Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сложности отношений

    Жители канадского Лондона значительно подпортили настроение хоккеисту «Филадельфии» Уэйну Симмондсу, бросив банан в темнокожего спортсмена. Sports.ru вспоминает с десяток случаев неуважительного отношения болельщиков и игроков клубов НХЛ друг к другу.

    Сложности отношений
    Сложности отношений

    1979 – Майк Милбери против болельщика «Нью-Йорк Рейнджерс»

    К 60 годам один из худших генменеджеров в истории НХЛ и известный острослов Майк Милбери успел совершить немало глупостей, но по-настоящему стыдно ему должно за два поступка – подписание 10-летнего контракта с Алексеем Яшиным и драка с фанатами на «Мэдисон Сквер Гарден», признанной CNN самым «гадким инцидентом с участием спортсмена и болельщиков». В декабре 1979-го по окончании матча «Рейнджерс» – «Бостон» тогдашний защитник «Брюинс», пытаясь помочь товарищу по команде, ввязался в массовую потасовку и избил некого Джона Кэптана его же собственным ботинком.

    На гнев Милбери спровоцировал сам болельщик – владелец небольшой конторки в Нью-Джерси – который, изловчившись, выхватил клюшку из рук бостонца Стэна Джонатана и ударил его лицу. «Когда началась эта заварушка, я уже был в раздевалке, но, узнав о случившемся, за 20 секунд мое настроение с радостного-предрождественского сменилось на воинственное», – рассказывал Милбери, бросившийся на трибуну, чтобы проучить хулигана. Схвативший попытавшегося удрать Кэптана тихоня Питер МакНэб выступил в роли полицейского, а будущий комментатор NBC вынес провинившемуся наказание и сам же его исполнил.

    «Не помню, одолевали ли меня в тот момент какие-то сомнения, ведь из-за этого ботинка мое имя поносили бы 30 лет, но, нанеся несколько ударов, я совершил, пожалуй, самый вопиющий поступок из всех, что мог. Швырнул ботинок на площадку», – вспоминал Майк, получивший после этой драки прозвище MAD. Милбери, как и остальные игроки «Бостона», участвовавшие в потасовке, получили денежные штрафы (около 500 долларов с носа) и от 6 до 8 матчей дисквалификации. Над Кэптаном смеялась вся спортивная Америка, а вот прославившемуся в миг бедолаге было не до шуток. Его обязали к шестимесячному заключению в тюрьме, которое, впрочем, он так и не отбыл.

    1982 – Тренерская доля

    Милбери – не единственный комментатор, имеющий за плечами драку с болельщиками. Весной 1982-го главный тренер «Ванкувера», а ныне голос Sabres Hockey Network Гарри Нил отвлек зрителей от потасовки Дэйва Уильямса и Петера Штястны, налетев на толпу фанатов «Квебека», которые в свою очередь пытались врезать гренадеру «Кэнакс». Чтобы отбить у хоккеистов всякое желание конфликтовать за пределами площадки, НХЛ вынесла Нилу и еще паре игроков «Ванкувера» строгое наказание. Тренер был отстранен на 10 матчей, а Дуг Холвард – на 7. Место дисквалифицированного специалиста занял Роджер Нельсон, и «косатки» от этого только выиграли. В плей-офф-1982 они сенсационно дошли до финала.

    ВИДЕО

    1986 – Пиво и Кокс

    После нашумевшей разборки между болельщиками «Рейнджерс» и игроками «Бостона» заградительные стекла на «Мэдисоне» стали значительно выше, но от еще нескольких скандалов ньюйоркцев это не уберегло. В марте 1981-го Дон Мэлоуни и Николас Фотиу после разбирательств с фанатами пропустили в общей сложности 10 матчей, а феврале 1986-го группа поклонников «синерубашечников» слишком рано принялись праздновать победу своих любимцев над «Ванкувером», испортив настроение и себе, и обеим командам. За 58 секунд до окончания третьего периода скамейку запасных «Кэнакс» они обильно полили пивом и газировком, вызвав бурю недовольства у тафгая Крэйга Кокса.

    От огромных неприятностей – а от игрока, набиравшего под 200 минут штрафа за сезон, ничего другого ждать не приходилось – Патрика Ньюджента и шестерых его друзей спасли секьюрити и игроки «Ванкувера», не пустившие разозлившегося громилу на трибуну. Сразу после матча Ньюдженту, как главному зачинщику хаоса, едва не сорвавшего концовку третьего периода матча, пришлось отвечать перед полицией, но он в любом случае отделался легким испугом. Страшно представить, что сделал бы с ним человек, который не боялся драться с Бобом Пробертом.

    В том же году неподалеку от Нью-Йорка, в Ист-Рутерфорде, произошла еще одна алкогольная история. Фанат «Девилс» захотел поделиться хмельным напитком с ассистентом тренера «Айлендерс» Бобом Найстромом, плеснув в него пивом. Победу за явным преимуществом одержал этнический швед, получивший от НХЛ 10-матчевую дисквалификацию.

    ВИДЕО

    1991 – «Пиноккио» Коллетти

    Если в истории Милбери – Кэптан в роли пострадавшей стороны выступали «Брюинс», то осенью 1991-го первый удар нанесли именно они. Не хоккеисты, а их болельщики. 20-летний уборщик Пол Коллетти из деревеньки Брэйнтри угостил затрещиной топавшего в раздевалку нападающего «Детройта» Стива Айзермана. Настроение у звезды «Ред Уингс» и так было не из лучших – его команда проиграла со счетом 1:4 – а тут еще это. «Он начал первый. Он ударил меня кончиком клюшки прямо в глаз. И полицейские видели это. Я подам на него в суд. Не собираюсь требовать от него 7 миллионов долларов или сколько-то еще. Но, послушайте, Стив ударил меня, а всех собак повесили на меня», – оправдывался Коллетти, поклявшийся, что фингал под правым глазом поставил ему именно хоккеист. «Определенно, первым начал игрок «Детройта», – подлил масла в огонь генменеджер «Бостона» Гэри Синден.

    «Этот парень кричал какую-то ерунду, поэтому я просто остановился и посмотрел ему в глаза. Он ударил меня, а я …. Я и пальцем его не трогал этого лжеца», – объяснился Айзерман, имя которого было очищено спустя несколько дней. На видео отчетливо видно, что в руках нападающего «Ред Уингс» не было клюшки, поэтому ударить завравшегося Коллетти он просто не мог.

    – Приношу Стиву свои глубочайшие извинения. Он классный хоккеист, и мне стыдно за свою ложь в его адрес, – раскаивался пристыженный болельщик. – А синяк… Я и не вспомню, кто мне его поставил.

    ВИДЕО

    1992 – Один на всех или два десятка ударов от Роба Рэя

    В сезоне-1991/92 бывший тафгай «Баффало» Роб Рэй, записки которого могут стать настольной книгой для начинающих хоккейных «полицейских», «танцевал» на льду более 20 раз, но самый запоминающийся бой Рэйзор провел ни с кем-то из коллег по амплуа, а с болельщиком «Квебека». Во время апрельского матча «Сэйбрс» с «Нордикс» на скамейке запасных «клинков» неожиданно оказался подвыпивший юноша, который поспорил с другом на то, что сможет перелезть через ограждение. Взять автограф у Александра Могильного или Пэта ЛаФонтена смельчак не успел – через пару секунд он оказался в цепких руках Роба Рэя, сработавшего четче сотрудников службы охраны. «По-моему, я ударил его 17 или 18 раз, прежде чем до нас добрались копы», – расскажет позже вингер «Баффало», который не заработал за эту драку ни одной минуты штрафа. Незадачливый спорщик, так и не открывший свое имя, не стал обращаться в полицию, а НХЛ решила не наказывать игрока, ограничившись жестким выговором.

    Поговаривают, что тогда в Квебеке болельщика спровоцировал тренер «Баффало» Джон Маклер. Правда это или нет никто наверняка уже не скажет, но известно точно, что через несколько лет Мак был замешан в еще одной разборке с фанатом. В марте 1995-го он отвесил пощечину Винсенту ЛоТемпио, который подколол тренера после поражения от аутсайдеров из «Тампы» со счетом 1:6. Маклер вместе со своим помощником Джоном Тортореллой был дисквалифицирован на три матча, а на следующий год «клинков» тренировал уже другой человек.

    1996 – Холодный душ в Эдмонтоне

    Без алкоголя не обошлось и в дерби провинции Альберта. В третьем периоде матча между «Калгари» и «Эдмонтоном» на спину тренера «огоньков» Ги Лапойнта вылилось сразу две холодные струи. Сначала Мариуш Черкавски вывел «Ойлерс» вперед, забив третий гол своей команды, а затем решивший подшутить фанат «нефтяников» отправил за шиворот канадцу недопитый ром с кока-колой. О своей выходке он вскоре пожалел. «Посмотрите на видео. Ги успел здорово приложить ему чемпионским кольцом», – сказал игрок «Флэймс» Саша Лакович, от кулаков которого озорной болельщик спасся лишь чудом. Лига оштрафовала «Эдмонтон» на 20 тысяч долларов за необеспеченную безопасность, а также выписала Лапойнту, Лаковичу и еще одному тренеру «Калгари» Кевину Константину воспитательные дисквалификации на 1-2 матча.

    Но не стоит винить во всех бедах только зрителей – им, порой, достается не меньше. В апреле 1995-го удаленный до конца матча защитник «Рейнджерс» Глен Фиверстоун, покидая площадку, швырнул свой шлем в толпу фанатов, угодив в голову одного из сотрудников арены. Как результат, четыре следующих встречи хоккеист пропустил.

    ВИДЕО

    2001 – В клетке с тигром

    Интересно, сколько для храбрости принял на грудь герой следующего эпизода, филадельфиец Стив Фальконе, ведь без большой дозы горячительного человек, находившийся в здравом уме, ни за что бы не полез драться с «Албанским Агрессором» Таем Доми из «Торонто». – Я не собирался его бить. На протяжении всей встречи меня забрасывали всякой дрянью, и я сказал: «Еще раз – я полью вас водой». Сказал – сделал. Повторюсь, драться с не собирался, – улыбаясь, рассказывал после игры форвард «кленовых листьев», который первым в НХЛ подрался с болельщиком непосредственно во время матча. – Он был на моей земле, а здесь свои законы.

    Доми отделался максимальным на тот момент тысячедолларовым штрафом, а врачам потребовалось наложить несколько швов на подбородок Фальконе.

    ВИДЕО

    2002 – Темные дела

    Бывший вратарь «Каролины» Кевин Уикс дал свой комментарий по «делу Уэйда Симмондса» одним из первых, и это вовсе не случайно. В мае 2002-го, после победы «Харрикейнс» в третьем матча плей-офф над «Монреалем» кто-то из посетителей «Молсон Сентр» бросил на лед банан, тем самым, намекнув на цвет кожи отменно сыгравшего голкипера. «На дворе 2002-й, но я прекрасно понимаю, что в толпе всегда найдутся несколько идиотов. Но им не удастся испортить общее впечатление от этой блестящей арены», – спокойно отреагировал на произошедшее темнокожий спортсмен, не захотевший устраивать скандал. Как выяснилось позже, молчал он не просто так. «Я не мог сказать все, что думал, так как был действующим игроком. Я боялся, что не получу новый контракт или меня усадят в запас. Сейчас я могу говорить все, что хочу», – заметил Уикс несколько дней назад.

    Может, со временем разговорится и бывший телохранитель Павла Буре Питер Уоррел. В марте 2004-го кто-то из болельщиков «Ванкувера» бросил в него пивную кружку, но все внимание прессы в тот вечер было уделено Тодду Бертуцци, подлый удар которого чуть не сделал Стивена Мура инвалидом.

    2009 – Джонни Ти

    Пожалуй, самая безобидная, но едва ли не самая глупая из всех выходок, приведших к дисквалификации. «Если Торторелла считает идиотским поведение Эйври, то, что он скажет про свой поступок?» – негодовала ньюйоркская пресса после того, как НХЛ наказала тренера «Рейнджерс» отстранением от исполнения обязанностей на одну встречу. В пятом матче серии плей-офф с «Вашингтоном» разнервничавшийся специалист попытался выместить злобу за неудачную игру своей команды на зрителе, швырнув в него бутылку с водой. «Мы четко дали понять игрокам и тренерам, что любой физический контакт с болельщиками запрещен», – прокомментировал решение лиги Колин Кэмпбелл. Без Тортореллы «Рейнджерс» уступили в шестом матче, а затем – уже с ним – и в седьмом, отдав серию, в которой они вели со счетом 3-1.

    ВИДЕО

    2010 – Рик Райпьен и фанат «Миннесоты»

    Почти 65 процентов читателей TSN проголосовали за то, что экс-форвард «Ванкувера» должен был пропустить не менее 4 матчей за грубое обращение с болельщиком «Уайлд». Он пропустил шесть, а та потасовка стала для него одной из последних в НХЛ.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы