Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хит-парад переходов КХЛ. Июльский чарт

    Скрытая аренда Ильи Проскурякова, обычная история Владимира Крикунова и очередная часть сериала про Анисина – Sports.ru представляет трансферно-музыкальный чарт, посвященный итогам июля в КХЛ.

    Хит-парад переходов КХЛ. Июльский чарт
    Хит-парад переходов КХЛ. Июльский чарт

    Доброго времени суток всем, кто среди тонны материалов об Олимпиаде старается выискать новые тексты о хоккее и до стирания клавиши F5 ждет свежие новости о трансферах своего клуба. Очередной коктейль из хоккея, петросянщины и некого подобия музыки на ваших экранах. Лучше надевайте наушники – родные и коллеги могут не понять как вас, так и музыкального сопровождения этого текста. Мы начинаем!

    Традиционно стартуем с тех персонажей, кто представляет определенный интерес, но не с игровой точки зрения. Вот, к примеру, приобретение «Сибирью» Артура Кулды и назаровский пиар новичка «Северстали» Пахрудина Гимбатова. Безусловно, приятно, что процент хоккеистов, которые могут сбросить перчатки, теперь равномерно распределен по всей лиге, а не сосредоточен в Чехове. Лишь бы парни не перестарались.

    Нельзя не отметить и расставание Константина Глазачева с Максимом Спиридоновым – нападающие играли вместе в 6 клубах, а последние 4 сезона так и вовсе не расставались, однако теперь Глазачев – в СКА, а Спиридонов – в «Барысе». Две очных встречи за сезон, после стольких лет вдвоем.

    Ну и раз уж мы заговорили о «Барысе», то выделим его трансферную политику после прихода нового руководства и тренерского штаба. У Владимира Крикунов давняя аллергия на легионеров, а потому клуб сразу отказался от Грэттона, Кашпара, Крепса и Новотны. Расставание с Боченски, Юнландом, Бойдом, Доусом и Хатчинсоном – лишь дело времени. И выглядеть это будет приблизительно так.

    В июле сериал с участием Михаила Анисина принял неожиданный ход и переименовался в «Как я тренировался со своим папой»: главный герой был оскорблен генменеджером Андреем Сафроновым и отказался выходить на тренировки. Руководство «Динамо», к которому все-таки перешли права на нападающего, в свою очередь оскорбилось таким поведением игрока, а так же его требованиями по зарплате. Увлекательнейший ситком с забавным саундтреком. Окончание комедии – в следующем чарте.

    12. Илья Проскуряков (из «Трактора» – в ЦСКА)

    Пока это один из самых вопиющих случаев аренды, которой в Континентальной лиге, разумеется, нет, и, похоже, никто этого не скрывает: «Поскольку я принадлежал ЦСКА, то и вернулся в эту команду». Вот так легко и просто – играть за «Трактор», а принадлежать московскому клубу. Ау, Александр Иванович!

    Этот сезон в «Тракторе» у Проскурякова получился чуть лучше позапрошлого, а в некоторых матчах в нем действительно угадывался лучший новичок лиги 2008/09. В ЦСКА у него будет отличный шанс, чтобы стать первым номером, но для этого летом придется хорошо поработать.

    Еще пару раз приездов в клубы столицы и Проскуряков может эту песню относить и к себе. Понаоставались тут.

    11. Никита Давыдов (из «Салавата Юлаева» – в «Атлант»)

    Единственное светлое пятно в игре прошлогоднего «Салавата» уплывает в Подмосковье. Не самый логичный шаг уфимского клуба, если только они не собираются подтягивать Андрея Василевского к главной команде. Но с учетом того, что Василевский половину сезона проведет в сборных, «Салавату» в экстренном случае придется разбирать «Торос» на «органы».

    Давыдову же данный переход только на руку. Если мытищинцы сделают ставку на Юусо Риксмана и у того не случится рецидива травмы, Давыдов будет бороться за роль бэкапа со Станиславом Галимовым. И при победе в этой дуэли свой процент матчей, положенных по закону, получит. Ну а если финн не до конца залечил приводящую к негативным последствиям мышцу бедра, то Давыдов и вовсе может насладиться ролью основного голкипера.

    Давыдов пока не представляет, что такое Мытищи, помимо клуба «Атлант», то этот трек вполне может помочь познакомиться с местностью.

    10. Владимир Жарков (из «Нью-Джерси» – в ЦСКА)

    Нападающий вполне логично рассудил, что когда тебя связывают по рукам и ногам, да еще и предлагают неплохой контракт, то лучше бы соглашаться, а то мало ли чего. За последний год в «Нью-Джерси» ему дали шанс проявить себя лишь в 4-х матчах, а потому это возвращение напрашивалось. Тем более что Жарков яростно хочет попасть в сборную.

    Впрочем, пока совершенно непонятно, сможет ли форвард заявить о себя, ведь когда в команде есть Радулов, Широков, Спруктс, Зубов, Паршин и Перссон, айстайм Жаркова может получиться совсем не айс.

    Впрочем, Жарков уже не тот юнец, что уезжал из ЦСКА в Северную Америку, так что его время пришло.

    9. Тим Стэплтон (из «Виннипега» – в «Динамо» Минск)

    Минское «Динамо», которому после каждого провала сборной Беларуси предлагают делать команду из собственных воспитанников, подписывает очередного легионера, нападающего Тима Стэплтона. Выбор, безусловно, интересный – набрать 27 очков, играя в последних двух звеньях команды НХЛ, не так уж и просто.

    Впрочем, если в «Динамо» должны быть рады, то сам американец, похоже, не определился: «Проснувшись сегодня, я даже подумал: «Господи, что я наделал?» Но учитывая, что на следующей неделе мне исполнится 30, я поступил благоразумно – карьера хоккеиста недолговечна».

    Единственное, чего не советуем Стэплтону – слушать минскую попсу. Ну не всю, по крайней мере.

    8. Янис Спруктс (из «Динамо» Рига – в ЦСКА)

    Еще один новичок ЦСКА, коих у нас в хит-параде сегодня предостаточно. Армейский клуб совместно с «Локомотивом» просто «раздербанили» стартовое звено рижского «Динамо», оставив там лишь Мартиньша Карсумса. Впрочем, если бы не они, то это сделали б другие клубы, не особо спешащие к самоокупаемости.

    Сам латвиец признается, что в «Динамо» у него не было мотивации. Надо заметить, что 43 очка при отсутствии мотивации – это неплохой результат. Чего же ожидать с появлением стимула, особенно под такие песни?

    7. Евгений Дадонов (из «Каролины» – в «Донбасс»)

    Если рассказывать про ситуацию с участием Дадонова, «Трактора» и «Донбасса», то вся ее суть сводится к простому предложению – челябинцы зажлобили денег на кровинушку. А вот на Украине не пожалели средств и потому именно там теперь будет выступать Евгений Дадонов.

    Став в январе частью какого-то мутного обмена «Флориды» и «Каролины», нападающий мог даже не помышлять о Национальной лиге. При достаточно неплохих статсах Дадонова в АХЛ и опыте игры за «Пантерс» тренеры «Харрикейнз» поступили так, как все из нас поступают с ненужной вещью – убрали в шкаф подальше со словами «А вдруг еще пригодится». До отъезда форварда на Украину «Каролина» даже квалификационное предложение ему сделала, лишь бы не потерять права на хоккеиста, который им, в принципе, не нужен. Но далеко не факт, что Дадонов вернется обратно.

    6. Иржи Новотны (из «Барыса» – в «Лев»)

    Такого подарка в пражском «Льве», уверен, не ждал никто – готовый центрфорвард для первого-второго звена практически валялся на дороге. Подбирай – не хочу, однако в «Барысе» утверждают, что трудоустройство Новотны – огромная работа.

    «Меня удивляет, видимо, люди не совсем знают и понимают, что топ-менеджментом клуба была проведена достаточно большая переговорная работа, чтобы того же Новотны устроить в новом клубе», – цитата президента «Барыса» Вадима Шакшабаева для vesti.kz вполне сошла бы для «Аншлага». Никто Новотны брать не хотел – а астанинцы проявили чудеса дипломатии и пристроили бедного бывшего лучшего центрфорварда своей команды. И это мы еще не задаем вопрос: а зачем вообще было расставаться с таким игроком?

    Руководство пражского «Льва» рассыпается в благодарностях Владимиру Крикунову и просит поставить для него следующую песню.

    5. Никлас Хагман (из «Анахайма» – в «Локомотив»)

    Финского нападающего с шведской фамилией нельзя назвать выдающимся игроком Национальной лиги, но персона он, в целом, заметная. Правда, обмен в «Калгари» на Диона Фанюфа несколько подкосил Хагмана – он никак не может вернуться на привычный уровень 30-40 очков за сезон.

    Если б «Локомотив» не обратил на этого игрока внимания, то агенту Хагмана стоило бы просто разослать рассылкой по всем клубным e-mail-ам КХЛ и Северной Америки этот гол форварда.

    Хагман уже успел отметить атмосферу в ярославской раздевалке и обещал, что покажет все свои способности. Ну и не будем сбивать настрой форварда российскими песнями, хотя в Финляндии, похоже, с поп-музыкой тоже проблемы.

    4. Юхаматти Аалтонен (из «Металлурга» Мг – в «Трактор»)

    Безумно радуют вот такие новости: губернатор Челябинской области одобрил воссоединение связки Контиола – Аалтонен. Одобрил! Какая прелесть! Остается только дождаться реакции РПЦ на формирование пар защитников в «Тракторе» и мнения президента страны по поводу схемы челябинцев при игре в меньшинстве.

    Если же отбросить власть имущих, то после того как финну указали в Магнитке на дверь, Аалтонен решил не заморачиваться и просто переехал на 300 километров севернее – к своему бывшему товарищу Петри Контиоле. Финны уже обещают навести шороху в лиге, однако если что пойдет не так, то новичок «Трактора» быстро сникнет. Последний плей-офф наглядно продемонстрировал его главный минус, а потому в челябинском клубе придется поставить этот вопрос ребром.

    3. Микко Мяенпя (из «Амура» – в ЦСКА)

    Один из главных сюрпризов прошлого чемпионата с вяжущей словно хурма фамилией тоже решил принять участие в возрождении легендарного ЦСКА. Подписание армейцами Мяенпи с одной стороны можно расценивать как «наш ответ СКА и Дэллману», а с другой – ну кто откажется от такого игрока в большинстве? А с учетом того, что во второй пятерке при численном преимуществе ЦСКА будет выходить еще и Гуськов, то за «поливалку» у синей линии можно быть спокойным.

    2. Кирилл Кольцов (из СКА – в «Салават Юлаев»)

    Самый высокооплачиваемый защитник лиги не остался в некогда самой спонсируемой команде лиги, и этот шаг вызывает некоторое недоумение. Кольцов провел свою лучшую регулярку за последние годы, а в плей-офф в одного вряд ли мог остановить «Динамо». Свой контракт хоккеист, безусловно, отработал. Но если в Питере считают, что Чудинов с Дэллманом как «эконом-вариант» их устраивают больше, то это их право.

    Другой не менее интересный вопрос: откуда у «Салавата» деньги на контракт Кольцову? Сдается нам, он может отказаться одним из самых дорогих клубу людей.

    1. Александр Радулов (из «Нэшвилла» – в ЦСКА)

    Что можно рассказать про этого человека нового, чего вы еще не знаете? Он вернулся в родной «колхоз», потому что он ему весьма по душе. Да, деньги тут тоже хорошие, но, думается, после ситуации, случившейся в розыгрыше Кубка Стэнли, КХЛ ему все-таки действительно милее.

    Вариантов возвращения Радулова в Россию было ровно 1,5 – ЦСКА и СКА, причем последние в кои-то веки не были фаворитом в борьбе за игрока. Думается, подробности контракта ни клуб, ни сам Радулов никогда и никому не раскроют, даже близким людям. А об НХЛ у нападающего, похоже, теперь останется только воспоминание.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы