6 мин.

Может быть не знали.... 18.06.2012

Интересные факты

Не знаю как по русски сказать blink of an eye. Компьютерный переводчик дал мне "мгновение ока", но не убежден, что это правильный перевод.

Хочу показать Вам насколько скорость очень важна в современном теннисе. И особо скорость мяча. И еще важнее насколько существенна скорость реакции игрока.

Что быстрее мяч или мгновение ока?

Вы знаете что когда наши глаза моргают мы не можем видеть, наши глаза в коротком интервале времени закрыты.

Тогда возникает вопрос если игрок принимает подачу и сделает эту мгновение (blink) (его глаза моргнут однажды) сможет ли он/она принять подачу или нет?

Мгновение ока длится разное время у разных людей, но приблизительно длится 0.4 секунд. То есть 4 десятых. Кажется очень короткий интервал, правда? Мы поэтому в нормальной жизни и не замечаем когда наши глаза моргают.

Чтобы демонстрировать Вам детали, буду использовать видео из бейсбола. Точнее это научное видео, когда исследуют реакции одного из лучших игроков мира.

Эта часть бейсбола близка к теннису так как игрок "принимает" мяч, которой соперник бросает к ним со скоростях почти такие же как и в теннисе. То есть принимающий игрок в бейсболе находится в ситуацию очень похожая на тенниса, когда игрок принимает подачу.

Разумеется есть и много различий. Поверхность на которой игрок должен принять мяча гораздо меньше чем поверхность ракетки в теннисе. То есть бейсбольному игроку труднее принять чем теннисному игроку. Спин мяча тоже разный. Расстояние, которое мяч пролетает тоже разное. Но с некоторым приближениям это видео поможет нам понять лучше что действительно происходит в теннисе, когда игрок принимает подачу соперника.

Это видео есть и на русском языке. Огромное спасибо яга за ссылку! Смотреть с 8:30

 

 

Видео показывает что когда соперник бросает мяча к принимающему игроку, глаза принимающего получают первую информацию о мяча.

Но скорость в человеческом теле от глазах до мозга такова что пока мозг обработал эти данные в это время мяч уже пролетел 15 feet или 457 см.

 

Пока игрок анализирует траекторию мяча и решает что делать мяч пролетел еще столько.

Наступает критический момент. Игроку надо выполнять то, что он решил иначе будет поздно, не сумеет принять мяча. В это время мяч находится 25 feet или 762 см от игрока.

И здесь видео информирует что скорость человеческих глаз и работа человеческого мозга таковы что в последних 15 feet или 457 см, игрок не может увидеть мяча.

Да, скорость мяча такова, что глаза и мозг не успевают обработать информацию вовремя, чтобы игрок увидел мяча.

Иными словами последние 4 метров не помогают игрока вообще. Игрок бьет по мячу практически не видя его. Удар производится только по траекторию мяча, которой мозг уже вычислил.

Теперь кажется Вам яснее почему и в теннисе, и в других видах спорта, когда мяч меняет свою траекторию в последних метрах, игрок не может реагировать вовремя. Надеюсь будете прощать больше вратарям в футболе, где часто мяч меняет свою траекторию в последних несколько метров.

Видео показывает что если мяч был отправлен со скоростью 95 миль/час (144.8 км/час) тогда ему надо 0.395 секунд чтобы достичь принимающего.

А это быстрее чем время за которое наши глаза моргают!

И видео показывает как мяч летит сперва в замедленном режиме, а потом в реальном времени.

И действительно мгновение ока и... Вы пропустили этот мяч.

В бейсболе расстояние которое пролетает мяч 18.45 метров.

В теннисе на подаче соперника мяч летит до принимающего немножко больше. Длина корта 23.77 метров, а ширина 8.23 метров. Линия подачи на 6.40 метров. Вот картинка корта:

И в теннисе игрок принимает мяча после его отскока в квадрате подачи. То есть в теннисе у принимающего есть немножко больше время чем в бейсболе. Но основные факты и выводы валидны и для тенниса.

Очень важный тот факт, что в последние несколько метров принимающий практически не видит мяча.

Отсюда и вывод, что лучше будет принимать тот игрок, у которого мозг лучше вычислил траекторию мяча.

А это мозг делает только когда игрок видел мяча.

Иными словами очень важный фактор является возможность глазах игрока передать мозгу как возможно больше, и как возможно лучше данные о мяча.

В теннисе это называют "контакт глаз - мяч".

То есть у кого контакт глаз - мяч лучше, будет принимать лучше.

Крис Эверт сказала что у Марии Шараповой отличный контакт глаз - мяч, может быть лучший в туре.

Вот и почему Мария принимает хорошо даже самые сильные подачи.

Но надо отметит, что это в основном дар природы, а не качество которое можно тренировать. Разумеется игрок может улучшить свое чувство к мячу и тренировки помогут ему автоматизировать процесс приема. Но скорость обработки информации и вычисление траектории мяча это зависит очень много от того как работает мозг. К счастье у Марии он работает как надо и даже лучше чем у некоторых других.

Вы видели фото игроков, когда их глаза сконцентрированы на мяча. Обычно такие фото смотрят со смехом. Внешне они действительно выглядят смешно.

 

Но по существу они отражают то, что спортивная наука установила: контакт глаз - мяч очень важный элемент игры. Мигают ли твои глаза, мяч пролетит мимо...