Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Так надо, Канада

    Сборная России по хоккею выигрывает свой главный матч на чемпионате мира, обеспечивает минимум еще две игры на турнире и практически удостаивается комплекта медалей. Космический Варламов, «тихушник» Овечкин, сдавшие нервы, гроссмейстерские голы и закономерный результат – в рецензии Sports.ru.

    Конечно, назвать эту сладкую победу реваншем за Ванкувер нельзя. Но менее добротной и полновесной она от этого не становится. Радует, что помимо победы как таковой, в этом матче российские звезды из-за океана показали волшебный хоккей и забивали голы на самый изысканный вкус. Правда, не все из звезд…

    В олимпийском четвертьфинале канадцы показали, как надо играть против Александра Овечкина. Там его просто размазывали по бортам, не давая спокойно прокатиться с шайбой ни метра. Что мы увидели в Германии? Все то же повышенное внимание к главной звезде сборной России, но в этот раз Овечкин все же какие-никакие, а шансы проявить себя в созидании, имел. Но самую главную и неоценимую работу Александр проделал, что называется, по-тихому и без пафоса. На протяжении всего матча он отвлекал на себя пару-тройку канадцев. А однажды Ови после нестрашного удара клюшкой Перри упал. Да так неудачно, что пару минут приходил в себя.

    Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее

    С первых минут и россияне и канадцы заметно нервничали, много ошибались в средней зоне, да так, порой, что шайба прыгала от синей линии до синей, словно в теннисе. Вячеслав Быков как обычно был весь в себе. Интеллегентный Крэйг Мактэвиш вел себя на лавке намного активнее нашего главного тренера. Поиграв в неравных составах поочередно, команды создали задел по штрафному времени, который к концу матча вылился в итоговые 78 минут штрафа на обе команды. Нехило, прямо скажем. Но ведь сначала канадцы в первом периоде пытались достойно помахать клюшками – самый верный момент упустил Рене Бурк, а потом и кулаками – все началось с силового приема Николая Кулемина против Кори Перри. Последний и вовсе стал лидером и антилидером своей команды в одном лице. Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее, переходящим в откровенно грязный. Свои штрафные минуты Перри заслужил сполна. Прелюдией к дальнейшему развитию событий на льду стал пылкий диалог Отта и Козлова перед вбрасыванием. О чем так долго говорили хоккеисты? Ждем репортажей из микст-зоны.

    На фоне запредельных страстей на льду и настроя выше нормы у некоторых хоккеистов, а так же погоней канадских головорезов за Овечкиным, россияне забросили первую шайбу. Максим Афиногенов со средней дистанции прошил Мэйсона, который в целом провел неплохой матч. Но что его неплохой матч на фоне суперигры Варламова? Ох, как было бы здорово, отыграй Семен на ноль. Атрибут «уверенность» в своем профайле прокачал бы до следующего чемпионата мира, в каком бы году он у него не случился. Но и так получилось неплохо. Каждый опасный бросок канадцев и потеря позиции защитниками сопровождалась какой-то даже гипертрофированной уверенной игрой нашего вратаря. Она чувствовалась даже в тех моментах, когда Семен пил водичку в игровых паузах.

    Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту

    На второй период россияне выходили, имея численный перевес. Гроссмейстер Дацюк заметив, что Мэйсон немного потерял позицию, забросил очень стандартный для себя, великого и ужасного, гол. С самого начала двадцатиминутки стало понятно, что наши хотят не просто выиграть, а выиграть, имея преимущество в типично канадских элементах игры. Возьмем те же «хиты». Наши, хоть и не всегда чисто, но старались играть в тело, боролись с канадцами почти на равных, а те опешили. Все это в сумме давало кучу мелких стычек, порой перераставших в потасовки «два на два» или «три на три». Когда канадцы все же брали себя в руки, имели неплохие моменты – один только Стэмкос мог забивать дважды. К середине периода подопечные Мактэвиша и вовсе долгое время не выпускали россиян за пределы их зоны. Давление нарастало, но все пресекал Варламов. Его уверенная, порой магическая игра, легко передавалась полевым игрокам, и они были сильнее канадцев опять и опять. Теперь уже второй раз подряд в таком элементе, как численное преимущество – большинство реализовал Малкин. Стэмкос громко ругался и бил клюшкой о борт. А Евгений вновь укусил себя за ворот и сидя в таком положении, демонстративно показывал всему миру российский герб на груди своей формы.

    Бросалось в глаза, что канадские хоккеисты были не готовы играть на европейских площадках и порой оставляли столько чистого льда, что российским мастерам оставалось только использовать это преимущество. Как раз мастерская шайба свободного Сергея Федорова поставила окончательную точку в победе. После нее завязалась уже натуральная драка, но что хотели сказать этим второй кряду матч канадцы, осталось непонятно. Ведь в заключительном периоде голы Джона Тавареса и Мэтта Дюшена стали лишь пресловутыми шайбами престижа. А между ними еще вкрался гол Малкина в пустые ворота. Тут стоит отдать должное «кленовым» – боролись до конца, меняя вратаря на шестого полевого игрока.

    Молодые лидеры канадцев понравились. Думается, Евротуры они бы выигрывали не глядя. Но вот против фактически олимпийской сборной России у них шансов не было.

    Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту. Пойми, так надо, Канада!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы