Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощание с «волками»

    Бундеслига расстается с одним из своих самых талантливых футболистов: нападающий «Вольфсбурга» Эдин Джеко покидает Германию ради Англии. Трансфер боснийца в «Манчестер Сити» станет рекордной сделкой для игроков, выступающих в немецком чемпионате.

    Прощание с «волками»
    Прощание с «волками»

    Заключительная игра первого круга бундеслиги для «Вольфсбурга» складывалась крайне неудачно. Команда Стива Макларена к перерыву уступала «Хоффенхайму» два мяча, а к началу добавленного времени сумела отыграть только один. Гол, забитый Эдином Джеко на 91-й минуте, спас не только игру, но и английского тренера «волков» – в случае поражения его наверняка отправили бы в отставку. Макларен остается – Джеко уходит: нападающему прочили трансфер в «Ювентус», «Милан» (где выступал кумир Эдина Андрей Шевченко) и «Баварию», перебрался же босниец в «Манчестер Сити».

    Несмотря на огромные богатства, которыми располагают владельцы «горожан», еще месяц назад эта сделка казалось маловероятной. Содержатель «Вольфсбурга», автомобильный концерн «Фольксваген», не нуждается в деньгах с продаж футболистов, зато провалившая старт сезона команда очень нуждалась в голах Эдина. Ситуацию изменило поведение форварда, видимо, утратившего веру в способности главного тренера. Сначала Джеко отправил письмо руководству «Сити», в котором поблагодарил клуб за летние попытки его купить и намекнул, что сделка все же может состояться. Потом оказалось, что у Эдина не складываются отношения с Диего – бразильским плеймейкером «волков», за которого в августе клуб выплатил «Ювентусу» примерно 15,5 миллиона евро. «Вольфсбург» пришел к выводу, что немедленная продажа Джеко поможет сохранить рабочую атмосферу, а вырученные деньги позволят усилить команду, не растерявшую лигочемпионских амбиций.

    «Вольфсбург» пришел к выводу, что немедленная продажа Джеко поможет сохранить рабочую атмосферу

    Еще одним серьезным препятствием на пути «Сити» была мюнхенская «Бавария», по сообщениям немецких СМИ, имевшая право летнего выкупа 24-летнего форварда. Планы гранда бундеслиги спутал собственный футболист – Марио Гомес. Некогда самый меткий немецкий нападающий провалился на Евро-2008, после чего два года не мог прийти в себя; крест на мюнхенской карьере Гомеса поставили даже самые преданные поклонники. Но внезапно для всех Супер-Марио начал забивать – в нынешнем сезоне на его счету уже больше 20 мячей. Говорят, на форварда снизошло озарение после того, как он узнал о 33-х (номер футболки нападающего) спасенных чилийских шахтерах, одного из которых звали Марио Гомес. Не исключено, что «Бавария» решилась бы купить Джеко вместо Гомеса даже если последний забил бы 30 голов за сезон, однако здесь свое слово наверняка сказал Луи ван Гал, убежденный, что тренер должен не указывать боссам, кого покупать, но способствовать прогрессу уже имеющихся футболистов.

    Перед Роберто Манчини стоят несколько иные задачи (по крайней мере, трудно представить, как он отказывается от Сами Хедиры, чтобы дать шанс талантливому, но совсем неопытному воспитаннику «Сити»). Дело итальянца – снизить нагрузку на Карлоса Тевеса, заменить Эммануэля Адебайора, а также разнообразить атакующие действия «Манчестера». Даже в сентябрьском матче с «Челси», лучшем для «горожан» в текущем сезоне, не остались незамеченными многочисленные попытки фланговых полузащитников «Сити» забросить мяч на второй этаж штрафной соперника. В воздушной борьбе Джеко чувствует себя гораздо лучше Тевеса. Кроме того, приход боснийца должен помочь раскрыться Джеймсу Милнеру – футболисту, больше ориентированному на кросс, чем на вход в штрафную на дриблинге.

    Не стоит думать, что «Манчестер Сити» потратил огромные деньги на простого «столба»

    Но ни в коем случае не стоит думать, что «Манчестер Сити» потратил огромные деньги на простого «столба». В переписавшем книгу рекордов бундеслиги дуэте Джеко-Графите «мощным форвардом» был скорее бразилец, чем босниец. По стилю игры новичок «горожан» больше похож на Димитара Бербатова, чем на Адебайора или Питера Крауча – превосходная техника обращения с мячом позволяет ему не подпускать к себе защитников и делать столько касаний, сколько нужно (чаще всего хватает одного). В плане же работоспособности и завершения атак Джеко болгарина явно превосходит. Другая сильная сторона Эдина – комбинационная игра: за два с половиной сезона в Германии он сделал 31 голевую передачу. Правда, как отмечает известнейший английский колумнист Джонатан Уилсон, Алекс Фергюсон (по слухам) не стал ввязываться в гонку за Джеко, посчитав недостаточной его стартовую скорость.

    Скептики также указывают на невысокий уровень нынешних защитников бундеслиги – самого результативного из элитных европейских чемпионатов (утверждение, не лишенное смысла, раз уж в «Баварии» находилось место Мартину Демичелису). Есть и сомнения в способностях Джеко играть единственного форварда без поддержки еще одного центрального игрока, ориентированного на атаку. Так, на первый же матч немецкого сезона, с «Баварией», Стив Макларен избрал оборонительную тактику 4-5-1. Весь первый тайм «Вольфсбург» отбивался от бесконечных атак команды ван Гала, а одинокий боснийский нападающий бегал где-то впереди, тщетно пытаясь зацепиться за мяч. В перерыве Макларен выпустил атакующего диспетчера Звездана Мисимовича – Джеко тут же вернулся в игру, забил гол и мог отличиться еще несколько раз.

    Англия приняла Эдина Джеко как игрока, способного дополнить лучшие качества Тевеса

    Проблемой для Манчини может стать и взаимодействие дорогостоящего новичка с главной звездой «Сити». Свои лучшие матчи за «горожан» Карлос Тевес провел на позиции центрального нападающего. Если итальянский тренер видит в Джеко игрока основы, ему, видимо, придется сдвигать Тевеса на фланг или оттягивать его назад – аргентинцу, по ходу сезона открыто конфликтовавшему с Манчини, подобные перемещения могут сильно не понравиться. Капитан «Сити» не раз говорил, что устал от футбола и мечтает быть поближе к своей семье, а в конце прошлого года вообще подал руководству письменное прошение о трансфере. Англия приняла Эдина Джеко как игрока, способного дополнить лучшие качества Тевеса – возможно, скоро она увидит нового лидера атак самой богатой команды мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы