Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Играй, как Кросби

    Победная серия «Питтсбурга» и первые итоги всезвездного голосования, неудачный трюк Пронгера с Кипрусоффом и третий трюк со шляпой Семина, травмы Модано и Стюарта, а также достижения Рекки, Ковалева и Мориса – Sports.ru представляет обзор событий прошедшей недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

    Играй, как Кросби
    Играй, как Кросби

    Калейдоскоп событий

    «Питтсбург», ведомый Сидни Кросби, одержал уже 6 побед подряд (4 за 7 дней). Нелетающие птицы крепко уцепились за хвост филадельфийских «летчиков» и поднялись уже на 4-е место в Восточной конференции. Капитан помогает во всех аспектах, и на прошлой неделе в активе Сида оказалось 7 (4+3) очков при показателе полезности «плюс 2». В последнем матче против «Калгари» Кросби выдал сразу 3 заброшенных шайбы, преодолев отметку в 200 голов за карьеру (в регулярных чемпионатах).

    Из 40 очков канадца 26 пришлись на игру в равных составах (в 25 матчах, чуть более очка за игру) – и это лучший показатель в лиге (для сравнения, у Стивена Стэмкоса из «Тампы» на большинство приходится 20 очков из 39). Может быть, Сиду стоит большинство пропускать, а «5 на 5» играть через смену? Так или иначе, 18 забитых шайб главного «пингвина» – второй результат после Стэмкоса, а если Кросби не сбавит темп, то к концу сезона может настрелять и 60 голов.

    Главный помощник Сида среди «пингвинов» – голкипер Марк-Андре Флери. 3 матча и всего 3 пропущенных шайбы на этой неделе при 100 сэйвах (97,1% надежности плюс один сухой матч против «Баффало»). Болельщиков клуба должно радовать, что и второй вратарь Брент Джонсон отстал недалеко: 1 игра, 1 победа, 1 пропущенная шайба, 96,8% отраженных бросков.

    «Флайерс» отличились, главным образом, за счет Криса Пронгера, который в овертайме матча против… «Калгари» воспользовался трюками из арсенала Шона Эйвери. Гол «Филадельфии» был отменен, Пронгер – наказан, а «огоньки» забросили свою шайбу и получили лишнее очко с восточного выезда. Позже Крис объяснил, что судьи перепутали и время, и суть действий.

    Ситуация и правда непростая, так как согласно «правилу Эйвери» запрещается стоять лицом к лицу с вратарем и мешать его обзору руками или клюшкой (Пронгер же стоял спиной). К тому же, судья имел пару секунд на то, чтобы зафиксировать удаление до гола, но сделал это только в момент взятия ворот.

    А теперь о погоде. То есть о предпочтениях хоккейных болельщиков, которые они проявляют методом голосования. На прошлой неделе были опубликованы первые результаты выбора игроков для всезвездного уикенда. Кросби с большим отрывом лидирует (на сегодня это уже 218791 голос), Стивен Стэмкос (141818, «Тампа-Бэй») и Джонатан Тэйвс (139570, «Чикаго») занимают вторую и третью позиции (четвертый – Александр Овечкин с 120966 голосами); среди защитников впереди Данкан Кит («Чикаго») и Крис Пронгер («Филадельфия»). Лидерство среди голкиперов – у Кэри Прайса (145726, «Монреаль»), которого изначально даже не было в списках для голосования. Но заботливые фанаты «Канадиенс» этот прокол исправили.

    Из сюрпризов можно отметить второе место по вратарям Сергея Бобровского (116725, «Филадельфия»). Много голосов получили вписанные в бюллетени болельщиками Клод Жиру («Филадельфия»), Крис Летанг («Питтсбург»), Томаш Плеканец и Пи Кей Саббэн (оба – «Монреаль»). Определенно не радует количество голосов за Илью Ковальчука, на порядок отстающего от Овечкина, хотя другие россияне-лидеры все же набрали свои голоса: у Евгения Малкина и Павла Дацюка 8-е и 10-е место среди форвардов соответственно (106136 и 96577 голосов).

    Плюс

    «Атланта» выиграла 5 матчей подряд. Лидеры этого движения – вратарь Ондржей Павелец (3 победы в 3 матчах, 2 пропущенные шайбы и 98% отбитых) и защитник Дастин Бафлин (в матче с «Бостоном» поучаствовал во всех 4 голах, набрав 1+3, – всего 6 очков в 3 матчах). Бафлин лидирует среди защитников по набранным очкам (25), заброшенным шайбам (9) и броскам в створ ворот (93), проводя на льду 21 с половиной минуту в каждом матче. «Трэшерс» пока удерживают 7-ю позицию на Востоке и всем своим видом показывают, что ни для кого легким соперником не станут.

    Александр Семин («Вашингтон») в очередном матче против «Тампа-Бэй» очередной раз оставил не у дел Стэмкоса и Овечкина. Три шайбы подряд во втором периоде – натуральный хет-трик, уже третий в этом сезоне (столько же, сколько во всех предыдущих сезонах вместе взятых). Три хет-трика – это чуть больше 10% всех хет-триков в НХЛ с начала сезона. Третий Семин и в гонке снайперов, а уступает Стэмкосу всего 3 заброшенных шайбы. Интересно, что ни Стивен, ни Овечкин в очном противостоянии не отличились, а поражение «Тампы» со счетом 0:6 стало первым после 5 победных матчей подряд.

    Вратарь Юхан Хедберг («Нью-Джерси») помог команде одержать 3 победы на неделе, чего давненько с «дьяволами» не случалось. В отсутствие травмированного Мартина Бродера шведскому ветерану пришлось провести 4 матча за 7 дней, и среди поверженных оказались лидеры конференции «Филадельфия» и «Вашингтон». 113 сэйвов, всего 4 пропущенных гола и процент надежности 96,6 – настолько хорош был Юхан.

    Минус

    Илья Ковальчук («Нью-Джерси»). Команда Джона Маклина в 4-х матчах этой недели трижды праздновала победу, проиграв только «Айлендерс», однако, Ковальчук не набрал ни одного очка, заработав показатель полезности «минус 1». На счету Ильи целых 4 шайбы в этом сезоне, и по этому показателю он занимает 191-е место в лиге, рядом с такими снайперами, как защитник «Колорадо» Кевин Шаттенкерк и центр «Коламбуса» Кайл Уилсон. Впрочем, у соседского Мариана Габорика («Рейнджерс») схожие показатели: те же 4 гола, хотя и вдвое меньше матчей.

    Майк Модано («Детройт») получил рассечение сухожилия на руке в матче с «Коламбусом». Операция прошла успешно, но предварительный прогноз на восстановление неутешителен: 2-3 месяца простоя, как минимум. В результате Майку придется опять прикладывать максимум усилий, чтобы выйти на пик формы к началу плей-офф. Сезон, который должен был принести Модано много положительных эмоций, пока складывается крайне неудачно.

    Крис Стюарт («Колорадо») – еще одна нелепая потеря. И если Модано не определяет игру «Детройта», то «Эвеланш» остались без своего лидера атаки и лучшего снайпера (11+14 в 23 матчах). Стюарт сломал руку в драке, которая ему по статусу вовсе и не положена. Но эмоции взяли верх, и адреналин довершил начатое. Восходящая звезда снайперского цеха остается без игры как минимум на месяц, а шлем противника сломан так и не был. Впрочем, главный тренер «Колорадо» Джо Сакко спокойно принял такой исход, заметив, что убивать в игроке эмоции и жажду борьбы не намерен.

    Цитаты недели

    Главный тренер «Коламбуса» Скотт Арниел о форварде Никите Филатове: «Больше всего меня расстраивает игра Никиты в большинстве. Это ведь идеальные условия, чтобы показать его лучшие качества, где он может подержать шайбу, принять своевременное и правильное решение. Мне кажется, в этом компоненте он сдал», – прокомментировал Арниел успехи Филатова, на счету которого 0 забитых голов и всего 24 броска в створ ворот в 20 матчах за «Блю Джекетс». Из трех матчей прошедшей недели Филатов сыграл только в одном, не будучи при этом травмированным.

    Главный тренер «Баффало» Линди Рафф о Сидни Кросби: «Если бы Кросби играл 20 лет назад, он доминировал бы в лиге так же, как делал это Уэйн Гретцки. Сейчас игра намного жестче, сложнее, но Сидни все равно добивается успеха. А ведь на сегодняшний день средний уровень игроков в командах очень высок, гораздо выше, чем в начале 80-х годов, когда в клубах было по одному, максимум, по два сильных звена», – считает Рафф. Отметим, что Кросби, который проводит уже 6-й сезон в лиге, лишь однажды признавался лучшим игроком года.

    Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок оценил перспективы форварда «Ред Уингс» Майка Модано на продолжение карьеры после травмы. «Майку придется приложить столько усилий для возвращения в состав, сколько он когда-либо прилагал в своей карьере. Потому что когда он вернется, все будет происходить вокруг него на скорости 900 миль в час! В 25 лет это проще сделать, в 35 – сложнее. Для Модано это будет серьезнейший вызов», – сказал Бэбкок. С другой стороны, возможно, что 40-летний центрфорвард сохранит за 2-3 месяца лишние силы, которые пригодятся в плей-офф. Еще один Кубок Стэнли стал бы достойной наградой за труды.

    Владелец «Калгари» Мюррэй Эдвардс раскрыл свой план, как заставить команду добиться успеха: «Я четко дал понять генеральному менеджеру Дэррилу Саттеру, главному тренеру Бренту Саттеру и капитану нашей команды Джерому Игинле, что мы не можем потерпеть фиаско в этом году. Меня не волнует, как, но они обязаны заставить команду играть и выигрывать», – сформулировал свое видение ситуации Эдвардс. Похоже, любой из этой троицы может оказаться в другом клубе или без работы еще до конца года.

    Главный тренер «Финикса» Дэйв Типпет о процессе адаптации в НХЛ молодых игроков: «В юниорских лигах молодые звезды – это лучшие кадры, но когда они попадают в НХЛ, то быстро понимают, что им придется бороться за место в составе со старшими товарищами. Старшие хоккеисты обычно уже имеют семью, детей, и без боя свой кусок хлеба отдавать не собираются», – отметил Типпет. Однако, в последние годы можно заметить тенденцию, когда все меньше ветеранов могут защититься от потока квалифицированной молодежи, играющей и приносящей пользу своим клубам за относительно небольшие деньги.

    Ru-зона

    Лучшими бомбардирами недели среди россиян стали Александр Овечкин из «Вашингтона» (0+6), Алексей Ковалев из «Оттавы» (2+3) и Александр Семин (4+0).

    Еще трое набрали по 2 очка: дубль Николая Кулемина из «Торонто», два паса Дацюка из «Детройта» и гол+пас Малкина из «Питтсбурга». Среди остальных можно выделить защитника «Флориды» Дмитрия Куликова, забившего первый гол сезона в ворота «Тампы».

    Из вратарей лучше всех за неделю проявил себя голкипер «столичных» Семен Варламов: 3 игры, 3 победы, всего 4 пропущенных шайбы и 94,8% отраженных бросков. Прекрасное возвращение после травмы, и пост номер один в клубе снова за Семеном.

    Немного хуже дела шли у Ильи Брызгалова из «Финикса» (один матч на ноль и одно поражение, где пропущено сразу 6 шайб!), а также Сергея Бобровского из «Филадельфии», который также одержал 1 победу в 2 матчах, отражая 93,5% бросков. Позиции Бобровского и Брызгалова в клубах прочны, а сами «Флайерс» и «Койотис» занимают места в непосредственной близости от лидеров в своих конференциях.

    Цифры недели

    1000. Столько очков набрал в НХЛ Алексей Ковалев («Оттава») в матче против «Лос-Анджелеса». Для этого ему понадобилось 1249 матчей. В момент юбилейного броска у Алекса сломалась клюшка, а при взятии ворот на табло застыли цифры 10:00. Сомнительно, что в истории НХЛ когда-либо повторится подобное. Это действительно круто! На тысяче Алексей не остановился, и набрал еще одно очко за голевой пас, после чего пообещал играть еще много лет, и даже если его не возьмут на Олимпиаду в составе сборной России. Отметим также, что кроме Ковалева из россиян тысячу очков в лиге разменяли только Сергей Федоров и Александр Могильный.

    1000. Еще один юбиляр – главный тренер «Каролины» Пол Морис – самый молодой тренер, кому покорилась эта планка. 43-летний Морис одержал 422 победы из тысячи и стал всего лишь 19-м тренером в истории, преодолевшим тысячу. В подарок Полу центрфорвард «Кэйнс» Эрик Стаал преподнес гол за несколько секунд до конца третьего периода в матче с «Вашингтоном», что позволило сравнять счет и набрать 1 очко в зачет. На сегодня «Каролина» занимает лишь 4-е место в Юго-восточном дивизионе, но отстает от зоны плей-офф всего на 1 позицию.

    1500. Марк Рекки («Бостон») и вовсе достиг рубежа в полторы тысячи очков, сделав дубль в матче со «Флоридой». 42-летний форвард провел 1591 матч (567+933), и теперь занимает 13-ю строчку в таблице бомбардиров за всю историю. Еще пара сезонов – и войдет в десятку, осталось набрать всего 91 очко!

    Суровый запад

    В Западной конференции сложилась замечательная картина: команды со 2-го по 8-е место разделяет 1 очко. Еще пара очков отставания – и ваша команда на 11-м месте. Выделяется только «Детройт», оторвавшийся от всех на 4 очка при том, что «Ред Уингс» сыграли меньше всех матчей! Лидстрем снова упоминается в одном предложении со словом «Норрис», разница забитых и пропущенных шайб у подопечных Бэбкока лучшая на Западе, а по потерянным очкам «краснокрылые» обгоняют даже лидеров Восточной конференции. Лучший бомбардир команды – Дацюк (7+17 в 21 матче). Скромно и со вкусом.

    Несерьезный восток

    Главный тренер «Тампа-Бэй» Ги Буше нестандартно подошел к подготовке к матчу против «Вашингтона», который состоялся в пятницу. «Молния» в полном составе вышла на улицу возле Белого дома в столице США и потренировалась гонять мяч клюшками по асфальту. Размялись хорошо, но важный матч основному конкуренту по дивизиону проиграли (0:6). Пожалуй, этим ребятам лучше воду на каток пока не подавать.

    Хит недели

    В этот раз самым эффектным стоит признать зубодробительный удар Марка Стаала («Рейнджерс») в плечо Мэтта Стэйджана («Калгари»). Впрочем, акробатика в исполнении Дагласа Мюррея («Сан-Хосе») после силового приема Дэна Хэмьюса («Ванкувер») тоже хороша.

    Десерт

    Лучшие голы первой четверти регулярного чемпионата по версии НХЛ.

    Статистика

    Бомбардиры среди россиян

    Турнирная таблица чемпионата

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы