22 мин.

«Вердер» – 2003/04. Гала-концерт «бременских музыкантов»

«Весь мир у нас в руках,

Мы звёзды континентов,

Разбили в пух и прах

Проклятых конкурентов…»

Первый куплет песни из культового мультфильма про «бременских музыкантов» фантастически подходит к футбольной команде «Вердер» из Бремена в контексте сезона 2003/04. Правда, стала она тогда звездой не континентов, а лишь одной страны – Германии. Но и этого вполне хватило, чтобы на горячий бойз-бенд с немецкого севера обратил внимание весь футбольный мир.

Лихая и задорная игра, обилие забитых мячей, талант молодого тренера Томаса Шаафа, бомбардирские способности Аилтона, цепкость Франка Бауманна и удивительное командное взаимодействие – это только ряд факторов, которые привели тогда «бременских музыкантов» к завоеванию «золотого дубля» на футбольном поле.

И как это часто бывает, восхождение на вершину началось с грандиозного провала. Впрочем, обо всём по порядку.

Виват, Король

Наверное, это судьба, что «Вердер» отыскал себе прекрасный подарок к юбилею в виде Томаса Шаафа. Он стал тренером команды в 1999 году. Именно тогда бременская команда праздновала своё столетие. Хотя и за первый век существования «Вердер» звонко заявил о себе на всю Германию.

А началось всё, как ни странно, «У пастуха». Именно так назывался ресторан, на веранде которого 16 студентов ремесленного училища февральским днём 1899 года основали новое спортивное общество. Его нарекли «Вердером», то бишь «речным островом», если переводить со старого диалекта. Вот так студенты решили построить в портовом Бремене футбольный остров мечты.

Поначалу команда ограничивалась победами в региональных турнирах. Однако после Второй мировой бременцы стали входить в число ведущих клубов Германии, и в 1961 году «бело-зелёные» выиграли Кубок страны. Войдя в состав Бундеслиги, «Вердер» неожиданно для многих выиграл её уже в 1965 году. Звёздами той команды были Зепп Пионтек, Хорст-Дитер Хёттгес и тренер бременецев Вилли Мюльтхауп. Затем в клубе настали тёмные времена. Логичным итогом стал вылет во вторую Бундеслигу. Но в начале 1981 года всё изменилось.

Два неудачника встретились, чтобы вместе начать подъём на небывалую высоту. «Вердер» и Отто Рехагель. Последний к тому моменту успел заработать себе не лучшую репутацию. Из дортмундской «Боруссии» его выгнали после легендарного поражения 0:12 от Мёнхенгладбаха. Затем уронил во вторую Бундеслигу «Арминию». И вот он принимает «Вердер». Рехагель прививает команде яркий атакующий футбол. Да-да, это в Греции он будет парковать автобус и, будучи его водителем, катком проедет по Португалии в финале Евро-2004. А в Бремене его команда стала показывать абсолютно захватывающую, искромётную игру.

И понеслось. Выйдя в первую Бундеслигу, команда быстро заявила о себе. Уже в 1986 году ансамбль Рехагеля, в котором солировали Руди Фёллер, Михаэль Кутцоп и Томас Шааф бросил перчатку «Баварии». За тур до финиша бременцы играли с мюнхенцами дома и могли стать чемпионами, но Кутцоп не забил пенальти на последней минуте. Далее был проигрыш «Штутгарту», и прощай чемпионский титул.

Впрочем, из тех поражений были сделаны выводы. И уже никто не мог остановить «Вердер» на пути к чемпионству в 1988 году. Через четыре года последовал европейский триумф, когда команда Рехагеля выиграла Кубок кубков, а в следующем сезоне вновь стала чемпионом. В 1995 году перед последним туром бременцы были на первом месте и могли завоевать третью салатницу в эпоху Рехагеля. Для этого нужно было «всего лишь» выиграть в Мюнхене. «Вердер» в итоге проиграл и вручил титул восходящему на вершину всего на свете Оттмару Хитцфельду и его дортмундской «Боруссии». Так завершилась эпоха «Короля Отто», покинувшего команду после почти пятнадцати лет работы. Одновременно завершил карьеру игрока в Бремене и тот, кто позднее поведёт команду к новым высотам.

Das ist Thomas

Томасу Шаафу сегодня 58 лет. 40 из них он отдал «Вердеру». Придя туда ещё в 1972 году 11-летним мальчиком, он покинет Бремен только в 2013-м. Шааф уже в 17 лет и 353 дня вышел на поле в составе основной команды. На тот момент он стал самым молодым дебютантом. Его рекорд только в этом году смог побить Ник Вольтемаде, а в 80-х годах Шааф стал настоящим оплотом обороны. Это было важно в такой развесёлой команде, коей был «Вердер» во времена «Короля Отто». Он был идеальным центральным защитником для того коллектива. Шааф мог и свои ворота хорошо оборонять, и чужие поражать. За 17 лет карьеры футболиста Томас провёл 281 матч и забил 14 голов, завоевал с «Вердером» два чемпионских титула, один Кубок Германии и один Кубок Кубков.

Тренерскую карьеру Томас Шааф начал, ещё будучи действующим футболистом. Он передавал свой игровой опыт игрокам молодёжной команды «Вердера». И это всё уже в 27 лет! Когда же в 1995 году он завершил карьеру, то Шааф пошёл на повышение и стал уже тренером второго состава «бременцев».

Основная же команда после ухода Рехагеля явно намучилась с наставниками. Аад де Мос, Ханс-Юрген Дёрнер, бывший футболист «Вердера» Вольфганг Зидка, будущий тренер «Баварии» Феликс Магат… Все они не смогли вытащить бременцев из трясины, в которую те угодили во второй половине 90-х. В 1999 году команда вполне могла вылететь из Бундеслиги. В мае 1999 года после домашнего поражения от «Айнтрахта» Магату указали на дверь. Забавно, что вскоре «железный Феликс» возглавит… тот самый «Айнтрахт» из Франкфурта.

Ситуация была критической, и в Бремене решили доверить судьбу команды в руки Томаса Шаафа. Тот справился со своей задачей, выиграв два матча из оставшихся трёх и обезопасил «Вердер» от вылета. А ещё через пару дней команда выиграла Кубок Германии. Такой подарок преподнёс Шааф своему родному клубу к столетнему юбилею. После чего, засучив рукава, занялся подбором исполнителей для собственного ансамбля задорной песни и лихой пляски.

По следам бременских музыкантов

При Томасе Шаафе «Вердер» постепенно начал подниматься в турнирной таблице. Для того, чтобы мелодия зазвучала яркими и новыми красками, тренеру нужно было угадать с исполнителями. И надо сказать, что у молодого коуча это вполне получилось. Отдадим должное и Клаусу Аллофсу. Чемпион Европы 1980 года, экс-нападающий «Вердера» вернулся в команду вместе с Шаафом и занял пост спортивного директора. Этому дуэту предстояло собрать ансамбль своей мечты, который исполнит победную частушку в сезоне 2003/04.

Шааф сформировал идеальный костяк команды. Ворота защищал ветеран Андреас Райнке. К моменту прихода в «Вердер» голкиперу стукнуло уже 34, но именно он смог решить вратарскую проблему. К тому же он познавал вкус победы в чемпионате с «Кайзерслаутерном», который тогда тренировал… Отто Рехагель. Да-да! Не исключаю, что именно «Король Отто» мог посоветовать Шаафу этого голкипера. Во всех играх чемпионата ворота неизменно защищал Райнке. И делал это на совесть – сказывался его внушительный опыт борьбы за самые высокие места и хорошая реакция. В итоге он усадил на лавку Паскаля Бореля, который весь предыдущий сезон был основным, а теперь провёл в «рамке» лишь 45 минут.

В центр защиты Шааф поставил француза Валерьена Исмаэля. Его отыскали в «Страсбуре», откуда футболиста и взяли в аренду, а после победного сезона выкупили. Француз составил отличную пару в центре обороны с сербом Младеном Крстаичем, который проводил уже свой четвёртый сезон в Бремене. Оба центрдефа обладали высоким ростом (191 см), отлично умели не только защищаться, но и, по законам жанра того ансамбля, подключаться к атакам и забивать голы.

Справа чаще играл Умит Давала. С турецким футболистом связана удивительная и несколько комичная история. В 2001 году он перешёл из «Галатасарая» в «Милан». Летом 2002-го его за 2 миллиона евро купил… «Интер». Однако за «нерадзурри» он так и не сыграл, потому что те отдали Давалу в аренду… «Галатасараю». А летом 2003-го его взял напрокат, а затем и выкупил «Вердер». Номинальный полузащитник стал играть в обороне, но при этом мог и отпахать весь правый край от и до. Слева в защите бороздил фланг Пол Сталтери – один из лучших футболистов в истории Канады. Он мог с лёгкостью сыграть и на правом краю. В таком случае на противоположном фланге появлялся Кристиан Шульц. Также в защиту мог выйти украинский ветеран «Вердера» и его будущий тренер Виктор Скрипник. После «золотого дубля» он завершит свою карьеру игрока на высокой ноте. Получившие позже известность Людовик Маньин и Мануэль Фридрих особых шансов поиграть не имели.

Излюбленной тактикой того «Вердера» была схема 4-4-2 и полузащита в ней была в виде ромба. Опорой бременцев и в буквальном, и в переносном смысле слова был капитан команды Франк Бауманн. Жёсткий и неуступчивый центральный защитник при Шаафе выдвинулся в среднюю линию. Он мог отойти назад и стать последним оплотом обороны, страхуя центральных защитников. Но чаще Бауманн выходил вперёд и исполнял функции «волнореза». За универсальность и самоотдачу на поле его любили как тренеры, так и болельщики.

Вместе с Бауманном полузащиту составили также Фабиан Эрнст и Кристиан Листеш. Эрнст был, может, не слишком заметен, однако он брал на себе огромный объём черновой работы и развязывал руки своим партнёрам. Да и сам он мог здорово помочь атаке. 11 голевых передач в Бундеслиге чего стоят. Для венгра Листеша тот сезона стал лебединой песней, и после травмы он так и не вернулся на свой былой уровень. Ближе к атаке играл главный изобретатель в том «Вердере» – Жоан Мику. Француз мог на ходу сочинить удивительную композицию для своих партнёров в атаке, которая становилась абсолютной неожиданностью для защиты соперника. Своей полной творческой свободой Мику воспользовался сполна – 10 голов и 8 передач. Со скамейки в любой момент мог усилить полузащиту молодой и перспективный Тим Боровски. Он даже сумел отличиться одним забитым мячом в том сезоне. Неплохо проявил себя в 2004-м и финн Пекка Лагерблом, который так и останется в итоге подающим надежды. А вот другому молодому таланту Симону Рольфесу так и не дали выйти на поле, и свой потенциал он раскроет уже в Леверкузене.

И вот настоящая гордость того «Вердера» – сметающая всё на своём пути атака. Главным солистом ансамбля стал, конечно же, Аилтон. Бразильский нападающий уже пять лет играл за «Вердер» и до этого больше 16 мячей не забивал. Но постепенно прорезались его бомбардирские качества, и он выдал авангардный сезон 2003/04 – 28 голов. И это при том, что Аилтон порой не доигрывал матчи до конца и его заменяли. Давал о себе знать избыточный вес. Но это он компенсировал своими бомбардирскими качествами и индивидуальным мастерством. Игра бразильца восхищала настолько, что Аилтона признали лучшим футболистом Германии. Первый иностранец, удостоившийся этой награды. Отменную пару бразильцу в атаке составил хорват Иван Класнич. Родившийся в Гамбурге хорват долгое время не мог выйти из тени своих коллег по амплуа, во многом из-за серьёзной травмы колена. Выздоровев, Класнич отвоевал место в старте и забил в чемпионском сезоне 13 мячей, прибавив к этому ещё и 11 результативных передач.

В той команде был ещё один человек, который хорошо знал Отто Рехагеля. Это Ангелос Харистеас. Тот самый, от упоминания которого вздрагивает вся Португалия. Именно Харистеас забил единственный мяч в финале того Евро и принёс титул грекам. В семи матчах того турнира он забьёт три мяча, а ранее за 24 матча в Бундеслиге он запишет на свой счёт четыре гола, в основном выходя со скамейки запасных. На один мяч больше в том чемпионате забьёт юное парагвайское дарование – Нельсон Вальдес. В дальнейшем нелёгкая футбольная судьба занесёт его в Россию.

Надо заметить, что «Вердер» не был богатым клубом, и поэтому особо крупных трат бременцы не могли себе позволить. Тем ценнее, что с подбором исполнителей Шааф и Аллофс явно угадали. И команда смогла сыграть свою изысканную и развесёлую мелодию.

Хотя завязка того представления выдалась не очень радостной.

Играй, гармонь любимая!

Сезон 2003/04 команда начала плохо. Уже в начале августа «Вердер» вылетел из Кубка Интертото. Да как! 0:4 от захудалого австрийского «Пашинга». Едва выйдя из отпуска, формировавшийся ансамбль сыграл мимо нот. Это был настоящий конфуз. Но видимо, он здорово подействовал на команду, которая словно зарядилась спортивной злостью на весь сезон. Через пару дней после австрийского провала «Вердер» поехал в Берлин на матч первого тура с «Гертой». Хозяева думали, что бременцы находятся не в лучшем настроении и рассчитывали взять их тёпленькими. Не вышло! 3:0 в Берлине – лихой старт «Вердера» в чемпионате. Собственно, с самого начала команда включилась на полную мощность.

Тот «Вердер» можно и нужно сравнивать с настоящим ансамблем. Томас Шааф, словно первоклассный гармонист, задавал ритм всей своей команде. Футболисты же играли в захватывающий остроатакующий футбол, много забивали (иногда и пропускали тоже много), словно следуя всем заветам легендарной команды Отто Реххагеля в восьмидесятых годах. Чуть ли не каждый игрок был нацелен на чужие ворота, и невозможно было предугадать, от кого ждать наибольшей опасности. Скучать болельщикам уж точно не приходилось: во время и после матчей они были в экстазе от игры «бременских музыкантов». Мне кажется, если бы у Спящей красавицы в своё время был телевизор и ей включили матч с участием «Вердера», она бы моментально проснулась.

Результаты говорят сами за себя. Редкий случай, когда «Вердер» ограничивался минимальной победой. Если бременцы выигрывали, то делали это красиво, громя своих соперников. «Шальке», который потом устроит чуть ли не оптовую закупку звёзд «Вердера», получил на «Везерштадионе» четыре банки. А как забыть захватывающий триллер с «Вольфсбургом», когда за 64 минуты команды в сумме забили восемь мячей, пять из которых на счету бременцев.

Не обошлось и без холодного душа. В Дортмунде «Боруссия» угадала мелодию «бременских музыкантов» с двух нот, «Штутгарт» – с трёх. «Вердер» быстро остужался, приходил в себя и сочинял новые импровизации. Например, 5:1 в Ганновере, где ярко показал себя Нельсон Вальдес. Затем была передышка – с «Гамбургом» и «Баварией» команда сыграла с одинаковым счётом 1:1. «Вердер» постоянно был в группе лидеров, но никак не мог выйти из тени «Штутгарта». Переломный момент настал в конце первого круга, когда «швабы» потерпели два поражения подряд. Бременцы с удовольствием воспользовались этими осечками: забив по три мяча «Байеру» и «Ганзе», они вышли на первую строчку Бундеслиги и до конца сезона больше никому её не уступили.

Пока конкуренты спотыкались (особенно «Бавария», которая умудрилась проиграть в Бохуме), «Вердер» всё увереннее двигался к заветной вершине немецкого хит-парада. Во втором круге команда выдала серию из 15-ти матчей без поражений. Аилтон не успокоился 16 забитыми мячами в первом круге и продолжил забивать. Делал он это на любой вкус, красиво реализовывая выходы один на один, вколачивая мяч с лёта после навесов, перекидывая снаряд через вратаря, наконец, обводящими ударами. А иногда даже показывая невиданные для себя навыки спринтера. Под стать ему были и партнёры.

В 22-м туре подопечные Шаафа дома берут реванш над дортмундской «Боруссии» за осеннее поражение. В той игре Валерьен Исмаэль поразил всех, забив прямым ударом со штрафного. А там и Аилтон отличился. После той виктории последовало ещё три победы подряд. К 25-му туру отрыв от «Баварии» составлял уже 11 очков, и казалось, что лавочку можно было закрывать. Однако в следующих пяти матчах последовало четыре ничьих. В том числе и чумовые 4:4 со «Штутгартом». В той встрече «швабы» возили оборону «Вердера», но пара Класнич - Аилтон смогла постоять за своих, и ответила дублями. В это же время «Бавария» вышла из зимней спячки и постепенно стала догонять Бремен. Отрыв сократился до шести очков за четыре тура до финиша. А впереди были самые ответственные игры – с «Гамбургом» и «Баварией».

Эти два матча в итоге войдут в золотой фонд «Вердера». «Бременские музыканты» оглушили гамбургских «динозавров», забив им шесть безответных мячей. Аилтон и Класнич резвились вовсю, блистательно сыграл молодой Тим Боровски, а Исмаэль снова забил со штрафного. Даже Виктор Скрипник отличился, реализовав пенальти. Игра с «Гамбургом» оставила фантастическое впечатление, но всё это было только разогревом перед настоящим представлением, которое должно было расставить все точки над «i».

Чемпионские гастроли в Мюнхене

32-й тур чемпионата Германии. Мюнхен. «Олимпиаштадион». 65 тысяч зрителей собрались посмотреть главное шоу года – матч «Баварии» против «Вердера». За два тура до конца чемпионата «бременские музыканты», шедшие на первом месте и имевшие фору в шесть очков, приехали сдавать свой выпускной экзамен в мюнхенскую консерваторию. В роли комиссии должны были выступить Оливер Кан, готовившийся отразить все наскоки Аилтона и его компании, полузащита во главе с Михаэлем Баллаком и нападение с Роем Маккаем. И конечно, свои два цента не мог не вставить Ули Хёнесс, призвав игроков «Баварии» разгромить противника с преимуществом минимум в четыре мяча. «Вердеру» и лично Томасу Шаафу было над чем задуматься.

Но в Мюнхене команда выдала настоящий гала-концерт. Уже в первом акте этого представления бременцы оглушили поклонников мюнхенцев тремя звонкими аккордами. В первом случае «Вердеру» подыграл Кан. На 19-й минуте Аилтон не то пробил, не то прострелил в штрафную, мяч шёл к вратарю «Баварии», но вдруг Оливер выпустил мяч прямо на Класнича. Хорват не преминул воспользоваться подарочком – 0:1. Через семь минут на первый план вышел дуэт Эрнста и Мику. Это была просто песня. Фабиан первым касанием почеканил мяч, вторым отправил его по дуге через всю защиту хозяев точно на француза. Мику первым касанием исполнил уже свою дугу и отправил снаряд за воротник Кану – 0:2. Наконец, на 35-й минуте абсолютный хит того вечера исполнил солист «Вердера» Аилтон, который с угла штрафной нанёс великолепный обводящий удар в девятку – 0:3. Фанаты бременцев были в экстазе от игры своих «музыкантов», и они раздетые уже в антракте начали праздновать победу на этом музыкальном футбольном ринге. Но впереди был ещё второй акт.

«Бавария» постаралась быстро прийти в себя и вцепиться мёртвой хваткой в чемпионский шанс. На 48-й минуте Маккай не реализовал выход один на один, но через восемь минут он исправился, замкнув прострел Роке Санта Круса – 1:3. Казалось, сейчас баварская машина пройдётся катком по бременцам, но те упёрлись рогом. Оборона действовала безошибочно. Более того, «Вердер» мог забить ещё. Сталтери промахнулся с семи метров, Исмаэль тоже мог отличиться. Но и сделанного запаса хватило для уверенной победы. «Вердер» в красивом стиле показал своему сопернику на его же территории, кто действительно был лучшей командой Германии того сезона. Домой бременцы вернулись уже в ранге чемпионов. Город-полумиллионник пустился в пляс.

На матчи последних туров «бременские музыканты» выходили уже, как на капустник. Потому и не стоит удивляться звонкой пощёчине от «Байера» 2:6. Тот «Вердер» умел не только красиво выигрывать, но и лихо проигрывать. Впрочем, об этом быстро забыли, едва Франк Бауманн поднял над своей головой серебряную салатницу. «Бременские музыканты» по праву заслужили свой чемпионский титул. Статистика говорит сама за себя. 22 победы, всего четыре поражения и, барабанная дробь, 79 забитых мячей. Больше двух голов за игру в среднем. Аилтон стал и лучшим бомбардиром, и лучшим игроком Бундеслиги.

Аилтон – ленивый бразилец с лишним весом, ставший легендой «Вердера»

Сказочный сезон «Вердер» увенчал «золотым дублем». В Кубке Германии «бременские музыканты» тоже резвились вовсю. Меньше трёх мячей они не забивали, «Герта» получила в очном матче шесть голов в свои ворота, а любительский «Людвигсфельдер» – все девять! Финал состоялся в самом конце мая, тогда подопечные Шаафа одержали победу над «Алеманией» – главной золушкой того сезона, которая умудрилась добраться до Берлина, будучи командой из второй Бундеслиги. По дороге к финалу аахенцы умудрились обыграть «Баварию». Но бременский орешек расколоть не вышло. «Алемания» сопротивлялась до самого финального свистка, но всё же склонила голову перед командой Шаафа и лично перед Тимом Боровски, оформившим дубль. Итоговый счёт 3:2, и вслед за чемпионским титулом в Бремен отправился и кубок страны.

Распад коллектива

«Вердер» был очень яркой командой в сезоне 2003/04. «Бременские музыканты» приобрели огромное количество фанатов и в Германии, и во всём мире. Однако этот коллектив распался после самого большого успеха.

Уже в конце того сезона секретом Полишинеля стало то, что из Бремена уедут ведущие футболисты команды. Многие могли подумать, что игроки отправятся с севера на юг, то бишь из «Вердера» в «Баварию». Все знают, что мюнхенцы умеют и любят снимать сливки с конкурентов, и многие считали, что Хёнесс с Беккенбауэром пощипают своих конкурентов. Такого, однако, не произошло. Лишь Валерьен Исмаэль в 2005 году переехал в Мюнхен.

Однако на горизонте возник «Шальке». Польстившись на сказочные посулы генерального «продюсера» гельзенкирхенской «фабрики звёзд» Руди Ассауэра, к нему в оркестр переехали Младен Крстаич и Аилтон, ещё через год туда уйдёт Фабиан Эрнст, все они – ведущие игроки «Вердера». Сталтери уедет в «Тоттенхэм», Листеш получит серьёзную травму и не сможет больше выйти на свой пиковый уровень.

Падение «Вердера»

«Вердер» если и стал слабее, то не слишком сильно. Ведь тогда в клубе появился Мирослав Клозе – форвард более разносторонний, чем индивидуалист Аилтон. Но в следующем сезоне «бременские музыканты» не смогут ничего противопоставить против восставшей и жаждавшей мщения «Баварией». А в Лиге чемпионов уже на первой стадии плей-офф их нокаутирует «Лион» – 2:10 по сумме двух матчей. Ну а уже потом будет трагический вылет от «Ювентуса» после ошибки нового вратаря «бременцев» Тим Визе.

Чемпионом Германии с тех пор «Вердер» не становился. Ближе всего к титулу Бремен будет в сезоне 2006/07, но проиграв в предпоследнем туре дома «Айнтрахту», команда упустит реальный шанс опередить и «Шальке», и «Штутгарт». А ведь тот «Вердер» был достоин титула не меньше. Великолепный бразилец Диего, матёрый Клозе, возмужавший Боровски. Но на сей раз взять «салатницу» не вышло. Затем было поражение от «Шахтёра» в финале последнего Кубка УЕФА и победа в национальном Кубке в том же 2009-м. Это был последний успех «Вердера» в эпоху Томаса Шаафа. Хотя клуб стабильно держалась в группе лидирующих команд, и только в начале прошлого десятилетия началось сползание вниз по турнирной таблице, а все герои бременского ансамбля сходили со сцены. Спортивный директор Клаус Аллофс ушёл в 2012-м году в «Вольфсбург», а в мае 2013-го после пугающего 14-го места в Бундеслиге свою родную команду покинул и Томас Шааф.

Сейчас «Вердер» переживает явно не лучшие времена. После ухода Шаафа команда не поднималась выше восьмого места в таблице. Впрочем, такие времена случаются у любого великого клуба, к коим по праву относится «Вердер». Так было и между эпохами Рехагеля и Шаафа, так было и до прихода «Короля Отто», а там было даже хуже. Возможно, не за горами у бременцев новые великие времена. Хочется верить, что если «бело-зелёные» вновь будут восходить на вершину, то их игра будет такой же яркой и нацеленной на атаку. Именно так «Вердер» одерживал свои самые яркие победы и выигрывал чемпионские титулы. Так что необходимо следовать заветам «Короля Отто» и «Короля Томаса».

«Бременским музыкантам» нужно не просто побеждать. Надо делать это красиво. 

***

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***