5 мин.

Что будет

Предыдущий пост был посвящён факторам, приведшим к Третьей Мировой Войне. В этом, рассмотрим возможные варианты её развития и определим условия, при которых она не закончится термоядерным Армагеддоном.

Мы выяснили, что ТМВ вызвана революционной ситуацией в глобальной экономике, когда финансовый олигархат США и ЕС теряет рычаги управления мировыми процессами, а промышленный капитал больших и суверенных стран их обретает.

Как и всякая революция, эта может совершиться двумя способами, мирным и военным. Очевидно, что мирный вариант выполним только при добровольном отказе финансового капитала (читай США) от мирового господства. Подобная коллизия возможна в принципе, но весьма маловероятна. К большому сожалению, шанс на спасение человечеству даёт только она.

Лично у меня не хватает фантазии представить себе отказ Западной цивилизации от мировой гегемонии. Ситуация усугубляется очень низким качеством современных политических элит США и ЕС, которые представляют собой сейчас паноптикум болтунов и идиотов. По этой причине не стоит исключать любой безответственной глупости и преступлений со стороны западного политикума.

Итак, вернёмся к варианту, при котором финансовый капитал в лице США и ЕС стремится любыми средствами сохранить неоколониальную зависимость остального мира от этого самого капитала. Может ли эта задача быть выполнена невоенными средствами?

Допустим на минуту, что США решает кардинально изменить ситуацию, применив к Китаю санкции по типу антироссийских. Согласитесь, более мощного экономического оружия у них нет априори. Конфискация китайских активов в США и Европе, запрет на торговлю с Поднебесной, технологическое эмбарго. Всё это станет, безусловно, мощнейшим ударом по Китаю. Потеря основных рынков сбыта приведёт к экономическому коллапсу и глубокой рецессии. На смягчение последствий этого катаклизма уйдут годы, возможно десятилетия. Да и полностью восстановиться экономике Китая уже вряд ли удастся.

Теперь просчитаем последствия подобного шага для самих США. Что случится с миром, в котором 8 из 10 предметов обихода обычной жизни вдруг исчезнут из магазинов? А этот мир привык жить ни в чём себе не отказывая и не особо напрягаясь. Пустые полки магазинов и гиперинфляция, неизбежно приведут к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. Но это лишь одна сторона медали. Без китайских комплектующих и поставок редкоземельных металлов, встанет вся американская промышленность, включая знаменитую «Силиконовую долину». В Европе ситуация тоже будет весьма драматичная.

В итоге, Китай останется с заводами и фабриками, а США и ЕС с триллионами «финансовых пузырей». Кто окажется в выигрыше? Ответ очевиден.

Что остаётся у Запада из невоенного арсенала? Только метод политических диверсий, а именно – смена власти в России и Китае на подконтрольную мировой финансовой олигархии. Но есть ли оппозиционные силы в этих странах способные выполнить данный сценарий? И Путин (или преемник) и КПК держат силовые структуры под плотным контролем, закрывая порой глаза на ошибки и проблемы, в обмен на абсолютную преданность. К тому же, события последнего времени основательно «зачистили» российское политическое поле от потенциальных предателей. Осталось лишь либеральное лобби в правительстве. Но оно способно вредить только экономике, чем успешно и занимается. Думаю, в Китае ситуация аналогичная.

Таким образом, можно сделать вывод, что победить Россию и Китай можно только «на поле боя». Но как это сделать без «ядрёной дубины»? Нужно втянуть эти страны в длительную войну обычными вооружениями, без риска зубодробительного ответа. С Россией в принципе всё понятно. Закончатся украинцы, в топку будут брошены молдаване, румыны, прибалты, поляки, немцы … (список может пополняться по ходу пьесы). Здесь главное не дать России повода для расчехления ТЯО. Задачка не из простых, учитывая низкую квалификацию «вашингтонского обкома». Но вот с Китаем ситуация иная, кроме Тайваня вряд ли найдутся охотники испытать на себе силу НОАК. Американцам, после падения Тайбэя, не останется выбора и «красная кнопка» будет нажата. Рассуждать о том, что случится после этого, не вижу особого смысла.

Нам осталось рассмотреть фантастический вариант, при котором мировая финансовая элита, понимая реальные последствия противостояния с промышленным капиталом, отказывается от претензии на мировую гегемонию. Повторюсь, шанс на этот вариант исчезающее мал. Зато его последствия чрезвычайно интересны.

В этом случае американцам придётся вернуться «к истокам» своего нынешнего величия. Иначе говоря, США нужно снова стать страной с большой долей реального сектора экономики в ВВП. Сейчас он всего 20-25%, не более. Способно ли на это общество испорченное потреблядством и содомией, в значительной своей массе безграмотное, я сильно сомневаюсь. Но это всего лишь моя личная оценка. Будем исходить из того, что несмотря на все внутренние проблемы, США сумеют перестроиться и снова превратиться в большую фабрику. Для этого им просто необходима кооперация с Канадой и Австралией, - сырьевой базой будущего американского «полюса силы». Кого янки ещё возьмут в свой союз? Хоть Япония и Южная Корея, в некотором роде, будут конкурентами американским товаропроизводителям, но они нужны как противовес растущему влиянию Китая в тихоокеанском регионе. Они полностью подконтрольны, не только из-за военного присутствия США на их территории, но и благодаря сырьевой зависимости от метрополии. Американцы не полные идиоты, и будут искать способы соблюсти баланс интересов с этими странами.

А вот Европа, в её современном виде, Америке не нужна. Даже как рынок сбыта, страны ЕС станут интересны для США ещё не скоро, если вообще станут. Тратить дефицитные ресурсы на поддержку конкурирующих производств попросту неразумно. «Старый свет» ожидает постепенная деиндустриализация и превращение в аграрно-туристический центр нового промышленного мира. Несомненно, эта метаморфоза будет очень болезненной для европейцев, и предсказать социальные последствия этого процесса абсолютно невозможно.

Ещё один немаловажный момент. Конкурировать с товарами других «центров силы», американские не смогут по определению, в силу своей запредельной себестоимости. Поэтому Pax Americana не останется ничего другого, как самоизолироваться от остального мира высоким таможенным забором.

А что там с другими «центрами силы»?

Китай будет зализывать раны после потери американского и европейского рынков сбыта.

Индия ограничится в развитии ввиду ресурсного дефицита.

Россия сосредоточится на возвращении в свои исторические рамки.

Южная Америка будет стараться решать проблемы нехватки современных технологий для своего развития.

Африка вообще пойдёт своим путём, без руководящей и направляющей роли бывших метрополий.

В итоге, мы получаем спокойный мир, в котором каждый занят своими проблемами. Однако имеется одно но, - чего можно ожидать от истеричного руководства Великобритании или Франции в условиях социального взрыва в собственных странах? Я не знаю. А вы?