6 мин.

Олимпийский блиц-криг. Эви Захенбахер-Штеле

Продолжаем рассуждать о составе и шансах биатлонной сборной Германии в олимпийском сезоне. Мы говорим о той сборной, которой в Сочи предстоит подтверждать традиционное лидерство немцев в зимних видах спорта.

Сегодня – об одной из самых харизматичных и красивых спортсменок современности Эви Захенбахер-Штеле.

Ее переход в биатлон – ход не уникальный: Резцова, Форсберг, Олофссон и Вильхельм в своей добиатлонной жизни тоже успели съездить на Олимпиады в составе лыжных сборных своих стран. А всех, кто начинал как более-менее серьезные лыжницы или пытался совмещать, даже и не перечислить: тут Апель, Гёсснер, Дизль, Понца, скандально известные Варис и Пылёва и т.д.

Однако решение Эви стоит всё-таки особняком. Во-первых, ее лыжная карьера (в отличие от карьеры тех же шведок или Вильхельм) получилась блестящей: 3 подряд медальные Олимпиады (два золота), в общей сложности 11 медалей с главных стартов. Иными словами, ни о какой безысходности, ни о каком неудовлетворении спортивных амбиций речи здесь быть не может; в этом плане с Эви сопоставима только Резцова. Во-вторых, возраст: Захенбахер-Штеле озвучила своё решение в 31 год, когда вроде бы поздновато осваивать технически сложный вид спорта.

Вместе с тем, силы и возможности немецкой красавицы были на тот момент ещё далеки от исчерпания: где-то мелькала информация, что бывший главный тренер сборной Германии по лыжам Йохен Беле даже конфликтовал с руководством DSV, не желая отпускать Эви в биатлон. Однако она твердо решила поехать в Сочи в качестве биатлонистки.

Теоретически, в похожей ситуации могла оказаться другая дисквалифицированная россиянка Чепалова, но вроде бы она угомонилась. Наверное, все силы ушли на сочинение антиWADAвских пасквилей.

Эви

Сочи – это главная и, наверное, последняя спортивная цель Эви. В ноябре 2011-го года она побывала в Мунио на сборе с немецкой биатлонной сборной, а в начале 2012-го титулованная баварка провела стрелковые тренировки под руководством Рико Гросса, и по их итогам было принято решение провести межсезонье с биатлонистами. Вместе с Эви азы биатлона осваивала и другая лыжница – уже обратившая на себя внимание юниорка Ванесса Хинц.

Думаю, что сама мысль о переходе Захенбахер в биатлон зрела постепенно: так, еще летом 2010 года на шоу-турнире по летнему биатлону Entega Team-Biathlon пара Симон Шемп – Эви Захенбахер-Штеле заняла первое место, обойдя, в числе прочих, суперзвездный дуэт Магдалена Нойнер – Тобиас Ангерер. Отмечу, что на тот момент Эви была по-настоящему элитной лыжницей: за полгода до этого она привезла из Ванкувера две медали и была 4-й в женском масс-старте.

С Шемппом

Забавно, что в течение трех лет личным тренером Захенбахер был Вольфганг Пихлер, который крайне скептически отнесся к биатлонным перспективам Эви.

Однако полгода упорной работы принесли определенные результаты: в июле Захенбахер-Штеле стала лучшей на контрольных тестах сборной Германии (хотя и в отсутствие Хенкель и Бахманн), а в сентябре показала вполне достойный уровень на летнем чемпионате страны по биатлону. В первой же гонке (микст по системе 1+2) Эви вместе с Грайсом и Графом принесла Баварии золото, а потом трижды попала в восьмерку лучших в личных гонках. В итоге двукратная олимпийская чемпионка отправилась в Рамзау готовиться к сезону в составе основной сборной.

В этот период Эви постоянно подчеркивала, что не ставит на сезон 2012-2013 серьезных задач. Максимум – пробежать несколько гонок на кубке мира, почувствовать топовый биатлон изнутри, привыкнуть к новому статусу. Стратегическая цель – Олимпиада, и всё должно быть подчинено ей.

Если Эви не лукавила, то план был выполнен на пять с плюсом. Заняв в своей дебютной гонке на кубке IBU 24-е место с хрестоматийно-лыжной стрельбой 4+0 (и перепутав стрелковые установки), Захенбахер потихоньку осваивалась, и уже начиная с эстонского Отепя не выпадала в личных гонках из топ-8. В итоге – второе место на кубке IBU с четырьмя личными подиумами…

На Кубке мира, ясное дело, дела шли не так весело. 59-48-78-32-29-29-6-26-18 – одно забегание в десятку и одно в двадцадку за 9 личных гонок, плюс первая эстафетная победа на олимпийской трассе. В той гонке Захенбахер доверили второй этап и Эви не подвела: в меру аккуратно стреляла и в меру бодро бежала. Ровно настолько, чтобы Дальмайер смогла зарешать на финише.

В общем, немка совершенно права в своих оценках: дебютный сезон удался. Захенбахер-Штеле стала биатлонисткой – это главное. Весь вопрос теперь в том, какой именно биатлонисткой. Ясное дело, что ради попадания в очковую зону весь этот переход даже и затевать не стоило.

Эви-2

Лично я оцениваю шансы Захенбахер серьезно усилить олимпийский состав сборной Германии как невысокие. «Лыжной» скорости у Эви уже пару-тройку лет не было и пока неясно, появится ли она вообще.

Переквалификация немки в биатлонистку вообще сломала массу стереотипов, главный из которых – необходимость исправлять ходом стрелковые косяки. Удивительно, но особых косяков не было: стрельба под 80 (из топ-10 тотала Гёсснер, Кузьмина и Макарайнен даже этого не имеют), терпимо-медленная, стойка чуть лучше лёжки.

Но беда в том, что не было и скорости: при всей экспериментальности сезона ожидалось, что хотя бы в некоторых гонках, особенно на последнем круге, Эви напомнит своё великое лыжное прошлое.

Поэтому весь вопрос упирается в способность Эви вернуть былую беговую форму. Не думаю, что её стрельбу можно существенно улучшить: если точность ещё туда-сюда (имхо, в пределах 3-5 %), то с низкой относительно всего пелотона скорострельностью вряд ли удастся что-то сделать. Короче говоря, 30-50 секунд дефицита по итогам стрельбы будут у Захенбахер всегда. 

Значит, нужно прилично ускоряться, в идеале – до уровня тех же Гёсснер с Кузьминой. Иначе мы получим 32-летнюю Хитцер, не зная, что делать с 26-летней. Хочется верить, что до бегового потолка Эви в этом сезоне было все-таки далеко.

При этом нужно учитывать, что сносная стрельба Эви может моментально улетучиться, как только в ход пойдут серьезные скорости. Так что всё пока в полном тумане. 

Медаль в личных гонках – из области фантастики; более-менее реальна задача попадания по итогам сезона в топ-20 тотала и закрепления в эстафете. В принципе, один хороший этап, случись он на Олимпиаде, может оправдать весь этот грандиозный человеческий эксперимент.

В пользу Захенбахер её колоссальный спортивный опыт (в том числе подведения себя к олимпиаде в идеальной форме) и относительный психологический комфорт (никому ничего доказывать уже не надо). Здесь же – большие возможности для дальнейшего прогресса (можно освоить ещё массу нюансов) и сложность сочинской трассы.

С другой стороны, против Эви возраст, мизерный биатлонный опыт, высокая конкуренция в команде и непривычное давление (биатлон в Германии всё же популярнее чистых лыж). 

Пройсс, Хитцер и Захенбахер-Штеле – это, имхо, лишь третий эшелон немецкой женской сборной, если говорить о перспективах на Сочи. Буду рад, если из них хотя бы одна сможет прибавить настолько, чтобы претендовать там на что-то серьезное. Если прибавят сразу две – задачу успешного выступления на Олимпиаде можно считать решенной.

З.Ы. Всех поклонников немецкого спорта – с фееричной победой Лисицки в полуфинале Уимблдона. Это было круто.