9 мин.

11 внезапных вылетов российских клубов до начала групповых стадий еврокубков

По мотивам химкинского кошмара ЦСКА блог «Поток сознания» вспоминает 10 других аналогичных поражений российских команд в предварительных раундах еврокубков. Плохая форма, шапкозакидательские настроения, ужасное невезение, – вот основные причины вылета наших лучших команд на самых ранних стадиях евротурниров. Одиннадцать досадных неудач, что одиннадцать грабель, выстроились в ряд. По всем по ним уже прошли наши клубы в течении последних пятнадцати лет.

1. «Кошице» (Словакия) – «Спартак» 2:1, 0:0. Август 1997-го.

2-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Неожиданная осечка в матче со скромным словацким клубом, казалось, не сулила москвичам проблем перед ответной встречей. Во-первых, играть предстояло дома; во-вторых, гол на выезде сулил спартаковцам определённые преимущества. Но ими можно было воспользоваться, поведя 1:0. И всё бы ничего, но мяч упорно не слушался Тихонова, Титова и Аленичева, не желая влетать в ворота словаков. Так «Спартак» во второй раз кряду остался без Лиги Чемпионов. Эта досадная неудача мобилизовала команду, завершившую сезон с пятой золотой медалью чемпионата, а так же в ранге полуфиналиста Кубка УЕФА. 

Что было с «Кошице» дальше: попал в группу с «Манчестер Юнайтед», «Ювентусом» и «Фейеноордом», проиграл все матчи с общим счётом 2:13.

2. «Мёльде» (Норвегия) – ЦСКА 0:2, 4:0. Июль-август 1999-го.

2-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Дружина Олега Долматова уверенно победила в первом матче со счётом 2:0, а потому отправлялась в Норвегию, преисполненная чувством собственного превосходства. Армейцы подолгу и с чувством раскатывали мячи, а норвежцы с присущей им прямотой искали пути к воротам. Так и завершился первый тайм, а в начале второго футболисты «Мёльде» открыли счёт. Вскоре москвичи остались в меньшинстве, а незамысловатые хозяева закатили в ворота Гончарова ещё два мяча. Тут-то и стало ясно, что никакой контр-игры у ЦСКА не было, нет и не предвидится. Москвичи попробовали было встряхнуться, но поверивших в себя хозяев было не остановить. Позже они забили и четвёртый мяч, а армейцам не оставалось ничего другого, кроме как сдаться на милость победителя. Эта победа до сих пор остаётся крупнейшей в еврокубковой истории «Мёльде».

Что было с «Мёльде» дальше: в третьем квалификационном раунде прошёл испанскую «Мальорку» и попал в групповой турнир. Угодил в группу с «Реалом», «Порту» и «Олимпиакосом». Обыграл дома греков, остальные матчи проиграл.

3. «Вардар» (Македония) – ЦСКА 2:1, 1:1. Июль-август 2003-го.

2-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

http://www.cska-games.ru/2003/2003-08-06.Vardar-CSKA.1.jpg

В 2003-м году ЦСКА тяжёлой поступью шёл к своему первому российскому чемпионству. Насколько убедительны были армейцы внутри страны, настолько же внезапным и скоропостижным получился их вылет из Лиги Чемпионов. Конечно же, ЦСКА не повезло – две штанги и видимость игрового преимущества; конечно, не было Семака; конечно, Акинфеев тогда был юн и неопытен. Но все эти обстоятельства запросто уместятся огромном котловане, который образует неравенство команд в классе и возможностях. ЦСКА должен был проходить македонцев без всяких «но» и «если».

Что было в «Вардаром» дальше: вылетел в следующем раунде от пражской «Спарты».

4. «Рапид» (Австрия) – «Локомотив» 1:1, 1:0. Август 2005-го.

3-й квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Пути «Рапида» и «Локомотива» пересеклись в момент зловещего излома в судьбе железнодорожников. Юрий Сёмин ушёл спасать сборную страны, а команду подхватил его старинный помощник Владимир Эштреков. Какое-то время «Локо» двигался по инерции, сохраняя высокий темп и лидерство в чемпионате. Но ближе к осени 2005-го наступили тяжёлые времена. Команда умудрилась, владея игровым преимуществом, уступить дома злому гению российского футбола венскому «Рапиду». Так Лига Чемпионов в третий раз осталась без участия российских клубов. Что характерно, и в чемпионате «Локомотив» растранжирил всё своё преимущество.

Что было с «Рапидом» дальше: попал в одну группу с «Ювентусом», «Баварией» и «Брюгге». Проиграл все матчи с общим счётом 3:15.

5. «Зюлте-Варегем» (Бельгия) – «Локомотив» 1:2, 2:0. Сентябрь 2006-го.

1-й раунд Кубка УЕФА.

После трудовой победы в Москве «Локо» отправился в Бельгию закреплять преимущество. Несмотря на травмы игроков обороны Фининьо, Асатиани и Спахича, знаток бельгийского футбола Славолюб Муслин решил предоставить отдых троим лидерам атаки – Билялетдинову, Измайлову и Сычёву. Скромные бельгийские провинциалы по достоинству оценили снизошедшую благодать. Во втором тайме ответной встречи они отправили в ворота Алексея Полякова два мяча и уверенно довели матч до победы. Могли выиграть и крупнее, впрочем и этого оказалось достаточно для того, чтобы как следует прославиться в России. 

Что было с «Зюлте-Варегем» дальше: выбрался из группы с «Эспаньолом», «Аяксом», пражской «Спартой» и венской «Аустрией». В 1/16 финала уступил «Ньюкаслу».

6. ЦСКА (София, Болгария) – «Динамо» 0:0, 2:1. Август 2009-го.

4-й квалификационный раунд Лиги Европы.

http://3.bp.blogspot.com/_1R-X6xOuHwo/SpeaOnJT3GI/AAAAAAAAHnw/LKtC2JVHSds/s400/Dinamo+Moscow's+Dmitry+Kombarov,+CSKA+Sofia's+Yordan+Minev+during+their+Europa+League+playoff+second+leg+soccer+match+in+Moscow,+Russia,.jpg

Нулевая ничья в Софии оставляла динамовцам неплохие шансы на продолжение борьбы в турнире. В Болгарии подопечные Кобелева выглядели лучше, хоть это и не нашло воплощения в счёте на табло. В дебюте московского матча Александр Кержаков открыл счёт. Всё складывалось настолько хорошо, что впору было ждать подвох. Вскоре армейцы забили ответный мяч и вышли вперёд по сумме двух встреч. Во втором тайме болгары вышли вперёд, а «Динамо» растерялось совсем: игра впереди не клеилась, а немногочисленные удары направлялись в космос. Едва отойдя от домашней неудачи с «Селтиком», «бело-голубые» наступили на те же грабли.

Что было с ЦСКА дальше: попал в группу с «Ромой», «Фулхэмом» и «Базелем». Набрал одно очко.

7. «Насьонал» (Португалия) – «Зенит» 4:3, 1:1. Август 2009-го.

4-й квалификационный раунд Лиги Европы.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/55/48055803_16.jpg

После искромётной увертюры на Мадейре «Зениту» предстояло отстоять свою честь и достоинство в домашних условиях. Скромный португальский клуб моментально был загнан в угол, а его ворота обстреливались с завидной регулярностью. Тем не менее питерцы смогли забить всего однажды усилиями Фатиха Текке. «Скользкий» счёт держался до 89-й минуты, покуда будущий игрок «Порту» и «Сарагосы» Рубен Микаэл не сравнял счёт, подкараулив ошибку Камила Чонтофальски. Зрелище было настолько сюрреалистичным, что «Петровский» смолк.

Что было с «Насьоналом» дальше: попал в группу с «Вердером», «Атлетиком» из Бильбао и «Аустрией». Из кожи вон лез, но вмешаться в борьбу за выход в плей-офф не сумел.

8. «Осер» (Франция) – «Зенит» 0:1, 2:0. Август 2010-го.

Раунд плей-офф Лиги Чемпионов.

http://news-issue.ru/upload/zenit-oser.jpg

К 2010-му году «Зенит» достиг такого могущества, что поражение в квалификационном раунде Лиги Чемпионов от представителя Франции было расценено как эпическая катастрофа и вкуснейшая пища для троллей. Так оно и есть: «Зенит» должен был проходить эту команду, уже прощупывавшую почву для переезда во французскую Лигу 2. Но – не случилось. С этой неудачи даже пыль сдувать не приходится, поскольку питерцам напоминают о ней постоянно при любом удобном поводе.

Что было с «Осером» дальше: достался «Реалу», «Милану» и «Аяксу». Разжился тремя очками.

9. «Лозанна» (Швейцария) – «Локомотив» 1:1, 1:1 (по пенальти – 4:3). Август 2010-го.

Раунд плей-офф Лиги Европы.

Ещё одна феерическая неудача, свалившаяся на «Локомотив». Ни до, ни после этого так и не выяснилось, как можно было проиграть клубу из второго швейцарского дивизиона. Чудом сравняв счёт на 85-й минуте ответного матча в Москве, железнодорожники довезли развязку этой драмы до серии пенальти. Впрочем, флюиды чего-то неотвратимого и кошмарного бороздили воздушные просторы над стадионом в Черкизово. Не сумев доказать своё превосходство в игровое время, «Локомотив» уступил в серии пенальти.

Что было с «Лозанной» дальше: попали в одну группу с московским ЦСКА, «Палермо» и пражской «Спартой». Одно очко, разность мячей 5:16.

10. «Легия» (Польша) – «Спартак» 2:2, 3:2. Август 2011-го.

4-й квалификационный раунд Лиги Европы.

 

http://www.sport-express.ua/upload/news/2011/8/91276-liga-evropy-4-j-otborochnyj-raund-otvetnye-matchi-spartak-legija-2-3-proval.jpg

Варшавский матч завершился оптимистичной ничьей 2:2, а московский начался с прекрасных 2:0 к 27-й минуте. Ничего не предвещало беды, а спартаковская оборона, видимо, задалась раздумьями о баталиях на более поздних стадиях турнира. Оказалось, что и тут ничего не ясно. На перерыв команды ушли при равном счёте, а в Грозном уже, наверняка, строчили запрос по трансферу Мацея Рыбуса. Второй тайм не был таким же взрывным, и, казалось, дело идёт к дополнительному времени, но человек по фамилии Гол отправил «Спартак» в нокаут. 

Что было с «Легией» дальше: вышла из группы с ПСВ, бухарестским «Рапидом» и «Хапоэлем» (Тель-Авив). В 1/16 уступила лиссабонскому «Спортингу».

11. АИК (Швеция) – ЦСКА 0:1, 2:0. Август 2012-го.

4-й квалификационный раунд Лиги Европы.

http://cskainfo.com/illustrations/2012/08/0136.jpg

Обеспечив комфортный результат в первой встрече, армейцы без излишнего волнения начали ответный матч. Однако, жуткий ляп в обороне уже на 7-й минуте нарушил плавный ход матча. Армейцы ринулись отыгрывать образовавшееся равенство, нанесли несметное количество ударов в сторону ворот, но без нормального толкового завершителя атак не смогли исправить досадный ноль на табло химкинского стадиона. Более того, в концовке шведы припасли для них второй сюрприз, после которого о продолжении борьбы в Лиге Европы не могло быть и речи.

Что будет с АИКом дальше: ... .