5 мин.

Пройсс v. Кайшева. Забавная мифология

Мифология под названием «Биатлон на спортс.ру» продолжает жить и здравствовать: из уст в уста, из комментария в комментарий передаются байки-мантры, повторение которых, видимо, снимает у авторов стресс и улучшает пищеварение.

Одни байки – вроде немецких тяжёлых пуль, сотрясающих стрельбище и закрывающих чуть ли не мишени соседних установок – живут год-два, другие – вроде норвежских астматиков, легально принимающих допинг – становятся чуть ли не каноническими.

Вчерашний дебют Кайшевой сделал хитом дня байку о её фантастическом таланте, бездарно пропадающим в бездарных руках бездарных же физруков.

Байка о бездарных физруках, кстати, похожа на правду, подобно тому, как и в мифологии нередко встречаются упоминания о реальных фактах или персонажах.

Впрочем, о Кайшевой. Отмечу сразу две вещи:

1.Я не знаю, талантлива ли она как биатлонистка, или нет. Вполне возможно, что талантлива и выиграет в будущем кучу больших, малых и средних глобусов.

2.Мне, по большому счёту, в силу своих болельщицких пристрастий нет до Кайшевой дела. Но задевает бесконечно и на все лады повторяемая сказка о том, что когда-то она была на равных с Пройсс и Дальмайер, но злая СБРовская судьба погрузила принцессу в летаргический сон. И что физрук тренер, который должен разбудить её своим поцелуем, преступно опаздывает.

На самом деле никаких доказательств того, что Кайшева чем-то отличается от кучи других биатлонисток, нет.

Доказательств того, что Кайшева по уровню таланта близка к Пройсс или Дальмайер – нет тем более.

Удобнее, конечно, сравнивать Кайшеву с Пройсс – россиянка старше немки всего на пару дней, что вроде бы должно было сделать их постоянными соперницами на всех крупных турнирах.

Однако на деле лично я знаю только один крупный турнир, где они сошлись очно – ЮОИ в Инсбруке-2012, когда обеим было по 17 лет. Чтобы дошло, повторю: по 17 лет. Это фактически школьницы, даже дистанции у них ещё были укороченные, не взрослые. Тогда «матч» закончился вничью – 1:1. Спринт взяла Пройсс, пасьют – Кайшева, которой удалось чисто пройти все четыре рубежа. Молодец, да.

На этом – всё. Пути Пройсс и Кайшевой расходятся так, как разошлись вчерашние 9-е и 62-е места. Никаких других предпосылок, чтобы сравнивать их, просто нет.

Вернее, есть. И все они – в пользу подавляющего превосходства немки.

На ЮЧМ-2013 в Обертиллахе 18-летняя Кайшева выиграла 4 золота, разорвав всех. Но – вот ведь штука! – это была младшая возрастная категория. Если перечислять тех, кто канул в небытие после медалей в 18 лет, даже в виртуале места не хватит. Те же немцы этот возраст на ЮЧМ долгое время вообще игнорировали, не воспринимая всерьёз.

Ок, это проблемы немцев. Тем более, что как раз в Обертиллахе они уже полноценно среди 18-летних соревновались.

Но –вот ведь штука-2! – Пройсс на том же ЮЧМ, будучи ровесницей Кайшевой, бегала в старшей возрастной группе, среди 20-летних.

Надеюсь, те, кто серьёзно занимался спортом, понимает разницу между 18 и 20 годами в циклических видах. Биатлон – это не художественная гимнастика и не фигурное катание, где детская гибкость, помноженная на детское же бесстрашие и взрослую косметику, даёт какое-то преимущество.

Так вот, в Обертиллахе Пройсс заняла в личках 5-3-3 места среди 20-летних, что в разы круче кайшевских 1-1-1 среди 18-летних.

Круче.

В разы.

А в 2014-м Пройсс выступает на Олимпиаде, занимая в связке 41-40 места. Это в 19 лет. На главном старте четырехлетия.

В это же время 19-летняя Кайшева наконец-то соревнуется на ЧМ в США по юниоркам. И?

18-5-3 места.

Ничего не говорю, это неплохо. Но кричать о каком-то таланте с такими результатами просто смешно.

Иначе давайте кричать о небывалом таланте француженок Бреза и Шевалье, которые выступали там сопоставимо, но они обе младше Кайшевой.

Но, может быть, Преск-Айл – просто неудача, Кайшева оказалась не в форме?

Ок, смотрим 2015-й год.

На ЮЧМ в Раубичах Кайшева в личках показывает 12-12-6. По логике местной «секты имени Кайшевой», гении биатлона – это некто Арно 96-го года и Витоцци 95-го, которые обыграли Кайшеву, будучи опять же младше её.

Напомнить, где в это время Пройсс? Правильно, на взрослом ЧМ в Контиолахти.

Её места – 14-13-2. Плюс эстафетное золото.

Ну, это тотал. Топор. Гейм овер.

Кстати, о Бреза и Витоцци. Обе, повторю, младше Кайшевой. Но француженка уже в 30-ку попадает, а итальянка – в кубковые очки. И что – обе спасительницы своих наций?

Бред.

Кайшева (пока, во всяком случае) – обычная 21-летняя биатлонистка, которых пруд пруди. Никаких фактов, свидетельствующих о её таланте, близко нет.

Я уж не буду сравнивать её с Дальмайер, чтобы не травмировать окончательно психику сектантов.

А вот по Пройсс пару слов скажу, чтобы яснее было.

Почему я считаю Франциску безусловным талантом? Да потому, что она добивалась заметных успехов, соревнуясь по юниоркам с топовыми соперницами старше себя. И делала это не один раз, а регулярно.

Поэтому в её нынешних успехах ни грамма сенсационности – всё к этому шло. Точно так же когда-то возили более старших Нойнер и Гёсснер.

Кстати, Пройсс участвовала ещё в ЮЧМ-2012. 17-летняя бегала среди 20-летних. 36-29-10 – при всей кажущейся невзрачности ряда это реально круто.

А 17-летняя Дальмайер (блин, не удержался!) на ЮЧМ-2011 среди 20-летних была 14-3-12. Ещё круче. Те «20-летние» - это некто Вирер, Экхоф, Хойниш, Джима, Пускарчикова. По меркам Лауры – чуть ли не ветеранши.

Кстати-2. Вот вам итоги того спринта ЮЧМ 2012-го года: совсем ещё девчонки Куммер-Пройсс-Дальмайер кучненько заняли 35,36 и 37 места.

А все четыре "взрослые" россиянки попали тогда в топ-12, выиграв две медали. Анкудинова, Васильева, Баданина, Якушова.

Где они сейчас?

Так что не надо про талант. Никогда до сегодняшнего дня талант Кайшевой не проявлялся так, как талант Пройсс.

Вот по Подчуфаровой ещё можно спорить. Она хотя бы ровесниц по юниоркам обыгрывала.

Так что получился вчера на выходе громкий 62-местный пук. Только издала-то его не Кайшева. А те, кто стройными рядами побежал записываться в секту её имени.

Впрочем, продолжайте верить в деда Мороза. В эти дни актуально.

З.Ы. Можно, конечно, сказать, что успехи Пройсс и Дальмайер как раз и обусловлены тем, что их не «мариновали», а рано начали возить на КМ. Это вообще-то отдельная тема. Просто отмечу, что я с этим не согласен. Сначала – успехи, потом КМ. Никак не наоборот.