Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дело одной минуты. Как «Локомотив» проиграл первый матч финала конференции

    После двух зрелищных победных серий команда Дэйва Кинга попадает на соперника, который не дает проявить свои сильные стороны в атаке, и уступает в первом матче абсолютно по делу. Sports.ru рассказывает, почему так произошло.

    У команды Дэйва Кинга уже входит в привычку начинать с поражения – два предыдущих раза на старте серий они будто и не включались на полную мощь, словно понимая, что времени на отыгрыш у них еще будет предостаточно. Можно сказать, что и в серии против «Динамо», и в случае со СКА «Локомотив» изучал соперника – его особенности, повадки, действия в непривычных ситуациях. Конечно, сам факт первого проигрыша москвичам и питерцам не входил в планы Дэйва Кинга – не в поддавки же здесь собрались играть – но, заметьте, на итоговый результат он совершенно не влиял. Однако «Лев», похоже, совсем другой случай.

    Команда Кари Ялонена, конечно, не сравнится по уровню мастерства (а тем более зарплат) отдельных игроков с армейцами или по уровню сыгранности с бело-голубыми, но это нисколько не облегчает «Локомотиву» задачу. Данный соперник сложнее – «Лев» играет в кардинально другой хоккей, с которым ярославцы еще в нынешнем плей-офф не сталкивались. В исполнении пражан это достаточно вялотекущая, вязкая игра, которая, как ни крути, засасывает и противника. Особенно здесь тяжело, если ты привык к скорости и силовой борьбе. В докинговскую эпоху, кстати, хоккеисты «Локомотива» пытались играть во что-то подобное, но с трудом понимали, как это может приносить нужный результат. И судя по первой встрече полуфинальной серии заметно, что ярославская команда не совсем знает и как правильно действовать против такого хоккея, самому не завязнув в нем.

    «Лев» играет в кардинально другой хоккей, с которым ярославцы еще в этом плей-офф не сталкивались

    Победа чехов в матче получилась совершенно обезличенной: не сказать, что какое-либо из звеньев «Льва» – молчим уже о конкретных нападающих – сделало необходимый результат или же кто-то из хоккеистов «Локомотива» провалил игру. Кертис Сэнфорд отыграл без грубых ошибок, Петри Веханен был надежен, но не феерил, даже арбитры отсудили так, что вопросов к ним возникать не должно – они не помешали игре, которая вышла безымянной как половина музыкальных треков в архивах любого компьютера. В первом матче все решали не индивидуальности, а четкое исполнение тренерских установок и действия в конкретных стандартных ситуациях. Например, при численном меньшинстве, аншлаге на собственном пятачке или в случае неожиданно пропущенного гола. По всем пунктам «Локомотиву» неуд, хотя их провал ограничился всего лишь одной минутой.

    Были еще удаление Любушкина до конца матча и гол Капанена, но ни то, ни другое не сказалось на итоговом результате. «Льву» и без этого удалось бы удержать свою победу – по фолам ярославцев в третьем периоде и периодическим стычкам, которые шли на руку хозяевам, было понятно, что хоккеистов Кинга заметно нервирует такая игра соперника.

    Конечно, тот факт, что «Локомотив» выбил двух главных фаворитов из розыгрыша Кубка Гагарина, не выбросить из голов ярославских игроков. Как бы они ни распинались про начало новой, абсолютно другой серии, эмоции и воспоминания недавних громких побед никуда не денутся. Они сотворили сенсацию два раза подряд, но третьего точно не будет, даже если они выиграют противостояние со «Львом». Просто сейчас ярославцы сами выступают в роли фаворита, в роли команды, которую ждут в финале Кубка Гагарина, и уже их поражение в серии станет если не сенсацией, то вполне себе сюрпризом.

    Сейчас уже ярославцы выступают в роли фаворита, в роли команды, которую ждут в финале Кубка Гагарина

    Говоря о первом матче серии, нельзя не отметить переселение «Льва»: команда Кари Ялонена была вынуждена переехать на «O2 Арену», потому что ее «хозяин» – пражская «Славия» уже вылетела из борьбы за чешское чемпионство, а вот «Спарта», с которой «Лев» делил «Типспорт-Арену», все еще наводит шухер в местном плей-офф. Вроде бы Веханену и Ко должно быть все равно, где играть, но только их пять тысяч почти постоянных зрителей теперь смотрятся еще сиротливее – в 17-тысячном-то дворце.

    Коллеги, работающие в Праге, уверяют, что, несмотря на это, атмосфера на стадионе была шикарной. Нет повода им не верить, но сами трибуны «O2 Арены» на телевизионной картинке выглядели достаточно интересно: основная масса местных болельщиков концентрировалась за стартовыми воротами «Локомотива» и прилегающими к зоне гостей секторами, а на подходе к синей линии «Льва» была просто пустота – никому не хотелось видеть возможные голы в ворота хозяев. Вот и получается, что при быстром перемещении шайбы из одной зоны в другую, на ТВ выходила картина из серии «одну половину мы намазали «Блендамедом», а другую – нет».

    Причем, самое забавное, что при заполнении арены на одну треть, головы пражских болельщиков, вскакивающих с кресел или выходящих с сектора, попадали в телевизионный кадр с немного надоедающей частотой – ощущения сродни тому, когда во время просмотра купленного DVD-фильма на экране проходит один из зрителей кинотеатра.

    Впрочем, назвать такую телевизионную картинку серьезным дискомфортом нельзя, хотя главную камеру все равно стоило бы переместить повыше – если не ко второму матчу серии, то хотя бы к пятому. «Локомотив» провел пусть и неудачную, но проверку боем, и теперь, по традиции этого плей-офф, должен будет сюда вернуться.

    Кубок Гагарина

    1/2 финала

    Дата проведения
    2 апреля, 21.00, «Типспорт Арена»
    1:0 – 14 Немец (Граньяни, Капанен)
    2:0 – 14 Клепиш (Шевц)
    3:0 – 58 Капанен ()
    Вратари: Веханен 32/32 – Сэнфорд 20/23.

    Счет в серии: 1-0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы