25 мин.

Фотопост №2 Литва - Гора Крестов, Ёнишкес, Рига-Юрмала

Физкультпривет!

Поехали дальше, вспоминать наш выезд на Чемпионат Европы по баскетболу в Литве. Кто пропустил первую часть, велком. Вот еще на сайте нашел аналогичный блог, кому интересно так же прошу заглядывать (там автор видимо в такой же стадии как я пребывает, с поездки в Литву пока только один отчет выложил))).

Так, на чем мы там остановились? Да, на том, как мы выехали из замечательного города Клайпеды 6 сентября где-то в районе обеда. Ехать предстояло по автостраде А-1 до поворота на Шауляй. А за Шауляем было запланировано посетить «Гору крестов».

- Гора крестов? – с непониманием спросил я у Каюма.

- Ну да, там такая гора, на которой полно крестов. – ответ не добавил понимания.. ))

1. Собственно сама Гора, вид с пролегающей мимо дороги.

 2.    Дальше Каюм достал свой замечательный путеводитель по Прибалтике и через пять минут мы знали про эту Гору все, что хотели. Каюм вообще очень обстоятельный мужчина (барышни, налетайте)))

 3.    Я, правда, сейчас заглянул в Вики и понял, все, что я для себя про эту гору запомнил, не имеет ничего общего с действительностью.. ))) Оказывается к кладбищу эти кресты не имеют никакого отношения, что слабо укладывается в голову «нашего» человека. Вообще такое обилие крестов ассоциируется исключительно с кладбищем.

 4.    Однако кладбища тут никогда не было. А было капище язычников древней Литвы. Я уже писал в первом посте, что тут и там натыкаешься на останки этой дохристианской культуры литовцев, вот эта гора крестов – наверное самое яркое проявление.

 5.    Из путеводителя Каюма мы узнали, что самые древние следы народностей-прародителей нынешних литовцев датируются 10-11 веками. Древние литы начисто игнорировали железо, жили в лесах и промышляли охотой и рыболовством. За 1000 лет земля переварила практически все, что они после себя оставили, не осталось ни артефактов, ни орудий труда, ни жилищ. Зато, уже начиная с 12го века литовский народ начал подвергаться гонениям, пожаловали рыцари тевтонцы со своими крестовыми походами. За 200 лет увлекательных приключений крестоносцев в Литве худо-бедно удалось загнать местное население в лоно церкви. Хотя языческие традиции остались очень сильны, вот и таскали литовцы кресты на священную гору предков. По идее это должно было приносить удачу.

 6.    В 1993 году гора крестов получила официальное признание Ватикана, гору посетил Папа Иоанн Павел II. C того времени около горы появился мемориальный крест и табличка.

 7.    Вот такой вот символичный крест. Не совсем мне понятна его идея. То ли конец СССР дал новую жизнь государству Литвы, то ли еще чего.

 8.    Вид на кресты. На самом деле жутковато все это выглядит, место явно обладает какой-то энергетикой. Вот сейчас смотрю, вроде солнце светит, цвета красивые, а по ощущениям вспоминаю – жутковато там было.

 9.    Это как раз таки крест, поставленный в честь визита Папы Римского. На постаменте там написана цитата Иоанна Павела II. Не помню точно, но общий смысл, что типа мы рады, что Литва – католическая страна, а гора крестов – святое место. На самом деле этот визит был очень важен для Литвы в 1993, страна переживала свое становление после выхода из состава СССР, и визит понтифика тут трудно переоценить. К тому же в советские времена гору несколько раз сравнивали бульдозерами, а кресты уничтожали. И каждый раз со временем литовский народ буквально горстями насыпал этот холм, а кресты продолжали появляться. Вообще литовцы трактуют гору крестов как символ молчаливого неагрессивного протеста нации советским «оккупантам».

Мужика сфоткал просто так. «Странный он» - подумал я, мысленно чувствуя себя на кладбище. А мужик, оказывается, просто к корням припадал, удачей, так сказать, подзаряжался.

 10.    При таком количестве христианской символики, было бы странно не увидеть здесь статую с одним из самых знаменитых изображений Христа.

 11.    Забава с крестами присуща не только местным, но и заезжим хорватам.))

 12.    Оставлять на горе можно не только кресты, но и деньги. Мы оставили..

 13.    Встретили местного попа. Фиг знает, что он там делал, быстро прошел мимо и куда-то делся. Настоящий литовский поп, под 2 метра ростом.. ))

 14.    Кресты очень разные встречались, из дерева само собой, из металла тоже видел, из … хм киндер-сюрпризов?? Фигасе.. ))

В тот момент я правда думал, что крест ставится в память об умершем родственнике или друге и мой мозг сразу же нарисовал нерадостную картину: молодые родители слепили крестик из киндер-яиц в память о своем ребенке. Жесть просто..

 15.    Вот такой крест я где-то раньше видел уже. Погуглил: IHS - Iesus Hominum Salvator (Иисус, спаситель человечества). Красивый бренд.. ))

 16.    На вершину горы ведет вымощенная деревом дорожка.

 17.    Жена отказалась на горе фотографироваться, сославшись на то, что место жуткое. Я забил, фигли нам бетменам. ))

 18.    Место все таки очень живописное и с погодой нам повезло, потому что уже совсем скоро она закончится.. (((

 19.    Я, подпитываюсь удачей.. ))

 20.    Что это за беседка, я так и не понял. Если кто просветит, буду признателен.

 21.    А это типичное гнездо аиста, в Литве их очень много. Вот так прямо на столбах и гнездятся.

22.    После горы крестов мы приехали в город Ёнишкес. Он по правильному, конечно же, пишется Йонишкис, но с «Ё» в начале мне больше нравится. Мои извинения всем Йонишкисцам, но дальше буду писать «Ё». Так вот, город как город, районный центр с 12 тысячами человек населения, ничем непримечательный, если бы не…

 23.    Не, не птицы. Они тут не причем. Я их просто решил пофоткать, о чем сильно жалею. Ибо через примерно 15 кадров у меня умрет батарейка, как всегда сильно не вовремя. Чертовы птицы!!

 24.    А вот так вот выглядит вход с улицы в мой теперь уже любимый музей. Всякие там Лувры нервно курят в стороне.. ))

 25.    Кто еще не в курсе, речь идет о музее баскетбола города Ёнишкес. Вот тут про него писал Каюм. Это действительно невероятный музей, я теперь очень хочу побывать в Спирингфилде, вот только наверное там может быть круче.

На фото ниже, на сколько я могу понять литовский, афиша 3-го чемпионата Европы по баскетболу 1939 года. Основатель музея - Леонас Каральюнас – прямо в начале экскурсии задает провокационный вопрос «А кто был первым чемпионом Европы?». Мы как школота, наперебой закричали, что Литва. Но немного ошиблись. Первыми чемпионами стали латыши, чемпионат проходил в 1935 в Женеве. По тогдашним правилам следующий чемпионат предстояло принимать победителям. И вот тут литовцы, пользуясь территориальной близостью, сумели добыть первый золотой титул на уровне сборных. Небольшую роль в этом деле сыграл и городок Ёнишкес. Именно в нем была организована первая встреча победителей турнира на родине. Леонас подробно об этом рассказывал, очень красочно.

 26.    На следующей фотографии совсем свежий экспонат, футболка с автографами всех игроков сборной Литвы этого созыва.

 27.    Вообще музей полон всевозможных экспонатов разных времен и заметна постоянная и очень кропотливая работа Леонаса по наполнению музея экспонатами. Вот, к примеру, стенд с фотографиями команд разного времени, игравших в Литве. Из немного сбивчивого рассказа хозяина понимаешь, что это не просто музей, это вся жизнь этого человека. «Вот с ним я играл», «Это мой хороший друг», «Заезжал недавно в гости» - постоянный набор фраз Леонаса про героев своего музея.

Это Фото, а так же фото №№ 30, 33-38 любезно предоставлены Удавом (Спасибо, Толик!)

28.    На фотке ниже, если память не изменяет, Каюм держит автограф самого Майкла!!

 30.    А это уголок небезызвестного нам, но уже немного подзабытого Эурелиуса Жукаускаса.

 31.    Размер его кроссовка впечатляет, лыжа блин.. )))

 32.    Следующий экспонат памятен всем олдскульным фанатам литовского баскетбола. В рамочке зафиксирован победный результат Каунасского Жальгириса над непобедимыми тогда армейцами. Литовцы до сих пор с особой теплотой вспоминают ту победу.

Тихоненко, Тараканов, Волков с одной стороны и Сабонис, Хомичус и Куртинайтис с другой. Даже мне внушает трепет, хотя я и не застал практически совсем этих игроков.

 33.    В музее хранится очень много экспонатов от Вальдемараса Хомичуса, есть и связанные с Урал-Грейтом.

34.    Золотая олимпийская медаль Сеула. Комментарии, по-моему, излишни (Кстати, можно и в руках подержать.. Непередаваемые ощущения).

35.    Ну а это самая важная литовская медаль, чемпионат Европы 2003 года. Трудно переоценить значение этого триумфа для литовской нации. Вот дописал строчку и сразу вспомнил речь Сабониса на чествовании вступления в зал славы. Наверное, не было в человеческой истории более счастливой нации, чем литовцы в день финала Евро в 2003-м.

36.    А это другая величайшая победа с подписью чес. говоря уже и не помню кого.

37.    Зато вот следующий экспонат меня поразил. Это фартовая куртка Кондрашина и галстук, которые он носил на той Олимпиаде.

38.    В общем и целом музей оставил сильное впечатление, что ты прикоснулся к великой истории. Мы были в шоке все, кое-кого даже похмелье перестало мучить.. )) И даже моя жена, сильно противящаяся неотвратимому присутствию баскетбола в её жизни, и то отдала должное этому музею. На фото изображен коридор, на котором каждый гость оставляет свою подпись и пожелание.

Кстати наше восхищение музеем и его основателем было вполне себе взаимным. Видно было родственную душу, человека искренне любящего игру. Леонасу было очень приятно, когда он только начинал рассказывать про какой-нибудь экспонат и тут же видел живой отклик, понимание, видел такого же фаната баскетбола, как и он сам. Невероятно приятно встречать единомышленников.

 

Дальше бегло пробежимся по Риге, были мы там всего полтора дня в сумме, и эмоций осталось не так много, а вот достойных фотографий достаточно.

39.    Вот так и передвигались, впереди Каюм с путеводителем, а следом мы.

 40.    Мы на фоне Домского собора.

 41.    Домский собор, вид изнутри.

 42.    А это фотографии собора после немецкой бомбардировки в 41м году. Остались одни стены.

 43.    Вид на старую Ригу со смотровой площадки собора.

 44.    Еще один вид, река Даугава и мост через неё.

 45.    Рижская телебашня, высота 368,5 метров. На башню так и не лазили, что считаю упущением. Зато на смотровой собора застряли минут на 20, там старенький лифт, ездит медленно, раз в несколько минут. А ветродуй там страшный, холодно адски. Пока мерзли, добрая тетенька экскурсовод рассказала нам, куда надо идти, чтобы попасть на концерт органной музыки.

 46.    Знаменитый Рижский рынок, монополия рулит!! ))

 47.    Руссо туристо.. ))

 48.    А это, как водится на центральных площадях, один из главных Литовский героев. Если память не подводит, это самый знаменитый-великий-могучий рыцарь короля Латвии (не помню какого времени).

 49.    Фотка ниже – это отдельный разговор. Я, конечно, слышал, что есть музеи оккупации, но чтобы вот так вот, на центральной площади столицы? Я расстроился, когда это увидел. Думали зайти, посмотреть мат. часть, но решили не тратить время на это дерьмо. Нет, вы только подумайте, за 800-летнюю историю их топтали крестоносцы, контролировали шведы, пощипывали поляки и, да, «оккупировали» русские. Но музей стоит только про оккупацию 1940-1991 годов. Построенная инфраструктура, шанс стать чем-то больше, чем аграрная страна, в расчет не берется. Факт того, что время контроля Литвы и Латвии Российской империей во времена Петра первого называется историками «100 лет благоденствия» (за предоставленные вольности, о которых русские крестьяне могли только мечтать) в расчет не принимаются. Ну да ладно, не престало русским вестись на комплексы малых народностей. Проехали…

 50.    Красивый кадр Церкви Святого Петра.

 51.    А тут я разглядел свастику и не только.

 52.    Дело в том, что латвийские национальные орнаменты показались мне очень знакомыми. Они очень похожи на чувашские. Вспоминаю смутно уроки краеведения и вытаскиваю на свет из памяти историю возникновения чувашского народа. Появился он, вернее выделился, из великого древнего народа Волжской Булгарии. Так вот по старым приданиям когда-то очень давно этот народ жил на средней Волге. Потом по неясным (или я тупо не запомнил) причинам часть народа решила сменить дислокацию. Получилось три группы, одни ушли куда-то на север, другие куда-то на юг, третьи остались там, где жили и стали чувашами. Как то так. Хотя википедия говорит совсем другое, нам рассказывали так. И очень похожий орнамент заставляет лично меня начать немного верить в эту историю, раньше думал, что это туфта. Так то нам один перец затирал, что и Иисус был чувашиным.. )))

 53.    Каюм и его путеводитель, без которого я бы и половины текста не написал бы.. ))

 54.    Внутреннее убранство Церкви Святого Петра, куда мы пришли слушать органную музыку.

 55.    Готика прекрасна.

 56.    Непосредственно сам орган. Концерт давала молодая девушка, говорили, что очень известная в органных кругах. Зажгла прилично.. ))

 57.    Витражи – отдельная красотища.

 58.    Католики.. )) Даже лавки в храме и те пронумерованы.

 59.    Обычная зарисовка. Каюм вещает, мы слушаем, Сережа – молодец.. )))

 60.    Красивый мост через Даугаву.

 61.    Это очень известное место, дома называются «3 брата», белое справа принадлежало пекарю, вроде как старейшее каменное здание города.

 62.    А это парламент Латвии, сравним с Охотным рядом? ))

 63.    Тут же рядом памятник баррикадам 1991 года.

 64.    А тут я изображал «Мыслителя» Родена, уж не знаю, чем навеяло.

 65.    Улыбаемся и машем!! ))

 66.    Вот, это я тоже запомнил. Это «шведские казармы», в которых квартировали шведы, во время своего владычества в 17-18 веках. Вот кому-то казармы – исторический памятник, а кому музей оккупации.

 67.    Это Пороховая башня, когда то была частью разрушенных укреплений города.

 68.    Тоже знаменитое здание – дом с кошками. Стоит этот дом напротив какой-то там гильдии. Так вот хозяина дома не хотели принимать в эту гильдию, и он в отместку поставил на шпили башен статуи кошек повернутые попой к гильдии. Как водится кошек развернули, как только конфликт был улажен, а вот история осталась.

 69.    Один из идолов языческих времен.

 70.    А вот такие милые кошарики гуляют по улицам старого города Риги.

 71.    Реально считаю, что по виду животных на улицах можно оценивать благоустройство города. В Риге все неплохо.

 72.    Рижская статуя свободы.

 73.    Христорождественский кафедральный собор.

 74.    После прогулки по Риге братья Каюмовы поехали по своим делам, мы же двинули в Юрмалу, где погода нас окончательно решила добить.

 75.    Отлив, дождь, серость, но все равно красиво невероятно.

76.    Люблю море, нет ничего лучше. Но вот после поездки в Прибалтику я понял, что жить на море не хочу, промозгло. Лучше туда приезжать.

 77.    Жена сказала, что фотки, где она вышла хорошо, можно выкладывать в неограниченных количествах.. ))

 78.    А это лучший кадр поездки, пробившийся сквозь тучи закат по дороге обратно в Ригу.

 79.    И еще один.

 80.    Вечером опять же дома не сидели, гуляли, копили впечатления.

 81.    Ночная Рига.

 82.    Ночная Рига 2 (фантазия закончилась))).

 83.    А это бар рядом с нашей гостишкой, все друзьям-питерцам привет!!

 Фух, доделал. Не расходимся, ждем третью часть про Вильнюс, она будет лучше.