Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танцуют все

    После того, как Фернандо Гонсалес впервые в карьере выиграл матч у Роджера Федерера, сделав счет в личных встречах 1:10, другие участники красной группы Николай Давыденко (0:10) и Энди Роддик (1:14) вполне могут почувствовать прилив вдохновения. Теперь победы в группе наверняка будут стоит Роджеру дороже.

    Никаких особенных проблем до тай-брейка второго сета у Роджера Федерера с Фернандо Гонсалесом не наблюдалось. Роджер в самом начале первого сета сделал брейк, а на своей подаче до тай-брейка второго сета отдал всего 9 очков. Однако эта цифирная легкость обманчива. Роджер явно был не в лучшем виде, просто Фернандо ему активно помогал, в том числе и подачей, которая была в районе 46%.

    Если бы Роджер проиграл тай-брейк второго сета «просто так», ну, например, со счетом 5:7, можно было бы жить спокойно. В конце концов, за предыдущие 10 встреч Фернандо взял у Роджера всего 2 сета, почему бы ему не взять еще один, тем более ж не «просто так», а на тай-брейке.

    Сам тай-брейк ошеломил. Фернандо повел 6:0, а у Роджера получилось отыграть только один сетбол. Не часто можно своими собственными глазами увидеть, чтобы Роджер Федерер проиграл кому бы то ни было 6 очков подряд. За два сета он, значит, проиграл 9 очков всего, а на малюсеньком тай-брейке проиграл 6 подряд. Прямо женский теннис какой-то. Так и хотелось спросить — Роджер, что происходит?

    Честно говоря, пока непонятно, что об этом обо всем думать. Пока что не получается заподозрить Фернандо Гонсалеса в том, что он второй Налбандян

    А Фернандо почуял запах крови. В третьем гейме третьего сета у него наконец-то появились первые брейкпойнты, потом в пятом гейме был еще один. Он ими не воспользовался, но и Роджер свои пять штук на подаче Фернандо в том сете беспечно промотал. И в итоге был наказан — Фернандо заработал четвертый по счету брейкпойнт и как часы на нем сработал. А потом при счете 6:5 повел на своей подаче 40:0. Правда, в последний момент чилиец заволновался и сделал двойную, но на исход матча это не повлияло.

    Честно говоря, пока непонятно, что об этом обо всем думать. Пока что не получается заподозрить Фернандо Гонсалеса в том, что он второй Налбандян. Во всяком случае в Австралии, где Фернандо вышел на пик формы и громил всех подряд, Роджера ему обыграть не удалось. Не удалось взять даже сета. Скорее Гонсалес больше похож на второго Каньяса, если такое сравнение вообще допустимо. Просто матчи с Каньясом — наглядный образец того, как Роджер проигрывает не из-за ощутимого превосходства соперника, а из-за собственной невменяемости. Степень невменяемости Роджера может варьироваться, как варьируется и уровень соперников. Плохой Роджер — это тот Роджер, который не может прибавить в концовке и обеспечить хэппи энд. См. матчи с Каньясом в Майами (6:7, 6:2, 6:7) и с Гонсалесом в Шанхае (6:3, 6:7, 5:7). Совсем плохой Роджер — это тот Роджер, который проигрывает задолго до конца встречи. См. матч с Воландри (2:6, 4:6).

    А может дело вовсе и не в соперниках? Может быть, Роджер и не проиграл бы Джоковичу, а потом Налбандяну два раза, ну и естественно Каньясу с Воландри, если бы дело было не на Мастерсах, а на Больших Шлемах? В этом случае появляется возможность предположить у Федерера большие проблемы с мотивацией теперь уже везде кроме турниров Большого Шлема. Нездоровая однако тенденция.

    Есть еще кое-какая информация к размышлению. Федерер проиграл второй матч подряд впервые за четыре с половиной года. В последний раз это случилось в 2003 — поражение в третьем круге Гамбурга, следом поражение в первом круге «Ролан Гаррос». А на харде такого не случалось еще дольше — в январе 2003 проигрыш в четвертьфинале Дохи, затем проигрыш в первом круге Сиднея.

    А теперь о насущность. Даже не верится, что приходится это говорить, но чтобы выйти из группы, Роджеру в обязательно порядке нужно одерживать еще две победы.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы