Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Касатки на охоте

    Сумев извлечь урок из поражения от «Чикаго» в прошлом розыгрыше плей-офф и серьезно укрепившись летом, перед началом сезона «Кэнакс» назывались одним из фаворитов предстоящего первенства. Регулярный сезон оправдывает ожидания болельщиков, но сумеет ли команда всерьез побороться за Кубок Стэнли в этом году? Sports.ru рассказывает о «Ванкувере» – клубе, способному принести Канаде долгожданную победу.

    Касатки на охоте
    Касатки на охоте

    На протяжении долгих 18 лет, с той самой победы «Монреаля» в 1993-м году, Канада ждет возвращения Кубка Стэнли на его родину. За это время клубы из страны Кленового Листа несколько раз останавливались в шаге от главного приза. «Ванкувер» в 94-м, «Калгари» в 2004-м, «Эдмонтон» в 2006-м и «Оттава» в 2007-м в финале уступали командам из США, повергая канадских болельщиков в уныние. Но в этом сезоне у всех, кто желает возвращения главного хоккейного приза на историческую родину, появилась надежда.

    Два года подряд «Кэнакс» без особых проблем становились победителями Северо-Западного дивизиона, проходили барьер первого раунда, после чего команду ждала встреча с «Чикаго». До недавнего времени «Кэнакс» и «Блэкхокс» нельзя было назвать непримиримыми соперниками, но после того, как канадская команда дважды проигрывала «ястребам» в сериях плей-офф, можно сказать, что в лиге появилось новое принципиальное противостояние. Но главное даже не результат выступления в розыгрыше Кубка Стэнли, который сложно назвать удовлетворительным, а выводы, которые сделало руководство «Ванкувера» из того поражения. Серия с «БлэкХокс» наглядно показала, чего не хватает команде Алена Виньо – жесткости, кубкового опыта, надежности в обороне и глубины состава.

    Именно с таким «списком покупок» генеральный менеджер «Кэнакс» Майк Гиллис вышел на рынок этим летом. Без сожаления расставшись с первым раундом драфта, Микаэлем Грабнером и Стивом Бернье, «Ванкувер» приобрел во «Флориде» Кита Бэлларда, а также подписал в качестве свободного агента Дэна Хэмьюса. Оба защитника способны проводить на льду по 20 с лишним минут, играть в большинстве и меньшинстве, а также еще достаточно молоды и амбициозны. Глубину в нападении добавили приобретения Мэнни Мэлотры и Раффи Торреса, а также специалиста по исполнению буллитов Джеффа Тамбеллини, согласившегося на минимальный контракт, чтобы играть в составе команды, за которую болел с шести лет.

    «Ванкувер» приобрел во «Флориде» Кита Бэлларда, а также подписал в качестве свободного агента Дэна Хэмьюса

    На фоне такого масштабного усиления, потери постепенно сдающего свои позиции Павола Демитры и травматичного Уилли Митчелла не выглядели очень серьезными. Состав команды выглядел полностью укомплектованным, и перед началом сезона многие болельщики и хоккейные специалисты записывали «Кэнакс» в число претендентов на Кубок Стэнли. Начав сезон не слишком уверенно (всего 2 победы в первых 6 матчах), «Ванкувер» разыгрался, и уже сейчас он может праздновать победу в своем дивизионе. Впрочем, еще один баннер победителя Северо-запада – не тот результат, на который нацелились руководство и игроки канадской команды. Вылет на стадии второго раунда плей-офф будет расценен как провал, поражение в финале конференции как относительная неудача и только победа в Кубке Стэнли удовлетворит амбиции «касаток».

    У «Кэнакс» есть все предпосылки к тому, чтобы ближайшим летом обрадовать болельщиков не только Британской Колумбии, но всей Канады. Братья Седины по-прежнему составляют главную ударную силу команды, а Даниэль в этом сезоне делает все возможное, чтобы приз самому результативному игроку чемпионата «Арт Росс Трофи» не покидал семейного круга. Центр второго звена Райан Кеслер проводит просто выдающийся сезон, успевая не только закрывать лидеров соперника и отрабатывать в меньшинстве, но и устанавливать новые личные рекорды результативности. С 33 заброшенными шайбами он является лучшим снайпером команды, и никто не удивится, если Кеслер будет назван в числе претендентов на титул самому ценному игроку НХЛ по итогам сезона.

    Центр второго звена Райан Кеслер проводит просто выдающийся сезон

    Для многих стало сюрпризом подписание «Ванкувером» Мэнни Мэлотры. Даже не столько само подписание – игрок такого плана был необходим «Кэнакс», сколько сумма контракта, которую предложил ветерану Майк Гиллис. Все-таки 2,5 миллиона долларов за сезон для центра третьего звена, это довольно большая сумма. Но, как показывает этот чемпионат, данный ход руководства команды себя полностью оправдал. Мэнни является лучшим игроком клуба на точке вбрасывания, лидером среди нападающих по количеству блокированных бросков, главным действующим лицом при игре в меньшинстве, а также не стесняется проявлять свои лидерские качества. «Сан-Хосе» еще только предстоит осознать, какого игрока они потеряли.

    Своим стал и Раффи Торрес, который добавил огонька линии атаки, а также традиционно попал в число лидеров по количеству силовых приемов. Микаэль Самуэльссон не слишком ярко действовал в начале сезона, но на слухи о своем возможном обмене швед ответил результативной игрой, показав, что его точный бросок никуда не делся. Уверенно в этом сезоне выглядит и вратарь Роберто Луонго, за спиной которого, наконец-то появился достойный сменщик. Кори Шнайдер провел не так много матчей, но в них успел доказать болельщикам «Ванкувера», что им не стоит беспокоиться за позицию бэкапа.

    «Сан-Хосе» еще только предстоит осознать, какого игрока они потеряли

    До недавнего времени оборона «Кэнакс» являлась едва ли не самой сильной линией команды, но три недели назад защитников канадской команды как будто кто-то сглазил. Первым получил травму Александр Эдлер, после чего сработал эффект домино, и почти вся оборонительная линия «Ванкувера» вышла из строя, получив довольно серьезные повреждения. Эдлер, Хэмьюс, Бэллард, Альбертс, Биекса – из игроков, находящихся в лазарете можно было составить неплохую команду. Несмотря на то, что в основном составе травмированных подменяют игроки фарм-клуба и наконец выписанный с больничного Сами Сало, это не слишком отрицательно сказывается на результатах команды. Часть игроков должна поправиться к первому раунду плей-офф, кто-то вернется в строй уже по ходу розыгрыша Кубка Стэнли, но, чтобы быть уверенными за линию обороны, «Ванкуверу» лучше иметь в своем распоряжении хоккеистов, которые полностью здоровы и готовы играть.

    Не нужно уметь предсказывать будущее, чтобы понять, что ниже третьего места в конференции команда уже не опустится, а, значит, она вполне может получить преимущество своей площадки на протяжении как минимум трех раундов плей-офф. Можно ли утверждать, что «Кэнакс» являются главными претендентами на выход в финал Кубка Стэнли? Несомненно. У команды Алена Виньо есть на это все шансы, учитывая то, что вечный «камень преткновения» в лице «Чикаго» в этом году может даже не попасть в плей-офф.

    Однако, у «Ванкувера» есть несколько слабых мест, которые хорошо известны соперникам. Как это часто бывает, наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Великолепные братья Седины проводят второй потрясающий сезон подряд, но повышенная «сединозависимость» может сыграть с «Кэнакс» злую шутку. Если соперникам удастся прикрыть первое звено и нагрузить Райана Кеслера оборонительной работой, то у «Ванкувера» могут возникнуть серьезные проблемы с результативностью. Если к этому прибавить еще и дисциплинированную игру и отсутствие ненужных удалений, то можно серьезно снизить эффективность Хенрика и Даниэля, которые набирают немалую долю своих очков именно при игре в большинстве – 35% и 42% соответственно.

    Повышенная «сединозависимость» может сыграть с «Кэнакс» злую шутку

    Игра защитной линии целиком и полностью будет зависеть от того, кто успеет поправиться хотя бы ко второму раунду. Если Эдлер, Хэмьюс и Бэллард по-прежнему будут оставаться в лазарете, то у «Кэнакс» будут большие проблемы на поздних стадиях плей-офф. Как играть против Роберто Луонго, наглядно продемонстрировал в прошлогоднем плей-офф Дастин Бафлин, который закрывал вратарю «Ванкувера» обзор и не позволял видеть ни момента броска, ни отскочившую шайбу. В Западной конференции хватает габаритных ребят, которые могут воспользоваться уже готовым рецептом.

    Против выхода Сединов и компании в финал наверняка найдут что возразить «Детройт» и набирающий силу «Нэшвилл». Да и с командой, которая выйдет в плей-офф с 7-8-го места, будь то «Калгари», «Даллас», «Лос-Анджелес» или – о, ужас! – «Чикаго», придется повозиться. Но, как бы там ни было, лучшего шанса увидеть Кубок Стэнли в Канаде не будет еще как минимум несколько лет, и будет обидно, если «Ванкуверу» не удастся им воспользоваться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы