4 мин.

Послесловие к матчу "Барселона" - "Интер"

Предложу три своих наблюдения по итогам матча в Барселоне.

Наблюдение первое: Хосеп Гвардиола проделал работу над миланскими ошибками не до конца

Головную боль с левого фланга тренер убрал, поставив туда номинального центрального защитника Габриэля Милито. Причина, видимо, такая: каталонцам надо было беречься даже одного гола "Интера", поэтому нацеленному на атаку и не очень умелому в обороне Максвеллу была отведена роль запасного, который в случае чего может усилить давление на ворота "Интера". Абидаль не был готов физически. А Милито все-таки нацелен на игру вперед, плюс он мог лучше всех других держать атаки самого сильного фланга "Интера", где орудуют Самуэль Это′О и Майкон.

Также Гвардиола, судя по всему, запретил быстро идти вперед при нападении - даже имея такую возможность, каталонцы не очень спешили, памятуя об обратных стремительных контратаках "Интера", которые в миланской игре принесли ему победу. Контратаковать "Интер" умеет и любит, и "Барса" этого как раз опасалась, поэтому до середины первого тайма старалась атаковать, как правило, позиционно, ну а после удаления Тьяго Мотты, естественно, перестроилась - тягать мяч туда-сюда уже стало неактуально.

И еще два момента остались, если говорить по итогам матча, недоработанными. Во-первых, снова со старта вышел Златан Ибрагимович. Трудно сказать, в чем кроется причина его провала - затянувшееся восстановление после травмы, психологический спад, неважное взаимопонимание с партнерами или же невозможность играть как Боян или Месси на опережение с выходом в свободную зону. Но второй матч подряд центральный защитник Херард Пике, от отчаяния выдвинутый в атаку, выглядел лучше шведа. Кстати, возможно, именно благодаря уходу Ибрагимовича "Барса" смогла заиграть в свой оптимальный на данный момент футбол (как мне показалось) - с теми самыми пасами из глубины на ход резким форвардам. Смог бы швед вырваться на волю так, как сделал Пике в эпизоде с голом? Не его это стиль, наверное, но мог бы, будь он в лучшей форме.

Вторая проблема, перекочевавшая из миланского матча - пассивность Лео Месси. Как и в Милане, мяч у аргентинца отбирали эффективно и часто, лишь несколько раз выпустив из цепких лап. В чем тут проблема - в плотнейшей опеке, которая начиналась у штрафной "Интера", тактической недоработке тренера, не придумавшего, как высвободить Месси, или в отсутствии бойцовских качеств? Ну, по крайней мере, не в каком-то игровом спаде - буквально в четвертьфинале и "классико" он играл куда лучше.

Думаю, эти две проблемы здорово сказались на итоговом результате. Тренер не решился менять Ибрагимовича в стартовом составе, так что атакующее острие команды осталось затупленным - а ведь с выходом маленького и щуплого Бояна у "Барсы" стали появляться какие-то возможности для взятия ворот. В итоге получилось, что оба главнейших и конечных звена барселонского нападения - Ибра и Месси - долгое время были отсоединены от остальной части команды. Пусть бегает Алвес, пусть Хави накручивает 101% удавшихся передач, пусть где-то на подхвате маячит Педро, но полоска атаки раз за разом доходит до 80-90% и снова сбрасывается. Поэтому "Барса" настреляла издали примерно две трети всех своих ударов - дальше было некому отдавать мяч.

Наблюдение второе: "Интер" блестяще сыграл по ситуации

Много пришлось прочитать о том, что итальянцы только защищались, что это недопустимо, и т.д. и т.п. Мирча Луческу даже сказал, что таким как "Интер" не место в финале. Разве не заслуживает этого места клуб, выбивший "Челси" и классно сыгравший в равных составах с "Барсой"?.. Наверное, многие забывают: более часа в Барселоне "Интер" играл вдесятером, поэтому и судить его надо, исходя из этого. В этом и есть ошибка - ход игры и результат рассматривают, будто "Интер" был в полном составе. Да, остался в меньшинстве по оплошности своего же игрока, но все равно - вдесятером. Много команд у "Барсы" в гостях играли с ней на равных в полных составах? Ни одна. А тут вдесятером. Причем как раз до удаления Мотты "Интер" стал понемногу осваиваться. Думаю, удаление даже в чем-то помогло - помогло отменно защищаться. Хотя, играй клубы в равных составах, думаю, что у "Интера" были бы голевые шансы, а "Барса", опасаясь контратак, не смогла бы так доминировать.

Наблюдение третье: офсайд Пике и незасчитанный гол

Момент голевого паса на Пике. Офсайд надо смотреть по трем игрокам "Интера" и туловищу Пике (его рука в офсайде не участвует, согласно правилам). Можно тут в динамике в чем-то разобраться? Майкон отводит левую ногу дальше от ворот, а торс Пике к ним явно ближе. Хавьер Дзанетти (средний) тоже стоит дальше от ворот. Относительно Майкона и Дзанетти Пике точно в офсайде. Но есть еще Мунтари (самый верхний).

Вот он, отсюда никто Мунтари не загораживает. Но Пике и видно хуже! Посмотрим немного иначе. Нога Мунтари и нога Пике стоят примерно на одной линии, но корпус Пике отклонен в сторону ворот, а Мунтари спину держит прямо (это видно на первой картинке). А это - вне игры. Хотя эпизод очень динамичный, и арбитру наверняка было неимоверно сложно разобраться, а по правилам, если неуверен в офсайде - не поднимай флажок. В общем, яркая иллюстрация необходимости видеоповторов.

В моменте с незасчитанным голом, похоже, все верно. Прижатая рука, насколько я помню (в правилах почему-то сейчас не нашел), не считается только у "стенки". А в штрафной за такие прижатые руки и вовсе нередко дают пенальти.

Следить за обновлениями