8 мин.

Назначения судей будут прозрачнее – благодаря алгоритму: его разработали специально для РФС, учтут вообще все детали, сработает во всех лигах

Объясняем принцип на примере женихов и невест.

Еще один проблемный вопрос в российском футболе будут решать с помощью алгоритмов. РФС и Высшая школа экономики представили систему, которая поможет грамотно назначать судей.

Благодаря алгоритму меньше будет зависеть от субъективных решений. План – брать за основу то, что посоветует алгоритм, учитывающий множество факторов от уровня конкретного судьи до загрузки каждого на текущем отрезке сезона.

Специалисты ВШЭ совместно с профильным департаментом РФС разрабатывали решение больше полугода: формализовали требования к системе назначений, чтобы учесть максимум даже неочевидных деталей, влияющих на назначение сейчас при ручном распределении.

Основные условия и ограничения в целом очевидны, но для полной картины зафиксируем:

География – судья не может работать на матче команды из своего города (за исключением московских дерби);

Логистика – по возможности перемещения судей должны быть удобными, нежелательно превращать дальние перелеты в дополнительный фактор усталости;

Контекст – один арбитр не может работать на нескольких матчах одной и той же команды подряд или на коротком отрезке, важна и история взаимоотношений, резонансные события;

Ротация – лучшие судьи не должны работать постоянно (хоть они во многих случаях и будут лучшим выбором), в том числе на топовых матчах, потому что это истощит их и не даст расти другим;

Бригады – нужна возможность сохранять устоявшиеся связки судей, особенно выбранные УЕФА для работы на европейских матчах;

Доступность – из-за травм, болезней, дисквалификаций и других объективных обстоятельств конкретные судьи могут быть недоступны в конкретные дни.

Важнейшие элементы новой системы – рейтинг матчей и рейтинг судей, по которому и будут определять топовых арбитров на данный момент. Для арбитров учтут все от оценок за конкретные матчи до данных физподготовки и знания английского. Вот несколько деталей системы оценки: в матче повышенной сложности можно заработать повышающий коэффициент при безошибочной работе, исправление от ВАР все равно считается ошибкой главного судьи, базовую оценку видеоассистента (7) поднимут на балл за каждое верное вмешательство и снизят на балл за каждую ошибку, но ни на какие оценки не повлияют исходы матчей или шум в медиа.

Оба рейтинга подвижные, судейский будет обновляться постоянно, матчевый – в зависимости от хода турниров, потому что, например, в концовке сезона самой важной вполне может стать игра аутсайдеров за выживание, а не лидера, обеспечившего чемпионство.

С помощью алгоритма можно будет назначать судей на матчи всех трех профессиональных лиг: при распределении он будет учитывать матчи РПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

И ВШЭ, и РФС подчеркивают: это рекомендательная система, полностью компьютеру назначение никто пока не передоверяет. Финальные решения все равно останутся за Департаментом судейства РФС. Алгоритм не заберет на себя всю работу и всю ответственность, он поможет людям учитывать все факторы, которые могут повлиять на выбор арбитра. Такая система – гарантия ничего не упустить.

Со стороны ВШЭ разработкой занималась Лаборатория исследований спорта – та же, благодаря которой заметно поумнел календарь РПЛ. Проект вели Глеб Васильев, Дмитрий Дагаев и Арсений Столяров. Как раз Столяров и раскрыл для Sports.ru детали работы алгоритма.

Как это работает – на примере женихов и невест: нужно найти каждому лучшую пару ради стабильных отношений

Задача в чем-то похожа на разработку календаря: тоже нужно распределять одни элементы (тогда матчи, теперь судей) по другим с максимальной эффективностью. Тоже есть ограничения. Там, например, некоторые команды не могли играть между собой в конкретный момент из-за участия в еврокубках. Здесь тоже имеет значение, какие арбитры и когда выступают в Европе – то есть судят матчи турниров УЕФА.

Работу по календарю мы описывали метафорой строительства дома, когда ограничения задают его параметры, и он постепенно приобретает законченный вид, в случае с распределением судей есть другое сравнение. Не я его придумал, скорее всего, прочитал где-то в древних статьях об алгоритме Гейла-Шепли, который лежит в основе разработки. Можно провести параллель с задачей о марьяже – которая решает вопрос создания стабильных семейных пар.

Вот как это работает: есть женихи и невесты, у каждого свои предпочтения – если их свести случайным образом, очень велик риск, что все окажутся несчастливы. Более продвинутый уровень – экспертная оценка. Предположим, есть мудрый правитель, который наблюдает за людьми и подбирает каждому пару. Конечно, его решение будет лучше случайного, но из-за сложности задачи такой подход далеко не гарантирует оптимальных решений.

Например, со стороны кажется, что Витя с Машей и Игорь со Светой подходят друг другу, и они вполне могут быть хорошими парами, но, если Маше еще Игорь нравится больше Вити, а Игорю Маша нравится больше Светы, обе пары становятся нестабильными. Алгоритм обеспечивает стабильность во всех парах, он решает интуитивно понятную задачу: сделать так, чтобы не было матчей, где назначен один судья, а при этом свободен более подходящий.

Машине нужно перебрать очень много возможных комбинаций до приемлемого варианта: чтобы самые привлекательные парни (топ-судьи) были вместе с теми девушками (матчами), которые им подходят.

Алгоритм не даст топ-судьям забрать все топ-матчи: он будет понемногу подпускать молодых, такой параметр можно будет настроить

Система задает правильные стимулы: так как топ-судей определяют рейтингом, у арбитра появляется конкретная цель – не совершать ошибок, подниматься и претендовать на более значимые матчи. К тому же алгоритм сделает процесс более прозрачным и логичным: назначения будут происходить в соответствии с объективными принципами.

Проект пропитан идеями алгоритма Гейла-Шепли: все судьи должны быть распределены оптимально, но все же тут много наших надстроек. Можно было бы просто всегда отдавать топ-матчи лучшим судьям, но тогда рост других судей был бы ограничен, потому что они не могли бы получить достаточное число назначений на матчи высшего уровня.

Поэтому мы с коллегами из РФС предусмотрели дополнительный параметр: если главный судья слишком много работает на топ-матчах, система добавляет ему ограничение на ближайший тур – и он отправляется либо на игру попроще, с меньшим давлением, либо меняет роль – например, получает назначение видеоассистентом.

Это настраиваемый параметр, на этапе тестирования мы с коллегами из РФС будем экспериментировать. Например, если использовать слишком большой сдвиг, после матча «Спартак» – «Зенит» алгоритм может отправить арбитра в ФНЛ или ПФЛ, если слишком маленький – топ-судья отработает важнейшие матчи во всех турах. По ходу тестов мы найдем оптимальное значение.

Алгоритм дает возможность назначать сразу на все три лиги и ВАР, но вывод системы – только рекомендация, в РФС могут решить по-другому

Систему можно запускать в любой момент, она пересчитает все и выдаст новый результат. Но предполагается использовать горизонт планирования в несколько туров, потому что для судей нужно заранее брать билеты (если решать в последний момент, это будет значительно дороже). Плюс самим людям гораздо комфортнее знать о своих планах на какое-то время вперед.

Изменяемых параметров много: тот же рейтинг зависит не только от оценок, но и от физической формы в конкретный момент. Например, человек заболел, чувствует себя не очень, только восстанавливается и набирает форму – ему нежелательно сразу после болезни работать на топ-матче, где выше скорости и больше давления. Актуальное состояние судьи отразится в рейтинге, а алгоритм это учтет.

Если кто-то травмировался и ему нужно срочно найти замену, полностью все пересчитывать не очень удобно, потому что выдача может сместиться вообще для всех матчей ближайшего тура – всем придется менять билеты, брони и так далее. Поэтому существует резервный вариант для экстренных ситуаций: есть возможность зафиксировать объективно удачные пары и найти замену только для оставшихся.

На первом этапе автоматические назначения мы будем тестировать на РПЛ. При этом алгоритм позволяет назначать судей на все текущие турниры. Это может быть особенно полезно, например, в концовке сезона: всегда есть вероятность, что более ответственный и сложный матч – в ФНЛ среди лидеров, а не в середине таблицы РПЛ.

Сейчас коллеги из РФС с учетом наших комментариев интегрируют систему со своей единой цифровой платформой, на ее базе создадут пользовательский интерфейс. Лучший вариант – чтобы интерфейс объяснял решения алгоритма понятным языком. Например, в туре топовый матч, но алгоритм выдает как идеальный вариант не с лидером рейтинга судей – и подсвечивает, что привело к такому решению: предельная загрузка топ-арбитра, слишком сложная логистика или что-либо еще.

Так как это, еще раз подчеркну, рекомендательная система, руководители Департамента судейства РФС смогут сами решить, в какой ситуации полностью довериться алгоритму, а в какой можно поступить и по-своему.

Однажды матч чемпионата России чуть не переиграли из-за судей: убили ЦСКА, армейцы угрожали сняться, лига все одобрила, но в ФИФА запретили

Влашич – ярчайший игрок августа в РПЛ! Его выбрали вы, а мы хотим отметить еще и Кучаева

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Артур Лебедев