5 мин.

«Пора и о детях задуматься»

Большой привет читателям Sports.ru и нашего официального сайта! Олимпиада в Ванкувере завершилась, мы стали ее бронзовыми призерами. Конечно, хотелось бы оказаться выше, но чудес не бывает. Сейчас мы восстанавливаемся после тяжелого сезона и делимся с вами своими мыслями, ощущениями и планами на будущее.

Оксана: «Настроение у нас хорошее. Мы наконец-то дома, радуемся жизни, отдыхаем от соревнований, восстанавливаемся эмоционально и физически. В планах на ближайшие месяц-полтора – участие в шоу Ильи Авербуха».

Максим: «В шоу далеко не такие нагрузки, как на тренировках и соревнованиях, значительно меньше. Это во-первых. А во-вторых, если резко закончить со спортом, колено может не выдержать. Я сейчас делаю, можно сказать, такую мягкую посадку. Чувствую себя лучше, но, конечно, ничего кардинально не поменялось. После шоу буду общаться с врачами по поводу того, что делать с коленом. Я бы не хотел снова переносить операции, так как реабилитация после них всегда проходит очень тяжело. Да и как показал опыт, они мало помогают. Надеюсь на какие-нибудь инновационные методы лечения. Думаю, мне посоветуют снизить нагрузки, может быть, съездить куда-то, на грязи, например... Виталий Леонтьевич Мутко обещал материально помочь».

Оксана: «Олимпийским результатом мы с Максимом сначала были разочарованы. Однако, проанализировав последние два года тренировок, поняли, что чудес не бывает и третье – достойное место. Бронзу тоже нужно заслужить».

Максим: «Чудо, что с таким коленом я все-таки приехал на Олимпиаду. Самое настоящее чудо! Мы боролись, конечно, за золото. Если бы мы не боролись за золото, то, скорее всего, не было бы и бронзы. Остановились бы где-то рядом с французами. Мы искренне верили в то, что можем победить канадцев. После обязаловки было ощущение, что судьи явно пожадничали с оценками. А после оригинального танца стало ясно, что вот, собственно, и все, поборолись за золото. Мы с Оксаной очень расстроились. Было понятно, что этот разрыв не отыграть.

Но наш тренер Наталья Владимировна Линичук сумела найти слова. Она сказала, что это трудный момент, и не только спортивный, но и жизненный, и если мы через него пройдем, то дальше будет легче. И поэтому сейчас ни в коем случае нельзя опускать руки. Шанс есть. Она нашла эти слова, и мы действительно в произвольном танце боролись как за золото. Когда все закончилось, я ощутил полную опустошенность и жуткую усталость. До сих пор это какая-то яма, из которой я только-только начинаю выбираться».

Оксана: «Мне кажется, что мы все-таки правильно сделали, что уехали в Америку. Останься мы в России, нам бы не удалось морально настроить Максима на каждодневную борьбу с болью, с самим собой. У Натальи Владимировны получилось ему объяснить, что даже через травмы, боль, операции нужно идти к своей цели. У Горшкова же с Максимом были совсем другие отношения. Меня тренер всегда холил и лелеял, а с партнером общался в более жесткой форме. Линичук, наоборот, больше внимания уделяла Максиму».

Максим: «Засудили нас или нет – это сложный вопрос. Фигурное катание – вид спорта очень субъективный. Должен сказать, что канадцы – это новое слово в танцах на льду. Когда я их видел три года назад, было понятно, что в будущем это самые опасные соперники. Но они были тогда какие-то незрелые. Очень талантливые, даже гениальные, но незрелые. И я очень надеялся, что они созреют после Ванкувера. И в прошлом году они еще не были готовы побеждать.

По моим расчетам, их Олимпиада должна была состояться в Сочи. Но я ошибся. Мне сложно сказать, что они были лучше нас, но они достойны своего золота. По поводу американцев... Я не вижу в их катании души. Если у канадцев это есть, особенно у партнера (видно, что человек не танцует, а живет на льду), то американцы легкие, ездят по льду со скоростью 90 км/ч, делают интересные поддержки. Но я не вижу души».

Оксана: «В Ванкувере для нас сложилась очень непростая ситуация. Во-первых, дело было в Канаде, на родине теперь уже олимпийских чемпионов, а во-вторых, мы подошли к соревнованиям все-таки не в лучшей форме. Из-за травм мы не катались, а буквально выживали на льду. Поэтому рады даже бронзе. Виртью-Мойр – хорошая пара, очень сильная, молодая... Новая система судейства убрала из танцев на льду понятие «очереди». Правильно это или нет? Для каждого спортсмена ответ свой.

На пресс-конференции после обязаловки нас спросили: «Как вы считаете, правильно ли, что отменяют обязательные танцы со следующего сезона?» Мы с Максимом говорим, что неправильно. Ведь обязательные танцы – наш конек! А канадцы и американцы говорят, что это правильно, что обязаловка вообще никому не нужна и так далее. Каждый тянет одеяло на себя. Я считаю, что за счет постановок, огромного количества элементов в оригинальном и произвольном танце можно скрыть какие-то недостатки в технике. В обязаловке же все сразу видно: как пара скользит, насколько технична, как владеет коньком и т.д.».

Максим: «Вообще идея совмещения обязаловки и оригинального танца интересна сама по себе. Круг или полкруга фигуристы будут делать одинаковые шаги, а потом каждый – свои. Посмотрим в следующем году, что из этого получится».

Оксана: «Мне кажется, что эта новая система изначально создавалась во вред российскому фигурному катанию. Никто никогда не понимал, как можно бороться с русскими. Когда не было этой системы, наши пары брали скольжением, широтой, эмоциями – катанием, короче говоря. А сейчас почти все сводится к акробатике, к элементам. Мне с моим ростом вообще очень трудно конкурировать с Мэрил Дэвис, например».

Максим: «Раньше все зависело от судейской бригады. А сейчас главная фигура – технический специалист, который определяет уровни сложности, и здесь тоже простор огромный для субъективизма. Система, конечно, способствует развитию фигурного катания, но, на мой взгляд, есть недочеты, которые нужно исправлять. В танцах, я считаю, нужно приветствовать именно танцы, а не атлетизм и акробатику. Сейчас уклон в эту сторону, а нужно вернуться немного назад. Российская школа всегда была сильна хореографией, широтой души. Смотришь на всех наших великих спортсменов и видишь: вот она, душа! А сейчас танцы привели к математическим расчетам, к секундам».

Оксана: «Ходят слухи, будто я пробую кататься с новым партнером, но это не так. Следующий год я планирую заниматься семьей. Пора и о детях задуматься. Конечно, после Ванкувера осталось чувство неудовлетворенности. Так всегда бывает у людей, которые не достигли того, чего хотели. Если будет возможность вернуться, я с удовольствием ей воспользуюсь. Просто пока такой возможности не вижу».

Максим: «По поводу планов на будущее не могу сейчас сказать ничего определенного. Я сейчас учусь в Одинцовском государственном университете на государственном муниципальном управлении. Я буду точно заниматься тем, что мне нравится. Может быть, попробую что-то на телевидении, может быть, поступлю на философский факультет. Может быть, мне предложат какую-то работу интересную в фигурном катании. Посмотрим».