7 мин.

«Капелло дает сигнал: дверь в сборную открыта для всех»

Расширенный состав сборной России

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский, комментируя предварительный список кандидатов на вызов в национальную команду для участия в товарищеском матче с США, акцентирует внимание на том, что Фабио Капелло думает не только о текущих проблемах, но и о ближайшем резерве сборной.

«Итальянец дает это понять, приглашая игроков, которые раньше не попадали в обойму сборной. Сейчас он обратил внимание на Беленова, Кулика и Реброва – игроков находящихся в зрелом футбольном возрасте (26, 27 и 28 лет, соответственно) и отлично отыгравших последний отрезок чемпионата. А на прошлом сборе в списке были Лебеденко и Олег Иванов. Это сигнал футболистам, что дверь в сборную открыта для всех, вне зависимости от места клуба в таблице и его отдаленности от столицы.

<…> Привлечение большой группы игроков молодежки – событие закономерное. Черышева было просто необходимо пригласить, дабы «заиграть» его за первую российскую сборную, пока на талантливого форварда не обратили внимания испанцы. В патриотических чувствах Дениса никто не сомневается, но все же так будет спокойнее.

Остальные лидеры команды Писарева – Шатов, Смолов, Бурлак, Щенников, Логашов, Оздоев – должны понимать, что они – надежда России, и постепенно вливаться в состав главной команды. К тому же не все они имеют постоянную практику в клубах, а вызов в сборную – отличный способ поднять ребятам самооценку и вселить уверенность в своих силах.

<…> Можно не сомневаться, что неожиданностей в матче с американцами будет много. Сейчас даже невозможно представить, кто окажется в окончательном списке и кто выйдет в стартовом составе. Скажем, меня совершенно не удивит пара основных вратарей Ребров – Беленов. Или появление в стартовом составе Черышева. Похоже, спарринг обещает быть интересным», – заключает автор.

1/8 финала Кубка России

После просмотра очередной стадии турнира у корреспондента «Спорт день за днем» Александра Макарова сложилось впечатление, что футбол зачастую отходит на второй план, а о болельщиках думают в последнюю очередь.

«Все происходит в угоду телевидению. То есть той инстанции, которая и должна заниматься популяризацией второго по значимости турнира. Да, она старается разбить показ игр по времени, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Но кто будет смотреть футбол в 17.00? Пожилые люди, дети и безработные? В это время большинству ни к телевизору, ни на стадион не попасть. Вот и пришли в Саранске на действующего чемпиона с Халком в составе всего 4,5 тысячи.

Даже при всей любви к футболу в Махачкале и Грозном местные стадионы «Динамо» и «Ахмат Арена» соответственно были полупустыми. Разница ощущается при одном взгляде на посещаемость матчей, начинавшихся в 19.30 и 20.00. За краснодарским дерби следили 18 тысяч, а за битвой «Ростова» со «Спартаком» — 10 тысяч болельщиков.

Как это часто происходит, особо отличилась Москва. Матчи ЦСКА с «Тюменью» и «Динамо» с «Химками» назначили на 20.00, но жители столицы вновь проигнорировали сие действо. О том, что Златоглавая пресыщена статусными мероприятиями, было известно давно, никаких откровений не произошло. Жаль, что регламент не предусматривал проведение матча армейцев в Тюмени. В том же Кубке Франции команды третьего по рангу дивизиона (аналога нашей второй лиги) и ниже вплоть до четвертьфинала играют с грандами только на своих полях. Это сделано специально в целях популяризации футбола. Наверняка в «краю нефтяников», в 600-тысячном городе, наблюдающем лишь за матчами второго дивизиона, было бы интересно посмотреть на лидера премьер-лиги», – полагает Макаров.

После поражения от «Терека» (1:3) главный тренер «железнодорожников» Славен Билич, по мнению корреспондента «Спорт-Экспресса» Дмитрия Зеленова, находится на грани увольнения.

«Если поначалу «Локомотив» Билича добивался результатов за счет свежести, эмоций и желания (всего того, что принято называть эффектом нового тренера), то сейчас ничего этого по понятным причинам нет. Даже хорошее исполнение стандартных положений, так выручавшее поначалу, вдруг куда-то делось. Или это «вдруг» было поначалу, а сейчас как раз то, что и должно быть?

Если проводить параллели между «Локомотивом» и строительной площадкой, то сейчас команда, пожалуй, представляет собой нечто бесформенное с торчащей отовсюду арматурой и валяющимся на самом видном месте строительным мусором. При этом жизнь на стройке вроде как кипит – рабочие бегают, краны гудят, молотки стучат, а прораб как будто контролирует процесс. Иными словами – поводов для разговоров о саботаже или вредительстве никто не дает, но легче от этого не становится. Виновных в любом случае придется искать.

<…> Если Билич сейчас не одержит пару «побед-искуплений» вроде той, что Эмери добился в матче Лиги чемпионов с «Бенфикой», то разговоры об отставке уже зазвучат в полный голос. В следующих двух турах «Локо» ждут ЦСКА и «Анжи». Таким образом, уже ближайшее будущее должно стать для хорватского тренера определяющим», – резюмирует автор.

Одолев «Мордовию» (2:0), «Зенит» одержал пятую победу кряду, но игра сине-бело-голубых обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева по-прежнему не убеждает.

«Зенит» старается сохранять лицо, пусть оно и помято душевными переживаниями и физическими недомоганиями. <…> Спаллетти мог во вторник проверить глубину своего состава. Но если глубина – это Семак с Зыряновым, то завтрашний день чемпиона скрывается в тумане. Что, зимой еще кого-нибудь купят в освежение состава? Но если каждая зенитовская покупка будет чревата встряской до потери сознания – лучше семь раз отмерить.

Любопытно, кстати, каким окажется российский вектор карьеры Халка. В Саранске (да и против «Андерлехта») мне показалось, что танковые и пушечные его свойства в условиях российского бездорожья несколько поубавились. И бразилец теперь вроде как пробует превратить себя из тарана в расчетливого фехтовальщика.

<…> В последних матчах «Зенит» начинает напоминать «Анжи». Включается фрагментами-эпизодами. Но чувствуется, что старается обеспечить нужный результат. И вот уже пять матчей результат чемпиону так или иначе дается. Но концовка года «Зениту» предстоит несравнимая с текущим отрезком – экстремальная. С 17 ноября на протяжении менее чем 20 дней ему назначены встречи с «Динамо», ЦСКА, «Спартаком», «Малагой» и «Миланом». Взовьются ли соколы орлами?» – любопытствует Цыбанев.

Разбираясь в причинах провала «Спартака» в Ростове (0:0, 2-3 по пен.), корреспондент Bobsoccer.ru Юрий Бутнев приходит к выводу, что красно-белым не следовало экономить силы ведущих игроков для других турниров.

«Убежден: при ином отношении к матчу тренерского штаба и игроков спартаковцы имели все шансы пройти в четвертьфинал Кубка России. Не буду сейчас ничего говорить о важности трофея. Это слишком очевидные вещи, чтобы их повторять. Просто любой команде необходимы положительные эмоции. Она ими должна постоянно подпитываться, как вампир человеческой кровью, иначе станет слабой. А «Спартак» в Ростове-на-Дону энергетический напиток расплескал, что по нынешним временам — слишком большая роскошь.

И стоит ли плохое настроение после кубкового поражения сохраненных сил Парехи, Чельстрема и Дмитрия Комбарова — это для меня тоже большой вопрос», – излагает автор.

Новый стадион «Зенита»

Строительство новой арены питерского клуба, которая может стать самой дорогой в мире, портал «Газета.ру» воспринимает как яркий пример коррупции и неэффективности бюджетных затрат в России.

«Сознательное завышение сметы при строительстве любых сколько-нибудь значимых объектов стало у нас обычной практикой. А «Газпром» и вовсе не привык считать деньги, давно став государством в государстве, не подконтрольным правительству и не подотчетным никаким контрольным органам.

По сути, строительство стадиона для «Зенита» ничем не отличается от скандального и в итоге зарубленного под давлением общественности проекта «Охта-центра». Там тот же «Газпром» и петербургская администрация выступали соинвесторами проекта, вызывавшего сомнения не только с точки зрения соответствия высотным нормам местного градостроительного законодательства, но и масштабами освоения денег.

Если нет достаточного финансового контроля, любое крупное строительство автоматически будет использоваться как средство обогащения заказчиков и подрядчиков. Причем процесс строительства такого объекта оказывается для его участников гораздо важнее результата. В конце концов, для того же «Зенита» острой проблемы собственной арены не существует. Старый стадион в Петровском парке вполне способен принимать зрителей еще не один десяток лет. И даже если Счетная палата найдет концы тех самых 16 миллиардов рублей, якобы уже потраченных на строительство новой арены, едва ли эти деньги вернутся в госказну.

В любом случае очевидно, что, если «Газпром» по-настоящему хотел построить стадион для футбольного клуба, которым владеет, он был бы в состоянии полностью оплатить эту стройку и обойтись без помощи городского бюджета. В результате этот объект далеко не первой важности для городского хозяйства Санкт-Петербурга станет очередным памятником распила денег в «промышленных масштабах», какие множатся по всей России», – подводит черту интернет-издание.