• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      «Заметно, что Руд Гуллит не до конца адаптировался»

      Вспышки «Ростова», энергосберегательная победа «Зенита», стеснительность «Волги», стагнация «Томи», качество весенних полей и поражения, которые делают проигравшего сильнее. Победитель Олимпиады-88 Анатолий Бышовец специально для Sports.ru проводит экспертизу 2-го тура российской премьер-лиги.

      «Заметно, что Руд Гуллит не до конца адаптировался»
      «Заметно, что Руд Гуллит не до конца адаптировался»

      В прошедшем туре я видел почти все матчи, за исключением встречи в Перми, где «Амкар» принимал «Локомотив». К сожалению, не удалось посмотреть игру ЦСКА – тому виной стадион самарского газона. Вообще, для марта месяца это привычная и вполне ожидаемая ситуация. Непонятно другое, почему работники стадиона и агрономы «Крыльев Советов», видя неудовлетворительное состояния поля, не сообщили об этом заблаговременно, дабы была возможность перенести матч на другую арену.

      В целом, я придерживаюсь мнения, что в холодных регионах стоит переходить на искусственные покрытие последнего поколения, подобное тому, что в «Лужниках». Если и есть отличие от натурального, то незначительные; в любом случае это лучше, чем играть на глине и кочках.

      Новички «Терека» и Руд Гуллит не до конца адаптировались. Учитывая менталитет южного футбола, это вполне нормально

      Качество полей не позволяет весной показывать футболистам все то, на что они способны. Регулярно возникают вопросы о качестве газона в Перми. Сейчас я наблюдал игру в Казани – игру «Рубина» с «Тереком». Поле, на котором играл двукратный чемпион России, создавало такие условия, что уровень мастерства футболистов нивелировался. Казанцы имели преимущество в основном благодаря организованности и целеустремленности. Показать чудеса техники было невозможно.

      Про «Терек» хочется сказать вот что – команда вовсю старалась отыграться. Чувствуется, что грозненцам пока не хватает сыгранности. К тому же заметно, что новички команды и Руд Гуллит не до конца адаптировались. Учитывая менталитет южного футбола, это вполне нормально – понадобится время на создание условий для взаимопонимания.

      ***

      В преддверии дальнейшего обсуждения матчей хочется сделать этакую преамбулу. В минувшем туре не зафиксировано ни одного ничейного результата, а половина из победивших в первом туре команд на этот раз потерпела поражение. Проигравший делает всегда намного более глубокий анализ своей игры. Поражение – это небольшая проблема, ибо успех – это путь от падения к падению все с большим энтузиазмом.

      Поражение – это небольшая проблема, ибо успех – это путь от падения к падению все с большим энтузиазмом

      Например, московское «Динамо», извлекшее уроки из матча с «Локомотивом», смогло уверенно переиграть «Ростов», туром ранее разгромивший «Спартак». Я полностью согласен с Олегом Протасовым, очень реально оценивающего победу над красно-белыми и предвидевшего проблемы, с которыми может столкнуться «Ростов» в Москве. Команда с первых минут полностью отдала инициативу, не смогла использовать контратаки, полностью сконцентрировавшись на обороне. Стоит отдать должное динамовцем, создавшим колоссальное количество моментов. И лишь плохая реализация не позволила бело-голубым довести свое преимущество до логического завершения уже в первом тайме.

      Вспышка активности в действиях ростовского клуба возникла в двух случаях: после забитого гола и с выходом на поле Дмитрия Кириченко. Но эти просветы в игре носили временный характер. Я думаю, что наличие в команде двух таких нападающих как Роман Адамов и вышеупомянутый Кириченко позволяет тренеру использовать схему, задействующую двух форвардов одноврeменно. Есть немало вариаций, при которых, допустим, один из нападающих будет играть в оттяжке или же сможет смещаться на фланг.

      ***

      «Краснодар» – «Спартак Нальчик». Мне в Турции удалось посмотреть несколько товарищеских матчей краснодарской команды, и я лично смог убедиться, что селекция, проведенная клубом, позволяет ставит совершенно другие цели, чем просто банальную задачу сохранить место в элитном дивизионе. И, как мы видим, свои амбиции «Краснодар» подтверждает хорошей игрой.

      «Спартак Нальчик» сохранил еще инерцию прошлого сезона. Потери отдельных игроков сказываются. Немаловажно и то, что в команду пришел новый тренер – Владимир Эштреков.

      Средняя линия очень хорошо сыгралаcь: это и Дринчич, опытный Кульчий, Марсиу, выступавший еще у меня в «Маритиму»

      Прошедший матч сложился интересно, игра шла с переменным успехом, однако победа «Краснодара», я считаю, стала закономерной – команда удачно реализовала созданные моменты. Средняя линия очень хорошо сыгралаcь: это и Дринчич, опытный Кульчий, Марсиу, выступавший еще у меня в «Маритиму». Но положительное впечатление сложилось на фоне всего лишь двух матчей – «Краснодару» еще только предстоит сыграть с лидерами премьер-лиги. Все-таки «Томь» и нальчикский клуб – не те соперники, после встречи с которыми стоит говорить о реальной силе команды.

      ***

      «Зенит» – «Анжи». Питерцы добились победы, что называется, не напрягаясь. У команды Спаллетти напряженный игровой график: с 6-го по 21-е марта команда проводила пятый матч. Это большая нагрузка для игроков. Тем не менее «Зенит» не выглядел физически хуже гостей, а в чем-то даже и превосходил «Анжи». Вторая проблема – отрицательный фон после вылета из розыгрыша Лиги Европы. Считаю, что учитывая приведенные обстоятельства, «Зенит» победил крайне легко.

      Махачкалинский клуб провел едва ли не самую глобальную трансферную компанию межсезонья, однако сыграться команда по-прежнему никак не может. Больше добавить к этому нечего.

      Ситуация с «Анжи» и «Томью» очень похожи. Обе команды не сумели создать условия в организации игры, при которых бы органично раскрывались возможности футболистов. В прошлом году тоже команда не блистала: ничего там не было интересного. Я помню как хорошие игры, так и необъяснимо провальные. Просто диаметрально противоположные встречи. На сегодняшний день не найдено возможностей, которые раскрывали бы потенциал игроков, выводили их на новый уровень. Естественно, прогресс отдельных футболистов есть, но в целом команда не развивается.

      Надо сказать про «Кубань». Команда сумела показать в Томске характер и сопротивляемость. Мне думается, что даже, когда «Томь» имела территориальное преимущество, краснодарцы находили возможности для опасных контратак.

      ***

      «Спартак» проводил уже четвертый матч в таком жестком микроцикле, чередуя еврокубковые встречи с играми внутреннего первенства. То, что матч с «Волгой» красно-белые вынужденно проводили без Алекса и Макгиди – игроков, влияющих на результат, – вызывало у меня некоторые опасения.

      В игре нижегородцев с «Томью» у меня возникли приятные ностальгические воспоминания о южном футболе: наличие грузинских игроков

      С другой стороны, разочаровала «Волга». В первом туре в игре нижегородцев с «Томью» у меня возникли приятные ностальгические воспоминания о южном футболе: наличие грузинских игроков. Команда Тетрадзе тогда выглядела очень привлекательно. Поэтому я ожидал, что у «Спартака» возникнут сложности. Однако выбранная тактика игры от обороны с контрвыпадами создала для красно-белых лишь проблему «преодоления количества». Мне кажется, что у игроков «Волги» еще присутствует этакая боязнь премьер-лиги: «Лужники», статусность «Спартака»... Это сильное эмоциональное впечатление; просто кто-то с этим справляется раньше, а кому-то на это требуется некоторое время.

      ***

      Таким образом, опуская встречи «Амкара» с «Локомотивом» и несостоявшийся визит ЦСКА в Самару, мне больше всего понравился матч в Химках «Динамо» – «Ростов». Очень хотелось бы выделить Игоря Семшова – он настоящий плеймейер, «мотор» бело-голубых. Он, по моему мнению, лучший игрок этого тура. Можно отметить игру Данни, но португалец провел на поле лишь один тайм.

      Мы должны понимать, что команда, рассчитывающая на победу в чемпионате, должна показывать стабильность уже с первых туров. На данный момент определенный класс просматривается пока что только у «Зенита» и «Рубина». У остальных же клубов – всего лишь периодические всплески, чередующиеся с весьма неожиданными провалами. Решать задачу необходимо с самого начала первенства: путь начинается с первого тура.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы