Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших молодых игроков чемпионата мира

    Sports.ru представляет главных талантов турнира в Чехии, зажигающих не по возрасту.

    н Александр Барков, 19 лет (дата рождения: 02.09.1995), сборная Финляндии*

    Статистика: 6 (3+3) очков в 7 матчах, «+3»

    Русскоязычный финн, отец которого недавно передал «привет» ФХР, и в 17-то лет выглядел опытным игроком. В 18, уже во «Флориде», – натурально зрелым мастером. Когда был полностью здоров, разумеется. Некоторые его решения на льду прямо-таки кричат о том, что у парня лет 10 профессиональной карьеры за спиной, а не 3,5, что, правда, и так много для его возраста. Он кажется неторопливым, даже несколько медлительным, но вот эта зрелость, выражающаяся в высочайшем уровне чтения игры и умении в любой ситуации сделать все «как надо» (занять позицию, отдать скрытый выверенный пас, обыграть, подержать шайбу или опасно бросить), с лихвой компенсируют недостаток скорости и не лучшее катание юного центрфорварда.

    з Эса Линделл, 20 лет (23.05.1994), сборная Финляндии

    6 (1+5) очков в 7 матчах, «+4»

    Кажется, «Даллас» сорвал джек-пот, выбрав в 3-м раунде драфта-2012 уже тогда выделявшегося габаритами небесталанного игрока обороны. За 3 года, минувших с тех пор, Линделл превратился из запасного «Йокерита», мотавшегося в аренду в Mestis, в лучшего защитника SM-лиги. Так что Кари Ялонен не смог пройти мимо. Да, он не самый надежный игрок, но незаменим в большинстве и позиционном нападении, а также всегда не прочь поддержать атаку мощными подключениями, что помогает вскрывать оборону соперника. Эдакий финский Эрик Карлссон, до которого, впрочем, еще пахать и пахать.

    в Юусе Сарос, 20 лет (19.04.1995), сборная Финляндии

    1 сухая победа в 1 игре, 22 отраженных броска

    Крайне любопытно, что сейчас в голове у одного из лучших молодых вратарей мира, оформившего «сухарь» в дебютном матче на ЧМ. С одной стороны, задерживаться в Финляндии ему особого смысла нет. Он и так там – едва ли не лучший. С другой, сидеть в «Нэшвилле» за спиной все того же Пекки Ринне, как сейчас в сборной, – тоже не дело. Ринне всего 32, и уж года 3-4, как минимум, он будет держать свой нынешний высочайший уровень. Будет над чем поразмыслить в следующем сезоне, в котором Сарос наверняка застолбит за собой позицию первого номера в сборной. В Евротуре для начала. А там, глядишь, и Ринне в Москву не приедет.

    н Филип Форсберг, 20 лет (13.08.1994), сборная Швеции

    9 (8+1) очков в 7 матчах, «+4»

    А наш слушатель из Швеции, представившийся как «Мини-Фоппа», передает пламенный привет Мартину Эрату и Джорджу Макфи и просит поставить им песню «Йожин с Бажин». Похоже, тот обмен «Вашингтона» с «Нэшвиллом» войдет-таки в десятку худших начала 21-го века. Судите сами: Форсбергу 20 лет, а он уже превзошел все результаты Эрата на всех уровнях. И вообще вытворяет такое, что только головой остается качать. Дайте только шайбу. Прямо сейчас – это один из 3 лучших нападающих ЧМ. Но только плей-офф, понятно, покажет его истинную цену на данный момент.

    н Элиас Линдхольм, 20 лет (02.12.1994), сборная Швеции

    6 (2+4) очков в 7 матчах, «+1»

    Тот редкий случай, когда игрок уже в 20 лет является большущим универсалом. Умеющим все как в игре с шайбой, так и без нее. Надо поработать на бортах – поработает, припечатать кого – припечатает, отпахать на возврате – отпашет и еще в форчек побежит, выдать роскошный пас – выдаст, обыграть кого-то – не проблема, бросить и попасть – да не вопрос. И все это на весьма высоком уровне.

    з Сет Джонс, 20 лет (03.10.1994), сборная США

    3 (1+2) очка в 7 матчах, «+2»

    Если кто не помнит, в Минске Джонс стал лучшим защитником чемпионата мира. Там он набрал 11 (2+9) очков и буквально тащил на себе сборную США. В этом году статистика подупала, но всего лишь в силу того, что в атаке из американских оборонцев Сет – лишь третья опция после Джастина Фолка и Тори Крюга. Ввиду чего снизилось игровое время в целом и в большинстве в частности. А так этот цепкий, габаритный, быстрый и умный игрок по-прежнему является столпом обороны своей команды, которая отнюдь не случайно выиграла довольно сложную группу.

    н Джек Айкел, 18 лет (28.10.1996), сборная США

    6 (2+4) очков в 7 матчах, «+4»

    Давненько не приходилось наблюдать на чемпионате мира игру подобного уровня в исполнении 18-летних. Последний раз – в 2006-м, пожалуй, когда зажгли Кросби и Копитар. Начинал, впрочем, турнир будущий второй номер драфта ни шатко, ни валко, но как только к нему передвинули близкого по хоккейному интеллекту Брока Нелсона (Джимми Веси – это несерьезно, а Тревор Льюис – классический телеграфный столб), появился партнер, с которым можно обыграться, дело пошло и еще как. Сейчас тройка Льюис – Айкел – Нелсон безусловно ведущая, и именно Джек делает в ней погоду. «Баффало» определенно повезло.

    н Кевин Фиала, 18 лет (22.07.1996), сборная Швейцарии

    3 (1+2) очка в 7 матчах, «0»

    Придет время, и Фиала станет лидером своей сборной. Он, в общем-то, уже успел стать одним из. Это в 18-то лет. Он выходит в первой бригаде большинства на свой любимый правый фланг атаки, причем зачастую ведет розыгрыш. Хэнлон даже стал выпускать его на буллиты и в ситуации 5 на 3. И Фиала доверие оправдывает, делая большие вещи своими волшебными руками. Другое дело, что партнеры, привыкшие к чуть другому хоккею, его не всегда понимают, но это пройдет.

    з Аарон Экблад, 19 лет (07.02.1996), сборная Канады

    7 (4+3) очков в 7 матчах, «+8»

    Здоровенный детина, который в свои 19 выглядит на все 27, а на вопросы отвечает так, будто ему далеко за 30, с каждым матчем играет все больше, хотя по-прежнему остается вне спецбригад. Но это и понятно: в большинстве и без него есть кому заправлять, а в меньшинстве от него пока мало проку. Но, по крайней мере, ошибаться на ровном месте раз в 2 смены он перестал. К большим площадкам адаптировался. А то, что в атаке этот защитник силен, что бросок у него в полном порядке, и он здорово выбирает момент для подключения под этот самый бросок – это мы и так знали. В конце концов, просто так первыми номерами драфта не становятся. А он еще и «Колдер» взять может.

    н Нэтан Маккиннон, 19 лет (01.09.1995), сборная Канады

    8 (3+5) очков в 7 матчах, «+5»

    И еще один первый номер драфта в нашем списке. Причем, как и для Сета Джонса (Сароса не считаем, он в прошлом году не играл), это уже второй его взрослый чемпионат мира. И выглядит он на нем заметно лучше, и, главное, он очень заметен, притом что в Минске, бывало и нередко, просто растворялся на льду. Начинал ЧМ «Бигмак» с Кросби и Спеццой, и получалось у них весьма неплохо, но Маклеллан, что понятно, хочет вытащить из Сида весь потенциал, поэтому поменял его местами с Дюшеном. Ну, хуже точно не стало. И Нэтан продолжает моментами показывать, что умеет на льду все и здорово умеет.

    н Доминик Симон, 20 лет (08.08.1994), сборная Чехии

    6 (1+5) очков в 7 матчах, «+5»

    Удивительно, что на этого парня до сих пор не обратили взор в КХЛ. И не подписали года на три, пообещав что-нибудь в духе: «Будешь пахать – получишь контракт в «Чикаго», как Панарин». Симон, к слову, центрфорвард, хоть и играет на фланге. На драфте его не выбрали – отчасти из-за габаритов, отчасти из-за того, что парень «не от мира сего», что проявлялось в отношении к делу как на льду, так и вне его. Но прошло 3 года, он повзрослел, сделал большой шаг вперед и, кажется, готов к еще большему. Притом что техника, бросок, катание никуда не девались. И сейчас Симон делает все, чтобы его помнили не по одному только буллиту в ворота Канады на МЧМ, пусть и крутому.

    ПРИМЕЧАНИЕ: в список попали игроки не старше 1994 года рождения.

    Фото: REUTERS/Alexander Kudenko/Pool; РИА Новости/Алексей Куденко; Global Look Press/Andy Mueller/Freshfocus, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы