Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Екимов: «Контадор – наследник Армстронга»

    Через два дня после финиша велогонки «Тур де Франс» ее победитель, испанец Альберто Контадор, был обвинен в применении допинга. Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов – спортивный директор команды «Дискавери Чэннел», чьи цвета защищает Контадор, – рассказал Sports.ru о допинговых инцидентах, хитром плане команды и будущем Контадора.

    - Скажите честно, вас можно поздравлять с победой? Или стоит подождать – ведь на вашего чемпиона готовят атаку немецкие антидопинговые службы?

    - Думаю, что поздравить можно смело. На мой взгляд, немцы просто завидуют нашему успеху. Ситуация усугубляется для них еще и тем, что всегда ратовавшая за чистоту спорта немецкая команда «Т-Мобиле» оказывается постоянно в последнее время в центре допинговых разоблачений. И атака на Контадора очень напоминает сведение счетов и месть. Тем паче что Альберто – испанец, а именно испанские антидопинговые службы инициировали «Операцию Пуэрто». Я отлично знаю Контадора, давно слежу за ним, уверен – он чист. Более того, я имел возможность ознакомиться с досье Фуэнтеса. Так вот, ни слова там о Контадоре нет. Он не упоминается в списке клиентов доктора. Это и неудивительно, ведь ему было всего-то 21, когда началась эта заварушка с «Пуэрто». Так что, надеюсь, майку у него не отберут. Просто кое-кто, пользуясь популярностью темы, решил нагреть руки на скандальной ситуации. А тут еще такой сюжет – 24-летний парень взял и выиграл главную гонку профиков. Вот и копаются в чужом грязном белье.

    «Для Контадора победа в «Тур де Франс» – это только начало»

    - Как вы прокомментируете в общем-то неожиданную победу Альберто Контадора на «Тур де Франс»?

    - Это огромный успех для парня. При этом достижение, которое для иного спортсмена могло бы стать венцом карьеры, для испанца – стартовая площадка. На мой взгляд, он действительно наследник Армстронга: ему по силам выиграть не один Гран-тур. Я это говорю потому, что видел его потрясающую форму и зимой, и весной, и на «Туре». Думаю, ему имеет смысл сосредоточиться в своей карьере на супермногодневках. Причем не исключаю, что он пойдет по пути Лэнса – все гонки в сезоне будет рассматривать исключительно как подготовку к главному старту, «Тур де Франс». Данные для того, чтобы стать многократным покорителем «Большой петли», у Контадора имеются.

    - Армстронг считался гонщиком без слабых мест: великолепно ехал индивидуальные гонки на время, был сильнейшим «горняком», здорово финишировал, если было нужно. Есть ли слабые места у Контадора?

    - На этом «Туре» Альберто показал, что несмотря на достаточно юный возраст, здорово держится в горах, да и разделки он ехал прилично. Чего стоит хотя бы его выступление на последней индивидуальной гонке в «Туре». Конечно, сход ряда сильных мастеров, вроде Клодена и Винокурова, а также тот факт, что ко второй разделке гонщики подошли измочаленные тремя неделями страданий в горах, смазал чистоту эксперимента, но тем не менее Альберто устоял. Между прочим, я сам, когда ездил «Петлю», по итогам второй индивидуальной гонки был всегда в десятке, а вот через некоторое время после «Тура» на гонке в Голландии неизменно был на высоких местах в разделке. Так-то.

    «Дискавери» с самого начала сделала ставку на Контадора»

    - Сезон для Контадора завершен?

    - Думаю, да. Ему стоит поберечь себя.

    - А если испанская велофедерация пригласит его под знамена сборной на чемпионат мира?

    - Будь я его тренером, посоветовал бы отказаться. Хотя, решать все будет он сам в зависимости от формы.

    - Признайтесь, перед началом французской супермногодневки «Дискавери Чэннел» делала ставку совсем на других гонщиков. Капитанами, наверное, считались Ярослав Попович и Леви Лифимер?

    - Сейчас я могу вам признаться и раскрыть внутрикомандный план «Дискавери» накануне старта. Капитаном был отряжен... Контадор. Просто это не светилось в прессе, чтобы парень не испытывал сумасшедшего прессинга. Таким образом, мы в тренерском штабе хотели уберечь парня от лишних стрессов. Чтобы он ночами мог спать спокойно. Поэтому для общественности было подготовлено заявление: Лейфеймер будет бороться за желтую майку, Контадор – за белую. А в ходе гонки мы разыграли свою карту.

    - Вы уже успели поздравить его с победой?

    - Пока не звонил. Не хочу бежать наперегонки с армией желающих поздравить. Когда волна схлынет – обязательно свяжусь с ним и поздравлю.

    «Такое ощущение, что велоспорт хотят загнать в могилу»

    - Как вы прокомментируете ту скандальную ситуацию, которая сложилась в мировом велоспорте в последние два года?

    - Меня удивляет и возмущает такая недальновидная политика. Зачем было делать достоянием гласности все обвинения и подозрения по делу Фуэнтеса, если не было и нет никаких доказательств? Зачем облили грязью ведущих спортсменов? В свое время травили Лэнса Армстронга, теперь, видимо, хотят взяться за Контадора. Такое ощущение, что велоспорт загоняют в могилу.

    - Верно ли, что за всем этим стоит борьба боссов UCI против оргкомитетов Гран-туров за финансовые потоки?

    - Знаете, UCI и Ассоциация организаторов «Тур де Франс» находятся в разных весовых категориях. Французы сильнее и более независимы. Да и побогаче UCI будут. Бюджет «Тур де Франс» – более 30 миллионов евро в год. Как говорится, не с теми Маккуэйд связался. Нынешний глава Международного союза велосипедистов мне знаком по его работе в США. Он – очень амбициозная личность и вот сейчас реализует свои комплексы, дорвавшись до власти.

    - Насколько обоснованы опасения, что из-за громких допинговых разоблачений велоспорт может потерять статус олимпийского вида?

    - Не верю, что такое может произойти. Все-таки у нашего вида в Европе и во всем мире очень много поклонников. Да, возможны жесткие санкции, может быть, что кого-то из звезд не допустят до Олимпиады, но велоспорт сохранится в олимпийской семье. Да и в руководстве МОК прекрасно понимают, что велоспорт не более грязен, чем остальные виды. Просто кому-то выгодно превратить его в «мальчика для битья».

    Ровшан АСКЕРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы