Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    45 причин следить за КХЛ в новом сезоне

    В день старта пятого чемпионата в истории КХЛ Sports.ru объясняет, почему новый хоккейный сезон нельзя игнорировать.

    Теги КХЛ
    45 причин следить за КХЛ в новом сезоне
    45 причин следить за КХЛ в новом сезоне

    1 – Мы будем жить теперь по-новому, мы будем жить теперь по-новому.... Фраза из песни группы «Любэ» могла бы стать новым гимном КХЛ – лиги, в которой появился жесткий потолок зарплат. «За попытку вывести часть контракта за потолок зарплат санкции со стороны КХЛ, напомню, самые жесткие», – рассказал Александр Медведев в традиционном программном интервью для «СЭ». Согласно регламенту, нарушителю грузит штраф от 50 тысяч до 50 миллионов рублей, а также дисквалификация руководителя клуба, но не лучше ли наказывать виновников снятием очков? Для многих они куда ценнее денег.

    2 – Томаш Заборски и Янне Лахти продолжили традицию, согласно которой лучшие снайперы чемпионатов Финляндии со временем оказываются в КХЛ. Правда, их предшественники – Янне Песонен, Юсси Макконен, Юхаматти Аалтонен и Юнас Энлунд – перебравшись за границу Выборгского района, резко сдавали в результативности, но, может, новичкам «Авангарда» и «Ак Барса» удастся выбить «тридцатник» голов за сезон.

    3 – Но не «финнами» едины. «Динамо» перетащило в Москву лучшего снайпера шведской элитной серии Рихарда Гюнге, а «Нефтехимик» уговорил переехать в Нижнекамск самого полезного игрока чешской лиги, чемпиона страны в составе «Пардубице», Яна Коларжа. Для полноты картины не хватает звезд швейцарского и немецкого чемпионатов, но первых сытно кормят и дома, а бомбардиры бундеслиги – вспомните Джеффа Улмера – не так хороши, как может показаться из их статистики.

    4 – Владимир Крикунов, поменяв казанский топ-клуб на менее богатый «Барыс»/сборную Казахстана, сохранил верность принципам «говорю, что думаю» и «не виноват я, это они не выполнили установку на игру». В следующем рейтинге самых ярких цитат сезона он опять будет в числе лидеров.

    5 – Евгений Кузнецов – сам по себе очень веская причина. Вы же не забыли, на что способен этот парень?

    6 – Топовые тафгаи отныне не только в «Витязе». Рижское «Динамо», вытащив из фарм-клуба «Калгари» Райтиса Ивананса, подарило любителям хоккейных драк надежду на качественный продукт. Смотреть за тем, как Мирасти и Яблонски гоняют российских легковесов, признаться, надоело, а 33-летнего латыша так просто не испугаешь.

    7 – Сезон не успел стартовать, а самый дерзкий представитель молодежи «барсов» Денис Голубев уже бушует. После выставочной игры спартаковец Покровский обвинил казанца в трусости, на что тот ответил не менее колким высказыванием, предложив разобраться при следующей встрече. 16 ноября, рядовой, в общем-то, матч «Спартака» и «Ак Барса» обещает стать гвоздем дня.

    8 – Афиша матча «Авангард» – «Витязь» после ухода Андрея Назарова и сокращения числа бойцов в Чехове уже не так привлекательна, как прежде, но вот минскому «Динамо» расслабляться не стоит. Михаил Головков публично пообещал наказать обидчика Артемия Панарина, так что виновному и в самом деле лучше пропустить предстоящий матч. Одно дело, когда тебе угрожает вчерашний масочник Голубев, совсем другое – когда бойцы типа Яблонски и Гиллиса…

    9 – Кстати о Гиллисе. Год назад Тревор уверенно входил в десятку самых ненавистных игроков НХЛ, что, собственно, и обеспечило его работой в России. Вряд ли нападающего, который забивает в 100 раз реже, чем удаляется с площадки, позвали не для драк, провокаций и выбешивания соперников, а для чего-то иного.

    10 – Новичок рижского «Динамо» Роб Шремп, возможно, никогда не станет звездой уровня Юхана Франзена, Майка Грина, Давида Крейчи и некоторых других, выбранных на драфте НХЛ ниже него, но в умении развлекать фанатов с этим парнем сравнятся единицы. Один к одному, что до конца регулярки несколько буллитов канадца попадут в топ-10 моментов недели.

    11 – Каких только ахаэловцев не подвозили российским клубам хоккейные агенты, но парней уровня Александра Жиру – и с этим не поспоришь – в КХЛ еще не было. За четыре последних сезона он наколотил за «Херши», «Оклахому» и «Спрингфилд» более 200 шайб, выиграв два Кубка Колдера. Если Жиру не сбежит через пару месяцев, как это сделал его друг Крис Бурк, а в Риге наберутся терпения, союз обещает быть взаимовыгодным.

    12 – Около полугода назад болельщики «Ак Барса» не жалели глоток, встречая на «Татнефть-Арене» одного из заложников режима Крикунова Александра «Степу Татарина» Степанова, приехавшего с «Северсталью». В межсезонье колоритный форвард был готов вернуться в Казань на «копеечный» контракт, но положительного ответа не дождался. «Салават» оказался проворнее, а татаро-башкирское дерби получило еще одну интригу.

    13 – Сочетание «североамериканский тренер в «Магнитке» плюс Геннадий Величкин», как показывает практика, весьма любопытно. Экс-коуч «Металлурга» Дэйв Кинг уехал из России с впечатлениями на целую книгу, ставшую в хоккейной Америке бестселлером. Судя по тому, как отжигает Геннадий Иванович летом 2012-го, книжные издательства могут начинать звонить Полу Морису.

    14 – Карьера пикирующего бомбардировщика Филатова после смены аэропортов, похоже, пошла на взлет. В «Салавате Юлаеве», оставшемся без своего главного забивалы, Никита стабильно играет в первом звене с Сергеем Зиновьевым и, что особенно важно, регулярно набирает очки. Если так пойдет и дальше, то слова его агента о сочинской Олимпиаде не будут казаться настолько безумными.

    15 – Из мегаталантливого набора магнитогорской молодежи 1991-1993 годов рождения, которые доминировали в МХЛ, на взрослом уровне пока выстрелили единицы – Здунов, Хабаров и с натяжкой Косов. Велика вероятность, что в новом сезоне к ним подтянутся и другие. В летних матчах отлично смотрелся Лебедев, Антипин вошел в символическую сборную Мемориала Ромазана, в ВХЛ оброс мясом Потехин, давно просятся в основу Григоренко, Малиновский, в «Локомотиве» играет Апальков, а в «Донбасс» уехал Терещенко. Всем им по 20-21, хороший момент для прорыва.

    16 – Число хоккеистов, регулярно оставляющих сообщения в Twitter или Facebook, быстро растет, хотя маркетологи многих клубов по-прежнему относятся к соцсетям с прохладцей, не понимая, как преобразовывать лайки и фолловеры в деньги. Покупать свежий «Спорт-Экспресс» или шерстить ленты новостей спортивных сайтов в поиске свежих цитат того же Евгения Кузнецова (их в свете последних событий там может не быть вообще), рискуя напороться на выдумки редакторов или репортеров, больше не нужно. Все самое интересное под авторством остроумного челябинца появляется в его твиттере – https://twitter.com/Kuzya92.

    В полном порядке и Антон Бурдасов – пруф-линк здесь, трансферные инсайды (пусть и не очень точные) выдает агитатор Владимир Антипов, веселит Оскар Осала, забавными картинками делится Майкл Гарнетт и так далее, и тому подобное. К началу сезона должен расписаться Радулов – автор самого нашумевшего твита в истории КХЛ.

    17 – «Этот сезон должен стать лучшим в истории КХЛ», – цитата Александра Медведева, к которой сложно придраться. С возвращением «Локомотива», усилением составов ЦСКА и «Магнитки» и наступившей в «Тракторе», СКА и «Торпедо» стабильностью, назвать будущего обладателя Кубка Гагарина или победителей конференций почти невозможно. Не один миллион долларов на селекцию потратили «Ак Барс» и СКА, амбициозны Уфа, Минск и Мытищи, сильны прошлогодние финалисты «Динамо» и «Авангард».

    Сюрпризы могут преподнести «Нефтехимик», «Спартак», «Северсталь» и «Югра», а на Западе в отличие от прошлого сезона ожидается реальная борьба за место в плей-офф. На 8 кубковых путевок претендуют 14 команд – это почти как в НХЛ.

    18 – И в то же время явных «лузеров», основная цель которых дотянуть до финиша, в лиге почти не осталось. Пару лет назад Владимир Шалаев не мог съездить летом на море из-за финансовых неурядиц в «Витязе», «Ладе» и «Автомобилисте», а сейчас проблемный клуб всего один – «Металлург» из Новокузнецка. В Екатеринбурге нашлись деньги на Афанасенкова, Холта и Страку, Жамнов и Головков собрали в Чехове неплохой микс из североамериканцев, прожженных ветеранов и молодежи, симпатично смотрится «Спартак», а «Лев» с Клепишем, Новотны, Суровы, Враной и Госсой-младшим явно недооценивают. Здорово же!

    19 – Если к Михаилу Тюркину, как президенту «Динамо», болельщики привыкали долго, то Аркадий Ротенберг разом влюбил в себя и фанатов, и спортивных критиков, громко заявив, что «КХЛ многое делает неправильно» и заговорив о хоккее, как о бизнесе. Тюркин, пообещав, что его клуб через год-другой обгонит «Ак Барс», в итоге, слово сдержал, и тем любопытнее будет следить за его сменщиком. Пока в активе друга Владимира Путина одна победа – он разрешил спор между Андреем Сафроновым и Михаилом Анисиным.

    20 – Анатолий Бардин уже почти год не работает в «Авангарде», но, судя по тем веселостям, что происходили в Омске летом, призрак бывшего генменеджера не спешит покидать клубный офис. Со дня создания КХЛ у руля «ястребов» стояли пять человек (Герсонский, Никитин, Флеминг, Чада, Сумманен), причем в трудовой книжке финна запись об увольнении появилась дважды. И как бы бодро сибиряки не проводили выставочные турниры, не ставьте и рубля на то, что их новый тренер, экс-полицейский Петри Матикайнен продержится на посту хотя бы до Нового года.

    21 – Антон Слепышев – одна из немногих, если не единственная причина следить за результатами «Кузни», не являясь при этом ее поклонником. В интервью 18-летний форвард мечтательно говорит о том, чтобы провести в КХЛ полноценный сезон, но не сомневайтесь, что его прошлогодний показатель результативности (4+3) будет перекрыт в несколько раз, а перед плей-офф за ним будут охотиться, как за Евгением Кузнецовым 2-3 года назад.

    22 – Дуэт Беловлятдинов снова в «Ак Барсе». Задачи остаются прежними – победа и только победа, а распределение ролей поменялось. Белов – главный, Билялетдинов – неофициальный дистанционный помощник, готовый при необходимости дать совет. В Казань возвращаются оборонительный хоккей, скукота в матчах регулярки, унылые пресс-конференции и … надежда на изменения к лучшему.

    23 – Статистика Александра Хохлачева в канадских юниорках смотрится очень многообещающе, и тем интереснее будет взглянуть на юного спартаковца на больших площадках. Есть надежда, что уж в этом сезоне приз лучшему новичку КХЛ вручат не за 8-9 шайб и 15 очков, как это приходилось делать в последние годы, а за более весомые показатели.

    24 – Валерий Брагин – один из семи специалистов, которым предстоит дебютировать в КХЛ в сезоне-2012/13. Контракт с ЦСКА – одна из самых больших авантюр в карьере экс-тренера молодежки. В случае успеха ключом побед армейцев все равно посчитают деньги, а если случится провал, о прежних заслугах Брагина быстро забудут.

    25 – «Северсталь» с приходом Андрея Назарова превратится (или уже превратилась) из немедийных в одну из самых обсуждаемых команд лиги. Если перед началом прошлого сезона не все знали, кто такой Максим Чудинов и насколько хорош Вадим Шипачев, то с подачи тренера череповчан (или его друзей-редакторов) на слуху не только фамилии лидеров, но и игроков четвертого звена. Историю бойца из Дагестана Пахрутдина Гимбатова вы услышите еще не один раз.

    26 – Прошлогодняя ссылка братьев Альшевских в Пензу несколько удивила, но школа ВХЛ пошла молодым нападающим на пользу. Набрав более сотни очков за сезон, Ярослав (66 – 17+39) и Станислав (48 – 25+23) вернулись в «Нефтехимик» окрепшими и повзрослевшими. Если Голубович будет доверять им так же, как на летних турнирах, через 3-4 месяца Владимир Крикунов будет с гордостью рассказывать, что, дескать, это он стал первым подпускать братьев к основе.

    27 – Сергею Федорову хочется симпатизировать и желать удачи вне зависимости от того, чем он занимается – играет в хоккей или работает над созданием команды. Его старый друг и пример для подражания Стив Айзерман, получив административную должность в «Тампе», с первой же попытки довел команду до финала конференции. Чем ответит новый генменеджер ЦСКА?

    28 – Чуточку обновленный СКА на бумаге выглядит не так грозно, как два-три года назад, когда в Питере на контрактах были Яшин, Сушинский и Зубов с вратарем Набоковым, но нынешняя версия армейской команды уступает прежней разве что в именитости. Дэллман добавит остроты спецбригадам большинства, с Чудиновым оборона питерцев будет быстрее, а тройка Бурдасов – Бадюков – Глазачев сделают конкуренцию за место в основе еще более напряженной. Впервые за несколько лет СКА не является главным фаворитом сезона в КХЛ, и, думается, ему это только на руку.

    29 – Кевин Дэллман приезжал в «Барыс» малоизвестным игроком, не подошедшим тогда еще слабеньким «Бостону» и «Лос-Анджелесу», а уезжал величиной государственного масштаба, чья жена способна вызвать неслабый резонанс записью в личном блоге. В СКА забивной канадец наконец-то сможет бороться за титулы, но для этого ему придется ко многому привыкнуть: это и требования Ржиги, который, мягко говоря, не в восторге от бегаюших от ворот до ворот защитников, и сокращение игрового времени, и повышенное внимание прессы.

    30 – Традиционно ориентировавшаяся на чехов и финнов «Магнитка» с назначением Мориса взяла новый курс в селекции, пригласив центрфорвардов Джастина Ходжмана из «Лукко» и Кэла О’Райлли из «Питтсбурга». Вы удивитесь, но до этого лета нападающие из Канады в «Металлурге» еще никогда не играли, а хоккеистов из Северной Америки в клубе не было после расставания с вратарем Трэвисом Скоттом (чемпионат-2007/08). Величкин успел пообещать, что именно О’Райлли станет открытием сезона, и пока диспетчер уральцев ожидания оправдывает. Он вошел в символическую сборную Мемориала Ромазана.

    31 – Том Баррассо – однозначно самый именитый тренер для вратарей, когда-либо работавший в КХЛ. Знаменитый американец вошел в штаб Пола Мориса в «Метталурге», взявшись за Ари Ахонена, Георгия Гелашвили и Александра Печурского. Двум последним советы двукратного обладателя Кубка Стэнли точно пойдут на пользу.

    32 – Наталья Чайковская и Дмитрий Кочеврин пообещали болельщикам хоккей в формате HD, а также множество новинок, связанных с улучшением картинки и графики. Жаль, что никто из клубных руководителей пока не дал гарантий на белый лед, чистые борта и качественное освещение на арене.

    33 – Оставим в стороне разговоры о чрезмерных затратах и завышенных зарплатах и признаем: Александр Радулов в ЦСКА – это круто. Во-первых, это новый вызов для самого хоккеиста, заскучавшего в Уфе после победы в Кубке Гагарина. Как оно сложится, когда рядом будут не Зиновьев, Козлов, Торесен, Свитов и Прошкин, а Широков, Кваша, Мяенпя, Паршин и Зубов? Интересно посмотреть и на реакцию клубных боссов после того, как Раду – а это лишь вопрос времени – раскритикует организацию матчей в Москве. Может быть, тогда в столице поймут, что одними звездами зрителя на хоккей не загонишь.

    34 – Говорить об очередном возрождении «Спартака» еще рано, но, судя по селекции, разгромов с двузначным счетом, вроде того, что были от СКА, в новом сезоне не предвидится, а это уже повод поболеть за красно-белых. Из Мерфи, Накладала, Щитова, Бушуева, Олега Петрова, Ружички и Радивоевича с Левандовским можно сколотить неплохой коллектив.

    35 – Локаут в НХЛ (сколько бы он не длился) при всех своих недостатках обладает и плюсами. Ну, когда еще появится возможность сфотографироваться после матча с Малкиным или Ковальчуком, взять автограф у Дацюка, выпросить клюшку у Брызгалова или просто смотреть за ними не в 3 утра по Москве, а в комфортное время? Прошлый локаут досыта накормил нас околохоккейными историями о нижнекамских туалетах и новокузнецких гостиницах, а такие байки болельщики любят не меньше самой игры.

    36 – Николай Жердев остается в КХЛ до Олимпиады, и эта новость – бальзам на сердца мытищинских фанатов и тех, кто не равнодушен к техничному форварду. На игрока с такими руками и головой нужно ходить.

    37 – «Амур» растерял в межсезонье ряд ключевых игроков, включая Врану, Шулакова, Мяенпю и Игнатушкина, но удержал двух главных творцов прошлогоднего чуда – бомбардира Петружалека и главного тренера Ханну Йортикку. Со свежеприобретенными финнами Хютененом и Пюерялей, здоровым защитником-снайпером Осиповым и лучшим новичком сезона-2011/12 Дмитрием Лугиным хабаровчане как минимум будут бороться за попадание в плей-офф.

    38 – Украинский «Донбасс» и словацкий «Слован» – это не богатые клубы из Швеции и Финляндии, о включении которых в КХЛ говорилось много и с пафосом, но тоже совсем неплохо. Горняки, даром, что новички лиги, селекционную и маркетинговую работу ведут с размахом, ну и тренер у них что надо. Юлиус Шуплер обыгрывал с рижским «Динамо» СКА и одноклубников из Москвы, да и ЦСКА при нем шел в зоне плей-офф. Лацо, Эрсберг, Обшут, Подградски, Пуйстола, Дадонов, Кашпар и так далее – только бы деньги в Донецке не закончились так же стремительно, как в киевском «Будивельнике» пару лет назад.

    39 – КХЛ впервые в истории проведет два матча в Нью-Йорке, куда отправятся «Динамо» и СКА. По весне разговоры о том, что 14,5-тысячная арена Barclays Center будет заполнена, изрядно веселили, но если локаут продлится до конца января, то аншлаг вполне реален.

    40 – Шуми Бабаев – новый генменеджер «Барыса», что само по себе любопытно. Разругавшись за лето с Сергеем Паремузовым и Владимиром Кречиным, самый красноречивый агент КХЛ пригрозил журналистам жесткой реакцией, если те не будут уважать его работу. Мы уважаем, но удивляемся. Отказ от Кашпара был продиктован желанием освободить место в составе для казахстанских игроков, но затем последовал трансфер Мирасти…

    41 – В Минске обошлись без супергромких приобретений и традиционной чистки состава, но пригласили тренера-тактика Кари Хейккилю. К финну можно относиться по-разному, но специалистов успешнее в КХЛ немного. За пять лет работы в России он дважды доводил «Локомотив» до финала и еще два раза становился третьим (третьим/четвертым). В «Динамо» от такого результата были бы в восторге.

    42 – Александр Хаванов – консультант омского «Авангарда». Может быть, это подхлестнет бывших хоккеистов почаще заглядывать в комментаторскую будку и не брезговать работой на телевидении? В НХЛ это в порядке вещей, в КХЛ толковые эксперты в дефиците.

    43 – «Югра» остается единственным клубом лиги, где еще ни разу не увольняли главного тренера, и только за это ханты-мансийцев можно уважать. Значительно сильнее за лето они не стали, но точечные укрепления состава плюс сохраненные лидеры не дадут команде Сергея Шепелева растерять позиции.

    44 – Главная звезда «Сибири» Йори Лехтеря восстановился после перелома ноги и продлил контракт с клубом. Когда финн здоров – он один из самых зрелищных нападающих КХЛ, а от его скоростных проходов закладывает уши.

    45 – «Локомотива» не хватало, и возвращение ярославцев в КХЛ – самое знаковое событие лета. Воспоминания о погибших, которых, к сожалению, никогда не вернуть, ностальгия по Демитре, Вашичеку, Ткаченко и остальным… все это очень важно и без этого никуда. Но не забывайте и о тех, кто пришел им на смену. Этим парням, особенно молодым, сейчас тяжело, как никому другому.

    50 лучших хоккеистов КХЛ прямо сейчас

    Создать свою команду в Fantasy КХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы