Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Сарсания: «После моего ухода «Зенит» приобрел только одного игрока европейского уровня»

    За счет чего Валерий Карпин переиграл Леонида Слуцкого? Чего «Динамо» не хватает, чтобы бороться за чемпионство? В чем преимущество Гаджи Гаджиева перед Рудом Гуллитом? Что изменилось в «Зените» за последние пять лет? Константин Сарсания разбирает на составляющие седьмой тур российской премьер-лиги.

    Константин Сарсания: «После моего ухода «Зенит» приобрел только одного игрока европейского уровня»
    Константин Сарсания: «После моего ухода «Зенит» приобрел только одного игрока европейского уровня»

    Начну с дерби – все-таки пока что это гланый матч текущего первенства. Пусть и по уровню игры он, признаться, не дотянул до своей заведомо классной афиши.

    Во-первых, считаю, что Валера Карпин выбрал правильную стратегию. Группа атаки ЦСКА сильнее, чем нападающие красно-белых. Но за счет компактной и довольно вязкой игры в обороне «Спартак» практически лишил армейцев маневра. По сути, единственный по-настоящему опасный момент у ворот Диканя возник однажды – да и то, когда спартаковцы уже вели в счете. Стоит, признать, что они тоже не имели обилия возможностей для взятия ворот.

    Когда у тебя группа атаки слабее, то твоя первая задача – обезопасить свои ворота, нейтрализовать нападение соперника. Играть плотно в обороне и искать свой шанс. «Спартак» так и сделал. Правда, эпизод с голом тоже не стоит считать стопроцентным моментом: у Ари просто получился отличный удар, так-то забитого мяча в той атаке ничто не предвещало.

    В принципе, в прошедшем дерби красно-белые выглядели более организованно, очень дисциплинированно, демонстрировали хорошую самоотдачу. Леонид Слуцкий оказался не готов к такой прыти сопеника. «Спартак» переиграл ЦСКА прежде всего тактически. Плюс, конечно, самоотдача.

    ***

    Теперь о «Динамо». Команда обладает прекрасным составом – наверное, по качеству футболистов «Динамо» входит в тройку российского чемпионата. Но команду так лихорадило, что ребята вообще не могли играть в полную силу своих возможностей. Поэтому что-то надо было менять. Не знаю, насколько была нужна смена тренера. Тем не менее, что произошло – то произошло.

    Знаю, что в руководстве клуба существуют совершенно противоположные мнения относительно кандидатуры нового тренера: кто-то считает, что это должен быть непременно квалифицированный иностранец, другие выступают за приглашение российского специалиста. В любом случае, в «Динамо» не нужна полная перестройка команды – подбор игроков там потенциально чемпионский. Другое дело, что необходимо просто найти тренера, способного решать соответствующие задачи.

    Последние игры бело-голубые проводят с колоссальным желанием. Футболисты играют с полной самоотдачей, видно, что у команды есть характер. Порой, динамовцы действуют даже более агрессивно, чем нужно. Наконец, Воронин получил полную свободу действий, начали самореализовываться молодые Смолов с Кокориным.

    ***

    Продолжим кавказскими командами. Сейчас многие сравнивают «Анжи» и «Терек»: мол, и те, и другие высказывали в межсезонье претензии на удачное выступление. Однако надо понимать, что у «Анжи» состав будет посильнее, это раз. Второе, Гаджи Гаджиев пришел в команду не перед началом сезона, и игроки, которые остались в команде, уже знают требования и предпочтения специалиста. То есть, команда находится в прогрессии. Мало того, что Руду Гуллиту приходится адаптироваться к российской действительности, так еще и полностью осваиваться в новой для себя команде. Это априори дело времени. Гаджиеву же приходится знакомится лишь с обоймой новичков.

    К слову, звездный Роберто Карлос – очень контактный и адекватный человек. Считаю, приобретение этого футболиста еще окупится не только для махачкалинцев, но и для всего нашего первенства.

    Но все равно не стоит списывать «Терек» со счетов. Думаю, игра грозненцев постепенно наладится. Не сказал бы, что на поле царит хаос – идея есть, не достает сыгранности. За этой командой стоит посмотреть в ближайшие несколько туров.

    Еще один представитель этого региона – «Спартак Нальчик». Нальчане начали этот сезон на инерции предыдущего года. Что-то у команды есть, но развития не происходит. Тем не менее спартаковцы цепляются за выпадающие моменты, как-то набирают очки. Ситуация еще может измениться.

    ***

    Далее затронем перестройку в московском «Локомотиве». Юрий Красножан – хороший, грамотный специалист для железнодорожников. Те футболисты, что выходят сейчас на поле – играют хорошо, не спорю. Однако стоит еще посмотреть, как Красножан сможет видоизменять тактику «Локомотива».

    Красно-зеленые находятся на верхних строчках турнироной таблицы за счет побед в трех последних матчах. Все эти победы были одержаны над командами серьезными, но не самыми сильными. И в этих встречах «Локомотив» играл одним и тем же составом, по одной и той же схеме. Говорят, победный состав не меняют, однако всегда нужно вносить коррективы. «Локомотиву» только предстоит проводить встречи с топ-командами, вот там и увидим, как команда проявит себя.

    Думаю, «железнодорожники», безусловно, будут прогрессировать. Но, оценивая по составу, не вижу в «Локомотиве» претендента на чемпионство. Другое део, Красножан не позволит игрокам расслабиться, футболисты в его командах работают на максимум своих возможностей. Это, конечно, может принести результаты.

    ***

    Краснодарский регион подошел к новому футбольному сезону во всеоружии. Оба клуба удачно стартовали. «Краснодар» – крепкий коллектив. Я специально наблюдал вживую за их игрой во встрече с «Динамо». Бело-голубые тогда выиграли очень тяжело. Все команды Муслина играют достаточно ярко. Даже, проигрывая «Локомотиву», мне нравилось, как команда временами действует.

    ***

    Что касается «Зенита», то скажу следующее: костяк команды остался с тех времен, когда мы с Диком собирали состав. Из новых, по существу, – только Бруну Алвеш и Лазович. Бухаров не так часто проводит хотя бы тайм. Я считаю, что за время, прошедшее с тех пор, как я покинул «Зенит», клуб приобрел только одного игрока европейского уровня – Бруну Алвеша. Для такого клуба, как «Зенит», это несерьезное усиление.

    Играют в основном на старом багаже. Безусловно, ребяты сыграны, квалифицированны, но моложе они не становятся. Выиграть чемпионат еще раз «Зенит» способен, но все равно нужна свежая кровь, как говорится. Посудите сами, средняя линия: Семак – 35 лет, Зырянов – будет 34 года, Широков – будет 31 год, один Денисов в хорошем возрасте находится. Ионов – молодой парень, который фактически второй год играет в команде. Он пока что не может быть лидером коллектива. Есть еще Файзулин, но с тех пор, как мы его взяли, он стабильно играл только в 2007 году, с тех пор у него не всегда получается проводить на поле целый матч.

    Линия обороны не подлежит сомнениям: Анюков, Бруну Алвеш, Губочан и Ломбертс. Но все остальные игроки уже долгое время бессменно выступают – с 2006 года, когда мы с Адвокатом только начали делать команду. Сколько лет прошло: футболисты, конечно, становятся опытнее и мудрее, но не быстрее и выносиливее.

    Если думать о будущем, то, безусловно, нужно усиление. Я внутренне очень переживаю за «Зенит», там частичка моей души. Бесспорно, команда очень хорошая, но для того, чтобы добиваться чего-либо серьезного в Европе, необходимы новые приобретения. Чтобы смена поколений произошла плавно, ей нужно заниматься уже сейчас.

    ***

    Казанский «Рубин», например, уже начал проводить такие вот преобразования. Пускай казанцы пока что побеждают со скрипом, но это всегда так. Я считаю, Курбан Бердыев – опытный тренер, который сможет довести начатое дело до конца. Спад в игре – явление временное. Ожидаю, что «Рубин» включится в борьбу за медали чемпионата.

    ***

    Предсказуемо, что у кого состав похуже – тот и выглядит пока что посредственно. Речь идет об «Амкаре», «Крыльях» и «Ростове». «Томь» выжимает максимум своих возможностей.

    По началу чемпионата мне больше всего нравятся краснодарские команды и «Локомотив». Мобильны, подвижны – то, что надо.

    Отмечу удачный старт «Волги» Омари Тетрадзе. Сейчас, правда, нижегородцы несколько пробусковали после впечатляющего начала, но так всегда бывает с новичками премьер-лиги. Многие очень рано начинают верить в собственное превосходство. Но такая вера должна подкрепляться ежедневной работой, тренировками.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы