5 мин.

«Байер» – «Айнтрахт» – 3:1

Блестящие выступления леверкузенского «Байера» и франкфуртского «Айнтрахта» в первой половине сезона раскрасили казалось бы вполне обычную матчевую вывеску в яркие цвета. В первой игре 2013-го года на «Бай-Арене» два прямых конкурента разбирались, кому остаться в фаворе, а кому думать о Лиге Чемпионов пока еще рановато. Подробнее – в нашем блоге!

3

«Байер»: Лено – Карвахаль, Волльшайд, Топрак, Бениш – Райнартц – Бендер, Рольфес – Кастро (Хосогаи, 90+2’), Шюррле (Хегелер, 83’) – Кисслинг (Сэм, 89’)

«Айнтрахт»: Трапп – Юнг, Самбрано (Бучер 73’), Русс, Ощипка – Швеглер, Роде – Айгнер, Майер, Инуи (Киттель, 83’) – Матмур (Ошеан, 62’)

Голы: Бениш, 31’ (1:0), Кисслинг, 33’ (2:0), Шюррле, 58’ (3:0), Майер, 78’ (3:1).

Предупреждения: Бениш (75’); Самбрано (60’), Русс (74’).

 

Кто бы мог подумать перед началом сезона, что встреча «Байера» с едва вернувшимся из второй лиги «Айнтрахтом» может стать одним из главных матчей тура? Как и о том, что старт второго круга обе команды встретят в четверке сильнейших, а разделять их будут всего-навсего три очка. Если от «Байера» неожиданного всплеска результативности еще можно было ожидать, то коллектив Армина Фе, задачей которого изначально было лишь сохранение прописки в первой лиге, пожалуй, уже сейчас прыгнул выше головы. Впрочем, ни тренер, ни игроки не скрывали, что на пользу уверенности в немалой степени пошла самая первая игра сезона, в которой франкфуртцами был обыгран все тот же «Байер». Тогда «аспириновые» отнеслись к сопернику довольно халатно и привычно для себя упустили победу, ведя в счете по ходу матча, однако на ответную встречу явно собирались настроиться подобающе.

Начало игры ознаменовалось опаснейшим моментом, когда выход Кисслинга на ворота вовремя пресек Кевин Трапп. Словно испугавшись столь резвого старта, команды отошли в центр поля, решив не спешить, повспоминать после перерыва игровые связки и покараулить ошибки соперника. Намерение, по видимости, не понравилось болельщикам «Айнтрахта», потому что по истечении четверти часа в гостевом секторе вспыхнули огни, «Бай-Арена» заполнилась дымом, а на поле даже прилетело несколько файеров. «ULTRAS NEVER SURRENDER» – гласил баннер, вывешенный франкфуртцами на нижнем ограждении сектора, но таким продолжением акций протеста против принятой Концепции безопасности на стадионах, болельщики, пожалуй, только усугубляют положение. Вольфганг Штарк, и так в этом сезоне достаточно подмочивший себе репутацию, рисковать не стал и отправил команды в раздевалку. Прерывать матч не пришлось – гости угомонились, и игра возобновилась, но штраф «Айнтрахту» все равно придется заплатить. Как, скорее всего, и «Байеру», прозевавшему на входном контроле на стадион людей с пиротехникой.

Сами «аспириновые», впрочем, вряд ли задавались вопросами безопасности, понемногу вспоминая игру, показываемую до зимнего перерыва, вытаскивая гостей на свою половину поля и проводя все более осмысленные контратаки. «Айнтрахт» отвечал хорошим прессингом, но ближе к голу все же оставался «Байер». Забить удалось на исходе получаса – подача Кастро от углового флажка нашла в штрафной голову Штефана Кисслинга, но удар у того получился слабым и пришелся не в ворота, а в Марко Русса. Защитник гостей головой попытался вынести мяч, однако на беду угодил в Себастьяна Бениша, который мощным выстрелом уложил его в нижнюю девятку ворот.

1

«Айнтрахт», впрочем, в очередной раз проявил себя командой, не сдающейся после первого же пропущенного мяча, и, едва разыграв его с центра поля, пошел вперед, намереваясь восстановить паритет. Возможно вспомнился «орлам» ход прошлой встречи с леверкузенцами, однако забыли они то, что за полгода, минувшие с тех пор, игру на контратаках «Байер» заметно улучшил, о чем напомнил сопернику спустя уже пару минут. Андре Шюррле принял в середине поля вынос мяча, вспорол острой передачей оборону «Айнтрахта» и бросил в прорыв вовремя среагировавших на пас Кастро и Кисслинга. Нападающий, к слову, был в офсайде, однако на счастье «Байера» первым к мячу успел Кастро. Ну а подойти к штрафной с двух сторон, отдать и принять пас назад, и удвоить счет стало уже делом техники.

До конца тайма оставалось около десяти минут. Обескураженность гостей вполне могла закончиться для них как минимум еще одним голом, но удар Симона Рольфеса незадолго до свистка пришелся в перекладину. После перерыва картина на поле мало изменилась – «Айнтрахт» искал подходы к воротам, «Байер» активно прессинговал в центре поля. Очередной отбор мяча вскоре завершился стремительным проходом Шюррле по центру поля. Прессингуемый соперниками полузащитник едва не упустил момент для передачи, но в последнюю секунду все же успел отдать мяч на фланг. И, воспользовавшись тем, что оборона «Айнтрахта» переключилась на принявшего пас Кисслинга, освободился от опеки, перешел вслед за обратной передачей на другой фланг и уже оттуда дальним ударом уложил мяч под перекладину.

2

Счет 3:0 даже за полчаса до конца матча почти неизбежно приводит к расслабленности и желанию сыграть поэкономнее. Скорость «Байер» пригасил, упустив еще пару возможностей реализовать перспективные контратаки. «Айнтрахт» вскоре слегка пришел в себя и решил, что шансы хотя бы сократить разницу в счете еще можно поискать. Оливье Ошеан чуть больше чем за двадцать минут до конца матча дважды попал в штангу с близкого расстояния, а через десять минут усилия гостей были справедливо вознаграждены. Передачу с фланга попытался прервать головой Волльшайд, но исполнил вынос точно на никем не прикрытого Александра Майера. Ну а тот, обработав мяч, красивым ударом не оставил Бернду Лено никаких шансов и заодно сам не выпал из гонки бомбардиров чемпионата.

«Айнтрахт» в целом оставил довольно смешанное впечатление. Барахлит местами оборонный механизм, где-то не хватает выдумки в атаке, но желание бороться и сила воли у команды есть. Сложно судить, хватит ли франкфуртцам запала, чтобы продолжать бороться за еврокубковые места, но впрочем то же самое можно сказать и о «Байере», памятуя о том, как часто леверкузенцы заваливают концовку чемпионата. Однако пока «аспириновые», доказав, что не потеряли форму за перерыв, продолжают занимать вторую строчку, преследуя «Баварию» и опережая дортмундскую «Боруссию». И, пожалуй, очная встреча с последней через две недели станет для леверкузенцев уже самой настоящей проверкой на прочность.