14 мин.

Звёздный десант в КХЛ

Ноябрьский перерыв на Евротур - самое время подводить некоторые итоги первой части чемпионата КХЛ. Сегодня уже анализировалась общеКХЛовская статистика, я же поведу речь о том, как показали себя на другом полюсе хоккейного бытия посланцы из НХЛ. 

В самом деле, эта тема очень актуальна и востребована в широких массах. Зачастую, в головах создаётся ситуация когнитивного диссонанса, когда с одной стороны народ сметает билеты на условного Малкина и жаждет увидеть его во всей красе, а с другой - скрупулёзно анализирует его же действия на предмет сбора "доказухи" на темы "КХЛ не хуже НХЛ, раз звезда НХЛ не феерит". Я не собираюсь этим заниматься и искать столь простые доказательства для столь сложной теоремы - для них на самом деле очень мало посылок. Ведь даже рассматривая подобный вопрос через такое масштабное событие, как Олимпиаду, которая по количеству игроков куда более made in NHL, чем KHL, добиться чёткого доказательства теоремы сложно - ведь можно упрекнуть в ангажированности и разного рода "преклонениях" тех, кто собирает составы и т.д. - в общем, везде могут найтись те или иные неосязаемые факторы. 

Поэтому, давайте просто посмотрим на статистику (сравнение показателей НХЛ прошлого сезона и КХЛ нынешнего для посланцев "оттуда") и подумаем, почему произошло так, а не иначе. 

 

ВРАТАРИ.

"Локаутных" вратарей прибыло не так уж много - 5 человек, причём Антон Худобин не попал в рассмотрение по причине того, что провёл совсем уж малое число матчей в прошлом сезоне НХЛ - а именно, один-единственный. Провёл, кстати, хорошо, но тем не менее, маловато будет. Зато в списках КХЛ-овских вратарей этого сезона нашёлся ещё один НХЛ-овец, но не "локаутных кровей" - Куртис Сэнфорд из Локомотива. 

Сэнфорд сыграл тоже мало, но всё же побольше, чем Худобин. Тем не менее, в таблице он выделен серым (запомним!), потому как контракт заключал на весь сезон. Что же касается оставшейся четвёрки, то среди них оказалось 3 основных вратаря НХЛ в прошлом сезоне и 1 бэкап. Двое - более молодые Варламов (отметим, что и он играет за Локомотив, и статистика отличная - то же самое у Сэнфорда) и Бобровский - показатели улучшили, двое - как раз более опытные Брызгалов и Ринне - ухудшили.

Причём, у Ильи и в прошлом сезоне НХЛ статистика была отнюдь не блестящей. Прогнозируемый основной вратарь сборной России на Олимпиаде в Сочи второй год кряду оставляет о своей надёжности больше вопросов, чем ответов, при том, что выступает вовсе не за команды-аутсайдеры, что в КХЛ, что в НХЛ. Квинтэссенцией того, что показывает Илья в этом сезоне можно считать вот этот момент:

 

Ринне пришлось сложнее - Минск ощутимо лихорадит и у обороны, возглавляемой соотечественником, престарелым Каралахти, дела идут весьма средне, что сказывается и на статистике вратаря. Впрочем, и он совершал результативные ошибки, например, как в этой ситуации: заигрался с шайбой и позволил себя обокрасть Энверу Лисину.

 

Тем не менее, в половине матчей Пекке всё же достались победы в основное время - 6 из 12, для сравнения, у того же Варламова их насчитывается 4 из 9 (правда, в буллитах он добыл ещё 3), у Брызгалова предсказуемо хуже - 2 из 6. Королём тут Бобровский с 7-ю победами из 9. Семён зато может похвалиться тем, что его % отражённых бросков - второй во всей лиге и абсолютно лучший среди вратарей с российским паспортом. 

 

ЗАЩИТНИКИ. 

Защитников оценивать сложнее всего и вообще, и по тому набору статистики, что предлагает КХЛ, в частности. Поэтому тут я дам таблицу с двумя показателями: динамики очков в среднем за игру, и такого же взвешенного плюс-минуса.  В компанию "локаутников" также попали гости - Сами Леписто и Марк Флад, также отыгравшие прошлый сезон в НХЛ. 

Выделить какую-то однозначную тенденцию сложно, для кого-то, как для Хедмана или Секеры с Вишновски, переезд в КХЛ сослужил добрую службу в плане результативности. Признанные "пушкари" Хара и Гончар в атаке демонстрируют схожие показатели. Райан Макдона, как будто вообще не заметил, что выступает не за Рейнджерс. Кто сбавил, так это Никита Никитин, зато по плюс-минусу у него динамика, напротив - лучшая. У Маркова с Емелиным же он заметно улучшился по сравнению с монреальскими показателями.  

Наибольшее же внимание было приковано к всё тем же Гончару и Харе. 

Сергей - по-прежнему непревзойдённый мастер обостряющего паса в большинстве, обладатель мощного броска и всё так же умело завозит шайбу в зону. Но заметно, что ему гораздо труднее приходится на большой площадке - и успевать за игроком, и зону закрывать. Возраст, да. Неудивительно поэтому, что именно Гонч стал одним из тех, кто заново возродил споры о небходимости сокращения площадок в КХЛ.  

Кстати, для выступления Сергея тоже можно подобрать эпизод-квинтэссенцию:

Хара же пока что в основном разочаровывает тех, кто ожидал увидеть в нём хоккейного Геркулеса не только в смысле габаритов - хоть очки набирает и исправно, но как-то так совпало, что Лев перестал выигрывать именно с появлением долговязого капитана Бостона в своём составе. И плюс-минус у Хары не выдающийся, и сам в силовой борьбе не преуспел, и даже с ног его уже сбивали. 

Вот и в недавнем дерби со Слованом - очко Хара набрал, а матч "львы" всё равно проиграли. 

 

НАПАДАЮЩИЕ.

Самое благодатное поле для статистических сравнений, тем более, что их приехало в КХЛ больше всех. Правда, в список "локаутников" не попали Якупов с Тарасенко (у них нет сравнительного НХЛ-овского базиса), зато были добавлены те игроки, кто в прошлом году играл в НХЛ, а летом подписался с клубами КХЛ. 

Сначала - таблица динамики показателя "очко за игру"

В минусе всего 5 человек из 24, правда, четверо из них вполне подходят под определение "звёздный иностранец" (хотя, Гудлер-то для Льва как раз не иностранец). С одной стороны, симптоматично, да. С другой - Гудлер сыграл мало матчей и выбыл из-за травмы, а его коллега Ворачек в списке на неплохом 4-м месте. Бэкстрём тоже сыграл пока что мало и его показатель 0,6 совсем неплох - просто прошлогодний средний результат зашкаливал за единицу, поэтому столь заметная разница. Вот Павелски и Кейн - это да, самый удручающий результат.

Эвандер Кейн - автор первого "темнокожего гола" в КХЛ - пока что самое большое разочарование среди "локаутников"

Но тем не менее, делать выводы по их выступлению на тему "североамериканцы из НХЛ не блещут в КХЛ" я бы не спешил. Во-первых, они играют в том же самом Минске, где заметно улучшил свои показатели их коллега Стэплтон (5-е место), а магнитогорец О'Райли ещё выше - 3-й. Во-вторых, так получилось, что оба заметных "локаутных" североамериканца опять оказались в одной команде, ещё и не самой беспроблемной в КХЛ - это сильно вредит репрезентативности выборки, вот если бы человек 10 (как в Швейцарии, к которой мы ещё вернёмся), да в командах обоих конференций... Впрочем, пока одна тенденция налицо - североамериканцы, приехавшие "на постоянную основу" выглядят сильнее "локаутников". 

Лидирует же с точки зрения динамики показателя Илья Ковальчук, здорово сыгравшийся в СКА с Тарасенко и Тихоновым.

Илья Ковальчук набирает в КХЛ в полтора раза больше очков, чем в НХЛ

Сёмин, Дацюк, Малкин и Овечкин тоже в плюсе, Евгений, правда, совсем в небольшом, но тут причиной его высокий прошлогодний базис. В целом, Ковальчук с Малкиным уже нагнали стартовавших ранее коллег и уже ведут борьбу за звание лучшего бомбардира лиги (оба в топ-5 на сегодня). 

Когда-то Эвандер Кейн и Илья Ковальчук были одноклубниками, а теперь находятся на разных полюсах в локаутном списке КХЛ. 

Большинство в плюсе? Так это закономерно, скажете вы. Энхаэловцы же приехали на жирный айстайм, топ-звенья и большинство, ещё бы им не набирать очки. Давайте поэтому посмотрим как изменился по сравнению с их последним НХЛ-сезоном показатель "время на результативное действие". 

Аутсайдеры всё те же - четвёрка "иностранных звёзд". Кроме них, в минусе патриот Казахстана Антропов и вызывавший гнев отдельных комментаторов своей "беззвёздностью" череповецкий швед Ванделль. Правда, их 2 лишних минуты на 1 очко не сравнить с аналогичными полутора часами Павелски и почти двумя Кейна!

Но лидирует в данной номинации тоже североамериканец, пусть и не локаутный - уже упоминавшийся Кэл О'Райли, который стал единственным, кто более, чем уполовинил своё время на набор результативного балла. Кстати, Кэл попутно ещё и разрушает до сих пор сидящие в некоторых головах стереотипы о канадцах как игроках в "бей-беги" - большинство своих очков он набирает за счёт прекрасных голевых передач. 

Не одну шайбу забросил Мозякин с пасов О'Райли (№ 16)

Ковальчук же лидирует в разрезе абсолютного показателя - на одно результативное действие он тратит меньше 12 минут, что тоже почти вдвое быстрее, чем в НХЛ! Иногда возникает ощущение, что он появляется для наказания соперника голом практически из ниоткуда:

Малкин разогнался к концу октября и покатил по КХЛ на танке марки Арта Росса - в результате у него в обоих лигах на очко уходит менее 15 минут - это прекрасный показатель. Именно поэтому у него низкое место в динамике (а вот у Каспарса Даугавиньша долгое ожидание баллов в НХЛ компенсировалось в КХЛ, хотя он и не набирает много). Хватает в его действиях и привычной невероятной скорости мысли, которая опережает и партнёров, и соперников, и зрителей - и все приходят в себя, только когда шайба уже в воротах. 

Дацюк, Сёмин и Овечкин тоже набирают очки в КХЛ как минимум, на 20% быстрее, чем в НХЛ. Александр Великий ошеломляет неожиданными бросками...

..а Дацюк - прорывами:

 

Помимо этого, отметим, что все "нелокаутные" энхаэловцы опять-таки в скоростном плюсе, даже Эрик Кристенсен, который в противоположность лидеру динамики, в обоих лигах выделяется в основном с точки зрения забитых голов - и в одном из матчей КХЛ успел отметиться хет-триком. 

Заметно улучшили свои скоростные показатели и белорусские братья Костицыны, а вот их соотечественник Грабовский идёт примерно в том же темпе. Ускорились и украинцы Федотенко с Поникаровским

В общем, получилось так, что те, кто улучшил динамику показателя "очко за игру", практически все улучшили и показатель "время на результативное действие"

Ну и ещё хотелось бы провести вот какое сравнение. В новостях очень любят освещать житьё-бытьё энхаэловцев в швейцарской лиге, решил и я не отставать и сделать по ним аналогичные таблицы. К сожалению, с расчётами игрового времени ничего не получилось - статистики такой самому найти не удалось, а знаток Begbie сообщил, что её и в природе-то нет (есть куда расти НЛА, есть). Поэтому, вашему вниманию представляется таблица с показателем "очки за игру" (в НЛА основная масса прибывших - форварды)

Какие выводы из неё можно сделать?

1. Средний класс приехавших в НЛА НХЛ-овцев (не считая конечно "сереньких", которые "я к вам пришёл навеки поселиться") будет несколько повыше, чем у КХЛ-овских мигрантов. Судите сами, в НЛА все прибывшие форварды имеют как минимум половину очка за игру в прошлом сезоне - в КХЛ же из "локаутников" 6 человек до этой отметки в прошлом сезоне не дотянулись. Средний показатель у "швейцарцев" составляет 0,8 очка за игру в сезоне НХЛ 2011/12, у "наших" - 0,66

2. Забивают в Швейцарии "гастарбайтеры" тоже больше. Если все "наши" локаутники набирают в среднем 0,74 очка за игру в КХЛ, то в НЛА бригада выдаёт ударные 1,28 очка! Правда, показатели нашей "Большой Пятёрки" гвардейцев (Малкин, Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Сёмин) вполне сопоставимы с подвигами новоявленных истребителей ландскнехтов - у них на всех 1,29 очка. 

3. Можно, конечно, всё списать на более низкий уровень швейцарской лиги, но надо учитывать такой важный фактор, как средняя результативность, а она в швейцарской лиге была и в прошлом сезоне повыше, и в этом превосходит КХЛ-овскую. Причём, в бомбардирских топах не только заокеанские "локаутники", но и свои кадры (Бруннер, Роми) и "привычные" легионеры, давно обитающие в стране банковской тайны. 

Джо Торнтон и Рик Нэш вернулись в Давос 8 лет спустя. 

Кроме того, некоторые из приехавших (Кейн, Бержерон) сыграли не так много матчей - а как показывает пример того же Торнтона с Нэшем, на протяжении времени статистика подравнивается. Джо даже ушёл в минус по сравнению со своим НХЛ-овским показателем. 

"Швейцарские" ребята тоже не чураются играть красиво - вот этот гол был отмечен и на Трибуне. 

 

Ситуация же с сезоном в НХЛ по-прежнему висит в воздухе, и несмотря на неудачи отдельных представителей мигрантской диаспоры (отдельные исключения находятся и в НЛА, где Макс Пасиоретти отличился в основном перепалкой с тренером Кевином Константином и отбыл восвояси), клубы потирают руки в предвкушении новых возможностей усиления состава. Мешают только лимиты, которые весьма жестки и в КХЛ, и в НЛА, но на пару-тройку "звёздных местечек" места хватит у обоих лиг. Кто там остался? Кросби? Стэмкос? Или пресловутый "шиуебер"? Посмотрим, чем нас удивят клубы. Как показывает пример той же Швейцарии, не имея шведского упорства, сдерживаться очень сложно - в стране Белого Креста даже те клубы, кто изначально не желал связываться с "шабашниками", вскоре подсуетились (под самыми разными предлогами - от "все побежали и я побежал" до "а у меня крем-Брюле убежало"). А представьте, у нас Авто и в самом деле подпишет Лупула? Тогда уж и клубы побогаче, до сих пор не спешащие, начнут коситься глазом - а мы чем хуже? И пресловутая ситуация с Кросби в Нефтехимике может оказаться ближе к реальности, хотя вот эти положения никто не отменял.

Вот такие дела. 

P.S. Пока я писал весь этот текст, Пекка Ринне успел подправить свой статистический баланс первым в КХЛ сухарём, с чем его и поздравляем!

Стэплтон и Кейн же вновь показали, что Принц и Нищий в НХЛ не обязательно останутся такими в КХЛ - у Тима победный гол, Эвандер вновь уходит ни с чем. 

Стэплтон (слева) и Кейн ещё не знают, что им суждено поменяться ролями в далёком Минске...