Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Короли ремейков

    Середина недели в Континентальной лиге получилась еще интереснее и даже скандальнее чем ее начало. Нападающий «Витязя» Евгений Тимкин забивает лучший гол сезона, хоккеисты «Магнитки» повторяют подвиг молодежной сборной России, а Раймо Сумманен сравнивает тренеров команд лиги с уборщицами – Sports.ru представляет обзор двух последних игровых дней КХЛ.

    Короли ремейков
    Короли ремейков

    Матчи дня

    Встреча хоккеистов «Металлурга» и СКА уже само по себе достаточно важное событие. Но в данном случае победа для уральских болельщиков и вовсе была делом принципа – дата домашнего матча совпала с днем 80-летия градообразующего комбината. И раз такой повод, то, по идее, хозяева должны были мчаться вперед с первого же вбрасывания, однако счет на табло после двух периодов намекал на то, что «Металлургу» скоро можно будет искать нового генерального спонсора и придумывать новое название – 0:3.

    Но посетить «Арену Металлург» в этот вечер стоило только ради последних двадцати минут. Хоккеисты «Магнитки» наглым образом списали у молодежной сборной России сюжет прошлогоднего финала чемпионата мира и начали претворять его в жизнь на уровне КХЛ. «Авторский сценарий» команды Валерия Брагина был наглым образом «переписан» под новые условия, но каким же роскошным получился камбэк хозяев! В течение 9 минут благодаря активным действиям хоккеистов Канарейкина счет превратился в 4:3. И сказать, что он не по игре, никак нельзя. Ремейк удался.

    Любопытно, что экс-капитан молодежки и форвард СКА Владимир Тарасенко по сути оказался на месте канадцев. Впрочем, его сейчас должен занимать не этот факт, а собственное игровое время. В матче с «Магниткой» он провел на площадке чуть больше 7 минут.

    Чем плохи победы в торжественные для клуба/города дни – сразу из всех щелей вылезают умники, намекающие на то, что все покупается и продается. Конечно, выезд радостного кортежа на лед сразу вместе с финальной сиреной несколько смутил (а если б 0:3 так и осталось?), но вряд ли в действиях команд можно разглядеть какое-то актерское мастерство.

    Во встрече ОХК «Динамо» – «Амур» такого лихо закрученного сюжета не наблюдалось, но зато была равная борьба на протяжении всего матча. Хозяева были чуть лучше, и потому овертайм закончился для дальневосточников досрочно. У хозяев героем встречи стал Сергей Соин, успевший поучаствовать во всех атаках «Динамо».

    Результаты

    «Спартак» – «Динамо» Минск – 5:2

    Неожиданно крупная победа красно-белых при весьма симпатичной игре. Что из этого важнее – определять болельщикам «Спартака». Стоит отметить первые два звена хозяев во главе со Штефаном Ружичкой, которые и обеспечили результат. Ну и голкипер Сергей Борисов своими 35-ю сэйвами напрашивается-таки на комплимент. Минчане же были блеклой тенью самих себя.

    «Югра» – «Динамо» Рига – 1:3

    В последнее время ханты-мансийцы как-то отучили от мысли, что «Югра» может проигрывать дома. Рижане напомнили – действительно может. Блокбастером этот матч вряд ли назовешь, но посмотреть было на что. Например, на игру стартового звена «Динамо»: Редлихс – Спруктс – Карсумс. Эта троица и стала героями матча.

    Плюс

    Атакующий потенциал «Авангарда» все еще вызывает большие сомнения, но омичи по крайней мере стали бороться до конца – за счет этого и вырвали победу у «Атланта» на предпоследней минуте матча. Конечно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что «проснулся» Роман Червенка, забросивший важнейшую шайбу. «Ястребам» еще бы разбудить Фролова с Калюжным, да игру обороны вернуть к образцам Чады.

    Реализация большинства в «Салавате» поставлена на поток – а за месяц до старта плей-офф это очень важный козырь, который даже в рукаве хранить не надо. По статистике практически каждое четвертое нарушение соперника карается голом. «Барысу» повезло еще меньше – из четырех удалений астанинцев хоккеисты Венера Сафина реализовали два. За счет такой эффективной игры в неравных составах «Салават» и организовал себе победную серию, которая длится уже 6 матчей.

    «Витязю» сейчас ой как нелегко: лидеры розданы кандидатам на Кубок Гагарина, а о командной игре с таким количеством вчерашних резервистов пока не может идти речи. Тут или сдаваться, или искать среди себя новых героев. И есть явный кандидат на освободившуюся вакансию – Евгений Тимкин на протяжении всего сезона обращает на себя внимание. Если раньше он находился немного в тени тех же Панарина с Анисиным, то сейчас ему ничего не мешает брать игру на себя и делать результат. С момента ухода стартовой тройки чеховцев Тимкин набрал 7 (5+2) очков, а в матче с ЦСКА забросил победную шайбу, которая станет одним из главных номинантов на гол года! Но об этом чуть ниже…

    Минус

    Глядя в ростер «Льва» в матче с «Северсталью», создается впечатление, что команда базируется не в Попраде, а где-нибудь в Биробиджане. Режим экономии у словаков дошел до такой стадии, что «Лев» заканчивает сезон, играя уже в три звена. Клуб в последние недели разорвал контракты со всеми, с кем только мог, и теперь чудес ждать от него точно не стоит. А ведь в начале января были отличные шансы на плей-офф…

    «Кузня» и «Нефтехимик» снова не сделали ничего, чтобы приблизиться к розыгрышу Кубка Гагарина. Нет, они показали напор, желание, неплохую игру в атаке, но в последних матчах очков так и не заработали. И у нижнекамцев, и новокузнечан впереди в основном выездные матчи. Еще пара игр без очков, и в таблице на сайте КХЛ названия этих команд будут написаны курсивом.

    Если б у игроков «Автомобилиста» чуть лучше обстояли дела с результативностью, то на их месте в разделе «Минус» сейчас бы красовались казанские хоккеисты. Моментов хозяева создали предостаточно и эпизодами смотрелись интереснее команды Крикунова. Кроме того, сказалась и старая «болезнь» уральцев – неумение играть с первых минут. «Ак Барс» уже к середине первого периода «отгрузил» две шайбы, что предопределило исход встречи.

    Возможные переходы

    До межсезонья еще так же далеко, как до создания «Азиатского дивизиона» в КХЛ, но слухи о возможных трансферах уже появляются.

    По информации Телеграф.lv, защитник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш дал согласие на переход в «Магнитку» . При всем уважении к защитнику, хочется заметить, что действия менеджмента «Металлурга» уже даже не смешны. Если команда сохранит состав и пригласит великого и ужасного Озо, то в ростере будет сразу 6 хоккеистов в возрасте «за 35 лет». И четверо из них будут защитники!

    Голы

    Олег Твердовский со своим подключением в атаку был как никогда вовремя!

    ВИДЕО

    Петри Контиола и Владимир Антипов могут разделить этот гол на двоих – передача капитана была просто шикарной.

    ВИДЕО

    Бросок Александра Никулина может быть не самый красивый, но феноменально точный.

    ВИДЕО

    Форвард «Витязя» Сергей Леснухин в этом сезоне заметно сдал, но красивые шайбы забрасывать не разучился.

    ВИДЕО

    И как после этого шикарного гола Евгения Тимкина не процитировать классика комментаторского искусства Георгия Черданцева: «Я СЕЙЧАС ЗАКОНЧУ ВООБЩЕ ВСЕ!».

    Сэйв

    Никита Беспалов постепенно начинает привыкать к статусу основного вратаря «Торпедо». Действовать он стал гораздо увереннее.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Вот из-за таких недочетов, подобных ошибке Андрея Кузьмина, «Кузня» и не может попасть в восьмерку на Востоке.

    ВИДЕО

    Фото

    О клубе из Милана, желающем вступить в Континентальную лигу, уже давно ничего не было слышно. Зато стало видно – и хоккеистов, и впечатляющую группу поддержки. Стоит заметить, что на форме игроков «Милана» – нашивка «КХЛ». Осталось только понять, настолько это свежий коллаж.

    Видео

    Обычно такое пускают в телевизионных программах в рубрике «Без комментариев». Да и чего тут говорить – все уже сказано. Осталось лишь дождаться реакции Радулова, Нэкеля, «Салавата» и КХЛ на эпизод, чтобы окончательно закрыть тему.

    Цифры

    Новичок «Ак Барса» Йозеф Страка отрыл счет голам за казанский клуб. Руководствуясь принципом «между первой и второй перерывчик небольшой», чех оформил дубль в матче с «Автомобилистом».

    1 год 3 месяца и 2 дня жил голкипер «Северстали» Вадим Тарасов без «сухарей». Последний шатаут он совершил 30 октября 2010 года, защищая еще ворота «Кузни».

    На цифре 12 все-таки решили остановиться хоккеисты «Витязя» и выиграли у московских армейцев. Теперь самая продолжительная серия поражений чеховцев насчитывает дюжину матчей. Даже если игроки Назарова проиграют все оставшиеся встречи в чемпионате – это достижение они уже не смогут «переплюнуть».

    100 шайб в чемпионатах Континентальной хоккейной лиги уже успел забросить Александр Радулов. Статистический юбилей форвард отметил в матче с «Барысом», реализовав выход один на один. «Хоккей – командный вид спорта», – прокомментировал он свое достижение. Нет, все-таки интервью – не «конек» Радулова.

    Слова

    «Игроки сами решают, играть им или нет. В этой лиге тренер никогда не наказывает игроков. Только игроки наказывают тренеров. Вся власть у них. А мы, тренеры – как уборщицы. Игроки управляют шоу, это правда! Я доволен тем, что я работаю здесь, я рад, но у меня нет никакой власти! Все в их руках. Спросите любого тренера здесь. Спросите любого тренера в НХЛ. Это будет отличный вопрос» (Sports.ru: на послематчевой пресс-конференции Раймо Сумманен озвучил то, о чем все давно догадывались – многие клубы КХЛ в первую очередь делают ставку на игроков, а не на тренеров).

    «Однажды к нам в Новокузнецк приехал допинг-контроль. Хоккеисты, которых проверяют, должны брать с собой паспорт. А так как они идут туда сразу после игры, остаются в шортах. Наш нападающий Рэнди Робитайл положил паспорт в карман, а по окончании процедуры сдал форму в стирку. Иными словами, у гражданина Канады паспорт пришел в негодность. Сами понимаете, что потом начались веселые деньки у менеджмента» (Sportbox.ru: генменджер «Кузни» Леонид Вайсфельд о сложностях в работе с легионерами ).

    «Мечтал с детства, чтобы играть в НХЛ, быть на Уэйна Гретцки похожим. Все мысли были об этом. Хотел за сборную играть… Потом, когда вырос чуть-чуть, когда начал ходить на «Трактор», тогда они еще в Высшей лиге еще играли, просил клюшки у всех, хотел в клуб попасть, шайбы пособирать, потренироваться. Такие мечты были. Потом стали подключать в состав – захотелось играть больше. Когда стал играть больше – захотелось играть еще больше. А когда стал играть еще больше – захотелось играть в сборной. И так потихоньку хочется все большего и большего» (Официальный сайт «Трактора»: Евгений Кузнецов доступно объясняет, что такое поступательное движение и как правильно стремиться к успеху).

    «Сегодня болельщики понравились. У меня была небольшая тревога, потому что по соседству поет Стас Михайлов. Я думал, что интересы жителей Магнитки разделятся, и жены поведут мужей на концерт, а мы не доберем полный зал. Но все пришли и хорошо работали на трибунах» (официальный сайт «Магнитки»: в отличие от Сумманена у Федора Канарейкина были другие заботы. Судя по невзрачной игре уральцев в первых двух периодах, Стас Михайлов давал концерт у них на скамейке запасных, но к третьему Канарейкину удалось его выгнать).

    Символическая сборная

    Тарасов; Твердовский – Баранка; Панов – Соин – М. Редлихс

    Голкипер Вадим Тарасов в нынешнем сезоне переживает вторую молодость – его надежная игра за «Северсталь» позволяет на равных конкурировать с Василием Кошечкиным за первый номер. Однако до сегодняшнего дня сухаря у Тарасова еще не было. Великодушные и неточные нападающие «Льва» сделали ему такой подарок. Вернее, Тарасов сам себе его сделал.

    Защитник «Магнитки» Олег Твердовский не поразил в матче против СКА какой-то запредельной статистикой, однако именно с его прохода и точного броска начался камбэк уральцев в третьем периоде. Не подключись вовремя Твердовский в атаку – юбилей ММК вышел бы смазанным.
    В нынешнем сезоне Иван Баранка все чаще заканчивает матчи с отрицательным показателем. Но во встрече с минским «Динамо» защитник действовал весьма надежно и находился на площадке в нужное время. Баранка поучаствовал в последней голевой атаке «Спартака» и заработал +3 в свою статистическую карму.

    Тройка Панов – Соин – Микелис Редлихс может и не выглядит устрашающе, но сегодня все эти форварды буквально рвали и метали. Особенно усердствовал Константин Панов из «Трактора» – в матче с «Нефтехимиком» он набрал 2+2. Микелис Редлихс был чуть поскромнее – две шайбы и одна передача, а «динамовский» центрфорвард Сергей Соин больше ассистировал партнерам, чем бросал – 1+2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы