Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что ждет Марию Шарапову в новом сезоне?

    Редакторы Sports.ru оценивают сезонные перспективы главной российской теннисистки, которая почти полгода пропустила из-за травмы.

    Павел Ниткин

    Почему все будет хорошо

    Можно выделить три основные причины, почему у Марии Sugarpova Шараповой все будет хорошо, несмотря на пропущенные месяцы.

    Во-первых, у нее уже была травма плеча – причем куда более серьезная. Можно возразить, что рецидив – это всегда опасно, и его никак нельзя рассматривать в качестве доброго знака. Но не в этом случае. Судя по сообщениям из лагеря Шараповой, нынешняя травма не несла особой опасности, а поскольку россиянка уже имеет опыт восстановления, с простым повреждением она должна справиться.

    Во-вторых – это новый тренер Свен Гренефельд. По поводу него есть сомнения, например, у Анны Дмитриевой, которая сказала, что он не умеет выводить игроков на новый уровень, а умеет только поддерживать старый. С другой стороны, под руководством нового тренера игроки обычно сначала переживают подъем. А Шараповой, как известно, только того и надо – если она обретет уверенность в себе, с ней все будет хорошо. Перемена обстановки в команде должна этому только поспособствовать.

    А третья причина – это общий уровень WTA-тура. Судите сами, даже в элите женского тенниса у Шараповой есть одна непобедимая соперница – Серена Уильямс, одна очень серьезная – Виктория Азаренко, две потенциально опасных – Ли На и Петра Квитова. И на этом все. Весь остальной тур не блещущая разнообразием Мария сносит просто за счет мощи и характера.

    Вряд ли Шарапова выиграет уже на Australian Open, но там она может заложить фундамент для хорошего сезона. По сути, все упирается в ее желания – если ее главной целью по-прежнему является не продвижение личного бренда, а игра в теннис и победы на турнирах, то за счет характера она может преодолеть почти что угодно. Кроме Серены. Но это уже другая история.

    Валерия Ли

    Почему перспективы вызывают опасения

    В большом интервью The New York Times, опубликованном в этом месяце, Шарапова рассказала, что плечо беспокоило ее еще с весны: «Понятия не имею, как я отыграла Мадрид, а потом Рим. Боль была очень сильная».

    Между тем, публика про проблемы с плечом и инъекции кортизона узнала только перед US Open, с которого Марии пришлось сняться, – а до тех пор наше внимание отвлекали фотографиями восстановления бедра, поврежденного на «Уимблдоне» (а была ли та травма?), и тренировками с Джимми Коннорсом (в программе которых, как сообщали позднее, из-за больного плеча подачи не было вообще). Сейчас картина аналогичная: тренировки, улыбки, рефрен «травма была не такая уж серьезная», «просто воспаление», «все уже в порядке», – да вот только Мария как никто умеет маскировать желаемое под действительное.

    Прошлое возвращение Шараповой было мучительным – на то, чтобы создать себя заново, у нее ушел не один сезон, и даже потом, в своей лучшей форме, она бывала уязвимой. Нынешняя ситуация не такая драматичная – операции не было, и пропущено не так много, – но уверенность в себе, на которой во многом основан успех Шараповой, потерять бывает куда легче, чем восстановить.

    Новый тренер для Шараповой тоже не залог быстрого успеха. Мария девушка своенравная и всегда верит в свою игру, так что в работе с ней ключевую роль играет личный контакт. Именно поэтому у многих вызывал сомнения ее альянс с Джимми Коннорсом: двум сильным характерам бывает трудно найти общий язык. Теперь вопрос в том, подобрал ли ключ к Шараповой Свен Гренефельд и успели ли они уже достаточно сработаться, чтобы в начале сезона показывать высокие результаты.

    Не вызывает доверия и энергозатратная поездка на Олимпиаду, которая чревата потерей рабочего ритма и игровой формы. Понятно, что статус Шараповой уже давно позволяет ей строить свою карьеру так, как она считает нужным, но это же не делает ее неуязвимой.

    10 ярких теннисных матчей уходящего года

    Фото: фейсбук Марии Шараповой

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы