6 мин.

«Зенит» в чемпионы если не тянут, то немножко подтягивают»

Лидерство ЦСКА

Одержав волевую победу в Грозном (2:1), армейцы спустя четыре тура вернулись на вершину турнирной таблицы чемпионата России. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников фокусирует взгляд на том, что решающий гол «Тереку» красно-синие забили в самой концовке – на 88-й минуте.

«Обратить внимание на это следует потому, что команда Черчесова сама отличается отменной «функцией» и других фаворитов – «Зенит», «Рубин», «Спартак» – превозмогала именно в заключительные минуты. Однако и такого двужильного соперника коллектив Слуцкого сумел не только переиграть, но и перебегать.

Причем это факт не единичный: практически все свои победы, которые не являются крупными, – то есть против самых упорных соперников – армейцы нынче добывают после перерыва. И это, кажется, новая черта в облике ЦСКА.

В прошлом сезоне было иначе: тогда фундамент успеха команда старалась заложить на стартовом отрезке игры. Пожалуй, надежд на серьезный турнирный результат нынешний биоритм дает больше», – резюмирует автор.

Корреспондент Bobsoccer.ru Максим Квятковский утверждает, что ЦСКА показывает в текущем сезоне свой лучший футбол, и называет главного героя в составе армейцев.

«Вовсе не уверен, что к Дзагоеву, когда ему можно будет выйти на поле в матче чемпионата, вернется место в основном составе. Вернблум третий матч кряду отыграл на отлично, да и вообще армейцы в нынешнем варианте стартового состава смотрятся очень гармонично. Пожалуй, так гармонично их игра не выглядела со времен отъезда Вагнера Лав.

Кому-то отдельные матчи даются лучше, кому-то хуже. Но у каждой игры находятся свои герои. Уже упомянутый Вернблум забил победный гол, а лучшим футболистом встречи с «Тереком», безусловно, стал Хонда. По моему скромному мнению, игра, которую демонстрирует сейчас японский хавбек ЦСКА, делает его едва ли не главным претендентом на звание сильнейшего игрока чемпионата», – полагает Квятковский.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов видит очевидное преимущество ЦСКА над конкурентами в том, что команда Леонида Слуцкого не играет в еврокубках.

«Заранее никто красно-синих не коронует. Их лидерство на данный момент предопределено одной игрой — победой над «Анжи» в 4-м туре. Одна осечка — и догнали, и кто-то, может, даже впереди.

Однако в сравнении с «Анжи» и «Зенитом» ЦСКА выглядит чуть большим фаворитом. Все три команды, включая питерцев с их ворохом проблем, идут по дистанции уверенным шагом и теряют мало очков. ЦСКА с 4-го по 13-й тур недобрал всего три и здорово смотрится не только на заведомо простом отрезке, но и на сложном. «Спартак», «Рубин» и «Терек» на выезде Слуцкий обобрал, словно ловкий карманник в метро. «Зенит» тот же период провел гораздо хуже, однако за последний месяц щедро критикуемый Питер потерял четыре очка — на одно меньше, чем армейцы. Ну а «Анжи» обладатель самой длинной победной серии в чемпионате – семь игр.

<…> Лига Европы и особенно Лига чемпионов приносят деньги и престиж, но единицы среди клубов способны выступать на несколько фронтов без ухудшения качества футбола и без людских потерь. Победителями прошлых первенств Франции и Италии стали соответственно «Ювентус» и «Монпелье», не игравшие в международных турнирах. Участники еврокубков от России выступают в новом чемпионате, как правило, чуть хуже, чем в старом. Примеры можно и дальше перечислять.

ЦСКА сосредоточен на турнире в РФПЛ, и это плюс. Который может обернуться минусом, если армейцы не выиграют — им это преимущество непременно припомнят. Но неслучайно Хиддинк сделал оговорку: главное — финишировать в топ-3 или топ-4 в 2012-м, а потом предпринять решающий рывок в 2013-м.

Еврокубки в феврале и далее перейдут в стадию плей-офф, где выживут сильнейшие. Вылетят рано — будут в равных условиях с ЦСКА. А не вылетят — так и шут с ним тогда, с этим нашим замечательным чемпионатом России», – заключает автор.

«Алания» – «Зенит»

Подводя итоги матча во Владикавказе (2:3), ознаменовавшегося очередным судейским скандалом, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает, что арбитры вольно или невольно благоприятствуют «Зениту» уже третий матч кряду.

«Это много. Судя по пенальти, назначенному в ворота «Андерлехта» за легкую задержку прорывавшегося Анюкова и, напротив, не назначенному за захват соперника Ломбертсом, в Европе чемпиона России ценят. Как видно, богатых уважают везде.

Тянут ли «Зенит» в лигочемпионский плей-офф и в чемпионы России? Я бы выразился сдержаннее: немножко подтягивают. Он ведь, молодчина, и сам тянется, как может. Игровое дыхание у зенитовцев нынче порой прерывистое, порой тяжеловатое, но житейскую смекалку они не теряют. И похожи этим сейчас на таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни». Чему свидетельства – и розыгрыш своего штрафного, заставший врасплох бельгийских гостей, и розыгрыш чужого во Владикавказе.

Игру «Зенита» с «Аланией» судил молодой арбитр из маленького городка. И даже язык не повернется уличать его в потворстве зенитовской смекалке. Как мне видится, молодой специалист предпочел держать нос по европейскому ветру. Хотя в том владикавказском эпизоде, сколько можно было углядеть, не только розыгрыш штрафного выглядел странновато – еще и у Кержакова было очень похоже на «вне игры», – указывает Цыбанев.

Корреспондент «СЭ» Александр Бобров, следуя букве закона, обосновывает, почему главный арбитр встречи Сергей Кузнецов не должен был засчитывать третий гол «Зенита».

«В соответствии с правилом 13 «Штрафной и свободный удары» при выполнении штрафного за пределами штрафной площади все игроки команды соперника должны располагаться на расстоянии не менее 9,15 метра от мяча до тех пор, пока он не войдет в игру. Сам же штрафной удар выполняется с того места, где произошло нарушение, либо с места, где находился мяч, когда произошло нарушение (в зависимости от характера фола).

Из правила есть исключение. Оно касается случаев, когда игрок решает быстро выполнить штрафной, а соперник не успевает отойти на положенное расстояние. Если мяч перехватывается, судье не следует останавливать матч. Но это исключение не касается того места, с которого мяч должен быть введен в игру.

В данном эпизоде засчитывать гол было нельзя: судье следовало предложить игрокам «Алании» выполнить штрафной удар с того места, где произошло нарушение. Ситуация выглядит еще более странной, если вспомнить, как минуты спустя, в самом конце встречи, Кузнецов в схожем моменте у углового флажка проявил принципиальность и настоял на том, чтобы владикавказцы, которые быстро разыграли было штрафной, выполнили его еще раз», – констатирует автор.

Обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова между тем матч во Владикавказе укрепил во мнении, что если футболу и нужны видеоповторы, но не в большом количестве.

«Судья имел полное право дать развиваться игре: установки предписывают не отнимать у футбола время на разные мелочи. А с какой точки исполнять штрафной вдали от чужих ворот, на каком расстоянии от мяча соперники — в данном случае мелочь.

В сухом остатке остается то, что игроки «Алании», как и сказал Спаллетти, были невнимательны и сами всех запутали в этой ситуации. Зырянов ничем не рисковал, когда давал пас Кержакову. А игроки «Алании», которые пинали мяч друг другу, рисковали сильно. И за это поплатились. «Следи за собой, будь осторожен!», как говорится.

Но лично я это понял, только когда не один раз просмотрел скандальный эпизод. У судей такой возможности нет. А если разрешить просматривать видео по каждому поводу, то одна только игра «Зенита» с «Аланией» превратилась бы в бесконечный сериал и споры. Был ли пенальти на Быстрове? Нарушил ли правила Кришито в эпизоде, после которого «Алания» забила первый гол? Должен ли был быть удален игрок «Зенита», про которого говорят Газзаевы?

Правильно говорит Блаттер: мяч должен катиться, это философия футбола, то, что делает его прекрасным и не похожим на другие виды спорта — например, на водное поло.

Наверное, можно разрешить смотреть видео, когда непонятно, пересек ли мяч линию ворот. Но не всегда видео даст ответ и на этот вопрос», – убежден Легков.