Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесы

    Фанаты ПАОК требовали крови Эндрю Маринера и вызывали на бой московских гостей, Сейду Думбия радовался поражению «Зенита», а сотрудники салоникского клуба признавались, что за Виейриньей ухлестывает «Анжи». Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Тумба», где ЦСКА с победы начал новый сезон.

    Бесы
    Бесы

    – Как переводятся эти баннеры, не подскажете?

    Перед матчем не давали покоя греческие журналисты. Их дотошность и любопытство били все рекорды. Хотя людей можно понять – зима, стужа, плюс 11 градусов. Комментатор просил по слогам проговорить каждую фамилию из стартового состава ЦСКА (особенно тяжко пришлось с произношением Цауни), расспрашивали про Виктора Васина, про расстановку, а один японец выяснял, какую именно часть ноги травмировал Хонда. А вот девушку заинтересовали баннеры на неведомом языке, развешанные хозяйскими фанатами.

    - Что вот там, на самом большом, например?

    - Там на сербском написано, не на русском – переводится как fight for truth.

    Самый сочный баннер фанатов ПАОК не требовал перевода: No democracy – only police – ACAB – in fucking Greece.



    В болельщицком мире к инчаде ПАОК применяют только две характеристики: комплиментарную – «сумасшедшие», и чуть менее восторженную – «отмороженные». Журналистов предупредили заранее – если ПАОК сегодня проиграет, в течение часа вам со стадиона лучше не выходить. Кажется, от черно-белых хулиганов настрадались не только гости, но и многие соседи. Кого ни спрашивали из местных – все планировали болеть против ПАОК. Днем юная официантка в кафе на улице Эгнатия нам так и заявила:

    - Ненавижу ПАОК, я за «Арис», желаю вам победить сегодня 2:1, – а затем принесла счет на 23 евро и добавила. – Для вас – 20 евро.

    ПАОК пробился в еврокубковую весну впервые за 37 лет и по такому случаю полиция Салоников приняла максимальные меры предосторожности – чтоб хоть сейчас не ударить в грязь лицом. На подступах к стадиону понаставили столько заборов, автозаков и живых кордонов, что саму арену было уже почти не разглядеть.



    Набитый под завязку 30-тысячник «Тумба» бился в экстазе уже за час до начала матча. На разминке армейцев освистали так, что сотрудникам стадиона даже пришлось объясняться перед российскими журналистами – вы не удивляйтесь, мол, хорошо еще, что фаерами не закидали. Хотя и это пустяки по сравнению с тем, что устроили судейской бригаде, многажды, по мнению греков, ошибавшейся при определении офсайда. Эндрю Маринер с коллегами покинули стадион лишь в половине первого ночи по местному времени – на разгон толпы, алкавшей судейской крови, потребовался почти час.

    Стоило Нециду распечатать ворота Халкиаса, как железная решетка, отделявшая ложу прессы от гостевого сектора, нервно затряслась – такого эффекта удалось добиться одному-единственному болельщику ПАОК, дерзившему кому-то из русских. Навстречу забияке тут же понеслись двое в красно-синих шарфах – но стычке не дали состояться ловкачи-стюарды.

    - Как вам Виейринья? – склонился над нами пожилой мужчина в костюме ПАОК.

    - Хорош. Только падает часто, – ответили мы искренне.

    - У него, кстати, есть предложения из России – из «Анжи», «Динамо» и «Зенита».

    - Ну, «Анжи» – это совсем не вариант.

    - Да он в курсе, – засмеялся наш собеседник.

    - А откуда вы русский, кстати, знаете?

    - Да я тут еще с Олегом Блохиным работал. Очень тяжело здесь работать, очень...

    В микст-зоне Сейду Думбия сообщили радостную весть – «Зенит проиграл». Ну, в смысле – «Янг Бойз» выиграл.

    - Ба-а-а, – улыбнулся Думбия. – Ну, для меня это неудивительно. «Янг Бойз» не проигрывает на своем поле.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы