6 мин.

Нет ничего лучше, чем «Реал Мадрид»

Это была самая безумная лигочемпионская кампания «Мадрида» в 21 веке. Другое определение невозможно подобрать к тому пути, который предшествовал финалу с «Ливерпулем». Нельзя сказать, что мы превзошли в силе всех соперников или обыграли их тактически, либо доминировали весь сезон, переиграли всех на классе, нельзя также сказать, что мы выстояли, выстрадали, отскочили, либо нам повезло, соперники были слабы, судьи нам помогли, и много другого. Это не было феерично, не было волшебно, не было красиво, также путь нельзя назвать трудным и тернистым. Нет, все это не подходит, ничего, ни одно определение не подходит. А может, наоборот, все это вместе и составляет тот спектр чувств, которые испытали фанаты, да и футболисты на своём пути к вершине. История, возможно, не знает даже аналогов, по крайней мере после эпохи черно-белого телевидения. Да, в футболе случались очень крутые поединки с такой драматургией, которая заставляла вновь и вновь, спустя время, возвращаться к этим матчам. Но тут была серия таких игр, которые команда «сливочных» выдавала как из конвейера. Этот плей-офф был уникален и безумен. После каждой стадии фанаты пребывали в экстазе, испытывая чувства выше тех, которые мы способны испытывать в своей повседневной жизни. И это пиршество не думало заканчиваться, даже когда казалось, что наступает неизбежное. Но сомнения рассеивались, стоило только взглянуть на лица наших футболистов, насколько они были сосредоточены, но в то же время безмятежны. Как Бензема на руке пальцем чертит Вини очередную схему, чтобы на двоих оставить не у дел всю линию обороны «Челси» (а может он просто пытался достать занозу из пальца). И спустя минуты Карим же головой замыкает прострельную передачу Вини. Или как безостановочно между собой общаются Кроос и Модрич. Эти двое, со слов Дани Себальоса, перед финалом были заняты игрой в карты. Или как наши юные дарования Родриго и Камавинга, выходя на замену в, казалось бы, безнадежно проигранном полуфинальном противостоянии с «Сити» из Манчестера, играют не хуже своих более титулованных партнеров и вытягивают «Мадрид» в финал турнира.

За эти дни было написано множество статей, высказано мнений, что «Мадрид» выстрадал эту Лигу Чемпионов, вытерпел и все в этом духе. Какое же это заблуждение, если ты не знаешь, что такое «Реал Мадрид» и какой менталитет у его игроков. Эти ребята не страдают на поле, эти ребята не терпят до финального свистка, а ещё эти ребята не загнаны в тактические оковы и не выходят на поле, чтобы выполнить свою функцию. Они просто выходят поиграть в футбол, где ключевым является глагол «играть». И не важно, это проходной матч с «Леванте» в Ла Лиге или полуфинал Лиги Чемпионов. Это команда, в которой ключевой полузащитник подходит к тренеру за несколько минут до возможного вылета из турнира не для получения подсказок, а чтобы рассказать шутку и вместе посмеяться, казалось бы, в самый напряжённый момент матча.

У «Мадрида» в последние годы практически всегда предсказуемый состав на важные матчи, редко (а может никогда) бывают заготовленные сюрпризы по составу от тренерского штаба. И, кажется, что соперники, особенно уровня плей-офф Лиги Чемпионов, могут заранее подготовиться к этому, изучить и объяснить своим игрокам, перестроить тактику, чтобы максимально использовать свои сильные качества и давить на наши слабости. Футбол — это борьба стилей, тактик, все так, но ещё футбол состоит из микро-эпизодов. И вот в этом, кажется, кроются успехи мадридского «Реала» в последние сверхуспешные годы. Каждый фанат, футболист, тренер, эксперт знает, как играют Модрич и Кроос, если говорить о наборе скиллов и качеств. Но никто не сможет предсказать, как они поступят в конкретном эпизоде, либо как перестроят игру, отталкиваясь от хода матча и внесут коррективы в свои действия, а заодно подскажут партнерам.

4 года прошло с момента последнего триумфа в Лиге Чемпионов. За этот промежуток некоторые боги «Мадрида» покинули клуб, другие по разным причинам перестали попадать в состав. Но важнейшая часть команды, трио неподражаемых полузащитников, все ещё в самой гуще событий и продолжает влиять на ход футбольной истории, попутно подтягивая за собой молодежь в лице Феде и Камы.

Кроос, который начал с травмы этот сезон и долго набирал оптимальную форму и который в целом провёл далеко не самый образцовый год, в Париже выдаёт одну из лучших игр в карьере. А возможно и лучшую наряду с финалом в Кардиффе. Он за весь матч не совершает ни одного неправильно или лишнего действия, каждое из которых несёт в себе определённую пользу. Настолько безупречным Тони, да ещё и при таком уровне давления, какое оказывали футболисты в красной форме, не доводилось ещё видеть. Да, Тибо выдал безумный матч, Карвахаль сыграл очень цепко и практически зацементировал свой фланг, попутно помогая команде в центре поля, Каземиро был везде и в самый нужный момент, Вини забил гол, а Лукита просто выдал очередной обыденный для себя матч, будто играл с детьми на заднем дворе своего дома. Феде носился по всему периметру поля и выдал шикарный голевой пас, защита отыграла самоотверженно и хладнокровно. Каждый из них достоит того, чтобы быть отмеченным, Тибо же в итоге получит mvp матча. Но Кроос, каким же безукоризненным он был в этом матче. Если Куртуа был ярок и заслужено получил долю своих оваций, то Кроос в этот вечер был скрытым героем, но никак не непризнанным. После финального свистка хотелось встать, начать аплодировать и кричать: «Браво! Браво, Тони Кроос!».

В чем же заключается гениальность Карима и, одновременно, то, из-за чего многие его не воспринимают как классического форварда? На финальном отрезке противостояния с «Ливерпулем» проявилась вся суть этой особенности. Казалось бы, матч идёт по сценарию «Мадрида», можно поймать соперника на контратаке и добить его. Любой топовый нападающий будет стремиться к этому, подстегивать своих партнеров, чтобы именно он забил этот гол, но только не Карим. Он просто берет и на финальный отрезок матча становится центральным полузащитником, так как понимает, что в данный момент в этой роли он нужнее. Эта ситуация демонстрирует, насколько Бензема командный игрок, в ситуации, когда можно побить голевой рекорд и еще больше приблизить себя к Золотому мячу, он предпочитает оттянуться назад и играть на общий результат.

По поводу Анчелотти хочется сказать следующее. Если до этого сезона он считался успешным тренером, одним из лучших в своём поколении, но уже на закате карьеры. То после сезона он вошёл в сонм величайших футбольных тренеров в истории. Его фамилию смело можно записывать в одном ряду с такими гигантами, как Римус Михелс, сер Алекс Фергюссон и Арриго Сакки, которые становились лицами своей эпохи. Возможно, всего этого бы не случилось, если бы не гибкость, которую проявил папа Карло в начале второй половины сезона. Когда казалось, что нас ждет повторение сезона 2014/2015, он начинает менять команду, доверившись своему, без сомнения, талантливому сыну, который начинает влиять на тактику команды и матч-менеджмент. Но он не единственный заслуженный человек в руководящей структуре команды, который в столь почетном возрасте способен проявить гибкость.

Этого человека хотелось бы отметить в самом конце не потому, что степень его заслуги не достойна упоминания в первых рядах, а потому что хочется особенно выделить его вклад с историю величайшего клуба Европы.

Если поиграть в ассоциации и назвать футбольный клуб «Реал Мадрид», то самым верным ответом будет, пожалуй «Флорентино Перес». Потому что нет в 21-м веке человека, функционера, тренера, футболиста, который бы настолько связал свою жизнь с Королевским клубом, как это сделал дон Фло. 2 президентских срока, первый из которых начался летом 2000 года. Без малого 1/5 истории «Мадрида» прошла под его патронажем и все ещё проходит. В такой момент хочется забыть все противоречивое, а порой и негативное, и просто поблагодарить его. Не за результаты, очки, титулы и прочие награды, а за то, какую он семью смог создать в эпоху максимальной коммерциализации футбола.

Этот «Мадрид» показал, что футбол все еще жив и способен вдохновлять массы!