Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никогда не хотел вернуться в Россию». 8 историй о самом модном волейболисте мира

    Он не кривляется на площадке, как Спиридонов, зато выделяется ирокезом, тату и необычной «итальянской» фамилией. Сын великого связующего сборной СССР Иван Зайцев буквально за два года стал настоящей звездой – правда, не русского волейбола.

    Родители

    Его отца, волейболиста Вячеслава Зайцева, считали лучшим связующим XX века – в том числе в Италии, куда он вырвался на заре перестройки. Про отца Зайцева известно всем – один из любимых учеников Вячеслава Платонова, олимпийский чемпион, победитель двух мировых и семи европейских чемпионатов, чья тренерская карьера, стартовавшая почти сразу с первой сборной, обещала что-то вразумительнее нынешней должности – главного тренера в воронежском «Кристалле».

    Другое дело – мать, чьи спортивные гены в становлении Зайцева-младшего участвовали не меньше отцовских. Пловчиху Ирину Позднякову почти не помнят, а ведь она в 13 (!) лет установила мировой рекорд на 200-метровке брассом. Словом, судьба сына была предрешена еще до рождения, вопрос оставался лишь один – волейбол или плавание?

    Детство

    Иван родился на исходе 88-го – семья уже год как перебралась в Италию, где отец отрабатывал контракт с местным «Сполето» из второго дивизиона. Через шесть лет Геннадий Шипулин позовет завершившего карьеру Зайцева-старшего поднимать «Белогорье» – де-юре вторым тренером, а по факту – главным. И именно после его прихода к клубу придут большие победы.

    6-летнего Ваню тоже забрали в Россию – благо русский язык в семье всегда оставался основным. Три года в питерской школе не прошли даром – здесь он всерьез увлекся волейболом и записался в городскую секцию. А дальше снова за отцом – сначала в Словакию, потом в родную Италию.

    Выбор гражданства

    «Когда я был совсем маленьким, разговоры о моем выступлении за юношескую сборную России велись во многом из-за отца, который снова вернулся к работе на родине – теперь с женским «Динамо». Но после того, как сыграл за итальянскую «молодежку», они прекратились», – Зайцев никогда не скрывал, что ощущает себя больше итальянцем, чем русским.

    «Я родился в Италии, всю жизнь там прожил. Девушка у меня – итальянка. И я – тоже. Хотя и не чувствую себя 100-процентным итальянцем и своих корней стараюсь не забывать, но вернуться в Россию никогда не хотел. Мне в Италии хорошо: и живется хорошо, и играется. Там моя жизнь».

    Слова итальянского гимна Зайцев, кстати, тоже выучил.

    Поиски амплуа

    Сыну гениального связующего не оставалось ничего другого, как самому стать связующим. Вот только гениальным ли? Время показало, что нет – с ростом слегка за два метра Зайцев своей игрой совсем не напоминал ни отца, ни итальянских классиков Паоло Тофоли и Валерио Вермильо.

    «В сезоне-2007/2008, когда я играл за «Латину», вышел очень неудачный сезон – сыграв несколько матчей в начале чемпионата, я прочно уселся на лавку. Поэтому при переходе в «Рому» принял решение стать доигровщиком. Отец поначалу ворчал сильно – он, конечно, хотел видеть меня пасующим, но потом привык. К тому же увидел, что у меня получается: пошли результаты, попал в сборную».

    Попав в первую сборную при Андреа Анастази доигровщиком, Зайцеву снова пришлось менять амплуа – похоже, что окончательно. В «Мачерате» вдруг образовалась брешь в диагонали, которую Иван использовал так, что нынешнему тренеру сборной Мауро Беррутто долго думать не пришлось.

    «В каком амплуа чувствую себя комфортнее? Наверное, все-таки в диагонали, когда пасует Травица, — мы понимаем друг друга с полувзгляда. К тому же по старой памяти частенько помогаю на приеме. Как это называется? Ах, да — универсальный игрок. Это про меня».

    Пляжные эксперименты

    Едва получив итальянское гражданство, Зайцев тут же решил им воспользоваться – в первую сборную пока не звали и он решил выступать за Италию в волейболе пляжном. В 2008-м с Джорджо Доменгини они выиграли национальный чемпионат, а затем изрядно поколесили по пляжам Мирового бич-тура.

    Если бы не предложение «Ромы», возможно, Зайцев стал олимпийским призером Лондона не в классическом волейболе, а в его пляжной версии, но все, чего там добился Иван – $2000 призовых.

    Прическа и тату

    На груди Ивана набито тату с изображением птицы и текстом «my life my rules», а разнообразию ирокезов на голове Зайцева позавидовали бы даже Дэвид Бекхэм, Марио Балотелли и Криштиану Рональду в общей компании. Например, центральному блокирующему сборной Польши Петру Новаковскому прически Зайцева не дают покоя даже в самолете.

    Свадьба в мае

    Два месяца назад Зайцев, наплевав на российские суеверия, женился.

    «У нашей истории есть волшебные места. Наш тополь на Мульвийском мосту, где Иван впервые признался мне в любви. Наше море, где мы встретились в первый раз. Наш Париж, где Иван устроил сюрприз на мой день рождения – усыпал наш номер с видом на Эйфелеву башню лепестками роз и предложил мне выйти за него замуж», – вспоминает избранница Ивана Эшлинг – бывшая модель, итальянка с ирландскими корнями.

    ВИДЕО

    Возможное возвращение в Россию

    Этим летом «Белогорье» наконец заарканил лучшего итальянского пасующего Драгана Травицу, с которым Зайцев играл не только за сборную, но и за «Мачерату». Их судьбы во многом схожи, Драган – сын сербского волейболиста и тренера Любомира Травицы, перебравшегося, как и Вячеслав Зайцев, в Италию в 80-х.

    После переезда Травицы-младшего в Россию слухи об интересе российских клубов и к Зайцеву, ходившие и прежде, только усилились. Рассказывают, Шипулин в поисках альтернативы уезжавшему в Казань Тетюхину хотел заполучить Зайцева в Белгород еще несколько лет назад, а теперь уже «Зенит» был не прочь видеть его в своем составе.

    «Мне бы хотелось играть в России, но только в клубе, который выступает в Лиге чемпионов. Я в том возрасте, когда хочется играть больше и много выигрывать, а деньги — не главное», – сам Зайцев, кажется, для предложений открыт.

    Только цифры

    – Дебютировал в сборной Италии в 2008 году и выиграл с ней серебро чемпионата Европы-2011, бронзу Олимпиады-2012 и бронзу Мировой лиги-2013.

    – Признан лучшим подающим Мировой лиги-2013, где стал лучшим бомбардиром группового этапа.

    – Сейчас выступает за итальянский клуб «Мачерата».

    «На Украине приходилось донашивать форму за старшими». Откуда взялся лучший волейболист мира

    «Без эмоций он умрет на площадке». 13 историй о самом «сумасшедшем» волейболисте мира

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Fotobank/Getty Images/Elsa, Elsa; РИА Новости/Владимир Песня; facebook.com/IvanZaytsevAndAshlingSirocchi/fibrediluce

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы