Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наши краше

    Очередная теннисная неделя (07.05 – 14.05) была щедра на громкие события. Одной победы итальянца Филиппо Воландри над Роджером Федерером в Риме хватило бы для разговоров на все семь дней. Но затем россияне так расстарались, что Воландри с его Федерером были почти забыты.

    ПЕРСОНА

    Выбирать будем из наших – Светлана Кузнецова обыграла в Берлине Жюстин Энен, а Николай Давыденко взял в Риме сет у Надаля. Но Кузнецова смазала впечатление от победы над первой ракеткой мира обидным поражением в финале, а посему Коля Давыденко — главный герой. Хочется пожелать Николаю удачи в Гамбурге. Там ему придется защищать прошлогодний. Но выйти в полуфинал тоже было бы очень желательно. Снова полуфинал — и снова Надаль. Может, Коле стоит попробовать сделать это со второй попытки?

    МАТЧ

    Николай Давыденко и Рафаэль Надаль. Этот красивый и напряженный матч стал жемчужиной текущего грунтового сезона еще и потому, что от Николая с его сомнительными достижениями в последнее время такой прыти никто не ожидал. И вот что вышло — три сета, два тай-брейка, 17 брейков на двоих. Все прекрасно помнят, что последний матч на грунте Надаль проиграл Игорю Андрееву. Как же приятно, что первый сет у Надаля в этом грунтовом сезоне тоже выиграл россиянин.

    СЕНСАЦИЯ

    Филиппо Воландри — главный возмутитель спокойствия прошлой недели. Мало того, что обыграл явных фаворитов Гаске и Бердыха, так он и самого Федерера обидел. Ничего святого. Только сверхудачное выступление Николая Давыденко помешало нам сделать итальянца главной персоной недели. Все-таки выиграть у Надаля сет на грунте будет, пожалуй, почетнее, чем у Федерера два.

    РЕЙТИНГ

    Благодаря выходу в полуфинал Рима Николай Давыденко снова вернулся на третье место в рейтинге. Правда, в Топ-50 больше никто не сыграл столько турниров – 29, но это не важно. Важно, что Николай не сдает позиции. Он снова сдвинул с третьего места Энди Роддика. Энди, надо думать, не в обиде — во время грунтовых турниров он эту рейтинговую потерю как-нибудь переживет.

    Михаил Южный повторил личный рекорд, вновь поднявшись на 15-ю строчку мирового рейтинга. В последний раз Южный был 15-м 17 января 2005 года. В случае удачного выступления в Гамбурге Миша получит возможность превзойти свое достижение, так как в прошлом году покинул турнир после первого круга. Насколько удачным будет Гамбург для Михаила — вопрос, прежде всего, к Новаку Джоковичу, который с большой долей вероятности станет соперником россиянина в матче третьего круга.

    ТРАВМЫ

    Две украинки, Юлия Вакуленко и Алена Бондаренко, снялись с прошедшего турнира в Берлине из-за травм. Еще две недели назад этот печальный факт вряд ли привлек бы наше внимание, но за эти две недели украинки успели наделать много шума. В Варшаве Вакуленко обыграла вторую «сеяную» Ким Клийстерс, но затем снялась с матча против Бондаренко из-за травмы. А Бондаренко, обыграв после этого Кузнецову, вышла в Варшаве в финал. В Берлине Бондаренко получила травму первой и просто не успела ничем удивить. А Вакуленко снова обыграла вторую «сеяную», на этот раз Моресмо, а следом огорчила еще и нашу Динару Сафину. Примечательный факт — обе украинки не доиграли свои матчи в Берлине против Аны Иванович, будущей победительницы турнира.

    ЦИФРЫ

    За время своей победной грунтовой серии Рафаэль Надаль завоевал 13 титулов. 75% матчей испанец выиграл, не отдав ни сета. В 77 матчах Надаль обыграл 50 разных соперников из 21 страны. 71 раз он побеждал соперников-правшей. Длинный список тех, кого Надаль за это время обидел как минимум два раза: Федерер (5 раз), Влиген (3), Кория (3), Феррер (3), Гаудио (3), Бердых (2), Брачиалли (2), Каньяс (2), Джокович (2), Ферреро (2), Гаске (2), Гонсалес (2), Малисс (2), Монфис (2), Ниеминен (2), Робредо (2), Зеппи (2), Степанек (2), Воландри (2), Южный (2).

    ВИДЕО

    Самые красивые розыгрыши матча Давыденко – Надаль.

    СЛОВА

    Джон Макинрой о Рафаэле Надале: «Этот парень невероятен, на грунте он делает все, что хочет. Он очень похож на Бьорна Борга, каким тот был в свое время». Посмотрим, достанет ли испанцу сил, как Бьорну Боргу, выиграть шесть «Ролан Гарросов» – из них четыре подряд.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы