Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроники пикирующей Каролины

    В первом же матче на турнире в Цинциннати знаковое поражение потерпела лидер женского рейтинга Каролин Возняцки. Впервые в карьере она уступила теннисистке моложе себя, 19-летней американке Кристине Макхеил. Впрочем, эта неудача стала лишь очередным проявлением игрового и психологического кризиса, в который неожиданно и глубоко погрузилась Возняцки.

    Хроники пикирующей Каролины
    Хроники пикирующей Каролины

    Одна победа в пяти последних матчах – шокирующий результат для теннисистки, которая еще совсем недавно считалась эталоном стабильности в женском туре, чье лидерство в рейтинге было подавляющим, в чьей игре в начале года специалисты и болельщики фиксировали исключительно позитивные изменения. В самом деле, несмотря на осечку в Сиднее и обидное, с матчбола, поражение в полуфинале Australian Open, последовавшие в феврале-марте выступления Возняцки (особенно ее агрессивная и размашистая игра в Дубае и Дохе) внушали только оптимизм. Титул в Индиан-Уэллсе стал пятым подряд, завоеванным ею на турнирах Premier Mandatory и Premier 5. Там же в Калифорнии она показательно расправилась с Марией Шараповой, своей главной конкуренткой за пределами теннисного корта. Спонсорские контракты датчанки росли, рекламу известных авиалиний с Каролиной на борту можно было увидеть даже включив утюг. Первая победа на турнире «Большого шлема» представлялась неизбежной, а вопрос о лидерстве в рейтинге и вовсе казался закрытым.

    Еще в марте победа на мэйджоре представлялась неизбежной, а вопрос о лидерстве в рейтинге и вовсе казался закрытым

    Наступивший затем игровой спад и досадные поражения от Андреа Петкович в Майами, от Юлии Гергес в Штутгарте и Мадриде и от Шараповой в Риме представлялись временным явлением, тем более что очков на неудобном грунте Возняцки все равно набрала больше, чем в прошлом году. После Брюсселя свою ближайшую конкурентку по чемпионской гонке, которой тогда была Ким Клийстерс, Каролина опережала на две тысячи баллов. И пусть впереди были два не слишком любимых ею турнира «Большого шлема», мало кто сомневался, что возможные потери датчанка легко компенсирует на выигрышном американском харде.

    Но оглядываясь назад можно предположить, что именно тогда в проекте Sunshine, разрабатывавшимся Петром Возняцки, произошел сбой. Решение играть Брюссель накануне «Ролан Гаррос» ничем, кроме желания получить appearance fee и еще лучший кусок в бонусном пуле по итогам сезона, объяснить было нельзя. Заметно уставшая Каролина выложилась в Брюсселе по полной, добыв символическую победу над Франческой Скьявоне и завоевав первый титул на европейском грунте. То, что победа оказалась пирровой, стало ясно через несколько дней, когда у Возняцки не нашлось ни сил, ни воли противостоять хорошо игравшей, но отнюдь не грунтовичке Даниэле Гантуховой.

    Затем был обязательный Копенгаген в качестве подготовке к «Уимблдону». Играть на быстром харде, пусть и в зале, готовясь к траве, – идея не самая плохая. Сестры Уильямс, например, не раз прибегали к этой тактике после ранних вылетов с «Ролан Гаррос». Но где сестры – а где Каролина? С сеткой ей, правда, повезло – самой опасной в ее четверти выглядела крайне нестабильная Ярмила Гайдошова. Пройдя австралийку, Каролина одной ногой уже шагнула в четвертьфинал, но второй зацепилась за Доминику Цибулкову. В этом поражении, словно в миниатюре, отразился нынешний сезон Возняцки – мощное начало, приведшее к очевидному лидерству, легкая заминка на полпути, игра на удержание в надежде на ошибки соперника, легкая паника, перерастающая в обреченность, и, наконец, бесславный финал.

    Решение играть Брюссель накануне РГ ничем, кроме желания денег, объяснить было нельзя

    Трудно сказать, насколько сказался на настроении Каролины триумф ее одногодки Петры Квитовой, но очевидно, что команда датской теннисистки требовала продолжения банкета. Очередной запланированный бизнес-планом и бессмысленный со всех других точек зрения турнир на грунте в Баштаде завершился травмой Каролины. За тем, как она вынужденно отбывала в Швеции номер, больно было смотреть. Но, как известно, не везет в игре – повезет в любви. Появление рядом с Каролиной гольфиста Рори Макилроя породило массу предсказуемых шуток о том, что датчанка наконец-то сможет прибрать к рукам трофей с мэйджора (в июне 2011 года Макилрой выиграл US Open).

    В Торонто и Цинциннати Каролина Возняцки предстала растренированной, медлительной и ослабевшей. На таком фоне дал трещину и очень быстро превратился в дыру самый проблемный элемент ее технического оснащения – форхенд. Количество вопиющих, повторяющихся на ровном месте ошибок в матче против осторожной Роберты Винчи превысило все мыслимые границы. И все же поверить в то, что Каролина не сумеет ничего поправить к турниру в Цинциннати, было трудно. Здесь она встретилась с теннисисткой, которую, с определенной натяжкой, можно назвать ее ухудшенной копией. Кристина Макхеил не поражает мощным или разнообразным арсеналом ударов, она неплохо двигается, но мало играет по восходящему мячу и часто вовсе запускает его за себя, ее переводы по линии, какими бы неожиданными они ни были, оставляют сопернику достаточно времени добраться до мяча. Словом, Кристина многое делает, как Каролина, но все – хуже нее. И все-таки Возняцки проиграла – на глазах у нового друга и не находившего себе места отца.

    Третье подряд поражение первой ракетки мира – рекорд для любителей статистики

    Третье подряд поражение первой ракетки мира (рекорд для любителей статистики) вновь дает Петре Квитовой, Марии Шараповой и Ли На возможность обойти Каролину в чемпионской гонке. Аналогичный шанс в Торонто они дружно упустили. Сейчас наиболее выгодной кажется позиция Шараповой. Дело в том, что Ли На, находящаяся в той же части сетки, вновь встретится с крайне неудобной для себя Самантой Стосур, которая в свою очередь регулярно проигрывает Марии. Испортить расклад могла бы Серена Уильямс, но она, как и ожидалось, снялась с турнира после победы в первом матче.

    А что же Каролина? Последние события заставляют вспоминать печальные истории падения Аны Иванович, Елены Янкович и Динары Сафиной. Первое место в рейтинге для каждой из них стало непосильной ношей, но и, освободившись от нее, гармонию с собой они не обрели. Хочется верить, что у 21-летней Возняцки достаточно времени, чтобы понять, кем и с кем она хочет быть и чьи советы слушать. К игровому стилю Каролины можно относиться сколь угодно критически, но потерять еще одного топ-игрока, заблудившегося в поисках себя, было бы в высшей степени обидно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы