Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вызывайте санитаров

    Лютый начальник из Валерия Карпина выходит. На расправу скорый. Восьми месяцев не прошло, как он в чине, а уже двух главных тренеров рассчитал. Не единолично, конечно, а через совет вельмож и с подачи царя-батюшки, но волюнтаризмом от этих отставок все-таки немножко попахивает.

    Вызывайте санитаров
    Вызывайте санитаров

    Не удивлюсь, между прочим, если на лбу у Валерия Георгиевича сейчас вскочила шишка. Ходьба по граблям, знаете ли, занятие не безвредное. А Карпин именно что по граблям и разгуливает. Сколько уж было сказано-высказано да языками досужими перемолото, что не от тренеров беды «Спартака» и не в них изъян искать надобно, а в составе, бестолково подобранном, в администрации, бестолково работающей, да в клубной системе, бестолково выстроенной – ан нет, неймется ему. Ну ладно Черчесов, его на заклание после 1:5 от ЦСКА и 1:4 от Киева отдавать было не жалко, но Лаудрупа-то за что? Разве он в этой истории агнец отпущения или, правильнее было бы сказать, жертвенный козел? Разве он довел клуб до катастрофического состояния?

    От датчанина требовали немедленно покорить Эверест, но ни снаряжения, ни шерпов ему не предоставили. Убежден, с нынешним составом «Спартака» ничего не добились бы и прослыли неудачниками даже Фергюсон, Капелло, Моуринью и Венгер (впрочем, вряд ли они вообще стали бы возиться с такими мастерами). Невозможно всерьез рассуждать о том, что Баженов и Дзюба – классные форварды с массой достоинств, что Павленко может являться центральной фигурой командных построений и руководить партнерами, что Фатхи и Йиранек – высококвалифицированные защитники, что Григорьев, Макеев, Рыжков доросли до решения больших задач. Саенко, Родригес, Сабитов, Штранцль, Моцарт – кого ни возьми, любой пришел из команды-середняка и годится как раз для команды-середняка. Они не наделены психологией победителей, не обучены как следует, не способны превзойти соперника в знании футбола, в мастерстве, в хитрости и ловкости, в умении пользоваться этими знаниями, хитростями, ловкостью в нужный момент. Каких высот можно с ними достичь? Несерьезно все это…

    Не Лаудруп же виноват, что кроме Алекса и Веллитона атаковать в этой команде никто по-настоящему не умеет

    Датчанин выжимал из этой команды все соки. Сегодня много говорят о том, что Лаудруп-де не выстроил в «Спартаке» свою модель игры, что не просматривался образ командных действий. Я поспорю. Созидательные качества подопечных Лаудруп использовал сполна. Взрывной Веллитон умеет ускользать от опеки защитников – вот и велась игра на него через продольные передачи в разрез. Алекс может обыграть соперника накоротке и сделать обостряющий пас – этим он и занимался. Но не Лаудруп же виноват, что кроме этих двоих атаковать в этой команде никто по-настоящему не умеет, а все остальные игроки группы атаки – это упертые челноки типа Быстрова или самовольного Родригеса! И вряд ли он повинен в том, например, что опорник Сабитов неспособен начать и поддержать атаку, а центрхав Павленко не обладает характером и оборонительными навыками, чтобы играть вместо опорника Сабитова. Не Лаудруп этих игроков набирал.

    Об обороне и не говорим. Защитники, позволяющие забивать себе один одинаковый гол за другим после розыгрыша стандарта, вряд ли соответствуют уровню одного из ведущих клубов премьер-лиги. Хотя… они и не играют в одном из ведущих клубов премьер-лиги. Их стараниями статус «Спартака» опустился ниже границы приличия. По пропущенным мячам в прошлом году – пятое место с конца. Красноречивый показатель.

    По поводу характера. Уже сто раз сказано и не поленюсь повторить в сто первый: нынешний «Спартак» может играть хорошо только при максимальной самоотдаче. На классе и мастерстве ему не выехать, потому что у большинства нынешних спартаковцев, как уже отмечено, нет ни класса, ни мастерства. Настрой, борьба, высочайший темп контратак и самоотверженность у своих ворот – вот и все достоинства. Оценить их мы могли в осенних матчах с ЦСКА и «Тоттенхэмом», на старте этого сезона с «Зенитом», в первом тайме вчерашней встречи с «Динамо». А без спортивной злости всякий раз получалось что-то наподобие 1:3 с «Москвой».

    Вот и еще одна страшная беда «Спартака», к которой Лаудруп тоже не имеет никакого причастия: из команды постепенно изгнали всех футболистов, которые могли бы дать пинка бездельникам, погнать их на битву и вдохновить личным примером. Проще говоря, в «Спартаке» не осталось дядек. Мужиков. Таких, как когда-то Горлукович или Тихонов, каким был для сборной в поздние годы карьеры сам Карпин. Когда в команде нет подобных игроков – она все равно, что организм без позвоночника. А «Спартак» сегодня именно что бесхребетный. Так, проснется иногда самолюбие, побуянят ребятки, с «Зенитом» потягаются – и снова за бирюльки. Потому что нет вожаков.

    Из команды постепенно изгнали всех футболистов, которые могли бы дать пинка бездельникам

    Вот и получается, что единственный прокол Лаудрупа – в том, что он по-западному берег и прятал эмоции. Аморфным выглядел на скамейке, безучастным. Словно и не его команда играла. Возможно, будь он хоть чуточку импульсивнее, умей искрить чувствами – и ему лучше всяких «дядек» удалось бы разбудить, встряхнуть, зажечь игроков. Но разве можно винить человека за добрый нрав? Он ведь и игроком был таким же – с улыбкой на устах и благостным отношением к окружающим и происходящему великим искусником. Таким мы его и запомним.

    От отставки он не пропадет. Неудача в «Спартаке» – такой же мимолетный факт славной лаудруповой биографии, как, скажем, непопадание сборной Дании на чемпионат мира 1990 года. Да и в Европе его как тренера оценивают по работе в «Хетафе». Так что не сомневаюсь – очень скоро Лаудруп вновь займется делом. Вынеся важные уроки из командировки в Россию, многому научившись и многое поняв. Интересно, а отложится ли хоть что-нибудь после работы с человеком, прошедшим школу «Реала» и «Барселоны», в головах спартаковцев? В том числе изрядно почитаемого нами, но в столь серьезных организациях прежде не трудившегося Валерия Карпина, и Леонида Федуна, который, кажется, до сих пор не научился понимать футбол, вот и расстается из года в год с наставником посреди сезона, какое бы место команда ни занимала.

    Вообще к людям, которые после четырех туров чемпионата увольняют тренера, назначенного ими же в конце предыдущего сезона, следует относиться по-доброму. Беседовать мирным тоном, дружелюбно поддакивать, аккуратно уворачиваться от летящих предметов. В крайнем случае – позвать санитаров и сделать укол успокоительного. А как еще на всю эту дурь реагировать?

    Санитаров бы в «Спартак» и позвать – дабы провели повсеместную дезинфекцию клубных помещений с применением средств для борьбы с грызунами и насекомыми. Всецело согласен с тем, что реставрация «Спартака» должна начинаться с чистки, с изгнания нерадивых работников, которые довели его до такого селекционно-кадрового убожества, и с благоустройства клубной структуры, вместо которого в «Спартаке» сегодня бессвязный набор служб. Иным способом клуб и команду не вылечить, хоть каждый месяц тренера меняй.

    Тренер, который сейчас претендует на успех в Кубке УЕФА и выигрывает чемпионат Украины, упал с «Динамо» на последнее место в чемпионате

    Ровно такая же ситуация три года назад была в «Динамо». И даже приход туда Юрия Семина ничего не изменил. Больше того, тренер, который сейчас претендует на успех в Кубке УЕФА и выигрывает чемпионат Украины, упал тогда вместе с очень неплохой командой на последнее место в чемпионате. И только когда из клуба выветрили федорычевский дух и начали восстанавливать клубное хозяйство, «Динамо» стало выправляться. А затем уже пришли успехи. Прошлогодняя бронза, вчерашние 3:0 – родом оттуда. Так что «Спартаку» есть с кого брать пример.

    Крайне любопытно, если спартаковцев действительно возглавит Валерий Газзаев. ЦСКА при нем прошел тот же самый путь: от клубного бардака к бесперебойному механизму. Но в ЦСКА был Гинер, который согласился провести радикальное обновление состава и позволил тренеру привести с собой группу единомышленников, а в «Спартаке» такого Гинера нет. Сможет ли Газзаев со своим сложным характером и неудержимой тягой к вершинам поломать порочную систему взаимоотношений в «Спартаке», где практически ничто не направлено на конечный результат, добьется ли приобретения нужных новичков и увольнения ненужных работников? Или его тоже уволят посреди весны?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы