4 причины, почему «Атлетико» должен «слить» Лигу Европы.
Вчерашнее поражение «матрасников» со счетом 0:2 от скромной «Академики», наглядно показав нежелание бойцов Диего Симеоне особо напрягаться в Лиге Европы, заставляет считать, что невыход из группы Лиги Европы может считаться даже благом для дальнейших перспектив мадридского «Атлетико».
1. Во втором по уровню европейском кубке ничего никому уже доказывать не нужно. «Атлетико», одержав победу в прошлогодней Лиге Европы с фантастическими результатами, включающими победы во всех матчах плей-офф, уже явно перерос это соревнование. Убедительная и крупная победа над «Челси» в Суперкубке УЕФА лишь подтверждает данное ощущение. Давно грезящие об участии в Лиге чемпионов фанаты «индиос» Лигу Европы не воспринимают всерьез. Подобное отношение к ЛЕ постоянно демонстрирует и тренер Симеоне, выпуская на матчи ЛЕ смешанный состав. Что можно говорить, если в четырех состоявшихся матчах этого кубка ни разу не принял участие Фалькао, ворота из матча в матч защищает дублер Куртуа – Серхио Асенхо.
2. Поражением в Ла Лиге от «Валенсии» завершилась беспроигрышная суперсерия «атлетов», составлявшая 22 матча. Голы «валенсийцев» Сольдадо и Аэдо Вальдеса положили конец и другой серии – победной, составлявшей 11 выигрышей подряд в официальных матчах. До вчерашнего матча у «Атлетико» имелась еще одна победная серия: в матчах Лиги Европы «Атлетико» одержал подряд 15 побед над соперниками (а с учетом победного матча в Суперкубке УЕФА – 16 побед подряд в еврокубках). Эта беспрецедентная победная серия, прерванная поражением от «Академики», похоже, останется «вечным» рекордом. Сегодня же стимула увеличивать свое же достижение уже нет, проигрыш в Лиге Европы позволит «атлетам» просто передохнуть от «довлевшего» над ними супердостижения.
3. Возможный вылет в Лиге Европы помог бы «атлетам» сконцентрироваться полностью на испанском чемпионате. По последним матчам уже было заметно, что в игре наметился спад, ненужный «матрасникам» турнир подобно аппендициту лишь вызывает необходимость лишний раз растрачивать свои физические и эмоциональные силы. Равноценной скамейки нет, и даже в матчах ЛЕ параллельно с «обкаткой» молодых, да зеленых, приходится включать в состав и тех игроков, которые нужнее в испанском чемпионате. В этом сезоне «атлеты» как никогда близки к тому, чтобы вплотную подобраться в испанским грандам, и, чем черт не шутит, даже на выигрыш Ла Лиги, и Лига Европы в этом стремлении явно не помощник.
4. Участие в Лиге Европы не является экономически выгодным, как это может показаться на первый взгляд. Так, «Атлетико», как победитель прошлогодней Лиги Европы получил в сумме 10,5 млн. евро. При этом одержав три победы в группе и выиграв все матчи плей-офф. Из этой суммы 640 тысяч «Атлетико» получил только за само участие в групповом этапе ЛЕ. То есть в этом году уже около того «атлетами» уже заработано. Мизерные поступления от УЕФА за выход в плей-офф и за победные и ничейные матчи лишь подчеркивают всю бессмысленность желания заработать на этом турнире. Для сравнения, победитель Лиги чемпионов-11/12 лондонский «Челси» получил от УЕФА 59,935 млн. евро. Гипотетическая продажа колумбийца Фалькао за 60 млн. в экономическом плане гораздо выгоднее годовой «евролиговой» обузы. Если «Атлетико» по итогам нынешнего сезона вновь не попадет в Лигу чемпионов, дефицит бюджета клуба заставит выставить лидеров команды на «евроаукцион». Да и«евроочков» набрано уже в том достаточном количестве, что при возможной жеребьевке ЛЧ «Атлетико» будет как минимум во второй корзине.
Вот такие дела. На матчи Лиги Европы «Ливерпуль», «Интер» и другие «асы» выпускают честолюбивых дублеров, ЦСКА даже не попадает в группу ЛЕ, что позволяет ему высоко подняться в российском чемпионате. Наплевательского отношения нет только у тех клубов, которые никогда звезд с неба не хватали, и которым надо доказать и показать себя Старому Свету.
Конечно, Лиге Европы участие «Атлетико» или того же «Ливерпуля» необходимо, оно поднимает престиж соревнования, за которым интересно наблюдать. Но самим «атлетам» Лига Европы не нужна, о чем я и пытался сегодня объяснить.
Испанские клубы всегда относились к ЛЕ серьёзно.Та же Севилья выигрывавшая его 2 раза,Бильбао,Валенсия, Еспаньол..Суть не в этом.. Симеоне был уверен что у него 2 состава позволяющих бороться на 2 фпонта,однако это не так.
Креатива в команде нет(после продажи Сальвио,и ухода Диего)..В прошлом году состав был гораздо мощнее и эти 2 игрока тянули команду в ЛЕ.
Большинство же матчей в этом году были выиграны за счёт хорошей физухи и Фалькао.
Смотрел все матчи в этом да прошлом году с Атлетико(ибо являюсь фаном) и было ощущение что отчаянно везёт в последнее время,везение закончилось.
Говорить о чемпионстве -кур смешить.
Победы над Челси(без Дрогба,и затеявшим перестройку,)плюс над наивным и романтичным Бильбао не считаю показателем.
Игры как таковой нет.Есть команда вгрызающаяся в поле,но когда попадаются соперники умеющие комбинировать Атлетико теряется.Сосьедад и Валенсия это показали.
Хорошо если зацепятся за 3 в этом году..Всё зависит от того будет ли Фалькао продан зимой или летом.