4 мин.

Константин Генич. Предисловие

Заметка о работе Генича - наверное, самая сложная изо всех написанных мною для этого блога. Сложная, надеюсь, не для вас - для меня. Потому как ее единственную я писал с четкой оглядкой на то, что герой написанного это прочтет. Конечно, во многих других случаях я знал или как минимум подозревал, что человек, чью работу я подвергаю своему разбору, может прочитать мой пост, кто-то даже комментарии оставлял. Но я однозначно никогда не держал этого в голове при написании текста, однозначно никогда на это не ориентировался. Теперь - ориентируюсь.

Заметка о Гениче написана с четвертой попытки. С момента первой прошло почти полтора года. Пролистывая свои пометочки по ходу тех давних комментируемых Константином Михалычем матчей, я вижу, как комментатор Генич менялся за это время. Как из довольно робкого, пытающегося подглядеть у коллег их наиболее интересные приемы и сначала просто вкраплять их в свой репортаж, а затем с каждым шагом все явственнее выкладывать из этого разношерстного набора какие-то наброски собственного стиля, по сути  новичка, несмотря на определенный стаж на "Плюсе" - он превратился в одного из наиболее заметных и уважаемых представителей профессии. Юрий Дудь недавно назвал Генича скучным комментатором, и это большое признание, потому что кто видел тот эфир - понял, что он имел в виду. Стиль. Если хотите - школу.

В представлении Дудя Генич - это, конечно, в первую очередь школа Розанова. Царство логики, толерантности и в самом математическом смысле анализа. Глубокого, с основательной теоретико-методологической базой. При том что каждый, кто хоть мало-мальски Генича знает (даже по телевизору, не очно), в первую очередь опишет его как шутника и балагура с широченной улыбкой, напрочь лишенного даже элементов розановского интеллектуального снобизма. Вот здесь-то, спустя долгие месяцы (даже годы) поиска он и нашел!

Большинство коллег Константина - от Уткина и Шмурнова до Керимова и Дагуева - говорят в эфир совсем не тем языком, что в жизни. Они - в кадре и за кадром - играют роль. Генич тоже, конечно, играет роль, но его роль, по методу Германики, написана с актера. Он говорит простым, обыкновенным разговорным языком, не стесняясь обильно сыпать жаргонизмами, сленгом, где-то даже словечками на грани цензуры. Именно этим языком он доносит до своего слушателя истины, почерпнутые у учителя Розанова. И, я убежден, в исполнении Генича они - доходят.

Я сказал, что за полтора года моих за Константином пристальных наблюдений он прошел путь от робкого мальчишки до крепкого профессионала. Тем не менее, и сейчас Геничу довольно далеко до уровня не только мэтров, но и некоторых молодых коллег вроде Казанского, Дементьева и Поленова. Его высокоштильные сентенции, обрамленные просторечиями, порой звучат как подростковые срывы с баса на фальцет.

Самое прекрасное в этой связи - что Генич это понимает как никто. И он, ни секунды не возомнив себя состоявшимся в профессии мастером - продолжает учиться. Как хороший ученик, он не только берет лучшее от тех, у кого есть что взять; он и избегает у себя того, что несимпатично в других. Помните, как благодарен был Петруша Гринев уроку ротмистра Зурина, обобравшего его на сто рублей? Генич, уверен, благодарен и тем, кого посылает на позаимствованный у Уткина манер в конференции, и тем, кто фолловит, ретвитит и пр. в соцсетях, и, думаю - мне, который завел блог о комментаторстве.

Зная, что мой анализ станет побуждением к анализу для самого Генича, я трижды бросал начатую о нем заметку на полпути. Однажды (по прошлогоднему Суперкубку УЕФА) даже написал целиком, но не опубликовал. Стремясь помочь, сколько есть во мне для этого сил и умения, в росте одному из любимых моих комментаторов, я, естественно, в своих текстах мало отдавал дани его успехам; гораздо больше указывал на "зоны развития". И всякий раз мне казалось, что писал я не в том ключе, который будет Геничу полезен...

С началом нового футбольного сезона, слушая Константина на матчах российского и испанского чемпионатов, я все больше убеждался, что могу отбросить свои опасения. Сколько бы я его ни критиковал и даже какую бы ерунду я ни написал в своей заметке (которую, я уверен, Генич прочтет) - он сам знает, куда и как ему двигаться дальше; что взять из моего видения его работы на заметку, а в чем поставить меня в один ряд с твиттерянами. Потому что он в профессии больше не студент. Он, если хотите, аспирант.

 

Чтобы не было совсем длинно - разбор работы Константина Генича на матче "Терек" - "Локомотив" опубликую завтра. Пока можете пересмотреть матч ;)