14 мин.

Пункт 1.5… Регламент вступил в силу!

Все конструктивные замечания и предложения учтены. Внесены изменения в наиболее дискуссионные пункты 2.6, 2.8, 6.1, 7.3, 9.1, 9.3, 9.5, 10.1. Добавлен пункт 5.3. Кроме того, до окончания сезона осталось совсем немного времени, и если вдруг обнаружатся еще какие-нибудь серьезные недоработки, в межсезонье в Регламент могут быть внесены изменения.

 

РЕГЛАМЕНТ КОМАНДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Все участники игры 7-40 в своих действиях обязаны руководствоваться положениями настоящего Регламента.

1.2. Незнание положений Регламента не освобождает от ответственности.

1.3. Любые изменения в Регламент должны быть обсуждены на блоге «7-40» и могут быть внесены в него только по окончании сезона до наступления следующего.

1.4. Ситуации, не предусмотренные Регламентом, рассматриваются Модераторами блога «7-40» в отдельном порядке. Их решение окончательно и обжалованию не подлежит.

1.5. Настоящий Регламент вступает в силу с момента его опубликования.

2. ПРИНЦИПЫ КОМАНДНОЙ ИГРЫ 7-40

2.1. Командный турнир (далее – КТ) проводится на сайте www.sports.ru на блоге «7-40». Командный турнир 7-40 включает три официальных соревнования – чемпионат, Кубок и Суперкубок.

2.2. Официальный командный матч состоит из 5-ти попарных встреч (микродуэлей) между игроками разных команд по принципу Личного турнира. Для прогнозирования предлагаются 40 событий (вариантов). Из них следует выбрать 7, которые, по мнению игрока, произойдут в предложенном для прогнозирования матче (далее – МДП). Одинаковые варианты в прогнозах соперников взаимно аннулируются и в зачет поединка не идут. Победителем микродуэли признается тот, кто угадал в ней больше вариантов. Победа игрока засчитывается как «гол» в пользу своей команды, ничейный результат микродуэли голов ни одной из команд не приносит.

2.3. Товарищеские командные матчи по взаимной договоренности Тренеров могут проводиться в любом произвольном формате составов (3 на 3, 7 на 7, 10 на 10...).

2.4. Победителем командного матча считается та команда, чьи игроки забили больше «голов» (т.е. одержали больше побед в микродуэлях). За победу в командном матче команда получает 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

2.5. При подведении итогов МДП учитывается только его основное (плюс компенсированное арбитром) время.

2.6. МДП признается несостоявшимся в следующих случаях:

- если он по какой-либо причине начался раньше последнего срока для подачи заявки;

- если он был прерван независимо от того, на какой минуте и по какой причине;

- если он был перенесен на срок более трех дней.

2.7. В случае присуждения в МДП технической победы одной из команд, учитывается тот счет, который был зафиксирован на табло, если матч был сыгран полностью.

2.8. МДП для матчей официальных соревнований КТ выбирается из матчей европейских чемпионатов, ведущих чемпионатов Латинской Америки, еврокубковых турниров (Лиги чемпионов и Лиги Европы), официальных матчей сборных.

2.9. Результаты МДП подсчитываются и публикуются Судьей КТ на основании официальных источников. В случае различия информации между разными источниками, предпочтение должно быть отдано отчету, опубликованному на официальном сайте того турнира, откуда был выбран МДП.

2.10. Подведение итогов командных матчей осуществляется Судьями КТ. Любые турнирные таблицы и прочие итоги, опубликованные другими лицами, являются недействительными.

3. ФОРМАТ ЧЕМПИОНАТА

3.1. Формула (схема) чемпионата обсуждается и разрабатывается с учётом пожеланий тренеров команд всеми Модераторами блога «7-40» накануне старта сезона после окончания заявочной кампании, когда окончательно выяснится общее число заявившихся на сезон команд. Одновременно Судьями КТ оформляется и календарь соревнования (даты туров), а также, по возможности, список МДП на весь турнир.

3.2. Опубликованная формула чемпионата является окончательной и никем изменена быть не может. В календарь и список МДП Судьи КТ в случае необходимости могут вносить изменения, обязательно предупредив об этом участников.

3.3. Распределение любых мест в итоговой турнирной таблице чемпионата происходит в порядке следующих критериев: 1) количество очков; 2) личные встречи между конкурирующими командами (очки, затем разность мячей); 3) лучшая разность забитых/пропущенных мячей во всем турнире; 4) большее количество забитых мячей во всем турнире; 5) большая разность побед/поражений во всем турнире; 6) жребий.

Если равное количество очков по итогам чемпионата наберут 3 команды и более, то распределение мест среди них происходит по результатам общего микротурнира между всеми конкурентами, а не по итогам отдельно взятых личных встреч между ними. Если же и в микротурнире у какой-либо пары команд будут зафиксированы одинаковые очковые показатели, то преимущество между ними выявляется на основании последовательных критериев согласно данному п. 3.3.

3.4. Критерий личных встреч между конкурирующими командами вступает в силу только после того, как все они (личные встречи) сыграны, а до того команды расставляются по местам согласно общей разности забитых/пропущенных мячей.

4. ФОРМАТ КУБКА

4.1. Кубок разыгрывается среди команд, заявившихся на текущий сезон, по еврокубковой системе (за исключением правила преимущества гостевых голов) с выбыванием, и каждый этап Кубка проводится в два матча.

4.2. Если общее число команд-участниц не соответствует еврокубковой системе (то есть не равно 8-ми или 16-ти), проводится предварительный раунд, от участия в котором освобождаются а) действующий обладатель Кубка – автоматически; б) прочие команды в необходимом количестве – по жребию.

4.3. Победитель в кубковой паре на любом этапе соревнования определяется в порядке следующих критериев: а) большее количество очков в двухматчевой дуэли; б) лучшая разность мячей в дуэли; в) большее число своих угаданных вариантов в дуэли; г) жребий.

5. ФОРМАТ СУПЕРКУБКА

5.1. Суперкубок разыгрывается между командой-чемпионом и командой-обладателем Кубка закончившегося сезона, проводится перед началом следующего сезона и состоит из двух матчей. Критерии определения победителя соответствуют кубковым (п. 4.3).

5.2. Если победителем чемпионата и обладателем Кубка в сезоне стала одна команда, она автоматически признается и обладателем Суперкубка, матчи за который в таком случае не проводятся.

5.3. Однако Суперкубок может быть разыгран, если против этого не возражает команда, ставшая победителем чемпионата и обладателем Кубка. В этом случае ей принадлежит право выбора соперника – либо второй призер чемпионата, либо финалист Кубка.

6. ЗАЯВОЧНАЯ КАМПАНИЯ

6.1. Каждая команда, желающая участвовать в командных соревнованиях 7-40, должна в лице ее Тренера в установленные Судьями КТ сроки подать на адрес (на электронную почту либо иным способом) одного из Судей КТ официальную заявку.

Примерный образец заявки:

Командная заявка на сезон (сроки)

Название команды

Тренер: (Ник)

Второй тренер: (Ник)

Заявочный список:

1. (Ник1);

2. (Ник2)

и т.д.

6.2. В заявочном списке команды должно значиться не менее 7 игроков (включая Тренеров, если они играющие) и не более 12 на весь сезон. Выход за рамки установленных лимитов по ходу сезона запрещен.

6.3. Команда, не приславшая заявочный список в установленные Судьями КТ сроки, к участию в любых официальных турнирах сезона не допускается.

6.4. Когда все заявки собраны, Судья КТ публикует их в отдельном (заявочном) посте, и каждый игрок, включенный в заявочный список той или иной команды, обязан в комментарии подтвердить свой контракт с этой командой на предстоящий сезон следующим образом: «(Название команды). Подтверждаю».

6.5. Команда, в заявочном списке которой будет подтверждено менее 7 личных контрактов, к участию в любых официальных турнирах сезона не допускается.

6.6. Команды, имеющие неполный заявочный список (менее 12 игроков), могут по ходу сезона подписывать (с соблюдением правил п. 7.4) новых игроков (как из других команд, так и свободных агентов, то есть игроков, не принадлежащих ни одной из команд) до заполнения списка.

6.7. Место в заявочном списке команды освобождается в случае: а) перехода ее игрока по ходу сезона в другую команду, б) полного отказа игрока от участия в командных соревнованиях 7-40, если он не провел в составе заявившей его команды ни одного матча.

7. КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА И ПЕРЕХОДЫ ИГРОКОВ

7.1. Под Контрактом, таким образом, согласно п. 6.4 подразумевается ПИСЬМЕННОЕ обязательство игрока в течение предстоящего сезона выступать только за одну команду.

7.2. Игрок, подписавший контракт с одной из команд, не может сыграть за другую команду в течение срока действия этого контракта за исключением случаев официальных переходов (пп. 7.4 – 7.6). Если же игрок, имеющий контракт с одной командой, примет участие в матче за любую другую команду, то второй команде автоматически засчитывается техническое поражение, а сам игрок дисквалифицируется до конца сезона.

7.3. Стандартный контракт подразумевает выступление одного игрока за одну команду в течение одного сезона, то есть примерно с 1 сентября по 31 декабря либо с 1 февраля по 31 мая (точнее – с первого игрового дня чемпионата по последний игровой день включительно).

7.4. По ходу сезона возможны переходы игроков из одной команды в другую. Переходы разрешены при обязательном соблюдении трех следующих условий:

- против перехода не возражают одновременно все три стороны – сам игрок, его прежняя («отпускающая») команда, его будущая («принимающая») команда – что должно быть обязательно отражено в их комментариях в заявочном посте (п. 6.4);

- в итоге перехода в заявочном списке «отпускающей» команды должно остаться не менее 7 игроков, а в заявочном списке «принимающей» – не более 12;

- один игрок по ходу сезона может осуществить только один переход.

7.5. По ходу сезона разрешается не более 2 переходов как «из команды», так и «в команду».

7.6. Тренер «отпускающей» команды имеет право оговорить особые условия перехода, к примеру – запрет на выступления ушедшего игрока против своей прежней команды. Особые условия должны быть обязательно отражены в комментариях в заявочном посте (п. 6.4).

7.7. Контроль за состоянием заявочных списков команд и выполнением условий переходов игроков возлагается на Судей КТ.

7.8. По окончании каждого сезона сроки действия всех контрактов заканчиваются, после чего игрок вправе самостоятельно решать – остаться в прежней команде или же перейти в другую.

8. ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ НОВОЙ КОМАНДЫ

8.1. Право на создание и руководство новой команды имеет любой желающий.

8.2. Организатор новой команды не имеет на нее права собственности. Никакая команда не может быть расформирована или снята с какого-либо соревнования только на основании единоличного решения ее организатора. Роспуск команды может быть осуществлен лишь по итогам единогласного решения всех заявленных за нее игроков.

8.3. Для официальной регистрации команда должна иметь в своем составе не менее 7 человек, включая тренера, если он играющий.

8.4. Тренер обязан знать действующий Регламент, неукоснительно выполнять его требования и ознакомить с ним игроков своей команды.

8.5. В обязанности Тренера, кроме того, входит: определение состава на игру, своевременная подача командной заявки на игру, решение организационных и спорных вопросов с руководством турнира (Судьями КТ), участие в жизни команды и турнира.

8.6. Должность Тренера является выборной и по ходу сезона решением команды может быть передана другому игроку с передачей ему всех тренерских прав и полномочий. Любые вопросы и разногласия по этому поводу решаются строго внутри команды без привлечения Судей (Модераторов) КТ.

9. ЗАЯВКА НА МАТЧ

9.1. Заявка на матч должна быть отправлена Судье действующим Тренером до начала МДП. Командная заявка, присланная с опозданием хотя бы на минуту, считается недействительной и к матчу не допускается. Судья КТ имеет право установить иной последний срок присылки заявок (1 час до начала МДП, 2 часа до начала МДП и т.д.), о чем он обязан предупредить всех участников турнира в посте-«превью».

9.2. Заявка на матч может состоять только из тех прогнозов, которые сделали игроки команды, внесенные в ее заявочный список. За участие в матче незаявленного игрока команда наказывается техническим поражением.

9.3. Стандартная заявка на матч должна содержать:

- название команды;

- ник Тренера;

- МДП;

- пять пронумерованных до 1 до 5 прогнозов от игроков команды с точным указанием их ников.

При отсутствии любого из перечисленных требований Судья КТ имеет право строго предупредить Тренера о несоответствии заявки стандарту и потребовать переделать ее в соответствии с требованиями, а в случае неоднократного намеренного игнорирования предупреждений – признать заявку недействительной и не допустить ее к матчу.

9.4. Делать прогнозы вместо игрока либо принимать прогнозы от двух игроков с одного IP строго запрещено. (Если IP игроков совпадает, необходимо предупредить об этом Судей КТ до начала сезона.) Нарушившие данный пункт Регламента Тренер и Игрок подвергаются дисквалификации, срок которой определяет Судья КТ, а команде засчитывается техническое поражение.

9.5. Ник игрока в заявке на матч должен строго соответствовать его нику в заявочном списке команды на сезон. В противном случае игроку в его микродуэли будет засчитано техническое поражение. Исключения составляют случаи, когда игрок вынужден был сменить ник по техническим или иным причинам, связанным с его присутствием на сайте. В таких случаях игрок обязан незамедлительно уведомить о смене ника своего Тренера, а тот – Судью КТ.

9.6. Все апелляции по результату матча принимаются Судьей КТ только от Тренера команды в течение 24 часов после официального объявления результата матча. Апелляции, не поданные вовремя, не рассматриваются.

10. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ САНКЦИИ

10.1. Техническим поражением (0 очков без изменения в таблице показателей забитых/пропущенных мячей) в любом официальном турнире сезона наказывается команда за:

- неявку, т.е. неприсылку командной заявки на матч либо присылку ее с опозданием (п. 9.1);

- участие в матче не значащегося в заявочном списке команды игрока (п. 9.2);

- подтасовку либо подмену прогнозов игроков (п. 9.4).

Кроме того, техническим поражением может быть наказана команда за неоднократное неправильное оформление заявки на матч и игнорирование судейских требований (п. 9.3).

10.2. Технические поражения в любом официальном турнире обозначаются в таблице –:+ и в случае равенства очков между командами условно приравниваются к 0:5.

10.3. Команде-сопернику за техническую победу начисляются 3 очка без изменения в таблице показателей забитых/пропущенных мячей. Кроме того, в Кубке и Суперкубке команде-сопернику засчитываются все угаданные варианты, которые могут быть важны при определении победителя в двухматчевой дуэли.

10.4. В чемпионате после третьего технического поражения команда дисквалифицируется до конца сезона. В оставшихся матчах чемпионата, вне зависимости от того, когда дисквалификация наступила, ей засчитываются технические поражения. На матчи Кубка и Суперкубка эта дисквалификация не распространяется.

10.5. Игра неполным составом (присылка в заявке на матч прогнозов менее чем от пяти игроков) считается грубым нарушением п. 9.3. Каждые две игры неполным составом приравниваются к одной неявке (см. п. 10.1), хотя и не влекут за собой технического поражения. Таким образом, игра неполным составом в 6 матчах чемпионата влечет за собой дисквалификацию команды до конца сезона.

10.6. Выход за рамки лимитов заявочного списка (п. 6.2) строго воспрещен и наказывается снятием команды с КТ.

10.7. Выступление игрока, имеющего контракт с одной командой, в составе другой команды (п. 7.2) строго воспрещено и наказывается дисквалификацией такого игрока, а также техническим поражением команды, за которую он выступил, не имея с ней контракта.

10.8. Строго запрещаются любые тайные соглашения (договоренности) между любыми игроками (включая Тренеров) разных команд, которые (соглашения) могут повлиять на исход матча КТ, как-то: договор о «сдаче» матча, договор о неучастии игрока одной из команд в матче и т.п. В случае обнаружения подобных случаев игроки, участвующие в сговоре, дисквалифицируются на разные сроки в зависимости от тяжести нарушения и того, кто был инициатором соглашения. Кроме того, им могут быть засчитаны технические поражения в ранее сыгранных ими микродуэлях, а их командам может быть засчитано обоюдное техническое поражение в том матче, где упомянутое нарушение проявилось. В случае повторного нарушения этого пункта Регламента команда может быть дисквалифицирована и выведена из состава участников всех официальных соревнований КТ.

10.9. За неуважительное отношение к соперникам (нецензурная брань на блоге «7-40», оскорбления и т.п.) любой игрок вне зависимости от своего статуса на блоге «7-40» может быть наказан, начиная с устного предупреждения и заканчивая дисквалификацией на некоторое число матчей вплоть до исключения из турнира, в зависимости от тяжести проступка или его рецидива.

10.10. Во всех случаях, предусмотренных пп. 10.8 – 10.9, окончательные санкции к игрокам определяются Судьями КТ, решение которых обжалованию не подлежит.

11. СУДЬИ И МОДЕРАТОРЫ КТ

11.1. Судьи КТ выбираются в межсезонье из числа игроков, имеющих статус Модератора блога «7-40», числом не менее 2. Состав и список судейского корпуса устанавливается и публикуется до начала сезона в заявочном посте. В случае отказа одного из судей по ходу сезона его функции временно, до избрания нового судьи, принимают на себя другие Модераторы блога «7-40».

11.2. Судьи КТ реферируют все матчи официальных соревнований КТ.

11.3. Реферировать любые матчи с участием собственной команды Судье запрещено.

11.4. В случае невозможности реферирования матчей (туров) Судьями по техническим причинам, по причине болезни и т.п. их функции могут временно принять на себя другие Модераторы блога «7-40». В исключительных случаях реферирование матчей (туров) может быть возложено на рядовых игроков КТ, имеющих большой опыт игры, пользующихся на блоге авторитетом и уважением и имеющих статус Автора.

11.5. В обязанности Судей КТ входит:

- утверждать календарь и МДП официальных соревнований командного турнира;

- предупреждать игроков отдельными постами-«превью» о предстоящих матчах (турах) с обязательным указанием последнего срока присылки заявок, а также о возможных изменениях в календаре или списке МДП;

- в отдельных постах-«итогах» оперативно подводить итоги матчей (туров), руководствуясь официальными источниками информации по тому или иному соревнованию;

- обсуждать и выносить решения по спорным вопросам, касающимся результатов МДП;

- принимать и объявлять решения по штрафным санкциям по отношению к игрокам или командам, а также по вопросам, не учтенным настоящим Регламентом;

- следить за соблюдением игроками и Тренерами настоящего Регламента.

11.6. В обязанности Модераторов входит:

- вместе с Судьями обсуждать и устанавливать формулу (схему) очередного чемпионата;

- активно участвовать в жизни КТ и всячески способствовать его развитию;

- вместе с Судьями обсуждать и в межсезонье вносить в Регламент изменения, предложенные Тренерами и игроками КТ;

- в случае необходимости принимать на себя и исполнять функции Судей КТ.

P.S. Точка… Пользуясь случаем, прошу – прежде всего тренеров! – как следует подумать и ответить на несколько важных вопросов.

Устраивает ли вас двухкруговая формула чемпионата? (При ответе учитывайте, что число команд в следующем чемпионате может увеличиться.) Каким, по вашему, должно быть оптимальное количество игровых дней в чемпионате? Считаете ли вы возможным переход к двухэтапной формуле чемпионата (без плей-офф!)?

Спасибо.