17 мин.

Конец начала. Октябрь. Политические итоги

  Это не конец. Это даже не начало конца. Это, пожалуй, конец начала.

                                                                                                           (У.Черчилль)

 

Изящный афоризм знаменитого политика как нельзя лучше подходит к хоккейным событиям октября, в котором мы стали свидетелями завершения начальной фазы локаута в НХЛ, выходом со старта на разбег КХЛ и европейских чемпионатов, а также обострения старых и новых конфликтов. Обо всём этом — в обзоре основных явлений второго месяца осени.

 

НХЛ. КОНЕЦ НАЧАЛА ЛОКАУТА ИЛИ НАЧАЛО КОНЦА СЕЗОНА?

Известия, поступающие из Северной Америки, были в этом месяце крайне противоречивы и напоминали бюллетени о здоровье тяжелобольного. В таких ситуациях малейшие перспективы на улучшение состояния дел трактуются как свершившиеся события — ведь всегда хочется верить в абстрактное лучшее и в конкретный человеческий врачебный гений. В нашем случае в роли больного выступает сезон в НХЛ, а во врачах и вовсе нет недостатка — хватит на целый консилиум. Казалось бы, столь представительному собранию сложно отказать в благоразумии, хладнокровии и способностях — тем более, с учётом негативного опыта 8-летней давности, когда больной так и не пришёл в сознание, и хорошо ещё, что успели спасти следующего. Именно надежды на своевременное применение «врачами» своих лучших навыков, в совокупности с разительно отличающимся от августовского предложенным лигой «методом лечения», привели к всплеску оптимизма.

Казалось бы, клика Бэттмена пошла на невиданные уступки — самое главное, доходы поделить в заветной пропорции 50/50 (шрифтом помельче — правда, пересчитав структуру дохода, то есть, от чего считать 50%), формат конференций и дивизионов не менять (в своё время как раз профсоюз эту реформу благополучно провалил), контракт новичка сократить даже по сравнению с действовавшим СВА (с 3 до 2 лет, а в августе-то предлагалось вообще 5!), провести полный сезон наконец. И даже Дональд Фер поддался общему оптимизму, заявив, что это «неплохой базис» для переговоров.

Однако, затем всё пошло наперекосяк. Владельцы сочли, что они и так уже сделали много уступок — и профсоюз должен либо согласиться, либо отказаться — и тем самым, взять ответственность за провал в поисках компромисса на себя. НХЛПА же считала, что это только «хороший старт» переговоров — и поговорить, в развитие и дополнение этого пусть и неплохого, но только чернового плана, ещё есть о чём (действительно, если владельцы пошли-таки на уступки, значит, надо ковать железо, пока горячо).

Однако, из кузнечных изделий пока что хорошо получаются только замки. 

 Главным камнем преткновения всё также являются действующие контракты. Игроки возмущены — те же самые люди, которые в том числе и буквально пару-тройку месяцев назад смотрели им в глаза и ставили размашистые подписи под контрактами теперь фактически дезавуируют свои обязательства. В лиге же отвечают — позвольте, текущие контракты и новое условие 50/50 — это фикция, в первый сезон получается так, что вообще ничего не изменится! В результате — скомканный диалог, который не приводит ни к чему, кроме известного обращения Бэттмена к профсоюзу «Вам известно наше предложение. Вы можете позвонить мне в любой момент».

 

Гэри Бэттмен: "Если хочешь говорить со мною долго - каждая копеечка вложена с толком! Нет, заплати, а потом со мною говори!" (с, КиШ)

Звонка так и не последовало, лига сообщила, что отозвала своё предложение (хотя, я считаю, что если бы в штаб-квартире Бэттмена даже после отзыва раздался заветный капитуляционный звонок, лига могла бы и «взять ход назад» - но уже ни на йоту более не уступать). Отменены матчи до 30 ноября включительно. Поступают сведения о возможной отмене Зимней классики. Больной в тяжелейшем кризисе.

Однако, в лечении наметились новые тенденции. Если раньше родственники, знакомые и просто соболезнующие были уверены, что есть «плохой доктор» и «хороший доктор», то вот эта история с несостоявшимся звонком всё больше убеждает публику в том, что «хорошего доктора» как такового, тут вообще нет. Казавшийся исчадием ада Бэттмен начал потихоньку делить славу коновала с игроками, чьи финансовые аппетиты стали также подвергаться критике. Дальше — больше. Среди болельщиков вовсю зазвучали голоса поддержки в пользу концепции «Не забудем! Не простим!» и «Хватит нас дурачить». В свете того, что в прошлый раз после локаута изголодавшаяся по хоккею публика подняла посещаемость матчей НХЛ на новый уровень (средний % заполняемости арен не опускался ниже 90 — лучший показатель среди всех лиг мира — и это учитывая, что и средний размер арены в главной лиге Северной Америке наибольший в мире), у «докторов»-миллиардеров и «докторов»-миллионеров сидит подспудная уверенность, что также будет и в этот раз. С большой долей вероятности они правы (ну а куда прикажете деваться истинным «хокки-фанам»), но осадочек так или иначе останется. Также, как и в отношениях с прочими партнёрами по этому непростому бизнесу (а в условиях НХЛ, болельщики — это те же партнёры).

Самым же популярным методом лечения, который предлагается «дипломированным» докторам знахарями, заключается старинный метод, которым до сих пор пользуются при избрании Папы Римского — запереть, и не выпускать, пока не договорятся. А то, понимаешь, совсем распустились — даже слово президента Обамы для них не указ. Но пока что как для лиги, так и для профсоюза куда важнее набрать очки в противостоянии друг с другом и продемонстрировать болельщикам, кто из них более печётся об их интересах — чтобы выставить в лучшем свете себя, а не коллегу по врачебному цеху. Естественно, это не добавляет конструктива в текущие процессы, хотя острые углы и резкие заявления стороны пытаются сглаживать. Но вот ощущения, что действующие лица реально стремятся разрешить конфликт в ближайшее время, нет — причём в отношении обоих сторон.

При этом, позиция профсоюза вызывает всё больше вопросов. Изначально находясь в более уязвимом во всех смыслах положении — что они выигрывают от эскалации локаута? Ни денег, ни славы, ни карьерных голов-очков-секунд. Кроме того, чем больше затягивается локаут, тем меньше вероятности, что по его окончании лига согласится делать олимпийскую паузу (в сезоне-13/14 надо будет вовсю навёрстывать упущенное) — и кто-то из игроков лишится Олимпиады, кто-то — отпуска. И в конечном счёте, летом 2013-го всё равно придётся идти на поклон к лиге — ведь никаких альтернативных сценариев, о которых в данном блоге уже рассказывалось, пока что не просматривается. И тогда игрокам можно будет вместе с ручкой для выведения креста под новым СВА торжественно вручить лавровый венок чемпиона мира.. по грабленаступанию.

И ещё один момент. Видимо, именно миротворческие амбиции вкупе с воспитанным в сенатских коридорах стремлением помочь ближнему, заставили Вячеслава Фетисова обозначить новую грань возможного вступления в конфликт третьей силы — КХЛ (сейчас она стремится использовать схему soft power - мягкой силы, демонстрируя игрокам наличие тихой и денежной гавани в Европе, где можно не только пересидеть локаут, но и продолжить карьеру). В своё время мы уже прикидывали такую возможность как шутку — но с моей стороны будет справедливо признать полное поражение по части юмора. Выдумать такую штуку, что КХЛ возьмёт на себя выплату зарплат игрокам НХЛ (пресловутый "миллиард долларов на безработных энхаэловцев"), чтобы развязать им руки в борьбе с владельцами — и чтобы это привело к заключению коллективного соглашения на сто лет, в котором в качестве важнейшего пункта будет прописана суперсерия между обладателем Кубка Стэнли и Кубка Гагарина и "глобальная хоккейная лига" — я не смог.

"Дядя Слава, спаси нас!"

Утешением может послужить тот факт, что такому знаменитому хоккеисту в Специальной Олимпиаде по постановке телеги впереди лошади проиграть не зазорно. Тем более, когда ему удаётся подковать телегу и переобуть лошадь в зимнюю резину.

 

 

КХЛ. АРМЕЙСКИЙ БУНТ — КОНЕЦ НАЧАЛЬНОГО РАСКЛАДА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ КЛУБОВ И ЛИГИ?

В позапрошлом обзоре я комментировал слова Аркадия Ротенберга о том, что во взаимоотношениях КХЛ и клубов необходимо «наводить порядок» и о том, что в этом направлении «предстоит работа». Однако, кто и как будет этим заниматься, не сообщалось, и слова его, наверное, уже успели подзабыться. Но в октябре грянул гром.

Один из клубов КХЛ взял и демонстративно, в одностороннем порядке, отказался от «мегафоновского клейма» на своей форме — его наличие являлось непременным условием, которое сотовый оператор выставлял КХЛ с того самого времени, как был заключён спонсорский контракт. Так против лиги, её устоев или вертикали ещё никто не бунтовал — все предыдущие истории такого порядка были либо детским лепетом (Кабанов с папой), либо клоунадой районного масштаба (история с Карандиным), либо нижесредним шантажом (судебный иск Барыса), либо дружеским покусыванием или «мягким давлением» другой головы, произрастающей на том же теле, что и КХЛ (поползновения ФХР и колкости в адрес КХЛ её главы — из последнего о том, что «у нас главное чемпионат мира»).

Здесь же клуб, чьим патроном является с недавних пор крупнейшая нефтяная компания мира, не просто задекларировал намерения, а решительно спорол «зелёнку». Символично, что это произошло в матче двух клубов, которые всё ещё носят «армейские» названия и звёзды — на диктатуру Мегафона первой посягнула «военная хунта».

Причём, с формальной точки зрения, действия ЦСКА имеют известную логику. В самом деле, клубы, поганя свою форму зелёнкой, сами от этого не имеют почти никаких дивидендов. В нашей системе измерения координат лига не то что не является управляющей компанией для своих филиалов — клубов, но и зачастую конкурирует с ними — за те же самые рекламные места на форме, на бортах.. При этом, КХЛ получает львиную долю всего как от своих спонсоров вроде Мегафона, так и от продажи телеправ, а клубы оказываются от сих райских кущ обделены — ну а лига может похваляться статусом суперприбыльной организации.

В Роснефти рассудили в том числе и так — раз деньги на Радулова и К даём мы, то и на форме должны быть мы, а не какой-то там оператор. И в самом деле, свято место пусто не оказалось:

 

Теперь Роснефть без Мегафона. Фото из блога "Абракадабра"

При этом, в компании Игоря Сечина (чьё участие в конфликте и привело к такой тактике бунта, да и к самой его возможности, скорее всего — а также к столь покладистой позиции  Мегафона) дали понять, что они, в общем-то стремятся выглядеть цивилизованно — и готовы предложить некий механизм, чтобы обеззелёниваться на договорных основаниях.

Игорь Сечин и Мегафон: "Не отвертишься!"

По сути, раз уж мы сегодня обращались к папскому времени, ЦСКА в некотором роде дал старт новому бизнесу лиги — продаже индульгенций клубам, которые не хотят носить заплат. Идея в чём-то гениальная, и являющаяся новым словом в отношениях лиги и клубов. Богатеи, вроде того же СКА, который успел поучаствовать  в «беззаплатном матче», могут купить эти индульгенции, для того, чтобы размещать на выделенных под рекламу местах своих спонсоров. Такой вот бизнес, вызванный как раз конкуренцией клубов и лиги. Есть, конечно, опасность, что это приведёт к «европеизации» нашего чемпионата в плане рекламы на форме, но, думается, в клубах тоже это понимают. Та же реклама Роснефти на форме ЦСКА хотя и многочисленна, но по крайней мере не столь аляповата, как пресловутые нашивки сотового оператора.

Кроме того, продажа индульгенций - это очень опасный бизнес, именно он в своё время подорвал позиции католической церкви и приблизил Реформацию. В нашем же случае потенциальные Мартины Лютеры пока что сами готовы скупать эти индульгенции. И дай бог, чтобы всё с ними закончилось только формой. 

В Мегафоне подчеркнули, что история с «заплатками» явилась по сути, надводной частью айсберга противоречий в перераспределении спонсорских средств между клубами и лигой.

Прямая речь: Возможно, речь идет о том, что ЦСКА со своей стороны компенсирует КХЛ выпадающие доходы, а "МегаФон" получит, скажем так, скидку по платежам по контракту. У ЦСКА, вероятно, есть свои варианты по спонсорским контрактам. Вообще клубы уже давно выражали недовольство тем, что слишком мало получают от КХЛ. И сейчас "МегаФон", по сути, стал заложником их отношений. (источник газеты «Коммерсант» в компании).

А по сути, как Мегафон, так и КХЛ стали заложниками высокого положения господина Сечина. Далеко не факт, что на такой же бунт и даже такой же механизм с индульгенциями в исполнении какого-нибудь провинциального клуба господин Медведев и К отреагировали бы так же благосклонно. А тут — делать нечего. Похоже, что лига начинает потихоньку испытывать реальное давление по спорным вопросам со стороны «рыцарей Круглого стола» - высокопоставленных людей в руководстве некоторых клубов, имеющих выход (прямее не бывает) на её Создателя. К каким следствиям это может привести (некоторые журналисты уже упоминали о возможности финансового оздоровления КХЛ через локаут — если вспомнить, что это инициатива, исходящая именно от владельцев, то это уже не кажется чем-то абсолютно невозможным в КХЛ) и будут ли они такими же наглядными, как исчезновение зеленых лоскутьев с игровой формы клубов — покажет время, хотя есть ощущение, что спокойные времена для конторы Александра Медведева кончаются.

 

 

КХЛ. СОРВАВШИЙСЯ ЗВЁЗДНЫЙ ДЕСАНТ.

Нет-нет, это вовсе не о локауте, как вы могли бы подумать. Оценке звёздного десанта из НХЛ в КХЛ я надеюсь посвятить отдельный пост, а сейчас речь о ещё одном подтверждении тому обстоятельству, что отношения между КХЛ и клубами далеко не так радужны.

Стало известно о том, что срывается двухматчевый раунд премьеры КХЛ в Западном полушарии — Бруклин оказался лишён противостояния между СКА и Динамо, которое в локаутных условиях можно трактовать и как дуэль Ковальчука с Овечкиным. Высадка на территории США должна была преследовать несколько целей:

1). Расширение географии промо-матчей КХЛ за рубежом (ранее - Финляндия, Литва, Швейцария).

2). Утирание носа партнёрам из НХЛ, которые собирались провести матчи в России, но в итоге получили отказ из-за «философских разногласий» - об этом вы тоже могли тут как-то прочесть.

3). Потенциально использовать локаут как катализатор интереса – и собственно к этим матчам, и к лиге в целом.

В общем-то, ничего такого уж необычного в проведении зарубежных матчей нет, и поначалу — пока дело было далекой перспективой - стороны особого негатива по этому поводу не испытывали. Однако, вскоре обозначилось сразу несколько проблем:

а). НХЛ при всём своём опыте проведения выездных матчей всегда ставила их на начало сезона, эти матчи для команд всегда были первыми, никому бы и в голову не пришло мотать клубы через океан туда-сюда по ходу сезона непосредственно, когда важно каждое очко. КХЛ же запланировала матчи на конец января, незадолго до начала плей-офф, когда последствия таких вояжей могут быть крайне нежелательны. У нас пост-шпенглеровский синдром-то никуда не девался, а тут вообще ситуация новая, грозящая функциональными перепадами и непредсказуемыми итогами.

б). Кто будет организовывать и оплачивать всё это удовольствие. Клубы кивали на лигу, лига — на клубы и все вместе, конечно, хотели бы переложить весь этот груз на владельца Бруклинской арены и заодно баскетбольной команды «Нетс» бизнесмена Михаила Прохорова. Однако, на фоне разгорающихся противоречий по дележу денег, решить этот вопрос так и не удалось. Прохоров комментариев не давал, но похоже, он вообще находится вне этого процесса. Нет, был бы он так необходим, пришлось бы в лепёшку разбиться, но...

в). Планы имиджевого завоевания Северной Америки были и так-то утопичны, а вкупе с достигшими апогея проблемами с картинкой и показом (магнитное излучение Уральских гор и омское HD) – и вовсе в ближайшей перспективе нереальны. Точечными трансляциями из «правильных городов» тришкин кафтан всё равно не залатать.

г). Позиция клубов. Если локаут кончится, рассудили там — в поездке вообще будет мало смысла. А если не кончится — так лучше у себя провести эти матчи, чем за наши же деньги возить в Америку Ковальчука с Овечкиным, которых они и так постоянно видят. Политесы лиги политесами, а тот же СКА постарается хоть какие-то деньги на матче с Динамо отбить, тогда как американский вояж вряд ли бы оказался столь же прибылен (особенно, если бы лапу наложила КХЛ).

У Михаила Анисина это мог быть единственный шанс сыграть в Северной Америке...

В итоге, как это часто бывает в политике, дело кончилось популизмом - решение об отмене матчей было преподнесено с точки зрения заботы о «законных интересах отечественных болельщиков». И в итоге, кажется, довольны все — клубам не надо будет мотаться к чёрту на рога, да ещё платить за организацию банкета, Прохоров избавлен от лишнего головняка, зрители получат лишний шанс увидеть Овечкина и Ковальчука вживую. Лига, конечно, может записать срыв турне себе в минус — но, опять-таки, этот убыток носит скорее «философский» характер.

 

КХЛ. КОНЕЦ НАЧАЛА СЕЗОНА. КАЛЕЙДОСКОП.

На фоне этих претендующих на глобальность событий, в остальном чемпионат КХЛ проходит без неожиданностей.

Александр Радулов продолжает набирать очки и шуметь, судьи — ошибаться, тренеров всё также отправляют в отставку в октябре (хотя и в меньших объёмах, чем раньше, в целом же теме тренерских отставок был посвящён отдельный материал). Владимир Крикунов всё также критикует легионеров, а Владимир Плющев старается приглянуться хотя бы Автомобилисту. Народ попривык к латинице на форме, клубы — к поездкам в Прагу и Братиславу, а посещаемость матчей лиги вышла на второе место в мире. Продолжают вяло переругиваться оппоненты по вопросам больших и малых площадок, нужности/ненужности Евротура и/или европейских клубов в КХЛ. Болельщики волей-неволей становятся специалистами по качеству телекартинки и операторскому мастерству, а также экспертами по вопросам локаута в НХЛ - и одновременно продолжают ждать последних «шиуеберов».

Зинэтула Билялетдинов грозится собрать олимпийскую сборную на Кубок Первого канала. Яшин, Сушинский и Ковалёв не могут найти работу, зато всё более громко заявляет о себе молодёжь. Драки между тафгаями больше не вызывают массовых стенаний вроде «нам такой хоккей не нужен», а Витязь и вовсе перевоспитался — и сопровождаемый недовольством ревнителей кулачного благочестия — рвётся в кубковую зону. Вячеслава Быкова по-прежнему сватают и туда, и сюда — и получают всё тот же ответ в стиле «не надо провокаций». Александр Медведев грозит НХЛ (и как выясняется, НХЛПА) кулаком по поводу «дела Прохоркина», однако там слишком заняты бдением у постели больного, чтобы заниматься такой мелочью.

КХЛ проявляет чудеса изворотливости — сначала напугав клубы помимо лимита на НХЛ-овцев перечнем «критериев», которым приглашаемый игрок должен соответствовать (надо сказать, что они оказались более земными, чем например, озвучиваемые ранее предложения по игрокам из США и Канады, подразумевавшие такое количество матчей за сборную, что их не хватило бы, например, Мартину Бродо), затем лига дала понять, что в случае реальной необходимости эти больше популистские «фильтры» не будут являться догмой. Между популизмом и прагматизмом в конечном счёте выбрано второе, что вполне адекватно ситуации.

По-прежнему кочевряжится и Илья Кочеврин, в ответ на любую претензию или пожелание выдавая шаблон следующего формата: «Проблема разрабатывается с участием крупнейшего глобального партнёра, результат будет превосходить все мировые аналоги, о нём узнают в Китае и Японии, там готовы платить реальные деньги за наш продукт».

Наглядным примером того, как это всё реализуется на практике — что показательно и актуально на фоне выхода свежеиспечённого консольного хоккея от EA Sports - является ситуация с хоккейным симулятором КХЛ.

Прямая речь: Один из зарубежных изобретателей такого контента вышел на нас с предложением выпустить игру с использованием атрибутики КХЛ и максимально приближенную к реалиям нашей лиги. Мы рассматриваем это предложение, думаю, в ближайшее время такая игра может появиться на рынке, так что любители виртуального хоккея уже сейчас могут планировать свои команды. (Илья Кочеврин, сентябрь 2008 года, ответ на вопрос, планируется ли выпускать хоккейный симулятор КХЛ).

За 4 года в вопросе симулятора проделан огромный путь — любители виртуального хоккея, похоже, не остались внакладе.

Ну а несознательные элементы уже успели насладиться в этом месяце реалиями зарубежной NHL 13.

 

И так, почти незаметно, пробежала уже практически половина от регулярного сезона...

 

Мой терпеливый читатель, если ты добрался до этих строк, то спешу сообщить, что на этом на сегодня всё! Продолжение следует в следующем месяце, а пока что ты можешь развлечься плюс/минусом, оставить комментарий и если ты этого не сделал ранее, то исправить досадную оплошность, подписавшись на блог. Спасибо за внимание! :)