16 февраля 00:50
Celtics
Celtics

It's All About 18

Теги Бостон Рэджон Рондо НБА Деннис Джонсон Нэйт Арчибальд Боб Кузи Айзейя Томас 1989 Кей Си Джонс Матч всех звезд Джо Джо Уайт

6 разыгрывающих «Бостона» на Матчах всех звезд НБА

Впервые за три года «Бостон» был представлен на Матче Всех Звезд НБА. Это не самый большой перерыв: после того как в сезоне 92/93 прервалась серия из 41 непрерывного участия «кельтов» на главном выставочном матче года, пришлось ждать шесть лет, пока в 1998 году не пригласили Антуана Уокера, и прошло еще четыре года, прежде чем ему (уже вместе с Пирсом) удалось повторить это достижение.

Вчера в Торонто «Селтикс» представлял Айзейя Томас – шестой в истории команды разыгрывающий, которого приглашают на Матч Всех Звезд. Вспомним же всех бостонских «паркетных генералов», которым доверяли командовать Восточной армией во время Всехзвездного уикенда.

Боб Кузи

13 МВЗ (1951-1963)

Самый ценный игрок Матчей в 1954 и 1957 годах

Дебют: 1-й сезон, 22 года

Матчи Всех Звезд 1950-х невозможно представить без Боба. Так уж совпало, что дебют Кузи в лиге совпал с появлением МВЗ в НБА – оба случились в сезоне 1950/51. Но Кузи был не просто ярким новичком, он уже успел стать одним из главных действующих лиц Ассоциации. Все 13 лет он будет выводить команду Востока в качестве стартового разыгрывающего (тогда старт выбирали тренеры сборных).

В 1954 году Боб получил титул MVP Матча, который тогда еще что-то значил: команды играли в соревновательном режиме. О напряженности борьбы в той встрече можно судить по штрафным броскам: 70 штук на две команды (у Кузи 8 из 8), а опекавший Боба его тезка Ванзер получил шесть фолов и выбыл из игры. Сам Боб дважды перебирал фолов на Матчах – рекорд НБА. Игра 1954 года прошла с овертаймом, причем по итогам 48 минут Самым ценным собирались признать Джима Полларда из «Лейкерс». Но в овертайме Боб набрал 10 очков из своих 20 и отобрал титул у Полларда по итогам повторного голосования.

Второй раз награду самого ценного игрока МВЗ Боб получит в свой первый чемпионский сезон, причем для этого ему понадобилось всего десять очков на Матче. Когда же Боб провел свой последний матч в 1963 году, у него набралось 13 выходов на паркет в форме сборной конференции – этот рекорд побьют лишь в 1985 году (Карим).

Джо Джо Уайт

7 МВЗ (1971-1977)

Дебют: 2-й сезон, 24 года

После ухода Кузи из спорта роль стартового разыгрывающего «Бостона» примеряли на себя Кей Си Джонс и Лэрри Сигфрид – старательные игроки, которым участие в Матче Звезд было не по плечу. И вот в 1969 году клуб начал перестройку и выбрал на драфте под 9 номером одного из лучших студентов и лидера золотой олимпийской сборной-68 Джо Джо Уайта. Так низко он упал из-за необходимости пройти военную службу, но Ред Аэурбах и не такие проблемы решал. И после «примерочного» первого сезона, уже со второго года в лиге Уайт стал звездой.

Семь лет подряд Джо Джо вызывался на Матчи Всех Звезд, и до прошлого сентября он был одним из всего двоих игроков в истории НБА (второй – Джек Сикма), кто семь раз подряд был на МВЗ, но не был включен в Зал Славы Баскетбола. Но в 2015 году эту несправедливость в отношении легенды «Селтикс», MVP Финала-76 и одного из лучших защитников 70-х исправили.

Нэйт Арчибальд

3 МВЗ (1980-1982) – также три Матча за «Канзас»

Самый ценный игрок Матча в 1981 году

Выбран болельщиками в старт в 1982

Дебют (за «Канзас»): 3-й сезон, 24 года

Дебют (за «Бостон»): 2-й сезон в команде, 31 год

Уайт и Арчибальд – два звездных разыгрывающих «Бостона», которым довелось пересечься – оба были в составе в бедовом сезоне 1978/79. Но Джо Джо резко состарился и вскоре был обменян, а Арчибальд только-только восстанавливался после тяжелой травмы, из-за которой он пропустил прошлый сезон в «Баффало», за который так и не сыграл ни единой игры между обменами из «Нетс» и в «Селтикс».

Но со следующего сезона в команду прибыл Берд и начался ренессанс Арчибальда. Некогда лидер лиги по очкам и ассистам одновременно (!), Нэйт уже не мог похвастаться подобной результативностью, но стал отличной поддержкой Берду в возродившемся «Бостоне». Именно Арчибальд был второй звездой команды, которая взяла титул в 1981 году, а сам «Тайни» зажег в концовке МВЗ того года и, несмотря на всего 9 очков, был признан лучшим игроком той встречи.

Карьера Нэйта в «Бостоне» оказалась короткой – всего 5 сезонов – зато очень насыщенной.

Деннис Джонсон

1 МВЗ (1985) – также два Матча за «Сиэтл» и два Матча за «Финикс»

Дебют (за «Сиэтл»): 3-й сезон, 24 года

Дебют (за «Бостон»): 2-й сезон в команде, 30 лет

На смену Арчибальду в клуб пришел Деннис Джонсон, и его карьерный путь чем-то напоминает путь его предшественника: несмотря на то, что пик сил и возможностей прошел у этих игроков в других командах (увековечивших их номера – «Кингз» и «Соникс» соответственно), наибольших командных достижений они добились уже в ветеранском статусе в «Селтикс». Даже орнамент вызовов на МВЗ у них похож. Однако на долю Джонсона в «Бостоне» выпал всего один Матч, ведь когда у тебя в одноклубниках Берд, Пэриш и Макхэйл в прайме, сложно получить дополнительную путевку и поехать с «Большой Троицей» на игру.

На самой игре 1985 года Деннис был почти незаметен – всего 8 очков за 12 минут, ведь он был лишь пятым защитником в ротации Востока после Айзейи, «замороженного» новичка Джордана, а также Монкрифа и певшего свою кокаиновую лебединую песнь Майкла Рэя Ричардсона. Лебединая же песнь Денниса Джонсона звучала еще долго благодаря переходу в «Бостон» и превращению из атлетичного второго номера в защитно-ориентированного разыгрывающего. Пускай и без частых вызовов на Матч Всех Звезд.

Рэджон Рондо

4 МВЗ (2010-2013)

Выбран болельщиками в старт в 2013

Дебют: 4-й сезон, 23 года

После того как Деннис Джонсон закончил карьеру, «Бостон» долго не мог найти «своего» разыгрывающего. Неприлично долго. Джон Бэгли и Брайан Шоу, Ди Браун и Шерман Даглас, даже такие экс-оллстары, как Дэйна Баррос, Кенни Андерсон и сам Гэри Пэйтон не смогли подтвердить свой статус в зеленой униформе. Что и говорить, если на какое-то время в середине нулевых функции разыгрывающего были распределены между Рики Дэвисом и Полом Пирсом.

Но потом появился Рондо. Сначала – бездумный бегунок, потом подносчик снарядов, потом ушастый наглец, потом лидер и лицо команды, а потом... потом случился злосчастный разрыв крестообразных связок за пару недель но Матча Всех Звезд, в котором Рондо должен был выйти в старте Востока.

Нынешний сезон подтверждает, что Рондо в будущем по силам вновь выйти на уровень олл-стара, но уже не в «Бостоне». У «Селтикс» теперь новый главнокомандующий...

Айзейя Томас

1 МВЗ (2016)

Дебют: 1-й сезон в команде, 27 лет

«Первым» для Айзейи этот сезон называется только с точки зрения МВЗ – так-то, конечно, второй. Но в прошлом году Томас никак не мог даже теоретически попасть на Матч от «Бостона», поскольку был выменян уже после Всехзвездного уикенда.

Многие не верили, что вчерашний запасной сможет попасть на Матч Всех Звезд – но как это происходит с Айзеей всю его карьеру, он превзошел ожидания. Теперь Томас делит с Кэлвином Мерфи звание самого низкого игрока, участвовавшего в МВЗ. Но как и в случае с Кэлвином, сердце, мотор и желание играть и побеждать у нашего Айзейи гораздо больше, чем комплекция.

Бонус

Кей Си Джонс

4 МВЗ как тренер (1984-1987) – также один Матч во главе «Балтимора»

Кей Си Джонсу, как уже сказано выше, не довелось поиграть на Матче Всех Звезд. Зато Кей Си четыре раза подряд был главным тренером сборной Восточной Конференции благодаря доминированию «Бостона» в середине десятилетия. Это, конечно, не 6 МВЗ Пэта Райли подряд, из-за которых и появилось «правило Райли», но только Ауэрбах и Райли выезжали на Матчи Звезд чаще, чем Кей Си Джонс.

Фото: en.wikipedia.org/Sport Magazine Archives, ebay.com, sports.mearsonlineauctions.com/alcolm W. Emmons, basketballphoto.com/Steve Lipofsky; Gettyimages.ru/Kevork Djansezian; REUTERS/Peter Llewellyn/USA TODAY Sports

РЕЙТИНГ +104
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

26 июня 23:21
Все Брауны в истории «Бостон Селтикс»

10 июня 10:04
Финансовый анализ: межсезонье для «Бостон Селтикс»

30 апреля 11:11
Все еще не готовы к плей-офф. Итоги серии «Бостон» – «Атланта»

19 апреля 04:54
Почему Брэд Стивенс может стать следующим великим тренером в НБА

17 апреля 13:44
«Если вы станете чемпионами, в Бостоне вас будут любить вечно». Айзейя Томас о самых преданных болельщиках Америки

14 апреля 19:39
Кельты берутся за старое

10 апреля 19:20
«Скал, ты выглядишь так, как будто не можешь забросить мяч… но на самом деле можешь». Колонка Брайана Скалабрини

6 апреля 23:24
«Они многого ожидают от меня, на паркете и вне его. Я готов к этому». Как Айзейя Томас нашел свою команду

19 февраля 23:59
Планы на лето. «Селтикс»

17 февраля 12:44
Как Дэнни Эйндж подходит к последнему дню обменов в НБА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 280

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 258