3 мин.

Глава 4 «Барбекю, совместные праздники и пасхальные каникулы»

С переводом третьей главы «Революция в «Миланелло» всегда можно ознакомиться в телеграм-канале «Anima Casciavit»

 Не футболом единым. База «Миланелло» стала настоящим домом для чемпионов, равно как и для их семей. Казалось бы, проходили эпохи, сменялись поколения, но оставалась общая идентичность, которой хотелось делиться и передавать друг другу. Как пятьдесят лет назад, так и сегодня, спортивная база «Милана» была и остается настоящим местом объединения команды.

Еще до прихода в клуб Берлускони в команде была традиция ежегодно собираться в «Миланелло» со своими семьями, вместе с тренерами, руководителями для того, чтобы отпраздновать Рождество. Мероприятие непременно сопровождалось обменом подарками, прежде всего для детей. В каминном зале стояла большая рождественская елка, около которой они находили и разворачивали свои подарки.

 У Чезаре Мальдини была самая большая семья: шестеро детей. Тренер команды Нерео Рокко улыбался и каждый раз по-обычному шутил в его адрес: «Чезаре, ты завел себе столько детей, чтобы получить государственную премию?!». Веселым и беззаботным среди них был самый молодой в команде Паоло Мальдини, который с тех пор больше не покидал «Миланелло».

 В разные времена при Сакки, Капелло или Анчелотти, если команда играла в субботу, то на следующий восстановительный день, организовывался совместный обед: футболисты приезжали на базу в сопровождении своих близких. И по завершении короткой тренировки все вместе собирались за обеденным столом в клубной столовой спортивной базы в Карнаго.

 Среди них наслаждающимся времяпровождением в команде был и Дэвид Бекхэм, который не пропускал ни одного совместного обеда в сопровождении супруги и сыновей.

  «Милан» выглядел сплоченной, объединенной в одну семью командой. Паоло Мальдини, следуя устоявшейся традиции, на подобных мероприятиях появлялся со своими сыновьями, для которых «Миланелло» тоже стал вторым домом. Они игрались с детьми Гаттузо, Пирло, Зеедорфа. Улыбался и бегал по лужайкам и коридорам базы «Миланелло» и сын Джованни Галли, голкипера «Милана» с 1986 по 1990 годы, бедненький Никколо, который погибнет в возрасте 17 лет вследствие дорожно-транспортного происшествия, и которого Паоло Мальдини по сей день вспоминает с теплотой в сердце.

 В том же формате, но доставлявшем еще больше радости, проводились праздничные обеды под открытым небом в период пасхальных праздников. Мероприятия проходили так же в компании семей с искренними улыбками, мясом, вином либо пивом.

 С годами барбекю-вечеринки становились более вовлекающими и прочно вошли в жизненный обиход «красно-черных»: в 2015 году Хосе Маури и Габриэль Палетта по собственной инициативе организовали командный обед в аргентинском ресторане, расположенном в Милане. Под полное одобрение главного тренера Синиши Михайловича. Похожее повторение истории было и под руководством Винченцо Монтеллы.

 Теперь же такой обед с барбекю стал стандартной опцией, чтобы провести какое-либо мероприятие в «Миланелло» или банально для сплочения команды.

 Например, за два дня до последнего и важного матча сезона 2020/2021 в Бергамо против «Аталанты» Джанлуиджи Доннарумма совместно с менеджером команды Андреа Ромео организовали для команды барбекю. На базу доставили специальную жаровню и мясо: постарался ресторан «El Porteño Arena», опять же аргентинский.

 Выбранное место на базе было необычным - непосредственно за территорией раздевалок, где было больше тени от деревьев. На мероприятии были все, включая Газидиса, Мальдини и Массары.

 Джиджо взял на себя все расходы, в то время как музыкой управлял главный тренер Стефано Пиоли, а плейлист нельзя было представить без песен музыкальной группы «Måneskin».

 Как мы увидели, обед хорошо повлиял на команду, а главный тренер «Милана» захотел повторить мероприятие перед стартовым матчем сезона 2021/2022 по завершении летнего трансферного окна. Вечеринка была бы посвящена прибывшим новичкам команды.

 Любопытной и весьма необычной может показаться история, связанная с экс-президентом клуба Ли Юнхуном. Однажды он организовывал мини-барбекю в необычном месте, не за пределами базы «Миланелло», но что называется при закрытых дверях, в историческом каминном зале, уже годы никем не использованном.  Массимилиано Мирабелли покупал мясо, сосиски и готовил изысканные ужины для подопечных сразу по завершении матчей на «Сан Сиро».

 Тем не менее, спустя несколько недель уже необходимо было проверить состояние дымохода, увенчавшееся успехом. И барбекю продолжались до самого конца сезона. Затем всё изменилось.

 Перевод книги Пеппе Ди Стефано «Миланелло. Дом дьявола»

 t.me/animacasciavit | Подписаться