3 мин.

Ва-банк ВТБ

Отставка Божовича была похожа на финальную сцену «Четырех комнат», когда первая же осечка «зиппо» означала, что герой теряет палец. Помните ту веселую кутерьму, когда они укладывали этот обрубок в ведерко со льдом, роняли, находили? Но все же, согласитесь, главное случилось, пока герой еще был при пальце. Это же Тарантино, там вся соль – в мизансцене разговоров, уговоров коридорного.

Отличие динамовского случая в том, что веселая кутерьма, которая затеялась в команде после стремительного отсечения Божовича вечером после вылета из Кубка, – она и есть содержание эпизода. Палец отрезали, а дальше что? У тарантиновских был четкий план, выстроенный сильно пьяными, но волевыми мозгами. У динамовских вместо плана на подхвате выступает Сергей Силкин, немного похожий на персонажа другого кино, а именно – на подрежимившего Дукалиса. То есть эта отставка была сугубо трезвым и взвешенным решением.

Но футбол бывает тем и хорош, что возникает какое-то живописное движение. В нем его, так сказать, сила. Но я отказываюсь признавать, что удалая игра против «Анжи», игра совершенно английская по облику (я уточню, что имею в виду, в следующем абзаце) – следствие отставки Божовича. Знаете, это слишком кино и уже слишком штамп – рассуждать в таких случаях о «встряске», «стрессе, который пошел на пользу ребятам». Тем более, когда громкая смена схемы с 4-3-3 на 4-4-2 фактически сводится к замене Мисимовича Ворониным. Но проблемы организации динамовской игры не сводятся к тому, встроен в нее лично Воронин или нет.

И, кстати, у «Динамо» проблем с организацией игры далеко не так много, чтобы о них вот так единодушно вдруг заговорить изо всех газет. И самоотдачи в прежних играх было не меньше. И так же лихо бежали к воротам фланговые, и Кураньи имел шансы во всех матчах, и Мисимович моментально стал пасовать в «Динамо» так, как умеет пасовать в принципе. Да, возможно, – не во всех матчах. Но было! Английские черты игры против «Анжи» предугадывались и раньше, но здесь «вест бромвич» разгулялся во всю ширь. Было бы любопытно взглянуть на соотношение поперечных и продольных динамовских передач. У меня создалось ощущение, что бело-голубые каждую минуту старались создавать себе ситуации, из которых им самим можно было выйти только на максимальном темпе – рывка, удара, работы с мячом.

Здорово не хватает соображений относительно игры «Динамо», которые бы кто-нибудь из «Динамо» и озвучивал. В спокойном и штатном режиме. Им действительно не нравилось, как играла команда? Прозвучала только хлесткая реплика председателя Счетной палаты, который посчитал, что миллионеры «полудохлые». Остальное держалось под спудом, да и люди, принимающие решение, как всегда не назвали себя. Это очень странно. Я понимаю, что там в руководстве много людей, привыкших носить погоны. Но вот президент Исаев – он же абсолютно штатский и совершенно светский. Но за три года так и не вошел в число публичных футбольных политиков.

Известно, что Божовичу была определена задача быть в пятерке и выиграть Кубок, то есть уже в этом году играть в еврокубках. Допускаю, что это было важно хотя бы по денежным соображениям. Но если только успех в Кубке был гарантией продолжения Божовичем работы (в прошлом сезоне в пятерку «Динамо» не попало, а в этом до борьбы за пятерку еще целый год), то какой же, с точки зрения руководства клуба, смысл имели вообще все текущие игры в чемпионате?

Зато теперь, пока тренеры бундеслиги сражаются за динамовское кресло, уже примерно ясен список требований для будущего главного: а)чтобы играли и Мисимович, и Воронин, б) чтобы Кураньи тоже играл (это вообще не обсуждается!) и много забивал, в) чтобы в гостях научились брать по три очка, г) чтобы Шунин окреп, а Колодин поскорее поправился и д) чтобы буква «Д» была непременно заглавная.