Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Легков: «Я закрылся, шоры надел. У меня свой путь»

    Маша Командная поздравила своего старого друга Александра Легкова с большой победой на «Тур де Ски» и сделала специально для Sports.ru душевное интервью.

    Александр Легков: «Я закрылся, шоры надел. У меня свой путь»
    Александр Легков: «Я закрылся, шоры надел. У меня свой путь»

    - Саша, как и где ты сейчас? Рассказывай скорее.

    – Я сейчас в Швейцарии, в Давосе. Отдохну пару-тройку дней, а потом снова начну тренироваться.

    - Что ты почувствовал на следующий день после победы на «Тур де Ски»? Или ты вообще спать не ложился – праздновал?

    – Сначала ничего не понимал. Ночью плохо спал, эмоций было слишком много. А сейчас полегче стало. Ну, выиграл – здорово, что. Но все главные соревнования впереди. Неизвестно ведь, что дальше. Надо, как можно скорее забыть «Тур де Ски» и продолжать работать над собой, тренироваться.

    «Ну я же взрослею. Контролирую свои эмоции. Стараюсь слишком рано не выходить на пик формы»

    - Почему именно в этом году у тебя наконец получилось выиграть многодневку?

    – В прошлом году я тоже был хорошо готов, всего одна гонка не получилась. Но это была не моя вина: я был готов бороться за первое место. А сейчас все сложилось так, как надо. Может быть, даже впервые в карьере. У меня на этом «Туре» одна цель была – попасть в топ-3.

    - А мне кажется, в этом году у тебя была другая цель – выиграть.

    – Я всегда стараюсь выигрывать. Правда, не всегда получается (смеется).

    - Саш, каждый год в начале сезона за тебя немного страшно. Сперва у тебя все складывается блестяще. Ты занимаешь высокие места – все хорошо. Но наступает конец декабря, начинается «Тур де Ски» и что-то идет наперекосяк. В этом году, тьфу-тьфу-тьфу, пока все нормально.

    – Маш, ну я же взрослею. Контролирую свои эмоции, подготовку. Стараюсь слишком рано не выходить на пик формы. Сейчас я стал намного лучше чувствовать свой организм. Раньше я хотел всем все доказать уже на первых этапах. Сейчас я за этим не гонюсь, хотя по-прежнему именно на первых этапах чувствую себя хорошо. Даже выиграл в этом году. Знаешь, это мой первый «Тур де Ски», когда я после гонки за ночь успевал восстановиться к следующей. Раньше я просто не понимал, как такое возможно. Думал, как же Дарио Колонья успевает на каждую гонку выходит абсолютно свеженький. А сейчас у самого так получилось.

    - Ты говоришь, что научился контролировать пик формы. Специально подводился именно к «Тур де Ски»?

    – Я думаю, что в этом сезоне пока еще не достиг пика. Я просто нахожусь в хорошей форме, которую необходимо законсервировать. Не нужно ничего форсировать, лучше немножко отдохнуть. И подойти к чемпионату мира как раз на пике формы. Но я не хочу загадывать или планировать: для меня любая медаль чемпионата мира будет как золотая.

    - Очень хочется, чтобы ты сейчас со мной поспорил. В какой-то момент болельщики наклеили на тебя ярлык горе-лыжника: «Самый важный старт, а у Легкова опять что-нибудь не так». То ты едешь первым на чемпионате мира, потом упадешь за 100 метров до финиша и приедешь четвертым. То еще что-нибудь похлеще сотворишь. Был ли такой момент, что ты сам в это поверил? Будто у тебя с кармой что-то не то?

    – Да какая карма, о чем ты вообще? Это все голова. Я просто не могу сказать, что происходит в таких случаях, которые ты описываешь. Я и сам этого до конца не понимаю. Но все зависит от меня. Как говорит Рето Бургемайстер, мой тренер, когда я думаю головой, у меня всегда все получается. У меня есть свой путь, и я иду по нему. Я сейчас закрылся, шоры надел. Поверь, в этом спорте я делаю максимум. Все, что могу.

    «Не хочу загадывать или планировать: для меня любая медаль чемпионата мира будет как золотая»

    - Саш, я слишком хорошо тебя знаю как человека и понимаю, как тебе тяжело подходить ко всему с холодной головой. Ты же невероятно эмоциональный человек.

    – Сейчас мне стало гораздо легче ко всему относиться хладнокровнее. Люди меняются. Приведу тебе пример. Когда Колонья впервые выиграл «Тур де Ски», я разговаривал с Изабель Кнауте, которая сейчас меня тренирует, и спросил ее, почему он не веселится. Я сказал, что, если бы я выиграл, то у меня бы такие были эмоции! Но пришло время, я долго к этому шел, выиграл... И вообще никакие эмоции не испытал. Залез на эту гору, понял, что выиграл, – не очень хорошо, но понял, постоял на пьедестале. Играл гимн России. Раньше я думал, что в такой момент буду плакать. А тут не было ничего такого. Просто очень приятные ощущения внутри, что у меня наконец получилось. И все.

    - Ты так сильно изменился.

    – Я стал на все реагировать по-другому. Знаешь, после субботней гонки, когда меня оштрафовали на 15 секунд, один эстонский смазчик сразу сказал: «Саша, ты проиграл бой, но не проиграл войну». Я эти слова как губка впитал. Он их между делом сказал, но мне этого было достаточно. Я знал, если я сейчас начну переживать, охать и ахать, я только сделаю плюс Нортугу, Колонье и Максу Вылегжанину. А зачему я буду делать им плюс, если я тоже хочу выиграть? Мне нужно заткнуться, уйти в себя, посмотреть фильм или почитать книжку и завтра с холодной головой выйти на старт. Все, уже ничего не изменить. Меня уже оштрафовали. И не хочу я никому ничего доказывать. Хотя я знаю, что был прав, что не было нарушения. Ну и что? Ничего критичного не произошло. Даже легче стало. Мне не пришлось стартовать первым. Мне нужно было догонять. Это же супер. Я забыл про все и просто готовился.

    - Что там в итоге произошло: ты не смог лыжню на финише правильно занять?

    – В принципе, я эту гонку контролировал. Постоянно думал головой, как кого объехать, как заработать бонусы. Я когда начал в подъем ускоряться, то понимал, что неправильно поступаю. Дальше был спуск длинный, и они бы меня точно накатили. Так и произошло. В идеале мне нужно было выходить со спуска вторым-третьим, уходить в сторону и финишировать. Но я сделал как сделал. Всю гонку я бежал без лыжни, так лыжи катили лучше. И голова сработала так. Но, повторяю, ничего страшного не произошло.

    - То, что Вылегжанин был одним из твоих главных конкурентов на этом «Туре», тебя как-то подстегивало?

    – Да как тебе сказать... Я прекрасно понимаю, кто такой Нортуг, Колонья или Вылегжанин. Неважно, из какой они страны. Просто это очень сильные спортсмены.

    - Что с Нортугом происходит? Где тот непобедимый гонщик, который убегает ото всех на финише?

    – Не так все просто, ты же понимаешь. Сегодня бежится, завтра не бежится – это спорт. Все зависит не только от тебя. Любой спортсмен высокого уровня хочет показать результат. Но получается не всегда. Даже у Нортуга. Хотя он король лыж. Я не шучу, я действительно преклоняюсь перед ним. Серьезно тебе говорю, это большая честь для меня – выступать с ним, бороться на финише. А если еще и обыграть его, – а у меня это иногда получается – то это вообще.

    «Нортуг – король лыж. Я не шучу, я действительно преклоняюсь перед ним»

    - Он же очень юморной в жизни, да?

    – Он очень клевый. Я кайфую, когда он кого-то подкалывает, шутит. Он из своих выступлений устраивает шоу. Это же здорово. Мы с ним часто общаемся, перекидываемся парой словечек. У меня сейчас английский потихоньку налаживается, так что само собой все происходит. Я, конечно, язык не так учу, как надо, но простые фразы понимаю почти все.

    - Как ты на эту гору-то зашарашил? На восьмом километре уже 25 секунд у всех выигрывал.

    – Я сам до последнего не верил, что так получится. День на день не приходится. В гору пошел своим темпом. Получилось оторваться. Дальше я все контролировал и доехал до финиша, как мог. Хотя было, конечно, тяжеловато.

    - А вот мне по телевизору казалось, что ты довольно легко забирался.

    – Поначалу было совсем не тяжело. Ускорения и отрыв – все на позитиве, я особенно не закислялся. Но потом дал слабину и сбавил. Я уже не думал о чистом времени я думал, что надо просто доехать и выиграть.

    - С Максом вы говорили после гонки?

    – Немного. Он довольный, я довольный. Все же гора ему тяжелее, чем мне, дается – он сам сказал. С другой стороны, он второй в спринтерском зачете, третий в общем. Это супер. Мы за всю команду довольны. Черноусов выбрался на десятое место – тоже большой молодец.

    - Мутко тебе звонил, наверное, поздравлял?

    – Да никто не звонил. И правильно. Выиграл и выиграл. Они тоже понимают, что столько еще всего впереди. Чемпионат мира, общий зачет Кубка мира. Столько всего можно еще выиграть и проиграть. «Тур де Ски» – все, это было вчера уже. Надо дальше идти. Просто сейчас легче и позитивнее смотреть вперед. Ты понимаешь, что что-то можешь. Сезон еще очень длинный, я уверен, что еще придется потерпеть так, что мама не горюй.

    - А знаешь что еще впереди, Сань?

    – Что, Сочи?

    «Да никто мне не звонил. И правильно. Выиграл и выиграл»

    - Ага.

    – Я о Сочи сейчас вообще не думаю. Я думаю только об этом сезоне. При этом я прекрасно понимаю, что выиграть «Тур де Ски» очень престижно. Но зацикливаться на этом не собираюсь.

    - Хорошо, какая у тебя следующая гонка?

    – Ла Клюза, масс-старт, 15 километров.

    - О, твоя гоночка.

    – Классикой, Маш. Классикой...

    Победа Легкова на «Тур де Ски». Как это было

    10 российских лыжников, за которых не стыдно болеть

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы