Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Непобедимый Гал

    Поступательное движение «Атланта» к плей-офф, шикарный гол Валерия Ничушкина и уфимский разгром «Авангарда» – Sports.ru представляет обзор последних событий в Континентальной лиге.

    Непобедимый Гал
    Непобедимый Гал

    Матчи дня

    Ностальгия по уехавшим энхаэловцам сейчас уже не актуальна, но матч СКА – «Магнитка» с составами месячной давности, безусловно, смотрелся совсем бы по-другому. Заокеанских звезд такой вывеске очень не хватало, и особенно это прочувствовали гости. В целом же получилась вполне интересная встреча, но с поправкой на последние игры перед плей-офф.

    Итоговый счет – 3:0 – вполне точно отражает преимущество хозяев. Впрочем, «Металлург» имел шансы на успех в этом матче, но сам от них отказался, когда дважды не реализовал большинство в первом периоде, а затем бездарно использовал четырехминутное численное преимущество во второй и третьей двадцатиминутках. При 10 бросках в створ за два периода сложно думать о победе, а при 11 – за весь матч думать уже вообще не стоит.

    Но при этом стоит отдать должное обороне СКА – именно в этом матче лучше всего была представлена зимне-весенняя коллекция армейцев. Предельно строго в обороне и максимально эффективно в атаке. При такой игре питерцам даже неважно, кто будет в воротах – Касутин, Иванников или Ежов. Но продемонстрировать подобные действия в каждом матче плей-офф будет не так просто.

    * * *

    Еще менее интригующей получилась встреча в Уфе между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». Омские хоккеисты, видимо, начитавшись о своих сильных сторонах, совсем забыли прикрыть слабые.

    Гостей хватило только на 10 минут периода, после чего команда Юрзинова получила право строить игру, как ей будет угодно – с контратаками у хозяев этим вечером все было в полном порядке. А вот нападение омичей сподобилось только на одну шайбу.

    Отдельно стоит отметить Ииро Таркки, без которого победа не получилась бы такой внушительной.

    Перед перерывом на Евротур уфимцы получают уйму позитивных эмоций, а вот Петри Матикайнену придется искать поломку в идеальном ранее механизме.

    Матчи за плей-офф

    «Амур» – «Донбасс» – 1:4

    Довольно оптимистичное начало для хозяев сменилось кошмаром 17-й минуты, когда гости не только сравняли счет, но и вышли вперед. Голкипер хабаровчан Алексей Кузнецов даже и не видел летящую над ним шайбу.

    Этот момент придал «Донбассу» уверенности, и до конца матча команда отличилась еще дважды. Хоккеисты «Амура» же впали в депрессию, из которой так не вышли до финальной сирены. В третьем периоде произошла стычка между Степановым и Уилсоном, но она так и не переросла в полноценную драку.

    «Ак Барс» – «Югра» – 4:5

    Хочешь жить – умей вертеться, а ханты-мансийскому клубу больше ничего другого и не остается – в борьбе за восьмое место они уступают «Нефтехимику» на один балл при лишнем матче у конкурента. В таких условиях надо биться даже с «Ак Барсом» на его территории. «Югра» и билась.

    Дебют голкипера казанцев Яни Ниеминена был испорчен уже на третьей минуте. После второго периода финна и вовсе оставили на лавке: четыре пропущенные шайбы – не слишком удачный старт в КХЛ. Казанцы, уступавшие 2:4, смогли забить необходимые два гола, но вот отыграть шайбу Андрея Кузьмина, ставшую победной, были уже не в состоянии.

    «Нефтехимик» – «Барыс» – 2:1

    Достаточно странная у астанинцев подготовка к плей-офф – за матч гости заработали 30 минут штрафа, из которых только 10 – дисциплинарные. Фактически один период «Барыс» играл в меньшинстве. Можно было подумать, что гости моделируют ситуацию под плей-офф.

    Стоит ли уточнять, что обе шайбы хозяева забросили в большинстве? Пестушко и Миловзоров своими бросками не позволили «Югре» залезть в кубковую восьмерку.

    Отметим, что вне заявки «Барыса» остались иностранные форварды – Владимир Крикунов объяснил это возможностью проверить казахстанских нападающих перед отборочным Олимпийским турниром.

    «Атлант» – «Торпедо» – 3:2ОТ

    Лимит шайб в основное время команды исчерпали уже во втором периоде – благодаря игре звена Варнакова гостям удалось дважды отыграться. Впрочем, «Торпедо» вполне могло сохранить шансы на плей-офф, да только безупречно действовал Станислав Галимов, вытащив несколько трудноберущихся шайб.

    Хозяева нанесли всего на один бросок больше – и он состоялся в овертайме при реализации удаления, заработанного Виталием Ковалем.

    Мытищинский клуб сделал практически невозможное, потеряв лишь один балл в последних трех играх. После этой победы отставание команды Светлова от зоны плей-офф сократилось до 5 очков при игре в запасе.

    Похоже, одним из главных участников трансферных новостей завтра может стать нижегородское «Торпедо» – 8 очков за 4 матча им будет нереально сложно отыграть, а такие игроки, как в команде Рьянова, нужны многим.

    «Динамо» Минск – «Трактор» – 2:5

    Решение челябинцев сделать ставку в матче против минчан на Андрея Мезина полностью себя оправдало. Голкипер не справился лишь с двумя бросками в первом периоде, а все оставшееся время помогал своей команде в разгроме неплохо знакомого соперника.

    Ключевым отрезком матча стала вторая двадцатиминутка, которую гости выиграли со счетом 3:0. Игрокам «Динамо» остается лишь вспоминать двойное численное преимущество, которое так и осталось нереализованным.

    Стоит отметить шикарный гол Валерия Ничушкина, который, кстати, и открыл счет в матче.

    «Лев» – «Витязь» – 5:2

    Чеховцы начали встречу очень оптимистично – на 8-й минуте Тревор Гиллис получил 5+20 за колющий удар и оставил команду обороняться. Однако «Лев» смог отличиться только тогда, когда сам играл в численном меньшинстве.

    Второй период в целом же остался за гостями, и им удалось выровнять ситуацию, как на льду, так и на табло, но вот с натиском «Льва» в третьем периоде «Витязь» справиться был не в силах. Три шайбы чешской команды с 43-ей по 50-ю минуты – и вопросов о победителе уже не было. Пражский клуб продолжает борьбу за плей-офф.

    Результаты

    «Сибирь» – «Динамо» Рига – 2:0

    Тренерский штаб рижан доверил голкиперу Кристерсу Гудлевскису провести первый полноценный матч за «Динамо», и, в целом, он идеально провел встречу, если бы не 23-я минута.

    Хоккеистам «Сибири» хватило всего 30 секунд, чтобы нулевую ничью превратить в победу с окончательным счетом и играть дальше в свое удовольствие. Стоит отметить, что обе шайбы хозяев на счету защитников. У нападающих команд в этот день был выходной.

    «Металлург» Нк – «Спартак» – 2:0

    Хозяева в этот вечер играли настолько удачно, что даже заслужили на официальном сайте «Спартака» сравнение с «Детройтом». Правда, нет никакой уверенности, что матч между «Ред Уингс» и красно-белыми закончился бы с таким же счетом.

    Но в целом подавляющее преимущество гостей и заслуженная победа, счет которой должен быть несколько крупнее. «Спартаку» же в первую очередь стоит тренировать игру в большинстве – четырехминутное удаление Станислава Романова так и осталось нереализованным.

    Нельзя не отметить голкипера «Кузни» Юрия Ключникова, который действовал очень надежно. А вот Ян Лашак запомнился необязательной первой шайбой и штрафом за задержку игры.

    ЦСКА – «Северсталь» – 3:2ОТ

    Обе команды наиграли на 16 штрафных минут, аккуратно поделив их между собой и периодами – в первом свою «восьмерку» отбывали гости, а во второй двадцатиминутке скамейку штрафников облюбовали уже армейцы. Все это закончилось логичными 1:1, и выяснять победителя команды стали уже в осторожном третьем периоде.

    Гол Вадима Бердникова на 53-й минуте мог стать победным, но из-за не слишком аккуратных действий защитников «Северстали» братья Радуловы смогли сравнять счет за 57 секунд до предполагаемого конца матча. В овертайме также семейный подряд ЦСКА оформил победу хозяев – после передач Александра и Игоря Радуловых Денис Денисов вколотил шайбу в ворота череповчан. У армейцев – 2 очка, а у «Северстали» – гарантированное место в плей-офф.

    «Динамо» Москва – «Автомобилист» – 5:4ОТ

    Немотивированные екатеринбуржцы устроили в Москве настоящее шоу, превратив счет 3:0 в 3:4 всего за 10 минут третьего периода. Бело-голубым пришлось снимать вратаря: им удалось сравнять счет, хотя «Автомобилист» был очень близок к сенсации.

    В овертайме победу хозяевам принес необычный ход Олега Знарка, который при игре «три на три» выпустил на лед одних нападающих. Хотя до этого могло и не дойти – форвард «Динамо» Денис Мосалев заработал 5+20 за физический контакт с арбитром.

    У хозяев стоит отметить всегда молчаливого Дениса Кокарева, оформившего дубль и позволившего команде сыграть в дополнительной пятиминутке.

    Плюс

    Игорь Скороходов, «Югра». Похоже, нападающий этим летом имеет отличные шансы опробовать рыбалку в малознакомом регионе. После Матча всех звезд нападающий начал полностью соответствовать названию праздника: серия из семи результативных встреч подряд принесла ему 9+3 в личную статистику. Две шайбы из них – сегодня в ворота казанцев.

    Станислав Галимов, «Атлант». Голкипер подмосковного клуба шикарно отыграл последние матчи, позволив своей команде сохранить надежду на плей-офф. На счету Галимова за три встречи 101 отраженный бросок, из которых штук 10 должны были становиться голами.

    «Донбасс». Украинский клуб собрал в турне по Сибири и Дальнему Востоку все 9 очков и, не вылетев из зоны плей-офф, возвращается на родину. Впереди у команды Шуплера встречи с ЦСКА, «Слованом» и «Львом». Но это все при родных трибунах.

    Минус

    «Торпедо». Нижегородский клуб сам себя вписал в список участников Кубка Надежды – нижегородцы логично пришли к четырем поражениям в четырех последних матчах. Стоит отметить и результативность нападающих клуба: 7 голов за такое время – маловато для КХЛ.

    Результативность «Магнитки». Повторим очевидность еще раз – с момента отъезда Малкина, Кулемина и Гончара уральский клуб стал сам не свой. В последних 7 матчах хоккеисты Пола Мориса забросили всего 9 шайб и стали самым желанным соперником для команд из нижней части Восточной восьмерки.

    Андрей Костицын, «Трактор». Форвард получает уже не первый дисциплинарный штраф за атаку в область головы и шеи, а потому Валерий Белоусов по ходу матча с минским «Динамо» посадил Костицына на лавку и больше не выпускал. С 82 минутами штрафа в сезоне нападающий в шаге от того, чтобы попасть в пятерку главных грубиянов лиги.

    Цифры

    Результативная серия Сергея Мозякина прервалась на 14-м матче: с 19 декабря он набрал 27 очков (15+12).

    Гол

    Валерий Ничушкин постепенно доказывает, что если Евгений Кузнецов немного устал, то 17-летний форвард вполне готов его заменить. Хотя бы временно.

    Тим Стэплтон наглядно продемонстрировал, почему он был выбран для участия в Матче всех звезд.

    Вацлав Недорост не подпустил соперников к шайбе, а потом очень размашисто выехал из-за ворот. Вот такая несложная схема.

    ВИДЕО

    Вадим Бердников останавливает шайбу коньком и забрасывает ее в девятку с разворота.

    ВИДЕО

    Пас

    Виталий Прошкин выступил в роли Сергея Зиновьева и выдал отличную передачу как раз Сергею Зиновьеву.

    ВИДЕО

    Комбинация

    ЦСКА спасается на последней минуте матча с «Северсталью». Причем делает это красиво.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Илье Ежову приходилось не так часто вступать в игру в матче с «Магниткой», но это не значит, что у него не было шансов на эффектный сэйв.

    Ошибка

    Ян Лашак не просто не уберег «Спартак» от гола после дальнего броска, но и помог с прицелом.

    ВИДЕО

    Хит

    Силовой прием Матса Зукарелло на Викторе Тихонове обязательно попадет в тройку лучших этой недели.

    Драка

    Лайнсмены рисковали получить по зубам, но все-таки вторглись в «танец» Степанова и Уилсона.

    Фото

    Если в прошлом обзоре КХЛ мы знакомили с кандидатом в маскоты тольяттинской «Лады», то сейчас представляем один из вариантов для челябинского «Челмета».

    Фото: «Деловой квартал. Челябинск»

    Видео

    Очередной оптимистичный ролик от мытищинского клуба. На этот раз перед болельщиками слово держат сами болельщики.

    Слова

    «Я прекрасно понимаю, что должен показывать другой хоккей. А то играю сейчас… Если честно, мне стыдно смотреть в глаза людям, тренеру, всем ребятам в команде и клубе. Я должен оправдывать те надежды, которые на меня возлагают, – но не оправдываю их. Только и остается, что верить: в плей-офф все будет по-другому», – Евгений Кузнецов в интервью «Спорт-Экспрессу» немного самокритичен, но это и хорошо. Напомним, в этом году форвард только отпразднует 21-летие.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Ключников, Блатяк – Рясенский, Кокарев – Новотны – Скороходов

    Голкипер «Кузни» Юрий Ключников заслужил первый шатаут в сезоне и потому без очереди проходит в символическую команду. Отметим также и Джеффа Глэсса, но уж слишком вялые сегодня были у него соперники.

    Мирослав Блатяк помог «Салавату» разгромить «Авангард», оформив дубль, а его партнер по нашей сборной – Евгений Рясенский ограничился 1+1, благодаря которым ЦСКА не проиграл в основное время.

    По краям в тройке нападения сегодня играют авторы дублей – Денис Кокарев и Игорь Скороходов. Форвард «Льва» Иржи Новотны попадает в эту компанию не только за 1+1 в игре с «Витязем», но и за статистику на вбрасывании – 71,4% выигранных.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы