Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не та ли Италия?

    Находясь в вестибюле чемпионата мира и томительно ожидая, когда же откроются двери в игровые залы, Sports.ru развлекает себя, чем придется. К примеру, вспоминает историю встреч с соперниками по групповому этапу. Первая в очереди – Италия, которая вряд ли любит ворошить в памяти былые сражения с Россией. Потому что ничего хорошего для нее там нет.

    Не та ли Италия?
    Не та ли Италия?

    Оскверненные останки

    В рамках предыдущих чемпионатов мира и Европы наши команды (если кто не помнит, у нас их было несколько – СССР, СНГ и Россия) сталкивались с итальянцами восемь раз. Сразу договоримся не трогать в воспоминаниях Олимпийские игры, Кубки Канады и прочие международные турниры, как не имеющие отношения к проводящемуся ежегодно по весне мировому форуму – иначе заберемся в такие дебри, что придется менять фамилию автора на Сусанин. Звучно, конечно, но что-то не хочется…

    Так вот, Италия. Как бы глупо это ни звучало, но гонять по льду шайбу итальянцы научились много раньше нас. Их дебют в чемпионатах Европы состоялся в 1924 году, на чемпионат мира они впервые пожаловали в 1930-м (в те поросшие мхом времена турниры жили порознь). Впрочем, когда в хоккей научились играть мы, а в Советском Союзе шайба начала хождение в 46-м, итальянцы в него играть уже разучились. На Олимпиаде-48 они проиграли все 8 матчей с богатой разницей шайб 24–156, после чего долгие годы старались не показываться на глаза солидной хоккейной публике.

    В отличие от гуманного бокса, хоккейные правила позволяют глумиться над слабым

    До начала восьмидесятых сборная Италии дважды неосторожно пыталась перебежать дорогу перед приближащимся советским бульдозером. Оба раза от «Скуадры адзурры» оставалось лишь голубоватое вкрапление в дорожное полотно. Спарринг в канун Олимпиады-56 в Кортина д’Ампеццо закончился со счетом 10:2, а на Мемориале Брауна в Колорадо в декабре 67-го вышло совсем уж неприлично – 28:2.

    Уже после первого периода сборная СССР вела 13:0, и по совести команды следовало бы отправить в душевые. Но кровожадные правила игровых видов спорта – в отличие, скажем, от гуманного бокса – позволяют глумиться над слабым или нокаутированным соперником до месива, так что во втором-третьем периодах советская сборная продолжила хулигански осквернять останки оппонента. Звенья Старшинова и Полупанова забросили в том матче по десять шайб каждое. Если б не наскучило (ко второму перерыву было уже 22:1), накидали бы по пятнадцать.

    Полчаса на подвиг

    В 1982-м Италия наконец-то приехала на чемпионат мира. На КПП в финском Тампере ее встретил, конечно же, Советский Союз. С инспекторской проверкой. Дыхнуть попросил, аптечку перетряхнул, в багажнике порылся… Полчаса промаялся без толку. И вдруг обнаружил крохотную щель под сидением. Сунул руку – а там: 1) порошок в пакетиках, 2) ружжо торчит, 3) следы крови! Ох, что тут началось…

    Короче говоря, до 30-й минуты дебютанты из Италии героически сдерживали нападки чемпионов из СССР. И так их рассердили, что когда наши проломили-таки «скуадра адзуррину» оборону, то без остановки забросили в ее сетку сразу девять шайб. Через 20 минут 0:0 превратились в 9:2.

    Американцев на чемпионате-1983 не оказалось, и Италия снова вышла вон

    Героизм итальянцев на том не иссяк. Сутки спустя они огорошили мир победой над американцами – 7:5, а вскоре сыграли вничью с Канадой – 3:3! Этих очков им с лихвой хватило, чтобы опередить в итоговой таблице сборную США и отправить ее на перевоспитание в группу «Б». А доблестный итальянский вратарь Джеймс Корси после этой эпопеи вошел во вторую «Олл Старс» чемпионата, обойдя в голосовании Третьяка с Мышкиным, финна Кампурри, шведа Линдмарка…

    Через год в Дортмунде наши не стали откладывать разгром на вторую половину матча. К 30-й минуте счет был уже 6:1, а в оставшееся время одна из цифр доросла до 11 при неизменной второй. Американцев на том чемпионате не оказалось, а кроме них пропустить итальянцев вперед себя в таблице было некому. И Италия снова вышла вон.

    Расцвет тушки

    Вернулась она в 1993-м. Проезжая мюнхенский КПП, с удивлением обнаружила, что Советского Союза там больше нет. Встрече с его сменщицей Россией весьма обрадовалась. И на радостях оконфузила большую хоккейную страну ничьей – 2:2.

    Проезжая мюнхенский КПП, Италия с удивлением обнаружила, что Советского Союза там больше нет

    Сборной СССР в 1982-м, чтобы рассвирепеть, понадобилось полчаса. У российской команды в 1993-м на это ушел ровно год (такая вот дистанция между советским и российским хоккеем). На чемпионате мира-94 наша команда вздула наглецов в их родном Больцано – 7:0. Счет так и остался рекордным для девяностых: итальянцы переживали в ту пору расцвет, несколько раз доходили до четвертьфинала и превращать себя в растерзанную тушку не позволяли. В 95-м в Евле получилось всего-то 4:2 (причем еще на 57-й минуте на табло светились две двойки), в 96-м в Вене – 5:2.

    Зато в новейшей истории Италия вновь стала ручной. В двух последних рандеву на чемпионатах мира она ни разу нам не забила. В Ганновере-2001 Россия повторила счет Больцано – 7:0, а год назад на Ходынке в стартовом матче второго раунда ограничилась тремя заброшенными шайбами. Отличились Ковальчук, Фролов и Морозов. Одно только смутило: к 30-й минуте счет был 0:0… Уж не та ли это Италия?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы