Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самая кровавая серия и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли

    Первый раунд розыгрыша Кубка Стэнли-2012 обещает быть как минимум интересным, ну а учитывая серию «Питтсбург» – «Филадельфия», наверняка станет запоминающимся. Sports.ru раздает эпитеты четвертьфиналам конференций плей-офф НХЛ.

    Самая кровавая серия и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли
    Самая кровавая серия и другие дуэли первого раунда Кубка Стэнли

    Форвард «Филадельфии» Скотт Хартнелл пообещал «кровавую баню» в серии с «Питтсбургом». Фото: REUTERS/Jason Cohn

    Самая предсказуемая серия

    «Рейнджерс» – «Оттава»

    Лучшая оборона конференции против модифицированной бразильской системы «Оттавы»: мы забьем, сколько захотим, и вы – сколько захотите. Матерый Торторелла против дебютанта НХЛ Маклина. Команда, в которой главную роль играет голкипер и оборона, против команды, которая главные надежды связывает с атакующими способностями юного защитника. «Оттава» – подарок для «Рейнджерс».

    Прогноз: победа «Рейнджерс» 4-1. «Оттава» превосходит «Рейнджерс» только в спецбригадах большинства и в статистике личных встреч регулярного чемпионата. Все остальное – опыт, тренер, оборона, голкипер, несколько звезд в нападении – у бродвейцев на порядок лучше. Проблем с «Оттавой» у «Рейнджерс» не возникнет.

    Самая интригующая

    «Бостон» – «Вашингтон»

    В регулярном чемпионате прагматичный стиль «Вашингтона» вызвал нарекания, в плей-офф по-другому не играют. У «Кэпиталс» вернулись в строй Бэкстрем, с которым будет полегче Овечкину, и Грин, с которым будет полегче в большинстве. Что бы ни говорили про Александра по ходу сезона, он остается суперзвездой, которая может в одиночку сделать результат. У «Бостона» людей такого уровня нет. «Вашингтон» – не фаворит, и, возможно, статус темной лошадки сыграет за «Кэпс». Тем более что в регулярном чемпионате они взяли у «Бостона» три из четырех матчей. Еще один статистический момент также против «мишек»: за последние 14 лет никто не выигрывал Кубок Стэнли дважды подряд.

    Прогноз: победа «Бостона» 4-2. Если достоинства «Вашингтона» приходится вытягивать, сильные стороны «Бостона» налицо. Это по-прежнему монолитная команда без видимых проблем, вспомнившая под конец регулярки саму себя ноябрьского образца. А жесткий, агрессивный и наглый стиль «мишек» ставит под сомнения перспективы Овечкина, который при персональной опеке теряется. О Семине и говорить нечего.

    Самая короткая

    «Флорида» – «Нью-Джерси»

    «Флорида» – слабейшая команда восточной восьмерки, единственная, кто забросил менее 200 шайб, одержавшая наименьшее количество побед и набравшая девять очков, просто проиграв в овертайме или буллитах. Если у «пантер» не самые надежные вратари, нет явного лидера, незабивное нападение и средненькая линия обороны, то в «Нью-Джерси» снова хорош Бродер, Ковальчук штампует голы в овертаймах, а за ним внушительная подмога из Элиаша, Паризе, Хенрика, восстановившегося Зэйджака и раскрывшегося Кларксона. Кроме того, «Нью-Джерси» – лучшая в лиге команда по игре в меньшинстве, а Питер ДеБур прекрасно знаком с положением дел во «Флориде». Шансы у «пантер» нулевые.

    Прогноз: победа «Нью-Джерси» 4-0. В последний раз «Флорида» играла в плей-офф 12 лет назад как раз с «Нью-Джерси». Тогда «дьяволы» выпнули южан в четырех матчах, а после выиграли Кубок Стэнли. Этой весной история повторится как минимум наполовину.

    Самая кровавая

    «Питтсбург» – «Филадельфия»

    Тычок Шенна в спину Кросби, травма Бриэра, массовая драка и огненная полемика после матча 1 апреля открыла новую страницу в истории «Питтсбурга» и «Филадельфии». Эти команды ненавидят друг друга, и встреча уже в первом раунде потеплению отношений не способствует. Вылет на стадии 1/4 – катастрофа как для «Питтсбурга», который подошел к плей-офф в максимально боевом составе, так и для «Филадельфии», которая летом полностью изменила свой облик. Ждем потасовок, скандалов, громких заявлений, инцидентов с Кросби и семи матчей.

    Прогноз: победа «Питтсбурга» 4-3. У обеих команд достаточно глубокий состав, обе одинаково хороши в большинстве, у обеих есть отличный голкипер, разноплановые защитники и убийственное нападение. Но лишь в составе одной играют два лучших хоккеиста мира, которым наконец-то помогает толковый человек с фланга и один из лучших атакующих защитников лиги с синей линии. Кросби, Малкина, Нила и Летанга невозможно нейтрализовать. По крайней мере, у «Филадельфии» не получится.

    Самая непредсказуемая

    «Ванкувер» – «Лос-Анджелес»

    Сотрясение мозга Даниэля Седина и его отсутствие на вчерашней тренировке, ожидаемая чехарда в воротах и невнятные действия Майка Гиллиса в дедлайн, повреждение Кита Бэлларда и спад в игре Райана Кеслера – Алену Виньо есть над чем задуматься. «Лос-Анджелес» же подходит к плей-офф практически без травм, с надежнейшим Джонатаном Куиком и налаженной, хотя и довольно аскетичной системой игры, а по составу эта команда нынешним «Кэнакс» если и уступает, то ненамного.

    Прогноз: победа «Лос-Анджелеса» 4-3. Крайне сложная система уравнений с кучей неизвестных – что греха таить, но «Лос-Анджелес» все же выглядит предпочтительнее, учитывая все проблемы «Ванкувера». Под руководством Дэррила Саттера «Кингс» как и прежде выглядят оплотом надежности в обороне, но в атаке смотрятся поинтереснее, в первую очередь за счет грамотных подключений защитников, что, впрочем, не идет в ущерб защите за счет грамотной подстраховки.

    Самая нервная

    «Сент-Луис» – «Сан-Хосе»

    Регулярный чемпионат-2011/12 стал худшим для «Сан-Хосе» после локаута, худшим под руководством Тодда Маклеллана, но рулевой «акул» даже рад этому обстоятельству, мол, чем больше трудностей в регулярке, тем проще будет в плей-офф. Вполне возможно, что так оно и есть, ведь «Президентс трофи» обернулся для «Шаркс» поражением в первом раунде, а следующие два года, показав результаты похуже, они выходили в финал Запада. От «Сент-Луиса» ничего не ждут, и в этом его преимущество, ну а технологичности и стройности рисунка игры этой команды можно только позавидовать. Забавно, что Кена Хичкока по-прежнему считают апологетом сугубо оборонительной игры – «Блюз» играют очень активно, в форчеке порой участвуют все трое нападающих, да и ставка на контроль шайбы, в чем «музыканты» едва ли не лучшие в лиге, говорит о многом.

    Прогноз: победа «Сан-Хосе» 4-2. Поражение в первом раунде наверняка обернется грандиозной распродажей в стане «акул», на которой с молотка пойдут все морально устаревшие (для «Шаркс») лидеры, причем Джо Торнтон, по слухам, – первый кандидат на обмен. Хлопнуть дверью для них – дело чести, ну а резервов предостаточно, тренерских и игроцких, и противопоставить малоопытному «Сент-Луису» есть что. Как ни жаль «Блюз», но им попался худший соперник из возможных.

    Самая скучная

    «Финикс» – «Чикаго»

    Дэйв Типпетт, безусловно, заслуживает исключительно похвалы за свою работу – он третий раз подряд выводит «Финикс» в плей-офф, несмотря на весьма скромный бюджет. Но в матчах на вылет система игры Типпетта – назовем ее откатом и будем не далеки от истины – совершенно неэффективна. Выстраиваемые редуты на собственной синей линии и в зоне защиты становятся вполне преодолимыми, как только соперник начинает разбирать игру «койотов» по полкам. Уязвимости найдутся, в этом нет сомнений, как и в том, что Майк Смит отнюдь не безгрешен.

    Прогноз: победа «Чикаго» 4-1. Если Джонатан Тэйвс вернется в строй вовремя, а он уверяет, что вернется и будет в приличном состоянии, то серия не затянется. «Чикаго» будет частенько вязнуть в трясине средней зоны, что сделает хоккей не слишком зрелищным, но в итоговой победе «Блэкхокс», наголову превосходящих «Финикс» в глубине состава, сомневаться не приходится.

    Самая тренерская

    «Нэшвилл» – «Детройт»

    По-прежнему типично тренерский, крайне терпеливый, но при этом солидно усилившийся «Нэшвилл» с, пожалуй, лучшей парой обороны в лиге в составе против сверхопытного «Детройта», вернувшегося «к истокам». Игра «Ред Уингс» в этом сезоне напоминает то, во что «крылья» играли под руководством Скотти Боумэна, то есть больше контроля шайбы, больше игры в зоне соперника, больше игровой агрессии. «Предаторс» же не изменили себе, они по-прежнему готовы изматывать соперника и реализовывать малейшие шансы, для чего состав теперь более подходящий.

    Прогноз: победа «Детройта» 4-3. Не слишком удачная концовка регулярного чемпионата в исполнении «Ред Уингс» никого не должна удивлять – так продолжается из года в год, это всего лишь следствие подготовки к плей-офф. «Нэшвилл» впечатляет, но против самой технологичной команды лиги даже Радулов не поможет, особенно если у «крыльев» не подкачает здоровье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы