5 мин.

Его борьба. Никита ведет наш любимый сайт не туда

Уже писал об этом ранее и могу повториться вновь - до недавнего времени я воспринимал Никиту Петухова как настоящую находку нашего хоккея. Автор без ярко выраженной привязки к какой-то команде в России, Никита пытался не просто разобраться в игре, но и доступно объяснить сложные аспекты игры всем окружающим. Здесь напрашивается параллель с Игорем Еронко, тексты которого на нашем любимом сайте в свое время натурально заставили меня остаться здесь навсегда, однако, как в и том анекдоте про Петьку и Василия Иваныча, «есть нюанс». Безусловно начитанный и по-хоккейному просветленный Игорь воспринимал своё знание, своё понимание игры как общедоступное, и в детали не углублялся. Мне в этом плане конечно интересно, как он со своим нынешним работодателем, господином Крыловым общается - разжевывает ли особенности игры в высокий прессинг, конкретизирует ли шаги по развитию молодых игроков в академии, или просто сыпет научными терминами, а Крылов делает вид, что понимает, и интенсивно кивает головой? Впрочем, я отвлёкся.

Никита Петухов со своими схемами, гифками и графиками пытался по пунктам объяснить, чем  одна команда лучше другой, каковые тенденции в современном хоккее - и немного упрощая фабулу, делает такой материал доступным для широкого круга пользователей. Вроде, всё нормально, да? 

Проблемы начались, и я писал об этом, перед Олимпиадой. Находясь в жесткой оппозиции к Роману Ротенбергу и любым действиям предыдущих штабов сборной, Никита вдруг проникся нежной любовью к бригаде Алексея Жамнова. И случился сей приступ ровно по итогам выступлений сборной на этапе Евротура в Москве, хотя нас (и Никиту лично) вроде как еще история Игоря Ларионова, победившего на Евротуре пацанами U-21, должна была научить не делать далекоидущих выводов.

Но Никита бросился в яростную атаку «За Жамнова! За Родину!» во многом построив эту кампанию «За» Жамнова на противопоставлении предыдущему штабу сборной, его порядкам. В чем-то это выглядело красиво и даже где-то романтично, тем более что спортивные достижения двух штабов на тот момент были весьма сложны к сопоставлению (повторюсь, одно выступления на Кубке Первого Канала в качестве эталона и ориентира для всех других турниров сборной, включая чемпионаты мира и ОИ-2018). 

Ну а потом случилась Олимпиада, где игра сразу не пошла, но за итоговый результат мы как-то все вроде и не переживали, учитывая общий уровень нашей сборной, сильно превосходившей всех соперников на турнире. Никита снова стал своим в доску и поклёвывал сборную за невыразительный хоккей, но тут удачно попался героический полуфинал со Швецией. По исполнению такой же ужасный, как все остальные матчи, но при этом героически выигранный последним броском в буллитной серии - и снова сборная получила от своего главного болельщика ощутимый уровень публичной поддержки. Ну а затем был тот самый финал, про который наверное и не вспоминать лучше.

Попытка сыграть на противопоставлении штаба Жамнова и (если уж называть вещи своими именами) штаба Ротенберга была немного наивной с точки зрения того, что Никита заранее выдал массу авансов Жамнову, никогда главным тренером не работавшим по сути. Можно было верить в хороший результат в Пекине, но рассчитывать на него (чтобы добавить веса своей позиции) - вряд ли. В конце концов, это всё еще хоккей, командный вид спорта, где действительно сильнейшего может определить серия до 4-х побед, тогда как в отдельно взятом матче может случится что угодно. 

И именно это что угодно случилось в первом матче серии СКА и «Спартака», и каково же было мое удивление, когда Никита был «тут как тут». 

«Спартак» не играл два месяца, но в первом матче со СКА у него объективно залетело всё что можно, а вратарь Данск, который в регулярке вроде как вчистую проиграл Красикову, вдруг стал творить чудеса и героические спасения.

После этого последовала четыре победы СКА подряд. Разгромных среди них не было, однако у Питера вряд ли стояла задача в плей-офф мстить «Спартаку» за 1-6 в первом матче. «Магнитка» тоже за 1-8 мстить не стала, кстати, но серию забрала. СКА играл довольно терпеливо и не сказать чтобы ярко, но главное - подстроился под находившийся в весьма странном положении «Спартак», который до старта сразу во втором раунде плей-офф отдыхал два месяца, и за исключением провала в первом матче взял серию в максимально короткие сроки.

Я к чему вам всё это рассказываю. В тот момент, когда Никита пошел крестовым походом за честь Жамнова и его тренерских идей, одним из важных его аргументов в этом споре была информационная война, развязанная против нового штаба сборной. Причем имелась ввиду исключительно критика, которая обрушилась на неумелые действия Жамнова-Ковальчука-Есмантовича со стороны журналистов и болельщиков. Тут какие бы пристрастия не были, невозможно было смотреть ни на подбор игроков для Олимпиады, ни на кейсы с секретными сборами в Новогорске, выдворение Кузьменко из сборной (просто позорное), отчаянные поиски спарринг-партнера в Пекине и так далее. Всё это было Петуховым объявлено умышленными, заказными действиями против Жамнова и компании - и я нормально это воспринял бы в обычном блоге на «Трибуне», но это было прямо на главной, как официальная позиция Sports.ru, во что мне до сих пор тяжело поверить.

И вот сейчас, в серии СКА и «Спартака», мы каждый новый матч поражались - оказывается, «Спартак» играет гораздо лучше, правильнее, структурнее, цельнее, но чуть-чуть не хватает до победы. И так четыре раза подряд. И в качестве дополнительных штрихов к неуклюжести СКА - гипертрофированное внимание на каких-то рабочих момент и ошибках, объявленных в качестве ключевых просчетов Ротенберга лично. Я серьезно, вот 4 заголовка с главной страницы. Везде речь о команде, влетевшей 1-4:

«Спартак» не хуже СКА структурно. Но за последние 4 игры он не создал почти ничего в атаке Хорошая команда вылетает.

«Спартак» должен цепляться за серию со СКА. Нужно побольше жизни в атаке. Системно москвичи лучше.

«Спартак» – самая симпатичная команда плей-офф. Доказывает, что от обороны можно играть весело. Против СКА – на равных.

Вот почему у меня и возникают дурные мысли. Наш узкий круг любителей хоккея пережил не один десяток примеров, когда журналисты или целые издания пытались присесть на бюджет тех, кто заказывает конкретное освещение событий. Сколько ж таких было попыток у Игоря Какурина, обслуживавшего интересы агента Сергея Паремузова? А «Спорт-инсайд», вещавший про Андрея Сафронова? В общем, чего вспоминать позорные страницы российской хоккейной прессы. 

И неужели мы здесь на Sports.ru из плоскости объективной критики спустимся туда же, что презирали все эти годы?