Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Правильный выбор»

    Сергей Федоров официально стал игроком магнитогорского «Металлурга». Sports.ru выслушал радость хоккейных экспертов и узнал от Анатолия Бардина, что это не главная трансферная бомба сезона.

    «Правильный выбор»
    «Правильный выбор»

    Геннадий Величкин, генеральный директор «Металлурга»:

    – Возвращение Сергея Федорова в Россию – это подарок, который сделал Магнитогорский металлургический комбинат во главе со своим президентом Виктором Рашниковым. Он еще в 2007 году летал в Огайо по делам бизнеса на переговоры с губернатором штата – и встретился заодно с Сергеем. Тогда впервые и была договоренность, что как только у Сергея заканчиваются контрактные отношения с НХЛ, мы ждем его в Магнитогорске. Так что Виктор Филиппович начал дело, а клубный менеджмент закончил.

    - Как проходили переговоры?

    – В нормальном рабочем режиме. Можно сказать так: мы всегда были в тонусе, и Сергей всегда был в тонусе.

    - Контрактом предусмотрены какие-то специальные условия?

    – Никаких специальных условий нет. Единственное, был вопрос, возможен ли приезд брата Сергея. Но приглашение Федора Федорова был в наших планах еще до того, как подписали Сергея. В итоге получилось такое удачное трехстороннее совпадение интересов: мы хотели, чтобы у нас были оба Федорова, Федор хотел играть с Сергеем, а Сергей – с Федором.

    - То есть мы увидим их в одном звене?

    – По крайне мере, в одной лиге и в одном клубе. А что касается звена, думаю, это не большая проблема.

    - Федоров-старший может стать капитаном?

    – Я не думал над этим вопросом. Как только команда соберется, мы начнем работать, и тогда будет какое-то прояснение по этому вопросу. А вообще у нас есть капитан, действующий чемпион мира Виталий Атюшов.

    - Можно назвать переход Федорова-старшего главной бомбой трансферного рынка КХЛ?

    – Кто-то, может быть, и назовет. А я бы не хотел. Это достаточно нескромно.

    Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ:

    – Лига с воодушевлением смотрит на такое пополнение. Во-первых, Федоров – россиянин, во-вторых, он суперзвезда мирового хоккея. Лигу об этом переходе уже официально проинформировали, и центральное информационное бюро лиги зарегистрировало этот контракт. Что могу сказать – игроки делают правильный выбор.

    - Говорят, что решающим аргументом все еще остаются деньги.

    – Не только деньги. Но, думаю, вам лучше спросить об этом самого Федорова. А мы не будем скрывать, что в восторге от такого перехода.

    - В декабре Сергею будет 40. Обязательно скажут, что в КХЛ едут доигрывать.

    – Скажут – и ошибутся. Уверен, что «Вашингтон» с удовольствием оставил бы себе Сергея и не на один сезон. В данном случае игрока оценивают не по паспорту, а по тому, как он играет. Это мегазвезда уровня Ягра и Яшина. И эти ребята не приехали доигрывать, что, кстати, их игра и показывает.

    - И все же реально ли, чтобы в КХЛ потянулись звезды хоккея более молодого поколения?

    – Такой поток уже есть. Он пока небольшой, но есть. К нам приезжают и молодые игроки. Но все-таки между КХЛ и НХЛ существует договоренность – пусть она пока только джентльменская – не брать игроков под контрактами. У нас большой список игроков, которые с удовольствием вернулись бы сейчас в КХЛ, но они находятся под контрактами в клубах НХЛ. А мы, конечно же, никогда не нарушим эту договоренность первыми.

    Анатолий Бардин, советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам:

    – Федоров – очень достойное и серьезное приобретение. И я рад за Магнитогорск, что они заключили контракт с таким известным игроком. Но я не могу сказать, что это главная трансферная бомба. Многие клубы ведь могут заключить еще более серьезные контракты.

    - Например, «Авангард»?

    – Вполне возможно, что «Авангард». Вполне возможно, что любой другой клуб. При таких темпах, которыми развивается лига, думаю, что практически все возможно. Половина клубов может себе это позволить.

    - Но все же игроков уровня Сергея Федорова не так много.

    – А зачем сравнивать с Федоровым? Мы ведем переговоры с игроком не хуже Сергея. Мы надеемся, что, если получится, он поможет нашей команде, как и Федоров поможет «Металлургу».

    Николай Пронин, нападающий ХК «Металлург» (Магнитогорск):

    – Эту новость надо расценивать просто: в Россию возвращается хоккейный мэтр.

    - Вы теперь одноклубники, может быть, доведется играть в одном звене.

    – Любой игрок хотел бы сыграть с ним в одном звене. И я не исключение. Но все будет зависеть от тренера и от того, как сам буду играть. А Федоров, думаю, может сыграть с любым партнером.

    Игорь Захаркин, старший тренер «Салавата Юлаева» и сборной России:

    – Когда игроки такого калибра возвращаются в Россию, это достижение не только клуба, но и всего российского хоккея. Эта живая легенда, на примере которой могут учиться новые поколения юных хоккеистов. Такие игроки – это то, что в химии называется катализатором. Их присутствие на льду потребует дополнительных усилий от других спортсменов. Проходных матчей будет меньше.

    - Сергей Федоров входит в число кандидатов в олимпийскую сборную?

    – Безусловно. Несмотря на возраст, Сергей по-прежнему огромный источник энергии, игрок с неувядающим мастерством. И по духу он лидер команды.

    - Вам теперь намного проще будет следить за его игрой.

    – Конечно, проще. Но мы и так знаем его потенциал. Очень важно, чтобы Сергей сам чувствовал себя комфортно в России. Если игрок почувствует, что достиг всего и его просто должны уважать за его имя, он кончается как спортсмен. Поэтому все будет зависеть от того, как Сергей будет доказывать, что он лучший. И он обязан это делать, не потому что это мое желание, таковы законы большого спорта. Большой спортсмен должен доказывать, что он велик.

    - Будете приглашать Сергея в сборную на этапы Евротура?

    – Я не думаю, что Сергея следует приглашать на этапы Евротура. Состав на олимпийские игры более-менее понятен и будет оформляться во время сбора в августе. А Евротур следует рассматривать как подготовку к чемпионату мира в Германии, куда поедет уже совсем другая команда. Такова будет наша стратегическая линия подготовки сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы