3 февраля 20:32
Баскетбольный твиттер
Баскетбольный твиттер

Ссылки на интересные видео, новости, статьи, фото, сайты о баскетболе

Теги Динамо Сергей Базаревич Атланта сборная России Turkish Airlines Euroleague НБА Канту

15 вещей, которые нужно знать о новом тренере сборной России

Главные факты из жизни Сергея Базаревича.

Пошел по стопам матери

Сергей Базаревич родился в спортивной семье: его отец Валериан Базаревич был мастером спорта по фехтованию, тренером, судьей и генсеком Федерации фехтования; мать, легендарная Людмила Куканова, выигрывала со сборной СССР чемпионаты мира и Европы в 60-х.

«Конечно, я приложила руку. Сергей ездил с нами на сборы школы «Авангард». Я сейчас смотрю на фотографии, где он такой худенький, маленький, в очках (особенно на фоне других), никто никогда бы, наверное, и не подумал, что он станет одним из лучших российских баскетболистов своего времени. Это все, конечно, его характер. Да, у него были важные качества, например, быстрота, но скорее всего дело в его целеустремленности».

(на фото: стоит, вторая слева)

Трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России в составе ЦСКА

Базаревич является воспитанником спортивной школы ЦСКА. Уже в 15 лет он попал в дубль армейского клуба (где был одним из самых младших), а в 83-м году (в 18 лет) дебютировал за основную команду.

Из ЦСКА Базаревич уходил трижды – дважды (в начале и конце карьеры из-за того, что ему давали слишком мало времени), еще раз, когда у клуба были финансовые проблемы.

В символической пятерке чемпионата мира 1994

Лучшим разыгрывающим Союза Базаревич стал уже к 90-му и своему первому чемпионата мира, на котором сборная проиграла в финале Югославии.

В 92-м Базаревич и сборная СНГ уступили уже в полуфинале Олимпиады сборной Хорватии (74:75), а в 93-м в финале чемпионата Европы – сборной Германии (70:71). Те поражение он позже назвал самыми обидными в карьере. Главным образом потому, что в тех матчах у самого Базаревича шла игра, но он не получал доверия у тренеров в ключевые моменты.

А свой лучший турнир в карьере разыгрывающий провел на чемпионате мира в Торонто. В 94-м году российская сборная дошла до финала, где проиграла Дрим-тим, а Базаревич был признан вторым игроком турнира по полезности, уступив лишь Шакилу О’Нилу.

«Они на нас напали, как следует. В группе мы оказались первыми, кто им оказал сопротивление. Там долго был ровный счет, а в итоге мы проиграли 17 очков, но показали, что можем играть. Как следствие, американцы вышли на финал сильно заряженными, здорово защищались. Мне повезло играть против лучшего защитника мира Джо Думарса, я бегал мимо этих Кевинов Джонсонов, а потом человек взял и… «кху-кху». Плюс мы были выжатыми после полуфинала. Мы играли вечером вторую игру, а финал был в час дня. Прыгнуть выше головы было сложно, мы были вымотанные, сказалась бессонная ночь на радостях. При другом раскладе, может, сыграли бы лучше. Но лучше играли американцы – все попадали, диктовали темп игры. Если играешь быстро, на 60 очках результативность вряд ли ограничится.

- «Бессонная ночь на радостях» – это как?

– Ничего плохого мы не делали. Не спали от радости, от понимания, что для нас это максимум, что мы чемпионы среди остального мира. Это была реальная Dream Team – Шакил

О’Нил, Доминик Уилкинс, Реджи Миллер, Шон Кемп, Джо Дюмарс, Кевин Джонсон, Марк Прайс. Это потом они немножко ослабили давление. Тогда это была вторая Dream Team, там жуткие люди летали». (Обозреватель)

Первый россиянин, уехавший в НБА

Уехать в НБА Базаревич мог бы еще в 91-м. Его и Гундарса Ветру пригласили в летнюю лигу «Хьюстона». Через три месяца после возвращения он узнал, что «Рокетс» были готовы подписать с ним контракт, но у него не было агента и он не говорил по-английски.

«В Америке мы были как дети в лесу. Понятно, что, как бы мы ни играли, нас бы не взяли. Только потому, что с нами нужно было слишком много возиться, чтобы утрясти все формальности. Мне потом настолько обидно стало, что «уплыл» контракт с «Хьюстоном», что я сам быстро выучил английский язык, а потом у меня появился и агент».

В итоге Базаревич уехал лишь в 94-м и не совсем туда, куда хотел. К нему проявлял интерес «Голден Стэйт» Дона Нельсона, но «Уорриорс» не стали выкупать контракт с итальянским клубом. Зато это сделала «Атланта», где Базаревич так и не получил шанса себя проявить.

Зарплата новичка составляла 168 тысяч долларов.

«Деньги небольшие, конечно. Плюс у тебя же там еще 45 процентов отбирают. Но я ехал туда не зарабатывать, тем более, у меня был в Европе более выгодный контракт. А после чемпионата мира 1994 года мне вообще предлагали остаться в Италии на пять лет, на очень хорошую зарплату. Но я хотел поехать в НБА и очень сильно».

Зато он стал первым россиянином в НБА и, что важнее, первым европейским разыгрывающим, попавшим в Америку.

«Стать первым европейцем-разыгрывающим было гораздо сложнее, – рассказал Сергей Валерианович журналу «Московский спорт». – Тогда ведь игра была совсем иная. Это сейчас НБА – шоу. Раньше умирать на паркете приходилось. И очень много думать».

Потом был вариант возвращения в НБА, теперь в «Сакраменто», но что-то сорвалось.

Поиграл в 12 командах и 6 странах

В 90-х почти все игроки сборной России были вынуждены искать варианты трудоустройства в Европе и соответственно натыкались на проблемы самого разного характера, связанные с жизнью за границей. Базаревич на общем фоне всегда выделялся и приобрел репутацию едва ли не единственного игрока, который без проблем адаптировался и в Европе, и в Америке.

Именно Базаревичу принадлежит и гениальная фраза: «После того как поиграешь в нормальной стране, наша российская действительность выглядит, мягко говоря, курьезно».

Помимо родных ЦСКА и «Динамо» (а также знаковой «Атланты»), в карьере Базаревича были: турецкие «Йлдрим», «Тофаш» и «Тюрк Телеком», испанский «Касерес», итальянские «Гориция» и «Триесте», греческий ПАОК (Базаревичу даже дали греческое гражданство, потом отняли) и санкт-петербургские «Лайонс».

Сергей Базаревич с женой и детьми.

Участвовал в возрождении «Динамо» и стал главным тренером 15 лет назад

Сергей Базаревич пришел в «Динамо» в 88-м и именно там сформулировал свой необычный для советского баскетбола стиль скоростного разыгрывающего, нацеленного не только на передачу, но и на атаку кольца. После этого он дважды возвращался в клуб, и в 2001-м вместе с Евгением Гомельским стал инициатором возрождения бело-голубых. Базаревич совмещал функции игрока и главного тренера и прошел с новой командой путь от суперлиги «Б».

«У меня есть система, но она достаточно гибка, чтобы учитывать индивидуальности игроков. Мой баскетбол должен быть красивым и зрелищным. Мы тут, кажется, иногда забываем, что по большому счету работаем в индустрии развлечений. Все помешаны на идее результата. Не спорю, побеждать надо, но побеждать надо весело! Это никак не меняет тех очень серьезных задач, которые ставит президент клуба перед командой, но мы постараемся справиться с ними красиво. Мне нравится баскетбол, в котором много прессинга и быстрых отрывов, и вообще высокие скорости. Защите в этом баскетболе уделяется не меньше внимания, но и защищаться можно зрелищно! А то получится какой-то футбол... Слушайте, футбол же невозможно смотреть, это же слишком медленно. Если ни за кого не болеть или не поддать, то вообще. Я вот недавно был на стадионе, сижу, смотрю – ну медленно же! Правда, я поддал.

– Стало быстрее?

– Нет. Но столько всего, оказывается, на трибуне вокруг происходит. Если серьезно, то в игре нужен баланс. В НБА в угоду зрелищности сам баскетбол приносят в жертву. Борьбы и контакта стало совсем мало и мне лично это смотреть не очень интересно, разве что в плей-офф. И прекрасно понятно, почему они начали менять правила – когда я приходил в лигу, это была сплошная толкучка, они висели друг на друге и набирали по 60 очков. Дерек Харпер был образцом такой игры – он просто держал оппонента за поясницу и тот уже не мог двигаться».

Работал со Светиславом Пешичем и Дэвидом Блаттом

«Я работал с Пешичем и с Блаттом, они оба отличные тренеры, причем абсолютно разные. Когда играл, мне довелось – не знаю, повезло ли или нет – сменить много клубов и повидать много разных тренеров. Всех их – и тех, с кем я работал как ассистент, и тех, у кого играл, – можно назвать моими учителями. Я пытаюсь смотреть за тем, кто что делает, следить за тренерскими клиниками, но при этом найти что-то такое, что подходит в первую очередь мне… Мне нравится, как играют команды Аито Гарсии Ренесеса. Вот только я побывал на его тренерском семинаре и не очень понял, как он всего это добивается: возможно, ему сложно это объяснить в отличие от, например, Мессины.

Баскетбол Аито Ренесеса – это очень интенсивная игра в плане движения. Наиболее характерно это было, когда на задней линии у него играли Рикки Рубио с Руди Фернандесом. Тогда они выиграли Кубок УЛЕБ, и на это все было приятно смотреть.

Для чего мы играем в баскетбол? Первое – чтобы побеждать, но чемпионат выигрывает одна команда, а остальные? Они тоже должны доставлять удовольствие болельщикам. Для меня это выкладываться по максимуму в каждом, даже не матче, а моменте, то, чего я требую от своих игроков, и быть узнаваемыми, иметь свой стиль».

Завоевал с «Динамо» бронзу в 2008-м

Сергей Базаревич вернулся в «Динамо» в сезоне 2007/08 в качестве помощника Светислава Пешича и после увольнения серба занял третье место, уступив ЦСКА в полуфинале и обыграв «Урал-Грейт».

Работал с молодежной сборной России до 20 лет

На чемпионате Европы 2008-го команда Шведа, Антонова и Кривошеева заняла 9-е место.

Вывел в люди Алексея Шведа

Швед долго просиживал в ЦСКА и в какой-то момент, во второй половине сезона-2009/10, оказался в «Динамо» Базаревича. Именно этот момент считается переломным в карьере главной звезды новой российской сборной – защитник начал много играть, а затем уже продолжил в том же духе в команде Казлаускаса. После чего отправился в НБА.

Длительный и весьма замысловатый творческий путь тренера главным образом характерен тем, что ему удалось поработать со всеми, кто так или иначе претендует на попадание в национальную команду. Даже с Мозговым Базаревич пересекался, пусть и неудачно, в ЦСК ВВС.

Выиграл Еврочеллендж и два Кубка России с «Красными Крыльями»

«Сразу после финального свистка меня переполняла радость от того, что мы все-таки «заткнули» турецкую торсиду, не умолкавшую на протяжении всего матча. Играть в такой обстановке было очень тяжело. Но мы справились. И с давлением трибун, и с соперником, который в первой половине добился солидного перевеса. Было бы обидно потерпеть свое первое поражение именно в финале. Но парни просто молодцы! В очередной раз доказали, что «Крылья» никогда не сдаются».

Мог возглавить сборную еще в 2012-м (а также женскую сборную)

Евгений Гомельский начал лоббировать Сергея Базаревича на пост главного тренера национальной команды еще в 2002-м году.

Официально его рассматривали в 2004-м, но тогда его кандидатура была отклонена с формулировкой «в связи с отсутствием поддержки клубов».

В 2012-м Евгений Гомельский уже в качестве председателя тренерского совета пообещал команду Базаревичу, но переоценил свое влияние – президент РФБ Александр Красненков сделал ставку на более именитого Фотиса Кацикариса. Отчаявшись, Гомельский даже попытался пристроить своего протеже в женскую сборную, но, к счастью, разум все-таки победил.

Некоторые игроки не одобрили его назначение

В этом признался президент РФБ Андрей Кириленко:

«Базаревич уже работал со многими потенциальными сборниками – да почти со всеми! Да, кто-то из игроков его, скажем так, не слишком любит.

— Кто именно?

— Конечно, не скажу. Но хороших человеческих отзывов о нем в любом случае гораздо больше. При этом команды Базаревича всегда играют в интересный баскетбол, в них виден тренерский почерк. На сегодняшний день он единственный из трио российских тренеров, явно выделяющихся на общем фоне – имею в виду также Карасева и Пашутина, — кто еще не получал возможности поработать с первой командой страны» («Спорт-факт»)

Сейчас тренирует итальянский «Канту»

Сергей Базаревич вновь уехал в Италию, теперь уже главным тренером.

Его «Канту» идет на 10-м месте в чемпионате Италии с показателями 8-10 и делит последнее место в группе Кубка ФИБА с показателями 2-3. С декабря, когда российский специалист получил назначение, его клуб выиграл 5 встреч, в 6 уступил.

Как относиться к назначению Сергея Базаревича главным тренером сборной

Фото: РИА Новости/Моргулис; cskabasket.com; Gettyimages.ru/Doug Pensinger; shkola2-0.ru; РИА Новости/Игорь Уткин; Gettyimages.ru/Stas Kravchenko/EB; РИА Новости/Руслан Кривобок (7-8), Юрий Стрелец, Максим Богодвид; facebook.com/Official.Pallacanestro.Cantu

Автор 
РЕЙТИНГ +80

Свежие записи в блоге

29 мая 17:17
Клэй Томпсон установил рекорд плей-офф, реализовав 11 трехочковых

29 мая 10:24
Мощнейший данк Стивена Адамса через Грина – в Топ-5 моментов дня в НБА

29 мая 10:23
«Голден Стэйт» обыграл в гостях «Оклахому», сравняв счет в финале Запада

28 мая 20:45
Как рэпер Дрэйк cтал самым мерзким болельщиком, но сделал «Торонто» крутым клубом

28 мая 09:52
Топ-5 моментов дня в НБА

28 мая 09:50
«Кливленд» прошел «Торонто» и стал первым финалистом плей-офф

27 мая 23:29
Топ-5 мемов НБА

27 мая 21:54
Расселл Уэстбрук посмеялся над защитными умениями Карри

27 мая 14:32
Чемпионов Евролиги ЦСКА поздравили в Мэрии Москвы

27 мая 09:07
Топ-5 моментов дня в НБА

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 59

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 133

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон