14 мин.

Адвокат игроков: «Допустив «Динамо» к участию в чемпионате, ребятам плюнули в лицо»

Исполком РФБ заочным голосованием принял решение допустить московское «Динамо» к участию в первенстве баскетбольной Суперлиги в сезоне 2013-2014 годов, несмотря на череду скандалов вокруг многолетних долгов перед игроками, тренерами и агентами.

Удивительно, но у стартовавшего уже первенства не было окончательного календаря, турнирной таблицы. Теперь-то они обязательно появятся. Но выиграет ли от этого баскетбол? РФБ в очередной раз продемонстрировала поразительную гибкость в подходе к исполнению обязательств клубами, к трактовке ими регламента. К участию в турнире допущен клуб, имеющий подмоченную репутацию и длинный ворох долгов. Фактически, принято знаковое решение. Ни один игрок, ни в одном клубе российского баскетбола не может быть уверен в том, что его труд будет гарантировано оплачен. О том, чего ждать теперь тем, кто судится с «Динамо», Cubertin.com поговорил с адвокатом Светланой Климовой, представляющей интересы целой группы экс-динамовцев в споре с бывшим работодателем.

Исполком РФБ принял решение допустить «Динамо» к участию в первенстве Суперлиги в наступившем уже сезоне. Что это решение значит для вас и ваших клиентов? Иными словами, вы верите, что все долги будут погашены, или теперь их могут потихоньку «простить»?

Я оптимист, верю в закон и справедливость. Но мне не очень понятно это решение.  МБК «Динамо»  в лице президента МБК заявило, что погашено около 80% долгов. А кто и каким образом это проверил? Члены исполкома РФБ знают каждого, кому должны и сколько, они проверили бухгалтерию МБК Динамо ?

Решение было принято поскольку поступили письменные гарантии президента МБК «Динамо» Г.Р. Хечояна с обязательством полностью погасить задолженность перед игроками и тренерами. Но для этого ему необходимо время. А что это за гарантии? Он положил денежные средства на какой-то депозитный счет? Погасить задолженность в какой период, в течении недели или двух, месяца или трех, года или десяти лет? Лично у меня, как официального представителя Саврасенко, Домани, Быкова, Васильева, Королева, Явтокаса гарантийных писем нет. И как быть с административными сотрудниками, уборщицами, водителями, бухгалтерами? Перед ними тоже есть долги. А ведь в  регламенте чемпионата и кубка России среди мужских команд сезона 2013-2014 года говорится не только о долгах перед тренерами и спортсменами, но и другими лицами, имеющими с клубом трудовой договор.

Какой тогда смысл «Динамо» сейчас усердно закрывать долги перед игроками, работниками и тренерами, если клуб допущен к участию в турнире?

Смысл есть – репутация. Но после того, как Гор Хечоян показал свое истинное лицо, этого смысла нет.  Еще в июле 2013 года он лично вызвал Домани Дмитрия и Алексея Саврасенко, как старших среди тех, кому должны, и, сидя с ними за одним столом, давал клятвенные обещания, что они получат все до единой копеечки в течение максимум месяца. И вопрос с оформлением их квартир он тоже решит, так как знает застройщиков.

Получается, вы проиграли?

Нет, не проиграли. Еще есть кассационная инстанция, Верховный суд РФ. Кроме того, не стоит забывать про уголовное дело, которое нельзя прекратить, несмотря даже на выплаты. Факт невыплат уже установлен решениями судов, а значит руководству клуба за период 2007-2011 годов за это прийдется нести ответственность в рамках уголовного права. И, в случае обвинительного приговора, выплатить ущерб из своего личного кармана, а ущерб всегда равен невыплаченной заработной плате «плюс» моральный вред. Сейчас господин Хечоян пытается всех ввести в заблуждение по поводу так называемого второго коллективного иска. Московский городской суд установил факт долга и установил сумму долга за сезон 2009-2010 г, отказал только лишь в связи с пропуском срока для обращения в суд (он составляет 3 месяца). Поэтому будут новые процессы. И, возможно, не только к баскетбольному клубу. Согласно законодательству России, МГО ВФСО «Динамо» субсидиарно отвечает за свое общество, то есть за МБК «Динамо» тоже.

Давайте восстановим картину происходящего. С чего всё началось?

Летом 2011 года после окончания сезона ко мне приехал Дмитрий Домани и попросил помочь, посмотреть документы и его контракты (мы знаем друг друга давно, много общих друзей и знакомых). Сказал, что не платят зарплату, и что это тянется с 2007 года. Посмотрели, подумали, предьявили МБК Динамо претензию. После позвонил Алексей Саврасенко, за ним Сергей Моня, Сергей Быков, Юрий Васильев, Женя Воронов, Никита Шабалкин, Вова Ивлев, Дима Хвостов, Вася Заворуев, Павел Шавкунов, Витя Кейру...

Спустя некоторое время, при очередной встрече с кем-то из «Динамо», ребятам передали гарантийные письма,  согласно которым задолженность по заработной плате должна быть погашена до марта 2012 года. При этом все в «Динамо» уговаривали ребят не обращаться в суд.  Ребята верили и ждали. Но в конце декабря 2011 года, когда на их счета перевели по 20 тысяч рублей, а кому-то и 15 тысяч рублей или вообще ничего, и Гомельский Е.Я. пояснил: «На этом все, и выплат больше не будет», - терпению ребят пришел конец, и мы подали иски в суд о взыскании заработной платы, отпускных и процентов за несвоевременную выплату. Также нами поданы заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы. А далее, как четко подметил сам Гор Хечоян, «началось шоу»!

В ходе суда «Динамо» то не признавало игроков своими, то представители клуба заявляли, что контрактов никогда не видели, не подписывали. То суммы не те, слишком завышены. В ходе процесса дошли до того, что назначали почерковедческую экспертизу, выясняли Гомельского  подписи или нет?  Его! Даже председательствующий судья заявила, что такого за свою длительную судебную практику не видела. На протяжении процесса суд неоднократно призывал представителей и руководство «Динамо» выплатить ребятам их деньги. Более того, мы сами неоднократно предлагали «Динамо» примириться на условиях, что мы откажемся от процентов и морального вреда, а они в свою очередь выплатят только долг по заработной плате. Но увы, представители «Динамо» подумали и сделали ответное предложение: ребята должны отказаться от процентов, порезать долг на 50% и дать рассрочку на срок не менее шести лет, а лучше лет на десять. Естественно, согласиться с такими условиями мы не могли.

Ребята ходили на каждый процесс, и все это происходило в их присутствии.  Фактически баскетбольный паркет сменили на судебный. В ходе судебных заседаний представители «Динамо», глядя ребятам в глаза, поясняли, что никогда не обещали им погасить задолженность, а то, что игроки продолжали работать,  это уже их проблемы. Кроме того, в ходе процесса представители «Динамо» всячески пытались убедить суд, что Учреждение МБК «Динамо-Москва» и Частное Учреждение МБК «Динамо-Москва» не имеют никакого отношения к друг другу! Не смотря на то, что президент и там, и там Гомельский Е.Я., директор обоих учреждений Дроздов Г.Ю., учредитель у них один – МГО «Динамо». И даже когда мы заявили о том, что результаты игрового сезона одно учреждение приняло от другого, это никоим образом не изменило позицию представителей «Динамо».

После того, как мы пытались привлечь к участию в наших процессах федерацию, так как в Динамо не было контрактов игроков, не было первичных документов, бухгалтерских отчетов, начались не очень приятные намеки, что у ребят самих могут быть проблемы, пришлось  приглашать на процессы журналистов.

По скольким коллективным искам вы работаете?

Основных коллективных иска у нас два. Первый – иск Воронова, Васильева, Губанова, Домани, Жуканенко, Заворуева, Ивлева, Кейру, Шавкунова, Шабалкина, Хвостова о взыскании заработной платы, отпускных и процентов за несвоевременную выплату на сумму около  57 миллионов рублей. По этому иску 20 марта 2013 года Савеловским районным судом города Москвы вынесено решение о принудительном взыскании с клуба «Динамо» в пользу ребят их заработной платы.  Именно по этому иску МГО «Динамо» произвело выплату.

Второй иск — это иск Быкова, Васильева, Домани, Жуканенко, Мони, Саврасенко, Шавкунова о взыскании заработной платы, отпускных и процентов за несвоевременную выплату на сумму около 27 миллионов рублей. По этому иску 20 февраля 2013 года Савеловским районным судом города отказано в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что МБК «Динамо» заявлено ходатайство о пропуске срока для обращения в суд, так как он составляет три месяца. Этот иск был предьявлен за игровой сезон 2009-2010 год. Но как Савеловским районным судом Москвы, так и после Московским городским судом установлен факт невыплаты и, самое главное, сумма невыплаты. А это дает основание для дальнейших судебных процессов, и мы с ребятами активно продолжим отстаивать их интересы. 

Кроме вышеописанных двух исков вынесены решения судов о взыскании задолженности и установлена субсидиарная ответственность, то есть долги переведены на МГО «Динамо» по искам Громова Михаила, Сироты Игоря, Васина Александра, Тараканова Сергея, Королева Ярослава и других.

В настоящее время в связи со сложившимися обстоятельствами мы вынуждены возобновить исполнительное производство для принудительного взыскания. А в случае отсутствия денежных средств, обратить взыскание на имущество МГО «Динамо». Безусловно, это займет больше времени, но ребята все равно получат свою заработную плату, и без каких либо вычетов. 

Вы уже общались со своими клиентами на тему допуска «Динамо» к чемпионтау? Какова их реакция на решение исполкома РФБ?

Да, буквально несколько минут назад. Сказать, что они  в недоумении, не сказать ничего. Допуск «Динамо» для них – это очередной плевок в лицо, они это расценивают как личное унижение. По их мнению, для Российской Федерации Баскетбола важнее удовлетворить интересы некоторых агентов и иностранных тренеров вне зависимости от наличия или отсутствия какого-либо решения суда.  РФБ не допускало «Динамо», так как были долги перед Пешичем, Блатом, «Интерспортом». Когда им заплатили, «Динамо» допустили. То есть российских игроков ни во что не ставят.  И, как буквально три минуты назад сказал Алексей Саврасенко: «Чтобы ты знала, в исполкоме сидит Евгений Гомельский. Он там самый главный». Тут непроизвольно возникает  вопрос, как может принимать участие в голосовании о допуске или недопуске клуба при наличии долгов по заработной плате человек, который вольно или невольно участвовал в создании этих долгов?

За всё время этих процессов у вас сложилось понимание, какую позицию занимает РФБ и чего эта организация желает в отношении развития баскетбола? С одной стороны, допускается команда, в которой есть рабочие места, и это известный, исторический российский бренд. С другой стороны получается, РФБ никак не защищает интересы целой группы игроков? В том числе тех ребят, кто играл за национальную команду.

Мое личное мнение - это какая-то странная организация. Они вроде бы есть, и в то же время нет. Я не знаю в подробностях, чем занимается РФБ, но на протяжении двухлетней судебной тяжбы с МБК «Динамо», зная о том, что есть такая проблема, Российская Федерация Баскетбола ни разу не предприняла каких-либо мер хотя бы для мирного урегулирования этого вопроса, не говоря уже о защите спортсменов и тренеров.

Всё-таки, с допуском "Динамо" тянули до последнего. Первенство в Суперлиге уже началось.

Зачем тянуть? Есть факты, позволяющие не допустить клуб, значит, нужно не допускать. Мы писали всем. В  федерацию, в Министерство спорта и туризма. Никто не реагировал. Только перед играми в Лондоне ребятам сказали, чтобы не переживали, всё будет хорошо. А после игр поздравили и снова исчезли, а мы продолжили судиться. В российском баскетболе это не первая история с долгами по заработной плате и, к сожалению, не последняя.  Если интересно мое личное мнение, как адвоката, Российская Федерация Баскетбола давным-давно должна была внести жесткие изменения в свои регламенты. К сожалению, в России может действовать только один метод – метод кнута. И если бы сейчас РФБ не допустило «Динамо», то в следующий раз все бы задумались.

И ведь речь идёт об игроках национальной сборной. Получается, игроки на уровне Суперлиги, Высшей лиги вообще никак не защищены? Формально контракты есть, но, если какой-то клуб не захочет платить, то и не будет. Так получается? Какая мотивация быть профессиональным баскетболистом в России, если никто не даёт никаких гарантий даже игроку сборной?

Только фанатизм и любовь к баскетболу, такая мотивация. И не имеет абсолютно никакого значения игрок какой лиги, трудовые контракты у всех похожи. Только федерация и сами лиги могут раз и навсегда поставить точку в этом вопросе. Изменить регламенты, сделать их более жесткими. Необходимо отслеживать контракты, вынудить клубы открыть бюджеты. То, что российские баскетболисты  не защищены – это факт. Если сравнивать с КХЛ, например, то здесь клуб-должник не будет играть. Есть профсоюз игроков и тренеров КХЛ.  А в баскетболе юридическое лицо сменил, поменял учредителей, контракты переподписал и участвуй себе дальше в чемпионатах.

Вы говорите, что писали в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики. Некоторые ребята из списка играли за национальную сборную России в Лондоне, в Пекине. За благополучие этих людей государство должно биться буквально, если оно уважает себя. Речь идёт об элите нашего спорта. Может быть, стоит поднять вопрос на уровень Мутко, добиться личной встречи с ним?

Хотелось бы, чтобы до него донесли правдивую информацию! Мы неоднократно обращались за помощью в министерство, писали на имя Виталия Леонтьевича заявления с просьбой оказать содействие, разобраться в сложившейся ситуации. Был один ответ. В министерстве рассмотрели наше заявление, но нарушений со стороны «Динамо» нет, так как он играет от имени некоммерческого партнерства, а у него нет долгов. И еще, министерство спорта не занимается вопросами невыплат заработных плат спортсменам. Вот как-то так.

У меня в последнее время складывается мнение, что до тех пор, пока Владимир Владимирович Путин не даст отмашку разобраться, все будут сидеть тихонечко в теплых креслах.

Очень тяжело бороться против такой «махины», которая много лет выстраивалась. Тем более бороться одной, тем более не будучи мужчиной, чтобы, если что, ответить по-мужски.

Гор Хечоян говорил, что сожалеет, что вы девушка, иначе уже случилось бы что-то страшное. Вас это не пугает? Не жалеете о том, что ввязались в это дело?

Совсем нет, я практикую уже давно, и таких господ повидала очень много. Кроме того, у меня есть старшие партнеры, которые позаботятся о моей безопасности. Они настаивают на том, чтобы я написала заявление по данному факту (угрозы). Такими высказываниями в мой адрес Хечоян показал только свою слабость. И я думаю, что каждый, кто будет когда-либо подписывать с ним контракт, должен задуматься о том, что это за человек и как он привык решать проблемы, особенно финансовые. А с другой стороны, мне трудно предугадать, что у господина Хечояна или его соратников в голове, куда могут привести эти мысли, кому и как они будут сносить головы, если он, не стесняясь, публично об этом заявляет.

Когда он только появился (это уже после решения о принудительном взыскании с МБК «Динамо» 57 миллионов рублей), ему нужно было каким-то образом втереться в доверие к спортсменам и тренерам, так как любого человека из «Динамо» и от имени «Динамо» все воспринимали в штыки. Он был очень любезным. Ребятам заявлял, мол, я вам не враг, я на вашей стороне, сейчас мы соберем все документы и я вам всем все выплачу до последней копеечки. И еще: «Как я, Гор Хечоян, могу «кинуть» Саврасенко и Домани?!  И Гомельского Е.Я. я выгнал, в МБК «Динамо» его никогда больше не будет! И все предыдущее руководство я посажу за то,  что они разворовали все «Динамо». И всех этих юристов из «Динамо» выгоню. Они такие... Они сякие...»

Ну а после того, как я фактически выполнила всю работу юристов МБК «Динамо» по сбору всех недостающих документов, выписок из банков (так как «Динамо» не знало сколько и когда, и кому они выплачивали), сформировала исходя из полученных данных список кредиторов, всех сотрудников МБК «Динамо» за период с 2007 по 2011 год включительно, сразу стала плохой, лгуньей. Особенно когда список кредиторов увеличился и сумма выросла. Юристы «Динамо» предоставили Хечояну одни данные по долгам, а по факту гораздо больше оказалось.

Более того, господин Хечоян оскорбляет меня, обвиняет в некомпетентности, при этом в настоящее время абсолютно бесцеремонно использует мою работу, рассылает всем  мировые соглашения, которые ему три месяца назад я направляла.

Еще более некрасиво выглядят письма, которые Кузнецов Александр, один из тех юристов «Динамо», которых хотел выгнать Хечоян, рассылает моим доверителям.

Недавно на сайте сервиса развития спортивной карьеры Cubertin.com вы озвучили суммы задолженности «Динамо» перед каждым игроком, тренером, агентом, работником. Вы не опасались, что в глазах людей они из жертв превратятся в хищников, учитывая миллионные суммы? Обычный болельщик читает и видит, что игрокам должны по несколько миллионов и, как это часто у нас бывает, начинает думать, что они «зажрались».

Каждый, кто так думает, пусть сначала сложит свою заработную плату за 11 месяцев, к ней прибавит отпускные и умножит на два или три. Получится немаленькая сумма. А в нашем случае долги перед некоторыми игроками не за один год. Добавьте сюда особенности профессии: сколько раз в год спортсмен травмируется, до какого возраста он может играть? Я считаю большинство зарплат адекватными.

Когда мы все приехали на последнее заседание, я увидела Вову Ивлева с рассечением над бровью, я ужаснулась, а это он просто на тренировке столкнулся с кем-то головой! А рука Пети Губанова? Витя Кейру... Леша Саврасенко... Они молодые парни, у них жены, дети, мамы, папы, которых нужно растить, кормить, кому нужно помогать. У Димы Домани двое детей. И он уже не играет. Он лучшие годы отдал «Динамо». Всегда легко рассуждать и давать советы, находясь по другую сторону монитора.

В работе по развитию сервисов Cubertin.com мы уже не раз сталкивались с фактами недобросовестного выполнения клубами своих обязательств перед игроками или тренерами. Многие ребята боятся идти в суд, полагая, что наживут себе проблем. Что делать тем, кого в низших лигах обманывают? Кому обещают обязательно всё отдать, только не сейчас.

Для всех, кто отслеживает эту тему, ответ очевиден. Не ждать и не слушать обещаний. Если обещают, то подписывать гарантийные письма с указанием срока выплат. Защищать себя, свои права. Быть более требовательными. Может быть, есть смысл создать профсоюз игроков и тренеров, который бы реально работал и участвовал в спорных ситуациях, как, например, в КХЛ.